Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
13 часов назад, Кoнстантин сказал:

Трафик будет даже без оптики. 

Обмен служебными пакетами будет идти - вы правы.

К сожалению данный sfp модуль не даёт возможность из за ограничения программного обеспечения поднять соединение непосредственно на самом модуле, что бы исключить прочие факторы.

• 0
Опубликовано
В 28.07.2025 в 16:10, Кoнстантин сказал:

@bzzztomas77, почём там кстати подключение частного дома? Наверное 10-20к если ростелеком не в убыток себе работает.

Откуда у вас такие цифры? Максимум одна две тысячи. Я в 2020 подключался в Ярославской области. С меня по-моему вообще отдельно ничего не брали. Оплатил только оборудования и стоимость тарифа. За 20 тыс. никто бы из соседей по округе точно подключаться не стал.

• 0
Опубликовано

Доехали до меня модули DFP-34X-2IY3, к сожалению у себя пока не на чем его настраивать, поехал на свой старый адрес прикручивать к KN-1012, нюансов конечно хватает, но что не говори терминал он клонирует полностью, хуавеевский модуль в принципе там вланы получить не мог, потом у себя уже посмотрю что из них выжать можно.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Igor St сказал:

Доехали до меня модули DFP-34X-2IY3, к сожалению у себя пока не на чем его настраивать, поехал на свой старый адрес прикручивать к KN-1012, нюансов конечно хватает, но что не говори терминал он клонирует полностью, хуавеевский модуль в принципе там вланы получить не мог, потом у себя уже посмотрю что из них выжать можно.

Прошивку дать ?

• 0
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, CATCrypt сказал:

Прошивку дать ?

Да вы выкладывали 1.1.3, я на нее обновил модуль, меня напряг больше всего один момент и прошивка там точно ничего не изменила, очень долгий доступ к модулю, kn-1012 то его видит сразу, а вот чтобы на него зайти, надо прямо неприличное количество времени ждать, я честно говоря подумал может роутер с каким то браком, где то попадалась информация о подобной проблеме, там поменяли роутер по гарантии. Прошивка Кинетика 4.3.6, в авто режиме он модуль на интерфейсе совсем не видел, через телнет командой сначала прописал 2500base-x, определяется долго в этом режиме и в процессе работы перестал потом соединение устанавливать, хотя я зашел, настройки все на месте в модуле, ничего не изменилось, в режиме 2500base-x/an совсем не определялся, оставил режим 1000base-x, на нем стабильней всего работает, сразу показывает скорость интерфейса, а не долго думает, как на 2,5G. Модуль взял v8, чтобы параметры в роутере смотреть можно было.

Изменено пользователем Igor St
  • 0
Опубликовано
2 часа назад, Igor St сказал:

Да вы выкладывали 1.1.3, я на нее обновил модуль, меня напряг больше всего один момент и прошивка там точно ничего не изменила, очень долгий доступ к модулю, kn-1012 то его видит сразу, а вот чтобы на него зайти, надо прямо неприличное количество времени ждать, я честно говоря подумал может роутер с каким то браком, где то попадалась информация о подобной проблеме, там поменяли роутер по гарантии. Прошивка Кинетика 4.3.6, в авто режиме он модуль на интерфейсе совсем не видел, через телнет командой сначала прописал 2500base-x, определяется долго в этом режиме и в процессе работы перестал потом соединение устанавливать, хотя я зашел, настройки все на месте в модуле, ничего не изменилось, в режиме 2500base-x/an совсем не определялся, оставил режим 1000base-x, на нем стабильней всего работает, сразу показывает скорость интерфейса, а не долго думает, как на 2,5G. Модуль взял v8, чтобы параметры в роутере смотреть можно было.

Все должно крайне быстро пускать

Это что то не так явно.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, CATCrypt сказал:

Это что то не так явно.

Да вот у меня тоже подозрения закрались, что какая то фигня происходит, но модуля я два купил, на двух одинаково, склоняюсь что роутер выделывается, ладно, главное работает, там родственникам больше ничего не надо, потом у себя на другом Кинетике сравню.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Igor St сказал:

Да вот у меня тоже подозрения закрались, что какая то фигня происходит, но модуля я два купил, на двух одинаково, склоняюсь что роутер выделывается, ладно, главное работает, там родственникам больше ничего не надо, потом у себя на другом Кинетике сравню.

Да, там все должно работать крайне быстро и без описанного выше.

