Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Всем доброго времени суток!

Купил Keenetic Giga (KN-1011) на замену роутера Tenda AC 11.

Скорость подключения по порту к провайдеру Экотелеком - 1000 Мбит/с, при этом на Tenda порт поднимается на скорости 1 Гбит/c, а на Giga никак - всегда только 100 Мбит/с (прикрепил скриншот).
image.thumb.png.00a6e016755c4817dcd9899dc80d2021.png

Пробовал обновляться до прошивки 3.7.1 основной ветки, потом поставил 3.8 Alpha 1 - ничего не изменилось.

В службе поддержки оператора Экотелеком говорят, что не видно две пары Ethernet, когда я подключаю кабель к WAN порту Giga.

Когда переключаю этот же кабель в WAN порт Tenda, то видно все пары Ethernet.

Прошу подсказать, что делать, какие настройки можно подкрутить, чтобы получить скорость порта 1 Гбит/с?

Изменено пользователем evgenioni

Рекомендуемые сообщения

• 1
Опубликовано

Всем привет! По прошествии времени ни у кого не появилось вариантов укрощения строптивого синего порта? Или понимания причин такого поведения? Моя ситуация схожая, но со своими нюансами. Giga KN-1011, гигабит на WAN поднимается, работает, пока единственный проводной клиент подключен к любому порту кроме первого. Как только вставляю кабель в соседний с WAN порт, Вахтанг Константинович выходит из чата. При ручной установке порта в 1000Мб/с кабель не видит. Перетыкаю клиента в следующий порт, перетыкаю провайдера - вуаля, гигабит! До этого там стоял Viva, который видел гигабит всегда, однако, (чаще всего при первом, холодном запуске) соединялся нестабильно. Из заявленных 300Мб/с показывал 150 - 250, терял пакеты. Перезагрузка, хоть из конфигуратора, хоть физическая, чаще всего решала проблему, но иногда не с первого раза. Ещё часто переподключался, но это наблюдалось и со 100Мб/с тарифом, грешил на провайдера. Если проблема в линии, то почему она проявляется только при размещении провайдера и клиента в соседних портах? К слову, после перестановки рабочего места, осталось прилично лишнего кабеля. Он смотан в кольцо диаметром около 20см где-то в пять витков. Не разбираюсь, но знающие люди заверили меня, что так делать можно, и вреда никакого не принесёт. Наверное? Итак, у кого есть новые соображения насчёт проблем с гигабитом на данном гигароутере?

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, evgenioni сказал:

Всем доброго времени суток!

Купил Keenetic Giga (KN-1011) на замену роутера Tenda AC 11.

Скорость подключения по порту к провайдеру Экотелеком - 1000 Мбит/с, при этом на Tenda порт поднимается на скорости 1 Гбит/c, а на Giga никак - всегда только 100 Мбит/с (прикрепил скриншот).
image.thumb.png.00a6e016755c4817dcd9899dc80d2021.png

Пробовал обновляться до прошивки 3.7.1 основной ветки, потом поставил 3.8 Alpha 1 - ничего не изменилось.

В службе поддержки оператора Экотелеком говорят, что не видно две пары Ethernet, когда я подключаю кабель к WAN порту Giga.

Когда переключаю этот же кабель в WAN порт Tenda, то видно все пары Ethernet.

Прошу подсказать, что делать, какие настройки можно подкрутить, чтобы получить скорость порта 1 Гбит/с?

Попробуйте назначить WAN  на другой порт, если ситуация изменится, то проблема в порте. 

Если нет, то проблема у провайдера.

• 0
Опубликовано
9 minutes ago, Илья Картавенко said:

И проверьте в каком режиме у вас выставлено согласование портов

Согласование портов в автоматическом режиме.

• 0
Опубликовано
11 minutes ago, Илья Картавенко said:

Попробуйте назначить WAN  на другой порт, если ситуация изменится, то проблема в порте. 

Если нет, то проблема у провайдера.

Переключил кабель в другой порт (№1) и изменил настройку для этого порта.

image.thumb.png.614a0cd99034b977a52ab1939abdf823.png

Скорость порта не падает - 1 Гбит/с.

