Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вот тут: https://forum.keenetic.ru/topic/14411-можно-ли-настроить-на-роутере-viva-kn-1910-доступ-к-отдельным-доменам-исключительно-по-ipv4/ я интересовался, можно ли сделать так, чтобы роутер давал доступ к определённым сайтам только по протоколу IPv4, так как, например, я столкнулся с тем, что с включённым в настройках 6in4-туннелем до брокера IP4Market у меня некорректно открывается сайт hd.kinopoisk.ru, как будто я пытаюсь зайти на него из-за границы (я тупо не могу смотреть с него фильмы и сериалы по подписке ни в браузере? ни в приложении для Android TV).

К сожалению, мне не ответили ни что такого невозможно, ни, если это всё же возможно, не сказали как это можно сделать.

Сегодня решил ещё раз погуглить и, кажется, наткнулся на что-то похожее на решение моей проблемы: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:65482

У меня к роутеру подключена флешка с Entware и в числе установленных пакетов есть iptables. Однако я не умею писать шелл-скрипты и не знаю как использовать на моём роутере предложенное решение. Если кому-то интересно решить подобную задачу, я прошу помощи.

В идеале хотелось бы, чтобы скрипт проверял, есть ли сайт, к которому обращается устройство или приложение, в файле (мне не лень будет заполнить его руками), содержащем список имён сайтов, к которым надо запретить доступ по протоколу IPv6, и если сайт в списке есть, то применял правило iptables для такого сайта, запрещающее протокол IPv6. Но меня устроит и просто скрипт, добавляющий в iptables соответствующее правило при запуске роутера, без отдельного файла со списком сайтов. 

Изменено пользователем Dim McAlastair
Опубликовано
  В 22.06.2022 в 12:59, Dim McAlastair сказал:

Вот тут: https://forum.keenetic.ru/topic/14411-можно-ли-настроить-на-роутере-viva-kn-1910-доступ-к-отдельным-доменам-исключительно-по-ipv4/ я интересовался, можно ли сделать так, чтобы роутер давал доступ к определённым сайтам только по протоколу IPv4, так как, например, я столкнулся с тем, что с включённым в настройках 6in4-туннелем до брокера IP4Market у меня некорректно открывается сайт hd.kinopoisk.ru, как будто я пытаюсь зайти на него из-за границы (я тупо не могу смотреть с него фильмы и сериалы по подписке ни в браузере? ни в приложении для Android TV).

К сожалению, мне не ответили ни что такого невозможно, ни, если это всё же возможно, не сказали как это можно сделать.

Сегодня решил ещё раз погуглить и, кажется, наткнулся на что-то похожее на решение моей проблемы: https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:65482

У меня к роутеру подключена флешка с Entware и в числе установленных пакетов есть iptables. Однако я не умею писать шелл-скрипты и не знаю как использовать на моём роутере предложенное решение. Если кому-то интересно решить подобную задачу, я прошу помощи.

В идеале хотелось бы, чтобы скрипт проверял, есть ли сайт, к которому обращается устройство или приложение, в файле (мне не лень будет заполнить его руками), содержащем список имён сайтов, к которым надо запретить доступ по протоколу IPv6, и если сайт в списке есть, то применял правило iptables для такого сайта, запрещающее протокол IPv6. Но меня устроит и просто скрипт, добавляющий в iptables соответствующее правило при запуске роутера, без отдельного файла со списком сайтов. 

Показать  

Вы путаете мух с котлетами. Iptables вам тут не поможет. Вам надо настроить dns, что бы он всегда возвращал только ipv4 адрес. Знаю у dnsmasq есть такой флаг.

Опубликовано

Скажите, а можно как-то приспособить для кинетика вот это вот решение с использованием bind: https://openwrt.org/docs/guide-user/services/dns/bind-server-filter-aaaa? Чтоб как и в описанном примере bind работал, как дополнение к прошивочному DNS и занимался обработкой запросов только на конкретные домены?

