Перейти к содержанию

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

А Раннер на окне для 4G резерва онли или прям кровь из носа точка нужна?

Я бы лучше к окну через PoE придепил вменяемую железку, в ввиже резерва, скажем микрот MBR33G... или как-то так... Причём с модемом уже 12 категории, а не какой-то 4ой

А на окно Гигу и норм... И качество огонь, и с VLAN без гемора... а то такие схемы, а потом бац и ищи где и как!

Всё гениальное просто 😁

• 0
Опубликовано

А микрот в режим моста и на порт, как резервный канал - и огонь.

Всё просто и диагнастируемо.

• 0
Опубликовано
20 hours ago, CBLoner said:

Причём с модемом уже 12 категории

А на окно Гигу

Так никто не мешает поставить гигу вместо Hero и к ней по USB подключить модем хоть 18 категории. Просто зачем лишняя железка, жрущая лишние ~6вт и занимающая LAN-порт?

Описанная схема как раз не ломает web-интерфейс, и единственное что нельзя в ней настроить через веб - это выдача домашних вланов на порт, занятый интернет-подключением.

• 0
Опубликовано

Я наверное не могу понять конечную цель, такого построения 🙄

На пике 7 портов останется... реж на VLAN не хочу ;)

• 0
Опубликовано (изменено)
В 22.11.2021 в 21:20, KorDen сказал:
interface Bridge0 no rename

Здравствуйте!

Тут еще кто живой остался?

Суть в следующем.

Попробовал я данный способ, все хорошо, одно но - приведенная команда не работает.

В итоге получается следующее - на GIGA все работает, HERO видится как резервный канал, но вот WiFi работает только на GIGA, а как только клиент переключается на WiFi от HERO - "нет соединения с интернетом", т.к. HERO не может выдать клиенту IP адрес.

В общем прошу помощи.

Уж очень нужно завести эту связку правильно.

Изменено пользователем Vadim Portnov
  • 0
Опубликовано (изменено)
17 часов назад, Vadim Portnov сказал:

В итоге получается следующее - на GIGA все работает, HERO видится как резервный канал, но вот WiFi работает только на GIGA, а как только клиент переключается на WiFi от HERO - "нет соединения с интернетом", т.к. HERO не может выдать клиенту IP адрес.

Не в курсе что вы там пробовали и как у вас подключено но для того чтоб клиент выходил в интернет нужно правильно указать ip  шлюза и dhcp тут не причем. Для клиента по барабану где находиться он DHCP сервер лиш бы он работал был достепен и выдавал правильные ip адреса. Так при схеме 

Keenetic1-----LAN-----Keenetic2----Wifi-----Kлиент

DHCP запущен на K1 на К2 он выключен все в одном сегменте сети в настройках его указано в качестве шлюза :

1. Ip K1. Клиент получает ip шлюза K1

2. ip K2. Клиент получает ip шлюза K2

От данного ip будет зависть через какой шлюз будет выход в интернет.

Можно даже и не выключать DHCP на К2 достаточно зарег.клиентов с одним и тем же mac-ip, но и тут нужно првильно указать ip шлюза для данного клиента и назначить разные пулы ip на сереверах  DHCP.

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано

Здравствуйте!

Меня тут в сообщении, которое я теперь не вижу, послали в поддержку, так вот сообщаю, что сюда я полез за советом не просто так, а потому, что был послан поддержкой к автору данного решения.

В 27.11.2022 в 08:58, vasek00 сказал:

Не в курсе что вы там пробовали и как у вас подключено но для того чтоб клиент выходил в интернет нужно правильно указать ip  шлюза и dhcp тут не причем. Для клиента по барабану где находиться он DHCP сервер лиш бы он работал был достепен и выдавал правильные ip адреса. Так при схеме 

Keenetic1-----LAN-----Keenetic2----Wifi-----Kлиент

DHCP запущен на K1 на К2 он выключен все в одном сегменте сети в настройках его указано в качестве шлюза :

1. Ip K1. Клиент получает ip шлюза K1

2. ip K2. Клиент получает ip шлюза K2

От данного ip будет зависть через какой шлюз будет выход в интернет.

Можно даже и не выключать DHCP на К2 достаточно зарег.клиентов с одним и тем же mac-ip, но и тут нужно првильно указать ip шлюза для данного клиента и назначить разные пулы ip на сереверах  DHCP.

Тут видите ли, что получается.

На HERO, как и посоветовано, я DHCP отключаю.

