Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
16 часов назад, Naytilys сказал:

Добрый день! Удалось провернуть отказ от оборудования с сохранением id?

мне удалось. можно почитать в этой же теме пару страниц назад.

• 0
Опубликовано

Доброго времени суток. А надо ли ставить галочку напротив port mapping1487120638_2022-02-27203340.thumb.jpg.3d1eb6b6534aa53be4186ba405a9a181.jpg

И в каком случае pppoe надо "ловить" на vlan интерфейсе? Просто у кого-то смотрю хоть и вещает пров pppoe на 10 влане, а pppoe поднимают без него. А кто-то влан указывает на роутере уже. Спасибо.

• 0
Опубликовано
8 часов назад, Василий Залукаев сказал:

Доброго времени суток. А надо ли ставить галочку напротив port mapping

И в каком случае pppoe надо "ловить" на vlan интерфейсе? Просто у кого-то смотрю хоть и вещает пров pppoe на 10 влане, а pppoe поднимают без него. А кто-то влан указывает на роутере уже. Спасибо.

Только комбинацией настроек, у каждого может по разному работать. У нас тут приведена общая инструкция, ей и можно следовать. Дальше уже самостоятельно делать тонкие настройки

• 0
Опубликовано
4 часа назад, Максим Одобеско сказал:

Только комбинацией настроек, у каждого может по разному работать. У нас тут приведена общая инструкция, ей и можно следовать. Дальше уже самостоятельно делать тонкие настройки

Здравствуйте! Имеется sfp gpon stik с алишки,купленный по ссылки с этого форума и keenetic giga kn-1011,провайдер Ростелеком (краснодар).настройки модуля сделал,серийный номер от их (zte f670) прописал,vlan указал,режим bridge,но у них ещё и mac адрес нужен с их оборудования,авторизация pppoe по mac.слил конфигурацию с sfp модуля,а как там вписать новый mac не пойму,может кто подскажет как это сделать? Файл конфига прилагаю.

IMG_20220228_102434_225.jpg

config.xml

• 0
Опубликовано
25 минут назад, Aleksandr Babichev сказал:

вписать новый mac

попробуй по телнету подрубиться к модулю и запросить список доступных команд. вполне возможно, что среди них будет какой-нибудь "mac change"

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Ричард Санчез сказал:

подрубиться к модулю и запросить список доступных команд.

А что нужно ввести чтобы сделать запрос списка доступных команд?я просто некогда не имел дел с telnet.

• 0
Опубликовано
32 минуты назад, Aleksandr Babichev сказал:

запрос списка доступных команд

а я и не знаю, если честно. мой модуль мне просто весь список вывалил после того, как я залогинился. что у тебя там китайцы накодили - я не могу сказать. не попробуешь - не узнаешь.

• 0
Опубликовано
29 минут назад, Ричард Санчез сказал:

список вывалил после того, как я залогинился.

Понял!сейчас активирую telnet у себя на компе,запущу командную строку,ввожу в ней:telnet 192.168.1.1 enter,(логин/пароль:admin/admin) и если подключиться к модулю,то должен по идеи выкинуть список команд? а потом уже будет видно,есть ли там что мне нужно.

• 0
Опубликовано (изменено)

Друзья, очень нужна ваша помощь. Многократно все перечитал, не могу получить статус o5. LOID STATUS - LOID Error. Оператор Ростелеком, серийник поменял. И в настройках pon wan не понятно вообще что делать. Может кто-то готов про телефону проконсультировать. Пишите в личку.

P.s брал здесь, скрины сейчас не добавлю, уже на работу отчалил. 

IMG_20220301_200723_1.jpg

Изменено пользователем Allan
  • 0
Опубликовано
В 28.02.2022 в 17:58, Aleksandr Babichev сказал:

Здравствуйте! Имеется sfp gpon stik с алишки,купленный по ссылки с этого форума и keenetic giga kn-1011,провайдер Ростелеком (краснодар).настройки модуля сделал,серийный номер от их (zte f670) прописал,vlan указал,режим bridge,но у них ещё и mac адрес нужен с их оборудования,авторизация pppoe по mac.слил конфигурацию с sfp модуля,а как там вписать новый mac не пойму,может кто подскажет как это сделать? Файл конфига прилагаю.

IMG_20220228_102434_225.jpg

config.xml 13 \u041a\u0431 · 4 downloads

Ищите в конфиге значения Mac и вносите изменения. Далее выбираете к загрузке отредактиртванный файл и жмём рестор. 

Должно помочь, если действительно авторизация по mac

• 0
Опубликовано
В 02.03.2022 в 00:07, Allan сказал:

Друзья, очень нужна ваша помощь. Многократно все перечитал, не могу получить статус o5. LOID STATUS - LOID Error. Оператор Ростелеком, серийник поменял. И в настройках pon wan не понятно вообще что делать. Может кто-то готов про телефону проконсультировать. Пишите в личку.

