Перейти к содержанию

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

• 1
Опубликовано

Так же желательно подгрузка списка маршрутизируемых доменов из файла.
Еще лучше автообновление их с внешнего ресурса :)

Или хотя бы допилить стандартную загрузку маршрутов
Чтобы там можно было указывать интерфейс и обновлять по сети

• 0
Опубликовано

Очень полезная функция!

Причем обязательно настройка "wildcard" для автоматического добавления ip поддоменов тоже в маршрутизацию.

• 0
Опубликовано

Я это и имел в виду, конечно же. где-то адреса, где-то подсети. Рутинное действие, которое чутка добавляет эрудированности, но сужает круг пользователей девайса.

• 0
Опубликовано

Поддерживаю,
Господа разработчики, очень нужен такой функционал.

Хотелось бы настраивать ВПН для списка доменных имён по шаблону *.domain.net 

Ответ поддержки на 15.11.2023 таков:

Цитата

Здравствуйте.

Информацию передали разработчикам и мы с вами также ожидаем реализацию данного функционала.

Описанные варианты возможны в OPKG Entware и нативной поддержкий пока что нет. Спасибо за информацию.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Denis P сказал:

собственно в openwrt тоже завезли и относительно давно
https://docs.openwrt.melmac.net/pbr/#Domain-BasedPolicies

есть определенные ограничения, но в целом работает 

Не очень верю, что это технически реализуемо для сервисов с шардированием.

Ну вот сделали вы политику чтобы пихать в нее youtube.com. А вы точно уверены, что именно с этого адреса у вас идет видеопоток? У гугла там сотни серверов, причем на рандомных технических доменах. И как потом поддержка будет объяснять такие тонкости неподготовленным юзерам?

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Le ecureuil сказал:

Не очень верю, что это технически реализуемо для сервисов с шардированием.

Ну вот сделали вы политику чтобы пихать в нее youtube.com. А вы точно уверены, что именно с этого адреса у вас идет видеопоток? У гугла там сотни серверов, причем на рандомных технических доменах. И как потом поддержка будет объяснять такие тонкости неподготовленным юзерам?

это в данный момент и решается с помощью dnsmasq+ipset+маркировка трафика, хотелось бы таки сразу из коробки)

но да, поиск нужных доменов довольно любопытное занятие, согласен.

• 0
Опубликовано
7 часов назад, Denis P сказал:

это в данный момент и решается с помощью dnsmasq+ipset+маркировка трафика, хотелось бы таки сразу из коробки)

но да, поиск нужных доменов довольно любопытное занятие, согласен.

Это все костыли с непредсказуемым результатам, продать такое за деньги не выйдет (или потом на поддержке разоришься).

• 0
Опубликовано
45 минут назад, Le ecureuil сказал:

Это все костыли с непредсказуемым результатам, продать такое за деньги не выйдет (или потом на поддержке разоришься).

Спасибо за честный ответ. Судя по всему maradns которая используется теперь, не умеет добавлять адреса в ipset, по этому и простого решения этой проблемы нет. Предполагалось хотя-бы управление этим через cli. По примеру того как реализован ntce filter

• 0
Опубликовано
В 01.06.2024 в 00:01, Denis P сказал:

Спасибо за честный ответ. Судя по всему maradns которая используется теперь, не умеет добавлять адреса в ipset, по этому и простого решения этой проблемы нет. Предполагалось хотя-бы управление этим через cli. По примеру того как реализован ntce filter

При чем тут maradns и ipset? Добавлять адреса это 1% от сложности дела, основное я описал выше - покажите-ка мне как вы юзеру объясните, почему его ютуб не показывает, хотя он ввел youtube.com в политику.

• 0
Опубликовано (изменено)
27 минут назад, Le ecureuil сказал:

покажите-ка мне как вы юзеру объясните

Этот момент мне предельно понятен, о чем я писал выше. Про maradns и ipset это так, мысли вслух и стремление прояснить некоторые технические особенности

Изменено пользователем Denis P
  • 0
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Le ecureuil сказал:

При чем тут maradns и ipset? Добавлять адреса это 1% от сложности дела, основное я описал выше - покажите-ка мне как вы юзеру объясните, почему его ютуб не показывает, хотя он ввел youtube.com в политику.

Напишите ремарку, что это функционал для продвинутых пользователей, который не работает как "разбань ютуб". Для работы с которым нужны базовые знания устройства сетей в вебе. 90% вопросов в саппорт отпадут, потому что "не смог настроить".

Зато для тех кому надо не придется настраивать "kvac" и 99% потребностей в плане роутинга трафика будут решены. Статические адреса - прям узкий круг задач решают.

Изменено пользователем Somebody.told
русский язык
  • 0
Опубликовано
20 часов назад, Le ecureuil сказал:

А почему у него не будет показывать ютуб?

