Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
В 07.06.2025 в 16:49, Igor St сказал:

Ясно, не выдает адрес, для этого терминала нормально, у вас надеюсь логин и пароль есть, надо порт 0 завернуть в локальную сеть, это прямо на порту у вас в верху скриншота делается, потом вернете обратно и я вам до этого писал что прописывать и как искать, интернета у вас понятно не будет, но по другому вы до терминала не достучитесь.

Только надо на Кинетике в локальной сети адрес менять, прописывайте то что я вам писал для компа. По хорошему на Кинетике DHCP сервер вырубить и на компе тоже прописать соседний адрес, с тем что я вам писал.

Хотя возможно зря я вам объясняю, это базовые знания по сетевым настройкам, вы скорее всего не настолько хорошо знаете вопрос, если есть сомнения, лучше не трогайте, а то потом еще вернуть не сможете настройки, придется вызывать кого-нибудь настраивать на дом.

Сделал как описано выше . IP адрес терминала не определён . Скорее всего его просто нет . Терминал ( модем ) соединён с Keenetic и работает только по PPPoE .  VALERA_J66 -  имя keenetic и подключенные накопители по USB.   192.168.1.2  - компьютер соединён по кабелю   .   1.3  -  смартфон  :  1.5 - камера  соединены по wi - fi  ,  1.6  - другой keenetic  работает как ретранслятор wi - fi .  Больше ничего нет и доступа к модему тоже нет . 

Screenshot_3.png

• 0
Опубликовано (изменено)

valera_j66

Так не получится ничего найти, у Кинетика вырубите DHCP  пропишите ему адрес 192.168.1.211, вместо 1.1, на компе пропишите 192.168.1.212, все кроме терминала и компьютера с которого подключаетесь отрубите от кинетика, тогда уже смотрите, если ничего не найдете, поменяйте адреса Кинетику и компьютеру на 213 и 214, еще раз проверьте. У вас сейчас банально сам Кинетик и другие устройства мешать могут увидеть терминал, должен быть адрес в начале диапазона по идее.

Изменено пользователем Igor St
  • 0
Опубликовано
35 минут назад, Igor St сказал:

valera_j66

Так не получится ничего найти, у Кинетика вырубите DHCP  пропишите ему адрес 192.168.1.211, вместо 1.1, на компе пропишите 192.168.1.212, все кроме терминала и компьютера с которого подключаетесь отрубите от кинетика, тогда уже смотрите, если ничего не найдете, поменяйте адреса Кинетику и компьютеру на 213 и 214, еще раз проверьте. У вас сейчас банально сам Кинетик и другие устройства мешать могут увидеть терминал, должен быть адрес в начале диапазона по идее.

Понял . Попробую так .

• 0
Опубликовано
1 час назад, valera_j66 сказал:

Понял . Попробую так .

Могу ошибаться, но где то мне попадалось, логин пароль на ваш терминал admin/admin

• 0
Опубликовано
1 час назад, Igor St сказал:

Могу ошибаться, но где то мне попадалось, логин пароль на ваш терминал admin/admin

У меня есть сомнения в том что логин и пароль на этот терминал вообще существует . Это чистый модем а не роутер . И управляется он от службы тех.поддержки через оптику .Похоже у него соединение только  PPPoE .выход для TV приставки и Vol IP .  В любом случае буду пробовать может быть что то получится . 

Модем.jpg

• 0
Опубликовано (изменено)

В любом случае буду пробовать может быть что то получится . 

Что я пропустил ?

Вы SFP модуль уже купили ? 

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано
3 часа назад, valera_j66 сказал:

У меня есть сомнения в том что логин и пароль на этот терминал вообще существует . Это чистый модем а не роутер

Не сомневайтесь, адрес у него есть, по хорошему вам лучше совсем Кинетик не трогать, подключить компьютер напрямую к терминалу, желательно даже в соседний порт, не в тот где Кинетик подключен и смотреть по подсетям, есть вероятность что терминал не в подсети 192.168.1.0, а 192.168.0.0, но сначала проверьте свою подсеть, не забудьте компу адрес дать другой.