Если в двух SFP одинаковые симптомы, значит проблема именно с  kn-1012.

• 0
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Igor St сказал:

Да вы выкладывали 1.1.3, я на нее обновил модуль

Есть более свежая, но она пока что не публичная.

Спойлер

f.jpg.56cf7e828bd80c15a2432e58678ffd5a.jpg

Вот поделюсь 1.1.4

M114_sfp_ODI_hybrid_250620.tar

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Igor St сказал:

через телнет командой сначала прописал

Я вообще ничего не прописывал на 1012 перед установкой модуля. Вставил модуль, кинетик сам подцепил модуль на скорости 1 Гиг. Сравнительно быстро все пускает.

А для чего вы 2,5Гиг пытаетесь использовать? У вас тариф больше гиги выдает?

Или просто у вас в любом режиме долго все происходит, и вы пытаетесь решить?

Изменено пользователем KIBego
  • 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, KIBego сказал:

А для чего вы 2,5Гиг пытаетесь использовать? У вас тариф больше гиги выдает?

У меня в принципе скорость на порту sfp не определилась, только информация температура, уровень сигнала и прочее, пришлось через телнет командами принудительно фиксировать интерфейс, начал просто сверху, да от скорости интерфейса время захода не улучшается, просто когда был режим 2500base-x, он еще в роутере куда дольше определялся чем 1000base-x, но чтобы мне попасть на сам модуль, неважно телнет, или веб морда, у меня уходило на ожидание до 5 минут, я из-за этого ужас как долго с настройками провозился, в принципе на данном этапе это не важно, он работает, лазить в него необходимости больше нет.

sfp.jpg

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, Igor St сказал:

У меня в принципе скорость на порту sfp не определилась, только информация температура, уровень сигнала и прочее, пришлось через телнет командами принудительно фиксировать интерфейс, начал просто сверху, да от скорости интерфейса время захода не улучшается, просто когда был режим 2500base-x, он еще в роутере куда дольше определялся чем 1000base-x, но чтобы мне попасть на сам модуль, неважно телнет, или веб морда, у меня уходило на ожидание до 5 минут, я из-за этого ужас как долго с настройками провозился, в принципе на данном этапе это не важно, он работает, лазить в него необходимости больше нет.

sfp.jpg

Lan sds mode 6 должно быть для 2.5

Для 1 по пробуйте выставить lan sds 7 - это только 1  Гбит без согласования.

• 0
Опубликовано
4 часа назад, CATCrypt сказал:

Спасибо, но мне действительно придется теперь уже ждать когда Кинетик на нашем рынке новые модели выпустит, просто я родственников вчера утомил, им спать, на работу утром, а я там сижу воюю с оборудованием) Теперь уже буду у себя химичить, по хорошему конечно надо бы в поддержку обратится с данной ситуацией, но проблем после настройки не замечено, если что случится, напишу.

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, Igor St сказал:

у меня уходило на ожидание до 5 минут, я из-за этого ужас как долго с настройками провозился, в принципе на данном этапе это не важно, он работает, лазить в него необходимости больше нет.

А может это от провайдера зависит. У нас с вами разные. Но если работает, как надо, то есть принцип " Работает - не трогай" :)

Rx-power на грани как-бы. Но это на скорость доступа к вебке не должно влиять.

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, CATCrypt сказал:

Для 1 по пробуйте выставить lan sds 7 - это только 1  Гбит без согласования.

Я на Кинетике зафиксировал interface GigabitEthernet0/3 sfp pcs 1000base-x, в данных условиях самый живой вариант оказался.

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, KIBego сказал:

Работает - не трогай

Именно так) тем более Ростелеком со стороны станции что то хитрое поставили, хувеевский модуль в принципе отказался вланы получать, так что в моем случае все работает и это очень хорошо.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Igor St сказал:

Именно так) тем более Ростелеком со стороны станции что то хитрое поставил, хувеевский модуль в принципе отказался вланы получать, так что в моем случае все работает и это очень хорошо.

Отправил в ЛС.

• 0
Опубликовано (изменено)
В 10.08.2025 в 11:05, CATCrypt сказал:

Reveal hidden contents

f.jpg.56cf7e828bd80c15a2432e58678ffd5a.jpg

Вот поделюсь 1.1.4

M114_sfp_ODI_hybrid_250620.tar 3.66 MB · 19 downloads

Подскажите эта прошивка подходит  для настройки соединения Ростелекома инет+иптв? У меня сейчас 1.1.2 стоит, нужно ли перепрошивать, второй день настраиваю интернет есть, но IPTV так и не показывает

Изменено пользователем MaDriver
  • 0
Опубликовано
5 часов назад, MaDriver сказал:

Вы получили белый IP без вмешательства провайдера или его всё-таки он выдал?

