Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
В 26.09.2023 в 16:23, Sega4 сказал:

В этой ветке нашел сообщения нескольких людей, у которых был ONU State O3  LOID Status Initial Status.

Высказывались предположения о неисправности лазера стика (не работает или не калиброван). Он видит пакеты от OLT, но ответить не может или его OLT не слышит. Поэтому дальше статуса О3 не идет.

Вроде бы переменные OMCI влияют на калибровку лазера.

Кто-нибудь решал такой вопрос?

20230926_211850.jpg

Хочу обобщить свой опыт. Может, кому-то будет полезно.

Комбинация статуса O3 - Initial Status c Tx Power = -inf обозначает неработоспособность стика, либо его несовместимость с оборудованием провайдера. Меняйте или выбрасывайте.

Я заменил стик и за 10 минут все установил  по инструкции в шапке для МГТС GPON.

Новый стик покупал на Озоне. Привезли из Китая за 16 дней.

Повесил такой радиатор. Температура снизилась градусов на 5. Теперь устойчиво ниже 48 

https://www.chipdip.ru/product/avm-184-20-hs-202-20

Он с небольшим усилием надевается на стик и хорошо держится, зато не надо прикручивать или приклеивать

• 0
Опубликовано
22 часа назад, zvereq сказал:

Провайдер ростелеком, стик dfp-34x-2c2, подменил мак прописал серийник, получаю о2 - о3 потом о5 проходит минута и опять о2 -о3 - о5 и по кругу, ниже красуется LOID Status: WRONG, пакеты не бегают, кто-то сталкивался?

прошивки менял, резет делал все одно ..

PON_VENDOR_ID меняли?

• 0
Опубликовано

@Ричард Санчез Здравствуйте, в одном из давних постов вы упоминали трансивер D-Link DPN-100-A2A, можете подсказать, он под SC/UPC или SC/APC? В интернете информации мало, и он часто пересекается с ним в результатах поиска, из-за этого возникает путаница. Провайдер МГТС, подключение через SC/APC, подозреваю нужен будет аттенюатор, либо выбирать другой трансивер, который сейчас возможно найти.

• 0
Опубликовано (изменено)
17 часов назад, SomebodyWhoAmI сказал:

D-Link DPN-100-A2A, можете подсказать, он под SC/UPC или SC/APC? В интернете информации мало, и он 

На  фото модуля DPN-100/A на рычажке синяя метка следовательно он под SC/UPC. А вон на фото DPN-100 рычажок зелёный  он под SC/APC.

Аттенюатор например это. Скорее всего вы имели ввиду переходник или адаптер  (SC APC TO SC UPC)

Изменено пользователем Паша
  • 0
Опубликовано
1 час назад, Паша сказал:

На  фото модуля DPN-100/A на рычажке синяя метка следовательно он под SC/UPC. А вон на фото DPN-100 рычажок зелёный  он под SC/APC.

Аттенюатор например это. Скорее всего вы имели ввиду переходник или адаптер  (SC APC TO SC UPC)

Понял, спасибо за подсказки!

• 0
Опубликовано

Доброго времени суток, знатоки! Взял HUAWEI MA5671A с OpenWRT, вчера настраивал трансивер через веб-интерфейс (192.168.1.10), статус 5 появился, но не завелось, отложил на сегодня, а теперь веб-интерфейс недоступен. Сбрасывал роутер до заводских настроек, пробовал с подключенным и без подключенного кабеля, разницы нет. Модуль отображается в show interface ge1 и передает температуру с другими данными. Пробовал достучаться до него через Telnet и SSH, молчит. Возможно ли его сбросить до заводских настроек не прибегая к UART?

1.png

2.png

• 0
Опубликовано

здравствуйте, подскажите пожалуйста, РТ sercomm. Прочитал все, имеется стик xpon и кинетик 2610 на стике 05 instal status, IMG_1144.thumb.jpeg.08dd6b2fed5efad42953f3469a791747.jpeg

Кинетик пишет неудается установить соединение 

Стик такой

IMG_1145.jpeg

IMG_1147.jpeg

IMG_1146.jpeg

IMG_1056.png

• 0
Опубликовано (изменено)

Всем привет!

Настроил свой ONU Stick по прекрасным инструкциям в этом посте, все заработало. Но я теперь не могу попасть на веб морду стика (192.168.1.1) и чет я сломался ) Я правильно понял из обсуждений, что это проблема новых версий ОС интернет-центра? Или это все-таки я что-то в сетевых настройках накосячил? Смущает, что до момента, когда я вставил оптику в стик я мог заходить в стик через роутер, на котором уже стояла версия 4.0.5. Вставил кабель - появился интернет, но пропал доступ к веб-морде

МГТС; Onu Stick прошит прошивкой M110_sfp_ODI_220923, SFU в Transparent mode; Keenetic Giga, версия ОС 4.0.5

UPD: Да, это я недоразобрался. Надо сделать вот это:

а затем

Теперь все работает.