• 0
Опубликовано (изменено)

Ну видимо потому-что домен youtube.com хоть и имеет множество IP которые можно добавить, но это только доступ к самому сайту. Видео на нем как правило загружаются с различных сторонних облачных или кэширующих серверов, в адресе которых скорее всего домен youtube.com даже не присутствует. Таким образом если ресурс заблокирован полностью, включая и такие сервера (что не всегда бывает возможно сделать в виду их универсальности) то и видео поток не будет работать, хотя сам сайт загружаться будет. Если эти сервера не блокировались, то будет.

В любом случае, штука была бы удобная. Останется только добавить в маршрутизацию определенные подсети. А на большинстве ресурсов и без этого заработает.

Изменено пользователем keenet07
  • 0
Опубликовано
21 час назад, Denis P сказал:

Этот момент мне предельно понятен, о чем я писал выше. Про maradns и ipset это так, мысли вслух и стремление прояснить некоторые технические особенности

Технических особенностей нет никаких, и можно сделать хоть сегодня. Но по соображениям странного юзерского экспириенса мы это не делаем.

• 0
Опубликовано (изменено)

А можно было бы вывести все такие неоднозначные или сложные в юзабилити функции и возможности в какое-то скрытое по умолчанию меню. Назвать это экспериментальными функциями. Официально не документировать, разве что на форуме. Не распространять на них тех. поддержку. До возможного момента смены их статуса. Я бы за такое проголосовал. )  И овцы целы и волки сыты.

Изменено пользователем keenet07
  • 0
Опубликовано
3 часа назад, keenet07 сказал:

А можно было бы вывести все такие неоднозначные или сложные в юзабилити функции и возможности в какое-то скрытое по умолчанию меню. Назвать это экспериментальными функциями. Официально не документировать, разве что на форуме. Не распространять на них тех. поддержку. До возможного момента смены их статуса. Я бы за такое проголосовал. )  И овцы целы и волки сыты.

А потом мы завтра меняем api, и у вас все слетает. В итоге шквал дерьма. Ну или эти "нестабильные функции" все равно стабильно вести до упора, сохраняя совместимость. Ну уж нет, такое себе, спасибо.

• 0
Опубликовано

Нет, ну конечно вести, при изменениях. Но так же как оборудование с истекшей гарантией. Да, это доп. нагрузка. Просите надбавку ЗП. )

• 0
Опубликовано
18 часов назад, keenet07 сказал:

Нет, ну конечно вести, при изменениях. Но так же как оборудование с истекшей гарантией. Да, это доп. нагрузка. Просите надбавку ЗП. )

Оборудование с истекшей гарантией никто из нас не проверяет. То есть там затраты уровня "нажал кнопку - вроде собралось - выложилось".

• 0
Опубликовано
В 03.06.2024 в 15:39, Le ecureuil сказал:

Технических особенностей нет никаких, и можно сделать хоть сегодня. Но по соображениям странного юзерского экспириенса мы это не делаем.

Я не совсем понимаю... А для чего афишировать для юзеров функцию "Просмотра ютуба из коробки"? Ведь это же по сути создание адресных листов на основе доменного имени. Так и ТП на гневные заявки юзеров будет отвечать, что у роутера нет функционала по разблокированию ютуба, а с функционалом по разрешению 15 миллиардов IP адресов данного доменного имени, роутер справляется на отлично. И в обязанности техподдержки не входит поиск всех возможных доменных имен для ваших запросов. Вроде бы в данных реалиях это киллер-фича, но выходит, почему-то, с точностью до наоборот...

• 0
Опубликовано (изменено)
В 02.06.2024 в 13:11, Le ecureuil сказал:

А можно хотя бы этот 1% реализовать, что бы избавиться от dnsmasq или adguardhome? И пользоваться штатным dns.

Делаем новую настройку ipset, например:

ipset ipset1
  ya.ru
  goole.ru
!

Запросы к dns-серверу, которые идут на домены и поддомены настройки ipset1 резолвятся в ipset1.

Изменено пользователем avn
  • 0
Опубликовано
On 6/3/2024 at 10:39 AM, Le ecureuil said:

То есть вы не реализуете фичу, которая нужна реальным пользователям (в этой теме, например) из-за страха перед теоретическими проблемами. Классная логика.

Мне тоже нужна маршрутизация по доменному имени.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, ZeroUnderscoreOu сказал:

То есть вы не реализуете фичу, которая нужна реальным пользователям (в этой теме, например) из-за страха перед теоретическими проблемами. Классная логика.

Мне тоже нужна маршрутизация по доменному имени.

Сейчас у нас есть запросы на реализацию маршрутизации по доменам. Если мы ее реализуем в варианте, как предлагаете вы, то пойдет другой поток запросов в поддержку с требованием исправления, так как это не соответствует их ожидаемому поведению. Мы считаем что этот поток будет больше, а потому пока не делаем. Спасибо за понимание.

• 0
Опубликовано
4 minutes ago, HEcaxap said:

Если мы ее реализуем в варианте, как предлагаете вы

Конкретно я не предлагаю никакой вариант - мне просто нужна возможность добавлять маршруты, используя доменные имена, а не IP адреса (пожалуйста!).

Ну и нормальная документация, потому что в текущей статье по статическим маршрутам многого нет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.