Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 3,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
В 19.08.2025 в 07:09, MaDriver сказал:

Спасибо за помощь в настройке добрый человек! Даунгрейд прошивки на 1.1.1 в окончании помог, завелся и инет и ТВ

Как я ранее и говорил, ставить нужно 1.1.1 и начинать все настройки с нее.

Исправим в будущих версиях эту отключению функцию.

Как оказалось не отсутствие как благо, так и вызывает вот такие вот ситуации где ее наличие критично.

Рад что удалось вам помочь.

• 0
Опубликовано
On 12/22/2022 at 3:41 PM, Leshjs said:

Вот вам отрицательная история успеха. UPD подсмотрел переписки людей в мире, в данном случае  оборудование не завести. Тк от оборудования почему то летят фейк статусы 

DFP-34X-2C2  FiberHome HG6143D

Провайдер МТС(не путать с МГТС), оборудование из наличия для абонента только FiberHome HG6143D

• Software Version RP2772
    Hardware Version WKE2.094.326A01
    Device Model HG6143D
    Device Description GPON
    Serial Number FHTT333333Q3
    ONU State O5(STATE_OPERATION)
    ONU Regist State OK
    LOID fiberhm
  • LOID Auth

Password Auth

Кто-нибудь успешно заменял Fiberhome HG6143D?

• 0
Опубликовано
11 часов назад, Kim48 сказал:

Мне нужна прошивка в режиме sfu. M110_sfp_odi_SFU_240408.tar или последняя версия SFU.

Имперские замашки здесь не нужно показывать.

Вы изначально забыли добавить волшебное слово.

• 0
Опубликовано
11 часов назад, Кoнстантин сказал:

Кто-нибудь успешно заменял Fiberhome HG6143D?

Конечно можно.

Для этого мало продать sfp и накатить прошивку изменив тупо данные от терминала.

Нужно ещё прошивку иметь с развернутым функционалом и видеть на каком этапе ругается OLT.

Например такую.

Screenshot_2025-08-21-09-38-54-325_com.android.chrome-edit.thumb.jpg.dd6f190d5fe8f1fe61fbc6001f264c65.jpg

• 0
Опубликовано (изменено)
В 12.08.2025 в 15:52, CATCrypt сказал:

Прям через web интерфейс.

Выбираете нужный архив заранее положив его в корень диска С.

Выражаю вам огромное спасибо. Купил sfp, который вы советовали и все мгновенно завелось без танцев с бубном. С коробки версия 1.1.4.

Можете подсказать, какая максимально допустимая температура у sfp ?

Изменено пользователем Falal
  • 0
Опубликовано

Всем привет. Имеется kn-1012 на 4.3.6 и провайдер Трайтек + eltex NTU-1. Есть подозрения , что на стороне провайдера тоже стоит Eltex.   На али был приобретен модуль 2с2, никак не могу победить, подскажите чего не хватает, скрины выкладываю, спасибо!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

• 0
Опубликовано
33 минуты назад, Falal сказал:

Выражаю вам огромное спасибо. Купил sfp, который вы советовали и все мгновенно завелось без танцев с бубном. С коробки версия 1.1.4.

До 75 можно не переживать.

После уже критично , так как диод начнет сильно деградировать.

Как показал опыт, при 60 градусах они годами работают. В основном у них температура 43-49 градусов.

• 0
Опубликовано (изменено)
12 часов назад, Рулон обоев сказал:

Всем привет. Имеется kn-1012 на 4.3.6 и провайдер Трайтек + eltex NTU-1. Есть подозрения , что на стороне провайдера тоже стоит Eltex.   На али был приобретен модуль 2с2, никак не могу победить, подскажите чего не хватает, скрины выкладываю, спасибо!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

А какие у вас настройки штатного терминала?

Потому как из того что я вижу, вы поднять пытаетесь TR69 который вам автоматом прилетел.

На каком VLAN у вас интернет ?

Так же неправильно введен ряд пунктов  в разделе settings.