Если вы про Ростелеком, там это как услуга, 100 рублей в месяц и получаешь статику белую.

• 0
Опубликовано
5 часов назад, Igor St сказал:

Если вы про Ростелеком, там это как услуга, 100 рублей в месяц и получаешь статику белую.

Да про услугу провайдера я в курсе, просто цитируемый коллега говорил про белый IP как преимущество в предлагаемой схеме с мостом из штатной розетки, вот и уточнил как это у него получилось

• 0
Опубликовано
13 часов назад, MaDriver сказал:

Подскажите эта прошивка подходит  для настройки соединения Ростелекома инет+иптв? У меня сейчас 1.1.2 стоит, нужно ли перепрошивать, второй день настраиваю интернет есть, но IPTV так и не показывает

На вашей 1.1.2 будет iptv работать если правильно все настроить.

Прошить до 1.1.3 и 1.1.4 конечно же можно.

• 0
Опубликовано

Я поделюсь с вами своим опытам связки модулей gpon ODI с кинетиком 1012

Скажу сразу что в пользовании у меня еще кинетики 1810 и 1011 и такой специфики там нет. Там все работает без этих нюансов.

У меня интернет от провайдера через PPPoE и на 1012 и были такие моменты, что при включении кинетика 1012 или перезагрузки модуль инициировался, а PPPoE не поднималось. Выбивало ошибку подключение. Такое поведение было не всегда. Могло глюкануть на пятой или десятом выключении-перезагрузки кинетика. И один раз, когда при обновлении прошивки на кинетике удаленно PPPoE не стартануло, и я потерял доступ кинетику, меня это сподвигло разобраться в этой проблеме.

Padavan писал что модуль gpon стартует 45-55 сек. если я не ошибаюсь по умолчанию в кинетика заложен таймаут инициализации 30 сек. И я так понимаю в моем случае происходило следующее... модуль до конца еще не инициировался, а PPPoE уже пробовало подняться  и подало в ошибку. И в моей ситуации как я описал выше, такие случае были не всегда, и в большинстве модуль успевал инициироваться быстрее.

Поэтому сейчас я в конфиге 1012 в обязательном порядке прописываю команду в интерфейсе модуля

sfp init-timeout 55

Пробовал сначала 50 сек. И видел что PPPoE при поднятии подало на секунды две в ошибку, и потом поднималась. Поэтому увеличил до 55 сек.

После этого у меня PPPoE поднимается всегда. Глюк ушел. Возможно это только такое поведение у моего провайдера, но тут писали на форуме и другие с похожей проблемой.

• 0
Опубликовано (изменено)

Добрый день, посоветуйте , пожалуйста sfp для роутера keenetic kn 1012 для МТС, у меня роутер innbox g84 от него стоит сейчас. Ну и чтобы максимально совместим с другими провайдерами был

насколько я понял, сейчас ODI DFP-34Х-2IY3 самый распространенный или есть еще лучше?

и можете ссылку скинуть, пожалуйста, с проверенным поставщиком, ну или на алиэкспрессе

Изменено пользователем Falal
  • 0
Опубликовано
3 часа назад, CATCrypt сказал:

На вашей 1.1.2 будет iptv работать если правильно все настроить.

Прошить до 1.1.3 и 1.1.4 конечно же можно.

Тогда спрошу по другому: по опыту на какой прошивке пользователю это сделать удобнее и легче и на какой прошивке соединение стабильнее? 

• 0
Опубликовано (изменено)
30 минут назад, MaDriver сказал:

Тогда спрошу по другому: по опыту на какой прошивке пользователю это сделать удобнее и легче и на какой прошивке соединение стабильнее? 

Начиная с версии 1.1.1 одинаково будет работать в вашем случае.

В версиях 1.1.3,1.1.4,1.1.6 изменения которые не затрагивают работу iptv и настройки vlan

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано
1 час назад, Falal сказал:

ODI DFP-34Х-2IY3 самый распространенный

Да именно его и берите.

1 час назад, Falal сказал:

можете ссылку скинуть, пожалуйста, с проверенным поставщиком, ну или на алиэкспрессе

В ЛС написал 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.