Изменено пользователем Fedorkin
разобрался с вопросом, обновил пост
  • 0
Опубликовано
21 час назад, aspirin14 сказал:

здравствуйте, подскажите пожалуйста, РТ sercomm. Прочитал все, имеется стик xpon и кинетик 2610 на стике 05 instal status, IMG_1144.thumb.jpeg.08dd6b2fed5efad42953f3469a791747.jpeg

Кинетик пишет неудается установить соединение 

Стик такой

IMG_1145.jpeg

IMG_1147.jpeg

IMG_1146.jpeg

IMG_1056.png

После того как прописал vlan ы все заработало!

• 0
Опубликовано

Доброго времени суток господа. Собираюсь заключит договор с Ростелекомом. В частном дом хочу провести оптику.

Смотрю в договоре есть пункты выбора типа подключения.

Я правильно понимаю что нужно настаивать на подключение методом FTTx 

Чтобы была возможность использовать онушку?

И соответственно не брать в аренду их оборудование.

Снимок экрана от 2023-11-11 20-36-00.png

• 0
Опубликовано
1 час назад, Flex IP сказал:

выбора типа подключения

Вряд ли на самом деле у тебя будет выбор, особенно в частном секторе. Да и вообще, fttx это не технология доступа к сети, это группа архитектур построения оптической сети, в которой только в одном случае (ftth) оптика идёт к абоненту непосредственно (и это может быть тот же самой pon), а во всех других случаях к абоненту идёт медь.

• 0
Опубликовано (изменено)
В 11.11.2023 в 22:05, Ричард Санчез сказал:
Цитата

Вряд ли на самом деле у тебя будет выбор, особенно в частном секторе. Да и вообще, fttx это не технология доступа к сети, это группа архитектур построения оптической сети, в которой только в одном случае (ftth) оптика идёт к абоненту непосредственно (и это может быть тот же самой pon), а во всех других случаях к абоненту идёт медь.

Я в этом пока что мало понимаю. Единственное что знаю, я готов заплатить почти любые деньги - за уверенность в том что мне среди ночи не придется идти в другую часть здания, передаваясь при этом в зимнию одежду, чтобы перезагрузить оборудование взятое в аренду. 

Узнать бы информацию какие онушки они смогут у себя зарегистрировать. Чтобы когда мастер пришел я ему все условия дал для работы. Видел тут парня подключили с китайской онушкой, он просто вызвал мастера дал в руки онушку и роутер. 

Всё же, раз уж можно выбирать, стоит тогда вопрос что лучше. Посоветуйте, нашел в доступе:  Huawei Ma5671a за 6к с установленной прошивкой  веб интерфейса Ореnwrt,  C-Dаta FD511GX-RМ0 ХРON SТIСК 5.5к, Huawei SFP-GPON-ONU 5к

С остальным оборудованием тоже не знаю чего хочу.

Вроде выгодней купить микротик, хекс с. подцепить к нему пять проводов  у меня как раз пять витых пар болтаются в гараже. Но,не старый ли он, лет 6 прошло с момента его выпуска. мб что то актуальное еще есть не знаете?

Получается что Ftth это выделенная линия. Не особо понимаю в технологиях.

провода от ростелекома висят на моем участке, и я  точно знаю куда они идут. К мужичку в дом, он район наш подключал. 

Дома на картинке помеченные черным - это абоненты.

2023-11-1212-10-06.png.a8cfc34a195edaa226f7f3c24f9077e0.png

Изменено пользователем Flex IP
  • 0
Опубликовано
On 11/4/2023 at 2:40 AM, SomebodyWhoAmI said:

Доброго времени суток, знатоки! Взял HUAWEI MA5671A с OpenWRT, вчера настраивал трансивер через веб-интерфейс (192.168.1.10), статус 5 появился, но не завелось, отложил на сегодня, а теперь веб-интерфейс недоступен. Сбрасывал роутер до заводских настроек, пробовал с подключенным и без подключенного кабеля, разницы нет. Модуль отображается в show interface ge1 и передает температуру с другими данными. Пробовал достучаться до него через Telnet и SSH, молчит. Возможно ли его сбросить до заводских настроек не прибегая к UART?

1.png

2.png

Аналогичная ситуация. Тоже HUAWEI MA5671A с OpenWRT, добился статуса 5 на стике, но так и не смог поднять PPPoE соединение на роутере. В итоге после попытки поменять то ли VLAN, то ли MAC на стике, он перестал отвечать. В сети ничего полезного не нашёл, похоже восстановить можно только через UART или программатор.