P.s брал здесь, скрины сейчас не добавлю, уже на работу отчалил. 

Недостаточно просто перечитывать. Нужно искать информацию по крупицам из разных источников. 

В данном случае ошибка и есть ответ на вопрос - в чем дело. Авторизация у вас по LOID + SN. 

• 0
Опубликовано
В 28.02.2022 в 21:33, Aleksandr Babichev сказал:

А что нужно ввести чтобы сделать запрос списка доступных команд?я просто некогда не имел дел с telnet.

Можно в гугле поискать команды линуксов для телнет по доступным командам. Тема тернистая и неосвещенная для очень простых юзеров. Но возможно попробовать команды help или инфо - что нибудь да даст 🤷‍♂️

• 0
Опубликовано (изменено)
46 минут назад, Максим Одобеско сказал:

Можно в гугле поискать команды линуксов для телнет по доступным командам. Тема тернистая и неосвещенная для очень простых юзеров. Но возможно попробовать команды help или инфо - что нибудь да даст 🤷‍♂️

В линуксе нет разницы для telnet команды или не для него. Впрочем как и везде. telnet это всего лишь сетевой протокол для cli интерфейса. Есть по сути вопроса, то есть help (в итерация), "/?" (тоже в итерациях) и man. Но реализованы ли они в FW - второй вопрос.

Изменено пользователем Василий Залукаев
  • 0
Опубликовано
2 часа назад, Максим Одобеско сказал:

Ищите в конфиге значения Mac и вносите изменения.

Вот в этом то и весь вопрос,я уже этот файл конфигурации несколько раз просмотрел и в  нескольких программах редактирования xml файлов,и в онлайн редакторе,не вижу там ничего похожего с редактированием mac  адреса,единственное нашёл так это в настройках ipv6 такой же mac,но последний символ у него буква f,а на этом буква e. И там по переводу:последняя точка mak адреса! Поэтому и прошу подсказать людей,кто побольше понимает в этих xml файлах,больше знаком с их редактированием и атрибутикой в кодировании.

Screenshot_2022-03-01-13-36-20.png

Screenshot_2022-03-01-13-23-32.png

Screenshot_2022-03-01-13-19-57.png

Screenshot_2022-03-01-13-14-17.png

• 0
Опубликовано
6 минут назад, Aleksandr Babichev сказал:

Вот в этом то и весь вопрос,я уже этот файл конфигурации несколько раз просмотрел и в  нескольких программах редактирования xml файлов,и в онлайн редакторе,не вижу там ничего похожего с редактированием mac  адреса,единственное нашёл так это в настройках ipv6 такой же mac,но последний символ у него буква f,а на этом буква e. И там по переводу:последняя точка mak адреса! Поэтому и прошу подсказать людей,кто побольше понимает в этих xml файлах,больше знаком с их редактированием и атрибутикой в кодировании.

Screenshot_2022-03-01-13-36-20.png

Screenshot_2022-03-01-13-23-32.png

Screenshot_2022-03-01-13-19-57.png

Screenshot_2022-03-01-13-14-17.png

Xml это простой текстовый файл. Просто он структурирован. Ни чего в нем не закодировано. Можно открыть блокнотом, внести исправление и сохранить. Всё. 

• 0
Опубликовано
В 28.02.2022 в 05:29, Максим Одобеско сказал:

Что значит комбинация? Как у каждого по разному если к примеру у всех тэгированным прафиком приходит "инет"? Вопрос был не в инструкции, вопрос был конкретно в галке. Вы хоть немного понимаете что такое влан, бридж? 

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Василий Залукаев сказал:

, внести исправление и сохранить. Всё. 

Да не вижу я в нём редактирования mac адреса явно,поэтому и прошу помощи,может кто и знает где внести изменения.открывал я его и блокноте,всё тоже как и в онлайн редакторе.

• 0
Опубликовано
9 часов назад, Aleksandr Babichev сказал:

Да не вижу я в нём редактирования mac адреса явно,поэтому и прошу помощи,может кто и знает где внести изменения.открывал я его и блокноте,всё тоже как и в онлайн редакторе.

Значит его там нет. 

• 0
Опубликовано (изменено)
В 01.03.2022 в 19:20, Ричард Санчез сказал:

@Allan ну ты хотя бы приложи скрины настроек, скажи какой модуль у тебя.

Ещё вопрос дилетанта. Как понять подходит ли купленный модуль к оптике моей?

IMG_20220305_105215.jpg

Изменено пользователем Allan
  • 0
Опубликовано (изменено)
52 минуты назад, Allan сказал:

Ещё вопрос дилетанта. Как понять подходит ли купленный модуль к оптике моей?