• 0
Опубликовано
9 часов назад, Igor St сказал:

Не сомневайтесь, адрес у него есть, по хорошему вам лучше совсем Кинетик не трогать, подключить компьютер напрямую к терминалу, желательно даже в соседний порт, не в тот где Кинетик подключен и смотреть по подсетям, есть вероятность что терминал не в подсети 192.168.1.0, а 192.168.0.0, но сначала проверьте свою подсеть, не забудьте компу адрес дать другой.

11 часов назад, CATCrypt сказал:

Что я пропустил ?

Вы SFP модуль уже купили ? 

Еще нет . На первом этапе попытаться вытащить информацию для настройки модуля . А потом уже покупать модуль . Сейчас его нет смысла покупать .

• 0
Опубликовано
9 часов назад, Igor St сказал:

Я так понимаю если - бы был конфликт IP адресов то вышло бы оповещение . А тут вообще тихо как будто этого устройства не существует .

• 0
Опубликовано (изменено)

Еще нет . На первом этапе попытаться вытащить информацию для настройки модуля . А потом уже покупать модуль . Сейчас его нет смысла покупать .

Ясно.

Ну как раз с информацией там ничего сложного, так что можно купить. Настроить это дело техники.

• 0
Опубликовано (изменено)
4 часа назад, valera_j66 сказал:

Я так понимаю если - бы был конфликт IP адресов то вышло бы оповещение .

Порт куда Кинетик подключен, выделен для моста, может и не быть конфликта, но как я уже писал он может быть просто в другой подсети, при этом Кинетик все равно с него интернет будет поднимать, у меня сейчас так же HG8245H настроен, я могу ему сеть какую угодно внутреннюю прописать, но на подключение к интернету это не влияет.

Изменено пользователем Igor St
  • 0
Опубликовано

всем привет! у меня предложение к форумчанам. У кого получилось настроить sfp модули, просьба писать не только оператора но и регион (если не трудно желательно область и город)  где были произведены настройки. т.к. в каждой области свои настройки OLT и ONT. А то читаешь и немного теряешься в настройках. 

• 0
Опубликовано
4 часа назад, SergiusWA сказал:

всем привет! у меня предложение к форумчанам. У кого получилось настроить sfp модули, просьба писать не только оператора но и регион (если не трудно желательно область и город)  где были произведены настройки. т.к. в каждой области свои настройки OLT и ONT. А то читаешь и немного теряешься в настройках. 

Оригинальное пожелание.

С каждым разом всё креативнее.😆

• 0
Опубликовано
4 hours ago, SergiusWA said:

Настраивал MA5671A во всех регионах, в большинстве случаев заводятся. Разве что в Омске часто незаводятся.
У Ростелекома отличаются VLAN, но они часто и внутри города бывают разные. 

• 0
Опубликовано
В 22.02.2025 в 19:11, Padavan сказал:

Так как на KN-1012 комбо порт смотрит в свитч, нужно обязательно сделать access vlan, отличный от 1 (LAN), чтобы вывести порт из LAN сегмента.

Это сообщение давнее, но тем не менее... может ли кто-нибудь пояснить, что оно означает? Точнее, почему это надо сделать, и кому из владельцев KN-1012 (в каком случае)? Это связано с работоспособностью сети, или с безопасностью сети?

• 0
Опубликовано
Цитата

В наличии модуль ODI DFP-34X-2IY3 (v08), шел сразу с прошивкой V1.2.0-240918. По умолчанию установлен LAN_SDS_MODE=3

Непосредственно на данной прошивке этот режим работает некорректно...
...
В итоге единственный способ достучаться до модуля и сменить режим SerDes - брать старый кинетик или медиаконвертор на RTL чипе.

В режиме LAN_SDS_MODE=1 проблемы c 1000Base-X AN нет, синхронизируются сразу же (0x41a041a0 в advert регистре), пакеты ходят.
...

Это писал товарищ Padavan 20.02.2025 (стр. 76).

Что-то эта информация насторожила...
Можете уточнить, актуальна ли она на данный момент?
Не означает ли она, что если купить этот модуль ODI DFP-34X-2IY3, например, на АлиЭкспресс, и он окажется с указанной прошивкой (V1.2.0-240918), то модуль не удастся подключить к Keenetic KN-1012 (предварительно не сменив прошивку либо режим LAN_SDS_MODE с помощью другого устройства)?

