Gim12 Опубликовано 14 июля, 2025 Опубликовано 14 июля, 2025 Только что, bzzztomas77 сказал: не хотел рисковать работающим интернетом, если что-то с конфигурацией пойдет не по плану - я всегда могу вернуться на рабочий вариант. Перевод терминала в мост это обыденная процедура. Большинство провайдеров переводят его по звонку абонента. Да и если что пойдет не так на штатном терминале провайдера, есть телефон поддержки провайдера. Он для этого и существует чтобы исправлять косяки абонентов. Но вы решили для этого купить стороннюю коробочку, и окончательно отказаться от поддержки провайдера. Я лишь хочу сказать, что никто кроме вас, не будет покупать стороннюю коробочку для поднятия моста. С этой задачей справляется выданное оборудование провайдера. И большинстве своем, поддержка вам еще и поможет перевести свой выдаваемый терминал в мост.
CATCrypt Опубликовано 14 июля, 2025 Опубликовано 14 июля, 2025 1 минуту назад, bzzztomas77 сказал: и нет ни одного примера долговременно работающей коробочки за ысячу ублей. я правильно понял? Создайте тему про ONU коробку вашего производителя и обсуждайте это там.
bzzztomas77 Опубликовано 14 июля, 2025 Опубликовано 14 июля, 2025 1 minute ago, Gim12 said: Перевод терминала в мост это обыденная процедура. Большинство провайдеров переводят его по звонку абонента. полтора года назад мой РТ отказался это делать. "большинство" в этом контексте уже противоречит "никто кроме вас".
bzzztomas77 Опубликовано 14 июля, 2025 Опубликовано 14 июля, 2025 1 minute ago, CATCrypt said: Создайте тему про ONU коробку вашего производителя и обсуждайте это там. вам нужно - вы и создайте. я долгое время следил за темой и приглядывался к sfp + другой кинетик. чтобы решить свою конкретную задачу. которая в итоге решилась (на данный момент по-крайней мере) дешевле и значительно проще. о чем я и поделился с другими потенциальными страдальцами типа меня. вы не обязаны отвечать, кстати.
Gim12 Опубликовано 14 июля, 2025 Опубликовано 14 июля, 2025 19 минут назад, bzzztomas77 сказал: полтора года назад мой РТ отказался это делать. "большинство" в этом контексте уже противоречит "никто кроме вас". Большинство в контексте всех мировых провайдеров джипона. РТ ваш не монополист в мире с 50% базой джипоновцев. Да и РТ без проблем во многих местах переводит по звонку в мост. Просто вам нефортануло. 19 минут назад, bzzztomas77 сказал: о чем я и поделился с другими потенциальными страдальцами типа меня. вы не обязаны отвечать, кстати. А вас тут просили эти стродальцы, поделится своими страданиями. Можно ссылку тут на пост кто вас об этом тут просил? Вы сами зашли в тему модуля sfp. Но про модуль ничего по существу не написали. Но зато тут про свою коробочку целую страницу исписали. Что вы дураки со своими модулями, а я со свой коробочкой молодец. Купил по дешевке. 1
Кoнстантин Опубликовано 14 июля, 2025 Опубликовано 14 июля, 2025 15 hours ago, CATCrypt said: Когда им порт провайдер заблокирует , тогда будут по другому писать . Можно про это подробнее. С тех пор как я усомнился в реальности такого, у меня таки был один странный случай: Модуль получил статус 3, после чего и абонентский роутер перестал работать со статусом 3. Но на следующий день заработал. 3 hours ago, CATCrypt said: А если я скажу что знаю лично несколько человек кому провайдер порт заблокировал и договор аннулировал за использование стороннего ONU, что вы тогда скажите ? И какой провайдер и город? Недумаю что такое возможно в Ростелекоме, МТС и т. п. Наверное даже если воткнуть обычную SFP и оставить дом без интернета... 17 hours ago, bzzztomas77 said: наверное немного оффтопик, но может быть кому-то пригодится. долго собирался обновиться до giga, купить sfp модуль и выкинуть роутер ростелекомовский. в итоге купил pon-розетку за ~1000 рублей на озоне, сконфигурировал ее в режим моста и на viva поднял ppoe. дешево, сердито и, по-сути, тоже самое. Ну тоже самое можно сделать ещё дешевле, сердитее: продать розетку и кинетик, отключиться от ростелеком, подключится по витой паре к другому провайдеру, как роутер использовать комп... Значительная доля людей ставящих модуль имеют розетку или роутер в режиме бриджа, просто избавляются от паучьего гнезда. Которое розетка не сильно уменьшает, за редким исключением.