• 0
Опубликовано
1 час назад, zgl6yxnt сказал:

Аналогичная ситуация. Тоже HUAWEI MA5671A с OpenWRT, добился статуса 5 на стике, но так и не смог поднять PPPoE соединение на роутере. В итоге после попытки поменять то ли VLAN, то ли MAC на стике, он перестал отвечать. В сети ничего полезного не нашёл, похоже восстановить можно только через UART или программатор.

Нужно стереть все vlan'ы в полях кинетика, должно помочь зайти на вебморду

• 0
Опубликовано
16 minutes ago, Final Render said:

Нужно стереть все vlan'ы в полях кинетика, должно помочь зайти на вебморду

В кинетике все VLAN-ы стирал, но это не помогало.

• 0
Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Купил аппарат Keenetic Giga KN-1011, но не учел, что времена обычной витой пары уже прошло.

Теперь хочу доделать, что бы все работало, а МТС не помогает особо.

Помогите пожалуйста, что надо купить что бы завести аппарат Giga KN-1011.

Новый аппарат: Giga KN-1011

Оператор: МТС/МГТС Москва

Стары аппарат: ZXHN F670 (зеленый штекер)

Инструкций много, мне бы одним двумя предложениями описать, что надо купить - только spf модуль? (какой подойдет?) или что-то еще?

UPD:

Если купить это https://shop.nag.ru/catalog/03903.gpon--gepon/33751.abonentskie-ustrojstva-ontonu/35816.snr-sfp-onu-xpon и  https://netmod.ru/optical-attenuator-sc-apc-to-sc-upc/

Заведется? Есть альтернативы?

Спасибо

Изменено пользователем Odunokui
  • 0
Опубликовано
В 20.11.2023 в 01:06, Odunokui сказал:

Заведется? Есть альтернативы?

Вот ссылка на модуль с алика, там и отзывы есть о работе с МГТС. А вместо переходника с зеленого на синий штекер. Можно использовать такой проводок.

• 0
Опубликовано
31 минуту назад, Alex6600 сказал:

Вот ссылка на модуль с алика, там и отзывы есть о работе с МГТС. А вместо переходника с зеленого на синий штекер. Можно использовать такой проводок.

Спасибо, с алика долго ждать :(

Есть ссылка на магазин в России/Москве ?

https://shop.nag.ru/catalog/03903.gpon--gepon/33751.abonentskie-ustrojstva-ontonu/35816.snr-sfp-onu-xpon - не тот-же самый ?

• 0
Опубликовано (изменено)

Камрады подскажите, какой PON_VENDOR_ID вписать в стик заранее для того чтобы не ставить эту железку? Вроде это медиаконвертер Netlink.  Провайдер, РТ, очень медленно, но тянет оптику к нашему сектору. Уже есть первые счастливчики. Давно лежит в тумбочке GPON SFP ONU Stick, хочу сразу попробовать подключить оптику в свой sfp модуль. Сделал фото у одного из подключенных. 

Скрытый текст

20231121_154740(1).thumb.jpg.836616a06504741166e80d2d20af12cf.jpg

Изменено пользователем batonskij
  • 0
Опубликовано
3 часа назад, Stasiz сказал:

Никакой, это FTTH.

Т.е. никакой авторизации не требуется и теоретически мой sfp модуль сразу заведется в режиме моста? 

• 0
Опубликовано

Добрый день. Как-то решили проблему с мультикастом? Интернет и ТВ Ростелеком. SFP в режиме модема, на нём поднимаю VLAN20 (взят из настроек GPON, так же уточнял у поддержки РТ), Далее, на микроте поднимаю ППоЕ, техподдержка любезно согласилась (за что им большой респект) прописать моё оборудование у себя. Сессия поднимается, инет прекрасно работает. Имею 2 ТВ приставки РТ не андроид. Далее отделил несколько портов для ТВ в бридж и к ним VLAN40 (так же уточнён у техподдержки), телики получают нужные адреса, интерфейс загружается и даже можно смотреть архив телепередач, и фильмы и сериалы из подписки. не работает только просмотр онлайн: multicast_unavailable. перепробовал все прошивки из данной ветки. Результат одинаковый. Техподдержка грешит на 20VLAN на приставке, типо с ним работает только юникаст, но даже если я его ставлю 40, картина та же.

6Y-Zq8Mia7U.jpg

7NUKm2QyCP4.jpg

IPu7yQeweA0.jpg

photo_2023-11-22_14-55-49.jpg

Qf5k9tyMTWw.jpg

qz23CL-ls08.jpg

• 0
Опубликовано
5 минут назад, Alex6600 сказал:

А пробовали на последнем скине выбирать transparent mode, и прописывать vlan для телевидения уже на микротике?

VLAN для ТВ итак прописан на микроте и в бридже с портами, которые на телики смотрят.

• 0
Опубликовано
8 минут назад, maxymka344 сказал:

VLAN для ТВ итак прописан на микроте и в бридже с портами, которые на телики смотрят.

А transparent mode ставили?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.