• 0
Опубликовано (изменено)

1. SFP модуль изначально должен настраивается через медиаконвертер.

Он не должен работать из коробки в любом устройстве без дополнительных настроек.

Все эти ваши настройки через маршрутизатор со старта не есть правильно!

2. На сегодняшний момент, SFP модуль из коробки на любой из прошивок по умолчанию без дополнительных настроек будет работать без проблем. При условии, что в кинетике будет обновлена прошивка до версии 4.3

3.Режим LAN_SDS_MODE вам трогать не нужно. Это необходимо для тонкой настройки согласования, которая в случае с кинетиком на прошивке 4.3 не требуется.

4.Прошивка V1.2.0-240918 не самая актуальная, но рабочая для большинства задач.

• 0
Опубликовано (изменено)
15 минут назад, Кoнстантин сказал:

Всё через маршрутизатор настраивается

Настраивается, но при этом оператор будет видеть, что вы в сеть подключили «неведому зверушку» пока все параметры не поставите со старого роутера. Теоретически возможен конфликт оборудования, что может привести к блокировке порта. Поэтому правильнее настроить модуль отдельно. И уже с правильными параметрами включать его в общую сеть.

Изменено пользователем Alex6600
  • 0
Опубликовано (изменено)
41 минуту назад, Кoнстантин сказал:

Абсурд какой-то

Так расскажите нам развернуто.

Хочу я посмотреть как вы будите без медиаконвертера, при наличии только RB5009 или RB4011 ,banana pi r3,banana pi bpi-r4 настраивать SFP модуль ODI с старой прошивкой на борту, где будет по умолчанию включен LAN_SDS_MODE 3.

Пока Андрей в кинетик не добавил поддержку данных модулей в прошивку 4.3,ничего толком не работало.

Пока мы не доработали совместно с инженерами прошивку HSGQ ( их дочка ODI ) так же ничего унифицировано не работало.

Или вы думаете от куда появилась прошивка M114_sfp_HSGQ_hybrid_240918 , а так же V1.1.1_sfp_HSGQ_HGU_250305 и V1.1.2_sfp_HSGQ_HGU_250403 ?

Так вот держу в курсе что там еще и V1.1.3_sfp_HSGQ_HGU_250613 есть.

Спойлер

777.jpg.b840401351c055b2a32f30ba6502736c.jpg

5666.thumb.jpg.8851ae730fc804c4361a66e4948d5863.jpg

А что сделали вы Константин ?

Только не нужно писать про сотни тысяч устройств которые вы распихали.

Это мы и так уже поняли.

И где доработанная англоязычная прошивка для модулей Huawei (которые вы так активно продаете) с исправленным D-cont? Вы что то так и не ответили на мой вопрос тогда.

• 0
Опубликовано
16 minutes ago, Alex6600 said:

Настраивается, но при этом оператор будет видеть, что вы в сеть подключили «неведому зверушку» пока все параметры не поставите со старого роутера. Теоретически возможен конфликт оборудования, что может привести к блокировке порта.

А какой-нибудь подтверждённый случай такого есть? Провайдер, регион? По какому идентификатору блокируется? 

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Alex6600 сказал:

Настраивается, но при этом оператор будет видеть, что вы в сеть подключили «неведому зверушку» пока все параметры не поставите со старого роутера. Теоретически возможен конфликт оборудования, что может привести к блокировке порта. Поэтому правильнее настроить модуль отдельно. И уже с правильными параметрами включать его в общую сеть.

Да все это он прекрасно знает, просто  включает здесь дурака.

• 0
Опубликовано
7 hours ago, CATCrypt said:

Он не должен работать из коробки в любом устройстве без дополнительных настроек.

2 hours ago, CATCrypt said:
3 hours ago, Кoнстантин said:

Абсурд какой-то

Так расскажите нам развернуто.

Мой тезис в том что медиаконвертер практически никогда ненужен и нет смысла настраивать на нём. 

Ни в данном конкретном случае, ни с sfp роутерами кинетик, ни в подавляющим большинстве используемых на практике модулей и роутеров. 