bzzztomas77 Опубликовано 14 июля, 2025 Опубликовано 14 июля, 2025 26 minutes ago, Кoнстантин said: Ну тоже самое можно сделать ещё дешевле, сердитее: продать розетку и кинетик, отключиться от ростелеком, подключится по витой паре к другому провайдеру, как роутер использовать комп... в этой конкретной точке (дачный поселок) - только РТ, больше никто не пришел. роутер и раздача wifi нужна.
CATCrypt Опубликовано 14 июля, 2025 Опубликовано 14 июля, 2025 56 минут назад, Кoнстантин сказал: И какой провайдер и город? Недумаю что такое возможно в Ростелекоме Да Ростелеком. За использование без согласования своего оборудования.
valera_j66 Опубликовано 14 июля, 2025 Опубликовано 14 июля, 2025 3 часа назад, CATCrypt сказал: Создайте тему про ONU коробку вашего производителя и обсуждайте это там. Провайдер не соглашается на нестандартное для него оборудование . У провайдера есть контроль над этим оборудованием . Поэтому они могут быстро устранить возникшие неисправности . У меня модем от провайдера . Работает более 7 лет . Работает в режиме моста . При установке я сразу сказал что мне нужен мост с белым IP - адресом . Применение модулей это большее затраты денег , времени и нервов . И не факт что долго будет работать если вообще будет работать .
CATCrypt Опубликовано 14 июля, 2025 Опубликовано 14 июля, 2025 3 минуты назад, valera_j66 сказал: Провайдер не соглашается на нестандартное для него оборудование . У провайдера есть контроль над этим оборудованием . Поэтому они могут быстро устранить возникшие неисправности . У меня модем от провайдера . Работает более 7 лет . Работает в режиме моста . При установке я сразу сказал что мне нужен мост с белым IP - адресом . Применение модулей это большее затраты денег , времени и нервов . И не факт что долго будет работать если вообще будет работать . Рад за вас. В остальном все не так как вы пишите. По этому не выдавайте свои личные ощущения за действительность.
Кoнстантин Опубликовано 14 июля, 2025 Опубликовано 14 июля, 2025 1 hour ago, CATCrypt said: Да Ростелеком. За использование без согласования своего оборудования. А какой город? медиаконвертер воткнули?
Архитектор Опубликовано 14 июля, 2025 Опубликовано 14 июля, 2025 2 часа назад, valera_j66 сказал: Провайдер не соглашается на нестандартное для него оборудование . У провайдера есть контроль над этим оборудованием . Поэтому они могут быстро устранить возникшие неисправности . У меня модем от провайдера . Работает более 7 лет . Работает в режиме моста . При установке я сразу сказал что мне нужен мост с белым IP - адресом . Применение модулей это большее затраты денег , времени и нервов . И не факт что долго будет работать если вообще будет работать . До этого скрина тоже работал +-год-полтора, пока видимо не перезагружал по питанию роутер с модулем. Примерно в тоже время обновил обновил прошивку на более современную, прописал настройки, чтобы у провайдера не было лишних вопросов и до сих пор стабильно работает, в сумме уже почти 3 года.