Интернет стал работать выше 100 Мбит/с, прикрепил скрин замера скорости speedtest по Wi-Fi:

image.thumb.png.7294d44d88e88feeea94b7d736badf85.png

Получается мне попался брак?

Что делать дальше сдавать роутер (прошло меньше двух недель после покупки)?

2022-01-09_18-11-04.png

• 0
Опубликовано
15 минут назад, evgenioni сказал:

Переключил кабель в другой порт (№1) и изменил настройку для этого порта.

image.thumb.png.614a0cd99034b977a52ab1939abdf823.png

Скорость порта не падает - 1 Гбит/с.

Интернет стал работать выше 100 Мбит/с, прикрепил скрин замера скорости speedtest по Wi-Fi:

image.thumb.png.7294d44d88e88feeea94b7d736badf85.png

Что делать дальше сдавать роутер (прошло меньше двух недель после покупки)?

2022-01-09_18-11-04.png

Ну да, сдавать по гарантии

• 0
Опубликовано
43 минуты назад, Илья Картавенко сказал:

59 минут назад, evgenioni сказал:

Может сперва переобжать коннектор или заменить. А потом уже судить, брак или нет.

• 0
Опубликовано
Только что, AndreBA сказал:

Может сперва переобжать коннектор или заменить. А потом уже судить, брак или нет.

Так в другом порте и с другим роутером работает. 

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Илья Картавенко сказал:

Так в другом порте и с другим роутером работает. 

Мало ли... "синие" порты чувствительны у KEENETIC

• 0
Опубликовано
52 минуты назад, evgenioni сказал:

Можете проверить 

1. Сохраните конфиг

2. Смените режим работы роутера на ТД, тем самым у вас Wan порт будет добавлен в дом.сеть

3. Подключаете ПК (родным кабелем из комплекта) и проверьте данный порт, можно с каким то клиентом на  LAN  или если есть HDD то проверить просто копирование

Вывод думаю у вас все будет работать на 1Gb если нет то брак если да то ниже.

Так как в данной модели стоит порт под оптику и так же используеться как и в KN1010 микросхема 8211FS по х-кам это не одно и тоже как на LAN.

1011_19.jpg

При комутации на LAN порт это уже switch  от проца.

Также рекомендую переобжать разъемы и желательно с обоих сторон, у провайдера поинтересоваться про длинну кабеля. Качество двух оставшихся пар и их контактов на разъеме чуток хуже в вашем случае поэтому и 100Мбит. 

• 0
Опубликовано

Была аналогичная проблема с kn-1010. Поставил на wan-порт 1 гигабит в настройках роутера, перезапустил - не помогло. Дернул кабель и теперь стабильно гигабит.

• 0
Опубликовано

Неавторизованные действия с устройством. Или другое. Причину всегда найдут: надо только дать повод. Потому на гарантии - всё решать в рамках гарантии без самодеятельности!

• 0
Опубликовано
1 час назад, drugold сказал:

Проверьте контакты в синем порту роутера, нет ли отогнутых?

Это повлечёт желание исправить ситуацию, если подтвердится. Соответственно, неавторизованные действия с устройством.

• 0
Опубликовано
15 часов назад, AndreBA сказал:

Два чая этому месье. Всегда первым делом смотрите коннекторы. Уже несколько раз так мудохался, из-за косого-кривого коннектора с закисшими или кривыми контактами. Раз в 2-3 года лучше вообще его менять, так как качество контактов и металла на них крайне паршивое.

• 0
Опубликовано (изменено)
18 минут назад, SySOPik сказал:

Раз в 2-3 года лучше вообще его менять, так как качество контактов и металла на них крайне паршивое.

Стараюсь брать универсальные с позолотой (как и должно быть) в пакетиках по 100 шт. Вроде надёжно работают в помещении уже несколько лет.

Изменено пользователем drugold
  • 0
Опубликовано
1 минуту назад, drugold сказал:

Стараюсь брать универсальные с позолотой (как и должно быть) в пакетиках по 100 шт.