HW version rev.B

CWMP Product Class NTU-1

Software Version 1 3.2B.5.10     -( версия из вашего терминала )

Software Version 2 3.2B.5.10    -( версия из вашего терминала )

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано
12 часов назад, Falal сказал:

У меня 47-48 градусов если на модуле смотреть, Кинетик показывает на 10 градусов больше, либо там еще датчики есть, или просто роутер завышает температуру.

• 0
Опубликовано

Рулон обоев 

Вы бы начинали с прошивки 1.1.1, вдруг у вас провайдер автоматически конфигурацию отдает, будете мучится как я настраивать, новое не всегда подходит, CATCrypt про это тут уже не раз и не два писал.

• 0
Опубликовано
26 минут назад, Igor St сказал:

Рулон обоев 

Вы бы начинали с прошивки 1.1.1, вдруг у вас провайдер автоматически конфигурацию отдает, будете мучится как я настраивать, новое не всегда подходит, CATCrypt про это тут уже не раз и не два писал.

У него всё прилетает это видно по картинке.

Другой вопрос что человек в vlan для tr69 интернет ищет, что в корне неправильно .

• 0
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, CATCrypt сказал:

А какие у вас настройки штатного терминала?

Потому как из того что я вижу, вы поднять пытаетесь TR69 который вам автоматом прилетел.

На каком VLAN у вас интернет ?

Так же неправильно введен ряд пунктов  в разделе settings.

HW version rev.B

CWMP Product Class NTU-1

Software Version 1 3.2B.5.10     -( версия из вашего терминала )

Software Version 2 3.2B.5.10    -( версия из вашего терминала )

вот что видно в самом терминале, это тупо мост, VLAN 1022 вытащил командой, vlanbinding не прописывал. Вопрос что там прописывать?

# omcicli mib get 84
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
VlanTagFilterData
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
=================================
EntityID: 0x02
FilterTbl[0]: PRI 0,CFI 0, VID 1022
FwdOp:  0x10
NumOfEntries: 1
EntityID: 0x140
FilterTbl[0]: PRI 0,CFI 0, VID 1022
FwdOp:  0x10
NumOfEntries: 1

5.jpg

6.jpg

7.jpg

Изменено пользователем Рулон обоев
  • 0
Опубликовано
1 час назад, Igor St сказал:

У меня 47-48 градусов если на модуле смотреть, Кинетик показывает на 10 градусов больше

Это значит, что на модуле уже точно выше 50.

Где-то в теме разбирался вопрос по неверному отображению температуры

• 0
Опубликовано
13 минут назад, KIBego сказал:

Где-то в теме разбирался вопрос по неверному отображению температуры

Опять начинается секта свидетелей температуры. 

Прекращайте заниматься ерундой.

• 0
Опубликовано
55 минут назад, CATCrypt сказал:

У него всё прилетает это видно по картинке.

Просто то что у него прилетело, полностью совпадает с тем что он прописал в WAN, у меня tr69 прилетал без настроек в wan на прошивке 1.1.1, а так конечно сами по себе настройки влана интересные, пока в терминале не посмотришь, не узнаешь, да и как вы выше написали, не все настройки с терминала провайдерского перенесены. Вот скриншот, у меня провайдер как на родном терминале создал интерфейс tr69, правда почему-то влан не прописался, он у нас 50 на этом интерфейсе.

4.JPG

• 0
Опубликовано
33 минуты назад, KIBego сказал:

Да даже если 58 градусов, как в роутере показывает, это нормальная температура, у меня в штатном терминале 52 градуса и это температура лазера, процессор там так греется, что пластик сверху и снизу из белого в желтый превратился.

• 0
Опубликовано
11 минут назад, Igor St сказал:

Просто то что у него прилетело, полностью совпадает с тем что он прописал в WAN, у меня tr69 прилетал без настроек в wan на прошивке 1.1.1, а так конечно сами по себе настройки влана интересные, пока в терминале не посмотришь, не узнаешь, да и как вы выше написали, не все настройки с терминала провайдерского перенесены. Вот скриншот, у меня провайдер как на родном терминале создал интерфейс tr69, правда почему-то влан не прописался, он у нас 50 на этом интерфейсе.