CATCrypt Опубликовано 14 июля, 2025 Опубликовано 14 июля, 2025 40 минут назад, Кoнстантин сказал: А какой город? медиаконвертер воткнули? Неправильно указали все данные в модуле. Проверили при неполадках связи и выявили стороннее оборудование во время диагностики увидев в логах противоречивые данные.
turbo555 Опубликовано 15 июля, 2025 Опубликовано 15 июля, 2025 17 часов назад, valera_j66 сказал: При установке я сразу сказал что мне нужен мост с белым IP - адресом . Применение модулей это большее затраты денег , времени и нервов . И не факт что долго будет работать если вообще будет работать . Каждый решает сам по какому пути ему пойти и сколько денег потратить на игрушки... Мне например эстетическая красота на первом месте, но нужен доступ из вне в мою сеть (было три подсети) и при этом в коридоре сразу у дверей, где расположен роутер одна розетка. Ремонт сделан. Тянуть вторую розетку или химичить перепайкой двух блоков питания в один - колхоз... К тому же провайдер отказал в переводе РТ роутера в режим моста, хотя можно было при особом желании жалобами заставить это сделать. Поэтому GPON SFP модуль это единсвенный эстетически правильный выход в моей ситуации. Вчера с CATCrypt произвели настройку, пришедшего с алиэкспресса стика, за что ему отдельная благодарность. Теперь у меня всего одна подсеть и рулит ею Keenetic, заказан белый IP и настроен доступ из вне...
Юрий Иванов Опубликовано 15 июля, 2025 Опубликовано 15 июля, 2025 21 час назад, bzzztomas77 сказал: и нет ни одного примера долговременно работающей коробочки за ысячу ублей. я правильно понял? Купил в октябре 2022г. С-DATA FD511G-X APC. Работает до сих пор в сети МГТС без проблем.
bzzztomas77 Опубликовано 15 июля, 2025 Опубликовано 15 июля, 2025 3 hours ago, turbo555 said: Тянуть вторую розетку или химичить перепайкой двух блоков питания в один - колхоз...
turbo555 Опубликовано 15 июля, 2025 Опубликовано 15 июля, 2025 13 минут назад, bzzztomas77 сказал: Видимо тебе не знакомо само понятие сила тока, иначе ты бы посоветовал и штатный блок питания заменить на что-то из разряда 12В - 5А
bzzztomas77 Опубликовано 15 июля, 2025 Опубликовано 15 июля, 2025 2 minutes ago, turbo555 said: Видимо тебе не знакомо само понятие сила тока, иначе ты бы посоветовал и штатный блок питания заменить на что-то из разряда 12В - 5А тот, кто переживает за "понятие силы тока" должен быть знаком с амперметром, которым можно измерить реальное потребление всех девайсов (включая кинетик с sfp).
turbo555 Опубликовано 15 июля, 2025 Опубликовано 15 июля, 2025 (изменено) 19 минут назад, bzzztomas77 сказал: тот, кто переживает за "понятие силы тока" должен быть знаком с амперметром, которым можно измерить реальное потребление всех девайсов (включая кинетик с sfp). Во-первых, чтобы измерить силу тока надо разорвать цепь, чтобы амперметр включить в нее последовательно. Резать провода? Или курочить неразборный БП, чтобы подпаяться? Во-вторых, силу тока надо замерять в максимально нагруженном Keenetic-е, а это надо подключить пару ВПН, нагрузить его клиентами, которых у меня около 30, запустить Тор-сервер и в последвии, возможно подключить SSD носитель в качестве сетевой папки... Все это не реально, а замерять на холостом ходу не целесообразно. А вот то, что Keenetic ставит блок питания на 3,5а, а РТ на 1,5а это точно не с проста... Но как вариант -И так сойдет! - это имеет место быть... Изменено 15 июля, 2025 пользователем turbo555 1
Сергей Литвиненко Опубликовано 17 июля, 2025 Опубликовано 17 июля, 2025 3 часа назад, CATCrypt сказал: Итак. V1.1.1_sfp_HSGQ_HGU_250306.tar - M114 С включенным автоматическим получением VLAN от OLT провайдера. V1.1.3_sfp_HSGQ_HGU_250613.tar - Крайняя прошивка с последними изменениями но автоматическое получение VLAN от провайдера в ней отключено, что в некоторых случаях не будет работать. По этому в начале ставить версию та что выше и только потом если все работает, обновлять до данной.Если перестанет на ней у вас работать, откатить назад до 1.1.1 без сброса просто прошив наверх. Если это мне ответ, то боюсь проблема не в SFP модуле. Я подключился через usb модем, ситуация та же.