Далее получается следующее. GIGA видит HERO как резервный канал и переключается на него. Все отлично. Любые клиенты, пока находятся в зоне действия WiFi сети GIGA также могут входить в интернет. Но вот в WiFi сети HERO - выхода в интернет уже нет. Т.е. "бесшовной" раздачи WiFi нет. Вот я и пытаюсь понять, в чем м.б. проблема.

Спасибо!

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Vadim Portnov сказал:

Далее получается следующее. GIGA видит HERO как резервный канал и переключается на него. Все отлично. Любые клиенты, пока находятся в зоне действия WiFi сети GIGA также могут входить в интернет. Но вот в WiFi сети HERO - выхода в интернет уже нет. Т.е. "бесшовной" раздачи WiFi нет. Вот я и пытаюсь понять, в чем м.б. проблема.

Повторюсь я не в курсе ваших настроек что и как.

Вариант

Инет1----Keen1[LAN]----[LAN]Keen2----Инет2.

1. Оба как основные, на обоих настройки wifi одинаковые (SSID5 и SSID2, канал/рег.клиентов MAC-IP, DHCP на Keen1 => для роуминга клиентов wifi)

2. На обоих роутерах свои default маршруты на каналы интернет - Инет1 ppp0 на Keen1 и Инет2 4G на Keen2

Скрытый текст
Keen2
~ # ip ro
default via 192.168.8.1 dev cdc_br0 
192.168.8.0/24 dev cdc_br0  proto kernel  scope link  src 192.168.8.100 
192.168.130.0/24 dev br0  proto kernel  scope link  src 192.168.130.98 

Keen1
~ # ip ro
default dev ppp0  scope link 
1хх.ххх.ххх.1 dev ppp0  proto kernel  scope link  src 1хх.ххх.ххх.хх7 
...
192.168.130.0/24 dev br0  proto kernel  scope link  src 192.168.130.101 
...

3. Так как DHCP сервер крутиться на Keen1 то для клиентов имеем его настройки

ip dhcp pool _WEBADMIN
    range 192.168.130.140 192.168.130.144
    default-router 192.168.130.101
    dns-server 192.168.130.101
    lease 36600
    bind Home
    enable

на Keen2 DHCP выключен.

Беру клиента в зоне Keen2 он спокойно подключается через DHCP сервер Keen1 и в качестве шлюза получает адрес Keen1 (выход в интернет Инет1) и IP который 192.168.130.6. Проверяем на основной странице по speedtest адрес IP в одном случает он от ррр0 интерфейса Keen1 во втором от 4G Keen2.

Что и как делал - меняю def маршрут на Keen1 на Keen2

Скрытый текст
Keen1
~ # ip ro del default
~ # ip ro
10.10.10.0/24 dev eth2.9  proto kernel  scope link  src 10.10.10.10 
....
~ # ip ro add default via 192.168.130.98
~ # ip ro
default via 192.168.130.98 dev br0 
10.10.10.0/24 dev eth2.9  proto kernel  scope link  src 10.10.10.10 
1хх.ххх.ххх.1 dev ppp0  proto kernel  scope link  src 1хх.ххх.ххх.хх7 
...
~ # 

где 192.168.130.98 это Keen2

Этот же клиент который выше в зоне Keen2 он спокойно подключается через DHCP сервер Keen1. В итоге имеем два варианта выхода одного и того же клиента подключенного по wifi к Keen2. Возврат default на Keen1 просто выкл./вкл. интерфейса ppp0 на Keen1.

Скрытый текст

1602681458_-3.thumb.jpg.6cdb726451216a79efcd46ebb4990e6b.jpg

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано

Всем большое спасибо за участие!

Удалось все завести по предложенной схеме. Но есть нюансы.

Видимо год назад команда interface Bridge0 no rename и давала возможность изменять домашний сегмент, но вот теперь после ее ввода в WEB интерфейсе не меняется вообще ничего и потому приходится немного извращаться.

После всего могу сказать, что схема действительно рабочая, а настройка довольно простая и не занимает более 10 минут. Главное быть внимательным и соблюдать номера VLAN для одних и тех же сегментов.

Сеть на HERO без VLAN с включенным DHCP нужна для того, что бы GIGA (или что там у вас во главе сети стоит) вообще видел HERO как резервный канал.

Далее получается забавно - те клиенты, что подключены на одном устройстве по WiFi видятся на другом как подключенные через тегированный порт и на оборот. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.