3 hours ago, CATCrypt said:

Хочу я посмотреть как вы будите без медиаконвертера, при наличии только RB5009 или RB4011 ,banana pi r3,banana pi bpi-r4 настраивать SFP модуль ODI с старой прошивкой на борту, где будет по умолчанию включен LAN_SDS_MODE 3.

Редки у меня ODI, не помню сталкивался ли с такой проблемой, но если она есть то проще попросить продавца изменить настройку.

• 0
Опубликовано
38 минут назад, CATCrypt сказал:

Да все это он прекрасно знает, просто  включает здесь дурака.

В настройке модулей у меня начальный этап . А вот в настройке Keenetic опыт уже есть .

• 0
Опубликовано (изменено)
16 минут назад, Кoнстантин сказал:

Мой тезис в том что медиаконвертер практически никогда ненужен и нет смысла настраивать на нём. 

Ни в данном конкретном случае, ни с sfp роутерами кинетик, ни в подавляющим большинстве используемых на практике модулей и роутеров. 

Да ладно ?

Ещё и как нужен. Наверное что такое ignore rx LOS  вам то же не знакомо?

Что бы настроить sfp без подключенной оптики , он как раз очень даже нужен.

Не пишите мне пожалуйста такие свои тезисы.

16 минут назад, Кoнстантин сказал:

Редки у меня ODI, не помню сталкивался ли с такой проблемой, но если она есть то проще попросить продавца изменить настройку.

Вы ODI активно торгуете на площадке Avito. 

И как вы будите настройку менять если доступа к sfp нет ? Сброс сделаете ? А если прошивка старая и поддержки сброса через выдергивание оптики нет?

По почте в Китай отправить или вам обратно ? 

Отправка в Китай обратно будет по цене самого sfp модуля.

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, valera_j66 сказал:

В настройке модулей у меня начальный этап . А вот в настройке Keenetic опыт уже есть .

Помогу с настройкой если самостоятельно не справитесь.

• 0
Опубликовано

В настройке модулей у меня начальный этап

К продавшему вам модуль не обращались за настройкой ?

• 0
Опубликовано
1 час назад, Igor St сказал:

CATCrypt

Прошивки регулярно смотрю выпускают, там стабильность допиливают, или какие то новые возможности?

Если бы мы их не дёргали, так бы и была крайняя от 23 года.

Китайцы просто так ничего делать не хотят, нужна стимуляция.

Минорная с незначительными изменениями.

• 0
Опубликовано
1 час назад, star сказал:

К продавшему вам модуль не обращались за настройкой ?

Я пока не обращался за покупкой . Пока не будет полной уверенности что разобрался решил не покупать .

• 0
Опубликовано (изменено)
14 часов назад, CATCrypt сказал:

2. На сегодняшний момент, SFP модуль из коробки на любой из прошивок по умолчанию без дополнительных настроек будет работать без проблем. При условии, что в кинетике будет обновлена прошивка до версии 4.3

Это очень хорошо, благодарю за информацию. И за вклад в улучшение модулей HSGQ/ODI тоже спасибо.
Наконец-то, спустя много недель/месяцев раздумий/изучений, решился и сегодня заказал из AliExpress SFP модуль (ODI версии V08).

14 часов назад, CATCrypt сказал:

Я как понял, благодаря доработкам прошивки Keenetic и HSGQ/ODI, выполненными за последние несколько месяцев (в частности опция rx-los ignore), модуль ODI V08 удасться подключить к Giga KN-1012 с получением доступа к веб-интерфейсу модуля без подключения оптического кабеля к модулю. И значит модуль можно будет спокойно настроить, и только после этого подкючить к нему оптический кабель.

Если всё действительно окажется так, то приобретать медиа-конвертер вряд ли буду, просто не очень понимаю смысла (конкретно в моем описанном случае). Но тем не менее, подскажите какого рода медиа конвертер был бы оптимален для этой задачи? Такой, который спрятал под спойлером, подошел бы?

Спойлер

Подобый медиа-конвертер из AliExpress примерно за 1700 руб.
 (увидел похожий в ролике по настройке модуля HSGQ на ютуб канале Van Tech Corner)

image.png.82e9f645b1851fed9bf45227c0db2c2a.png

Изменено пользователем Sarsagigis

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.