Igor St Опубликовано 17 июля, 2025 Опубликовано 17 июля, 2025 11 минут назад, Сергей Литвиненко сказал: Я подключился через usb модем, ситуация та же А какая связь юсб модема и оптического терминала провайдера? Или вы хотели сказать, что подключили обратно роутер провайдера и проблема осталась?
CATCrypt Опубликовано 17 июля, 2025 Опубликовано 17 июля, 2025 18 минут назад, Сергей Литвиненко сказал: Если это мне ответ, то боюсь проблема не в SFP модуле. Я подключился через usb модем, ситуация та же. Причём тут вы ? Я где то в сообщении указал вас ?🤔
Сергей Литвиненко Опубликовано 17 июля, 2025 Опубликовано 17 июля, 2025 47 минут назад, Igor St сказал: А какая связь юсб модема и оптического терминала провайдера? Или вы хотели сказать, что подключили обратно роутер провайдера и проблема осталась? Я хотел сказать, что от любого подключения к интернету, входящие и исходящие звонки то проходят то нет. 42 минуты назад, CATCrypt сказал: Причём тут вы ? Я где то в сообщении указал вас ?🤔 Извините, сообщение выскочило сразу после моего, потому так решил
Igor St Опубликовано 17 июля, 2025 Опубликовано 17 июля, 2025 12 минут назад, Сергей Литвиненко сказал: Я хотел сказать, что от любого подключения к интернету, входящие и исходящие звонки то проходят то нет. Странно, VoIP работает у Ростелекома через внутреннюю сеть, с подключением к интернету никак не связано, верните провайдерское оборудование, если там все нормально, надо смотреть настройки SFP и на Кинетике.
Сергей Литвиненко Опубликовано 17 июля, 2025 Опубликовано 17 июля, 2025 21 минуту назад, Igor St сказал: Странно, VoIP работает у Ростелекома через внутреннюю сеть, с подключением к интернету никак не связано, верните провайдерское оборудование, если там все нормально, надо смотреть настройки SFP и на Кинетике. Сейчас пустил весь трафик через VPN. И телефония работает как часики. Это в чем тогда получается проблема?
CATCrypt Опубликовано 17 июля, 2025 Опубликовано 17 июля, 2025 (изменено) 11 минут назад, Сергей Литвиненко сказал: Сейчас пустил весь трафик через VPN. И телефония работает как часики. Это в чем тогда получается проблема? У меня закрыт капот и тросик я оторвал. Из под капота идёт звук такой - " тыр тыр тыр...фру.. фру фру .....тыгыдк .... " В чем может быть проблема ? Поняли к чему это я ? Да от куда человеку знать в чем может быть проблема , если он не знает настроек, не видел вашу сеть и тонкости ? Все это беспредметный разговор по сути дела. Хотите реальной помощи ? Напишите ему в личку и если человек согласится и будет в настроении , пустите его через Anidesk и дело сдвинется с мертвой точки. Изменено 17 июля, 2025 пользователем CATCrypt
Igor St Опубликовано 17 июля, 2025 Опубликовано 17 июля, 2025 (изменено) 9 часов назад, Сергей Литвиненко сказал: Сейчас пустил весь трафик через VPN. Вы судя по ответам, совсем не в той ветке вопросы задаете, я выше уже вам отвечал, что у Ростелекома штатная телефония работает не через интернет, вам бы отдельно тему создать, или поискать похожую тему, вот скриншот для наглядности. Изменено 17 июля, 2025 пользователем Igor St