IMG_20220305_105215.jpg

Понять предельно просто. Нам надо чтобы был синий колпачок. Самое простое купить на том же вайлберезе патчкорд оптический SC/UPC-SC/APC (500р за 5 метров, короче не нашел). Зеленый втыкаем в распаячную коробку от опсоса, а синий уже в модуль. Если я правильно помню, то у U - шлифовка под 90 градусов, а у А - под 8. http://ru.fibresplitter.com/news/what-s-the-difference-between-upc-and-apc-conn-25318424.html#:~:text=Различия между разъемами UPC и,прямо назад к источнику света.

Изменено пользователем Василий Залукаев
  • 0
Опубликовано
21 минуту назад, Василий Залукаев сказал:

Понять предельно просто. Нам надо чтобы был синий колпачок. Самое простое купить на том же вайлберезе патчкорд оптический SC/UPC-SC/APC (500р за 5 метров, короче не нашел). Зеленый втыкаем в распаячную коробку от опсоса, а синий уже в модуль. Если я правильно помню, то у U - шлифовка под 90 градусов, а у А - под 8. http://ru.fibresplitter.com/news/what-s-the-difference-between-upc-and-apc-conn-25318424.html#:~:text=Различия между разъемами UPC и,прямо назад к источнику света.

А можно повредить разъем upc втыкая в него кабель apc? Поверхность "линзы" разъема upc, я имею ввиду.

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, Allan сказал:
43 минуты назад, Василий Залукаев сказал:

А можно повредить разъем upc втыкая в него кабель apc? Поверхность "линзы" разъема upc, я имею ввиду.

Вы ответили в мой коммент - это раз. Два - не могу сказать, ни когда этим не занимался. Но чисто в теории ни чего не должно было случится.

• 0
Опубликовано
2 часа назад, Максим Одобеско сказал:

Зелёный коннектор спокойно вставляется в разъём  для синих, но без фанатизма. Проверено на себе и ещё парой человек, так же из данной ветки.

Вы бы не советовали то о чем понятия не имеете. Я вот поинтересовался у сетевиков. Да вставляется оно без проблем (это и так было ясно), ибо сами по себе коннекторы одинаковые. И работать оно может скорее всего будет, но за качество и стабильность ни кто не ручается. (раз вставил одна потеря сигнала, второй раз - вторая, третий раз - вообще линия не поднимается. это со слов знающих людей). Если совсем грубо - это все равно что сломать оптику. Если в SC/UPC включить SC/APC, то будут потери (Т.е. полированные поверхности встанут вот так- -/|- друг к другу), говорят что и 20db легко. А это много. Да и повредить полировку вроде бы как можно. Соединятся должны только UPC/UPC или APC/APC. Юзать кросы UPC/APC можно (хотя до этого я читал что только с аттенюаторов с ослаблением сигнала).

• 0
Опубликовано

Добрый день, уважаемые знатоки. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Есть роутер KN-1011, есть sfp модуль для оптоволокна с aliexpress (типа DFP-34G-2C2). Программная перезагрузку роутера работает, но модуль не перезагружается. IP модуля sfp 192.168.1.1 порт 23, на команду reboot откликается. IP роутера 192.168.10.1. Где и что нужно прописать, что бы после перезагрузки роутера, он отправлял автоматически команду модулю на перезагрузку? Надеюсь понятно объяснил. Заранее спасибо.

• 0
Опубликовано
20 минут назад, Ivan Zadorozhnyy сказал:

Добрый день, уважаемые знатоки. Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Есть роутер KN-1011, есть sfp модуль для оптоволокна с aliexpress (типа DFP-34G-2C2). Программная перезагрузку роутера работает, но модуль не перезагружается. IP модуля sfp 192.168.1.1 порт 23, на команду reboot откликается. IP роутера 192.168.10.1. Где и что нужно прописать, что бы после перезагрузки роутера, он отправлял автоматически команду модулю на перезагрузку? Надеюсь понятно объяснил. Заранее спасибо.

Копать надо с сторону стартового скрипта (opkg initrc). Если в скрипте есть возможность запускать telnet клиент, то запускаете его с командой reboot на ip sfp модуля. Но я не вижу в мануале чтобы у кинетика в cli был telnet клиент. Сервер есть, а вот клиента не вижу в упор. Посмотрите в сторону interface down/up

• 0
Опубликовано

Подскажите пожалуйста где можно узнать какие VLANID прописывать? Провайдер отказывается предоставлять информацию.

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, gantelay сказал:

Подскажите пожалуйста где можно узнать какие VLANID прописывать? Провайдер отказывается предоставлять информацию.

В настройках роутера провайдера.

• 0
Опубликовано
8 минут назад, Василий Залукаев сказал:

В настройках роутера провайдера.

У меня только GPON терминал от них. Вот купил роутер keenetic giga 1011 и sfp модуль с Алиэкспресс по ссылке с данной темы. Модуль завелся, серийник поменял, но пока не могу попасть ни в интернет, ни приставку подключить. Как я понял нужно в роутере прописать vlanid в роутере.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.