Аналогично. Дабы не менять раз в несколько лет из-за того, что сразу не сделал всё как положено.

• 0
Опубликовано

Хм... Точно такая же ситуация, как и у автора темы. KN-1011, куплен в августе. Провайдер Ростелеком, сегодня я поменял тариф на 890МБит, а роутер не видит гигабит на wan-порту. При подключении провайдерского кабеля к ноуту скорость порта - гигабит, все летает. Роутер - сто мегабит и все. Монтажник при этом пожаловался что у другого клиента такой же роутер, и картина точно такая же - видит только сотку на роутере, но без проблем подключается по гигабиту на ноутбуке.

В квартире стоит сетевая розетка, кабель используется заводской, литой.

Погуглил, сначала нашел старую тему , а затем уже эту. Проверил, переназначение порта работает, на первом порту у меня сейчас провайдер и все работает как положено.

21 час назад, Илья Картавенко сказал:

Неужели все три случая - брак? Честно говоря, нет большого желания бодаться с гарантией, да и остается открытым вопрос - как доказывать продавцу наличие проблемы.

• 0
Опубликовано
12 минуты назад, getbyte сказал:

Хм... Точно такая же ситуация, как и у автора темы. KN-1011, куплен в августе. Провайдер Ростелеком, сегодня я поменял тариф на 890МБит, а роутер не видит гигабит на wan-порту. При подключении провайдерского кабеля к ноуту скорость порта - гигабит, все летает. Роутер - сто мегабит и все. Монтажник при этом пожаловался что у другого клиента такой же роутер, и картина точно такая же - видит только сотку на роутере, но без проблем подключается по гигабиту на ноутбуке.

В квартире стоит сетевая розетка, кабель используется заводской, литой.

Погуглил, сначала нашел старую тему , а затем уже эту. Проверил, переназначение порта работает, на первом порту у меня сейчас провайдер и все работает как положено.

Неужели все три случая - брак? Честно говоря, нет большого желания бодаться с гарантией, да и остается открытым вопрос - как доказывать продавцу наличие проблемы.

С такой настройкой пробовали?

Screenshot 2022-01-10 163642.png

• 0
Опубликовано
43 минуты назад, getbyte сказал:

Проверил, переназначение порта работает, на первом порту у меня сейчас провайдер и все работает как положено.

43 минуты назад, getbyte сказал:

Неужели все три случая - брак?

Нет, это получается аппаратное несовершенство Кинетиков гигабитных. Перемудрили.

• 0
Опубликовано (изменено)
58 минут назад, loginella сказал:

Нет, это получается аппаратное несовершенство Кинетиков гигабитных. Перемудрили.

Скорее всего, более жёсткие требования к качеству линии для 1 Гб/с . Проверить бы все параметры линии спецприборами.

Изменено пользователем drugold
  • 0
Опубликовано
1 час назад, drugold сказал:

Скорее всего, более жёсткие требования к качеству линии для 1 Гб/с

Если на одной и той же линии результаты работы двух гигабитных портов отличаются - вопросы должны возникать не к качеству линии, как мне кажется.

6 часов назад, Ovechkin Oleg сказал:

С такой настройкой пробовали?

Да, переключил и все работает. Скорость показывает плюс-минус такую же, как и на первом порту с переназначенным wan

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, getbyte сказал:

Если на одной и той же линии результаты работы двух гигабитных портов отличаются - вопросы должны возникать не к качеству линии, как мне кажется.

Да, переключил и все работает. Скорость показывает плюс-минус такую же, как и на первом порту с переназначенным wan

Оооооочень интересно!!! Получается при автосогласовании  не работает, а когда выставишь принудительно  1 Гбитполный дуплекс с автосогласованием, то начинает более менее нормально работать. Это может значить баг в прошивке. 

• 0
Опубликовано (изменено)

@Le ecureuil, обратите, пожалуйста внимание на тему.

А вы, @getbyte, @evgenioni, напишите еще в официальную поддержку

Изменено пользователем Илья Картавенко

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.