CATCrypt Опубликовано 18 июля, 2025 Опубликовано 18 июля, 2025 (изменено) 7 часов назад, Igor St сказал: Вы судя по ответам, совсем не в той ветке вопросы задаете, я выше уже вам отвечал, что у Ростелекома штатная телефония работает не через интернет, вам бы отдельно тему создать, или поискать похожую тему, вот скриншот для наглядности. Там есть web кабинет с интерфейсом , в котором необходимо правильно настроить параметры. Тогда все будет прекрасно работать. Помогать настраивать sip в ветке sfp я точно не буду.😇 Изменено 18 июля, 2025 пользователем CATCrypt
Sarsagigis Опубликовано 20 июля, 2025 Опубликовано 20 июля, 2025 (изменено) Можете дать некоторые пояснения (уточнения) на счёт прошивки и сброса модулей ODI? А именно... 1. Как пишут, при перепрошивке с типа прошивки SFU на тип HGU, или наоборот, нужно обязательно делать сброс методом flash_eraseall /dev/mtd3 с последующим присвоением Mac-адреса/MAC_KEY. Почему нужно делать именно такой (жесткий) сброс настроек при изменении типа прошивки? Примерное понимание возможно сформировалось в голове, но хотелось бы знать точно. Кстати, актальна ли вообще информация о необходимости такого способа сброса для современных прошивок? Прошивки, фигурирующие на github/Anime4000 (в вероятном первоисточнике информации о необходимости сброса) датируются максимум 2022 годом. 2. Нужно ли делать такой жесткий сброс настроек (или хоть какой-то вообще), если на модуле имеются оба типа прошивки (например, V1.2.0-240918 (HGU) и V1.1.8-240408 (SFU)) и делается ЛИШЬ смена активной прошивки методом nv setenv sw_commit 0|1 ? 3. Есть такой метод сброса: flash default cs. Эквивалентен ли он сбросу настроек через Web-интерфейс модуля? 4. Обязательно ли делать сброс настроек при перепрошивке модуля, если тип прошивки (SFU vs HGU) при этом НЕ меняется, точнее, зависит ли необходимость сброса и выбор конкретного способа сброса от того, делаем мы Upgrade или Downgrade или от того на сколько новая/старая версия прошивки? Изменено 26 июля, 2025 пользователем Sarsagigis
CATCrypt Опубликовано 21 июля, 2025 Опубликовано 21 июля, 2025 (изменено) 16 часов назад, Sarsagigis сказал: Можете дать некоторые пояснения на счёт прошивки и сброса модулей ODI? Как пишут, при изменении прошивки с типа SFU на тип HGU, или наоборот, нужно обязательно делать сброс методом flash_eraseall /dev/mtd3 с последующим присвоением Mac-адреса/MAC_KEY. 1. Почему нужно делать такой жесткий сброс настроек при изменении типа прошивки? 2. Нужно ли делать такой сброс настроек, если на модуле имеются оба типа прошивки (например, V1.2.0-240918 (HGU) и V1.1.8-240408 (SFU)) и делается лишь смена активной прошивки методом nv setenv sw_commit 0|1 ? 3. Есть такой метод сброса: flash default cs. Эквивалентен ли этот метод сбросу настроек через Web-интерфейс модуля? 4. Надо ли делать сброс настроек при перепрошивке модуля, если тип прошивки (SFU vs HGU) при этом не меняется? Зависит ли необходимость сброса и способ сброса от того делаем мы Upgrade или Downgrade? Вся эта информация уже здесь есть. Данные вопросы повторяются здесь из раза в раз.Почему то каждый желающий самостоятельно развиваться считает, что ему не нужно ничего читать и изучать. Достаточно же накидать вопросов и ему развёрнуто публично ответят. Хотите изучения и саморазвития ? По пробуйте все на личном примере и на многие ваши вопросы вы сразу же получите исчерпывающий ответ. Если вам лень изучить всю полученную информацию, то мне лень вам столь развёрнуто отвечать. Изменено 21 июля, 2025 пользователем CATCrypt 1
Рекомендуемые сообщения