4.JPG

Да у него там он не мог автоматически прописаться Я уже про это неоднократно писал что там отключен у этой прошивки этот функционал. 

Человек неправильно изначально конфигурирует vlan

Также я более чем уверен что он не прописал vlanbinding

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, CATCrypt сказал:

Также я более чем уверен что он не прописал vlanbinding

Это запросто, скриншота нет этой страницы настроек.

• 0
Опубликовано (изменено)
25 минут назад, Igor St сказал:

у меня tr69 прилетал без настроек в wan на прошивке 1.1.1

Именно ее и нужно ставить первоначально.

Но в конкретном случае это не обязательно, так как IP уже прилетает, а стало отключенный функционал в данной прошивке не критичен.

• 0
Опубликовано (изменено)

В его случае ,нужно использовать FwdOp и указать принудительно для его конфигурации значение FwdOp 0x140

Что бы с vlan 1022 прилетел интернет.

Только в его штатной прошивке этого нет.

Screenshot_2025-08-22-15-22-08-261_com.android.chrome.thumb.jpg.2f45823b8a2afba1cb35ab324e842999.jpg

• 0
Опубликовано

Всем привет, прошу совета, может встречались с такой проблемой. Есть модуль ODI DFP-34X-2IY3 (V1.2.0-240918), работает в Mikrotik RB5009 (🤷‍♂️), провайдер Ростелеком. После покупки без перепрошивки был вставлен в рутер как есть, настроены параметры провайдера, модуль заработал. Но работал он до первого выключения питания, после которого отказался сам стартовать. Линк поднимает, но адрес на LAN интерфейсе не появляется. Помогает fiber reset, затем вход через web, и изменение 2х параметров: пароля администратора и номера vlan от провайдера. Все остальные параметры уже настроены, модуль их не теряет. Пробовал параметры не менять (после сброса настроек), если выключается питание -- модуль также отказывается стартовать без fiber reset.

Что можно попробовать, чтобы исправить такое поведение?

• 0
Опубликовано (изменено)
7 часов назад, pashgan сказал:

Всем привет, прошу совета, может встречались с такой проблемой. Есть модуль ODI DFP-34X-2IY3 (V1.2.0-240918), работает в Mikrotik RB5009 (🤷‍♂️), провайдер Ростелеком. После покупки без перепрошивки был вставлен в рутер как есть, настроены параметры провайдера, модуль заработал. Но работал он до первого выключения питания, после которого отказался сам стартовать. Линк поднимает, но адрес на LAN интерфейсе не появляется.

Лично я вряд ли смогу помочь, но думаю даже старожилы этой ветки форума, готовые отозваться на помощь, запросят у вас более подробные сведения о ваших настройках. И не совсем понятно, что означают слова "отказывается стартовать"? (Имеете ввиду, что Интернет не поднимается?)

Линк поднимает, но адрес на LAN интерфейсе не появляется.

Наверно хотели сказать на WAN интерфейсе.

В общем я бы рекомендовал вам отредактировать своё изначальное сообщение, чтоб увеличить шанс получить помощь быстрее.

Есть модуль ODI DFP-34X-2IY3 (V1.2.0-240918)

Не знаю поможет ли это с вашим случаем или нет, но я бы в любом случае обновил бы эту прошивку... по крайней мере попадалась такая информация о ней от участника @Padavan от 20 фев 2025:

Цитата

В наличии модуль ODI DFP-34X-2IY3 (v08), шел сразу с прошивкой V1.2.0-240918. По умолчанию установлен LAN_SDS_MODE=3
Непосредственно на данной прошивке этот режим работает некорректно.
...

Более свежие прошивки поищите среди нескольких последних страниц ветки форума (в их названии есть цифры-даты 250306, 250613, 250620).

Изменено пользователем Sarsagigis
  • 0
Опубликовано (изменено)

>отказывается стартовать

Не настраивает свой внутренний ethernet интерфейс, т.е. адрес 192.168.1.1  перестаёт быть доступен. Интернет соответственно тоже не поднимается. Настройки сюда могу все выложить, если и правда нужны для контекста, они все дефолтные (коме пароля, и настроек провайдера), постеснялся засорять форум скринами.