Опубликовано (изменено)

Попробовал установить и настроить сервер Bind9, как написано по ссылке в предыдущем посте, а он не запускается по причине того, что не может загрузить файл конфигурации. С "родным" конфигом "из коробки" утилита named-checkconf выдаёт ошибку:  "/opt/etc/bind/named.conf:18: parsing failed: file not found", а с поправленным конфигом: "/opt/etc/bind/named.conf:26: parsing failed: file not found" или "/opt/etc/bind/named.conf:28: parsing failed: file not found".

Потыкавшись по просторам интернета я попробовал скопировать содержание исправленного конфига в буфер обмена, удалил его и, создав новый файл в mcedit, вставил в него скопированный текст и сохранил как named.conf. После чего named-checkconf выдала следующее сообщение:

Показать контент

Ну и соответственно:

Показать контент

В сислоге появилось вот такое сообщение:

Показать контент

ЧЯДН?

Опубликовано
  В 22.06.2022 в 21:40, Dim McAlastair сказал:

После чего named-checkconf выдала следующее сообщение:

Показать  

mcedit вместо [TAB]`ов вставил печатные символы "<------>" со всеми вытекающими...

Опубликовано (изменено)

В общем, я, кажется, разобрался, почему не запускался Bind

Стартовый конфиг выглядел так:

Показать контент

И ругалась named-checkkonf на строчки "include", поскольку упомянутых в них файлов на указанных в этих строчках местах не было. Не знаю, так ли необходимы эти файлы, так как, вроде бы, судя по статьям о Bind из интернета, всё то, что содержится в указанных в этих двух строчках файлах, можно внести в основной файл named.conf.

В результате, мой named.conf стал выглядеть вот так:  

Показать контент

Этот  конфиг проверку прошёл, я стартанул bind, и он запустился.

После этого, я проверил, работу сервиса, как указанно в той статье:

Показать контент

Но, к сожалению, сочетать его работу с встроенным в прошивку DNS-сервером не получается: роутер (через веб-интерфейс, по крайней мере) не позволяет добавить настройку, заставляющую направлять запрос IP-адреса сайта kinopoisk.ru на  bind (127.0.0.1:2053).

Можно ли это сейчас сделать через CLI? Можно ли добавить такую опцию в будущих релизах прошивок? Поставить dnsmasq на замену встроенного DNS-сервера, чтобы сделать всё в точности, как в той статье, не предлагайте -- мне хватило возни с одним bind-ом. 

А может, можно каким-то образом прикрутить к встроенному в прошивку DNS-прокси аналог плагина filter-AAAA для bind, чтобы в настройках "Интернет-фильтра" при добавлении dns-сервера для запросов IP определённого домена, можно было выставить флажок "получать только  адрес IPv4"?

И кстати, вопрос: а вот эта возможность в системном профиле "Интернет-фильтра" добавить адрес DNS-сервера для отдельного домена, она имеет высший приоритет, в смысле, если я в адресной строке браузера набираю имя определённого сайта, для которого я установил отдельный DNS-сервер, то запрос IP-адреса шлётся именно на этот сервер, и если вдруг он не отвечает, значит страница сайта не откроется? Или сначала на этот сервер, а если не получает ответа, то запрашивает другие?

Опубликовано
  В 22.06.2022 в 19:04, Dim McAlastair сказал:

Скажите, а можно как-то приспособить для кинетика вот это вот решение с использованием bind: https://openwrt.org/docs/guide-user/services/dns/bind-server-filter-aaaa? Чтоб как и в описанном примере bind работал, как дополнение к прошивочному DNS и занимался обработкой запросов только на конкретные домены?

Показать  

Лично я бы не стал связываться с bind ради такой мелочи, легче будет сладить с конфигом dnsmasq. К счастью, нужный для вас функционал dnsmasq'а появился в последних релизах adguardhome. Я оставил ссылку с примером в предыдущей теме.

Опубликовано (изменено)

Спасибо. Попробую Adguard Home.

Upd.: Ещё раз спасибо. Adguard Home работает как я и хотел.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.