>Наверно хотели сказать на WAN интерфейсе.

Нет, именно LAN, не могу зайти на web, и ppoe клиент на рутере не поднимается из-за этого.

>По умолчанию установлен LAN_SDS_MODE=3

Во! Это интересно, попробую, благодарю за подсказку!

По обновлению прошивки да, поищу инструкцию, и может чейнджлоги (есть такие?), спасибо за совет!

UPDATE: да, установка LAN_SDS_MODE в 6 решило проблему, модуль теперь стартует нормально после пропажи и восстановления питания, спасибо!

Изменено пользователем pashgan
  • 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, pashgan сказал:

да, установка LAN_SDS_MODE в 6 решило проблему, модуль теперь стартует нормально после пропажи и восстановления питания, спасибо!

Да, только на RB5009 - это создаст другую проблему.

Зайдите в статистику модуля и посмотрите Когда вы именно что-то отправляете и скачиваете через тест скорости на значение rx drop

Я бы рекомендовал вам правильно настроить согласование. У меня тоже стоит lan sds 6 ,потому как поднят 2.5, для этого нужно кое-что ещё дополнительно настраивать чтобы модуль работал по технологии GPON а именно 2.5/1.25 , а он у вас сейчас пытается работать 2.5/2.5 что при отправке будет создавать ошибки на отправку лишних пакетов.

Если вам не нужен 2.5 

То крайне рекомендую отключить авто neg выставив значение 1G baseX а в модуле выставить lan SDS mode 7

После данных действий обязательно по питанию перезагрузить rb5009.

Именно при таких настройках sfp у вас будет после перезагрузки стартовать молниеносно

• 0
Опубликовано
1 час назад, pashgan сказал:

По обновлению прошивки да, поищу инструкцию, и может чейнджлоги (есть такие?), спасибо за совет!

Рад, если чем-то помог. А по поводу обновления прошивки в частности обратите внимание на вот эти сообщения:
Сообщение от 19 апр 2025 про V1.1.1_sfp_HSGQ_HGU_250306.tar (здесь кстати есть упоминание "LAN_SDS_MODE=3 fix")
Сообщение от 17 июл 2025 про V1.1.3_sfp_HSGQ_HGU_250613.tar

• 0
Опубликовано
11 часов назад, CATCrypt сказал:

Зайдите в статистику модуля и посмотрите Когда вы именно что-то отправляете и скачиваете через тест скорости на значение rx drop

Да, посмотрел, сразу после тестов на скорость, дропов нет, но может нужны ещё какие-то условия для воспроизведения, или 500Mbps от провайдера не хватает чтобы выйти на них. screen-1756103603.thumb.png.6f67aa535d9cf2459936972ff4b21d80.pngscreen-1756103609.thumb.png.1bf6cf4fa431d802522d4ee68b9cb067.pngscreen-1756103770.thumb.png.eaae0f19b5a8af7eaee9df837f709c03.pngБуду посматривать, спасибо за предупреждение! Если поделитесь ссылкой или информацией, как настроить GPON 2.5/1.25, буду благодарен.

11 часов назад, Sarsagigis сказал:

Выглядит как то что нужно, благодарю! К сожалению, именно эти прошивки больше недоступны для скачивания, возможно из-за каких-то их особенностей, но есть M114_sfp_ODI_hybrid_250620.tar упоминаемая выше как публичная, можно попробовать её.

• 0
Опубликовано
13 минут назад, pashgan сказал:

К сожалению, именно эти прошивки больше недоступны для скачивания, возможно из-за каких-то их особенностей

Отправил более новую в ЛС

• 0
Опубликовано
14 минут назад, pashgan сказал:

после тестов на скорость, дропов нет, но может нужны ещё какие-то условия для воспроизведения, или 500Mbps от провайдера не хватает чтобы выйти на них.

RX Drop там есть, просто я же не знаю как именно вы тестируете.

Я вам скинул что необходимо добавить для правильной работы 2.5

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.