Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 3
Опубликовано
6 часов назад, Кирилл Андреев сказал:

Добрый день! 

Благодаря топику и вашему опыту все таки смог завести Giga с SFP модулем для GPON от МГТС.

Правда возникли следующие мелкие косяки:

- при поднятом инете не могу войти в вебморду самого свистка;

- в одно утро после стандартного ребута свисток решил инет не поднимать.

Есть ли возможность поправить мои косяки и рукожопство?)

Готов дать информацию и скрины с настройками.

Заранее благодарю!

Приветствую! С подключением)
Подскажи, что пишет роутер в логах диагностики в момент, когда не может поднять инет?

• 1
Опубликовано
2 минуты назад, Кирилл Андреев сказал:

Может быть просто сбросить до заводских сам Кинетик?

Возможно. В процессе настроек я около 8 раз сбрасывал его пока не получил рабочий конфиг))))

• 1
  • 1
Опубликовано
10 часов назад, Plexus сказал:

У меня оборудование Iskratel от Ростелекома и я не знаю какой для него префикс нужен.

Для Iskratel префикс будет ISKT. Н-р, GPON S/N:49534B5401234567, то 49534B54=ISKT, а S/N=01234567. Соответственно, в SFP модуле во вкладке Gpon Settings в поле Serial Number прописать ISKT01234567.

• 1
Опубликовано (изменено)

КОллеги, всем добрый день
У меня стик SNR-SFP-ONU-XPON, оно же вроде fd511gx-rm0. Я добился статуса o5, но ip не получаю. Настройки в UI крайне куцые (ip бриджа и sn/PLOAM). 

Помогите разрулить вопрос и куда копать? По telnet вроде аналогично всем статьям, что тут. 

PS провайдер МТС, вроде он аналогичен МГТС

Снимок экрана 2022-10-27 в 21.01.37.png

Снимок экрана 2022-10-27 в 21.07.37.png

Снимок экрана 2022-10-27 в 21.07.44.png

Изменено пользователем КонстWS
  • 1
Опубликовано
2 часа назад, sergt80 сказал:

Делал по инструкции @Alexander Titov, SFP регистрацию получает у провайдера, через веб морду днс гугла пингуется. Но встал на том, что кинетик не может получить IP адрес при переводе с статического IP на DHCP. Перезагружал и SFP и кинетик через веб-морду и через отключение питания. Скрины все приложил. Что не так, не пойму. Было у кого так и как решили?

Dev Stat.jpg

PON Stat.jpg

DHCP.jpg

GPON Set.jpg

LAN Int.jpg

OMCI.jpg

PON WAN.jpg

Keen.jpg

Отключите dhcp на стике!!! Посмотрите мой пример.

• 1
Опубликовано
8 часов назад, Зволинский Владимир Вячесл сказал:

На втором фото муть какая то. не бывает два разных адреса на одной сетке. И Адрес определяется не последней а предпоследней цифрой. последняя это очередь в сети. а вам нужно разные сети создать. Между роутером и стиком одна сетка и между роутером и провайдером другая. 

Про какую последнюю и предпоследнюю цифру имеете в виду?

• 1
Опубликовано

Коллеги, Добрый день!
В первую очередь хочу сказать спасибо всем обитателям форума!
В особенности - Alexander Titov, matty.s.d, Илья Грибань. Спасибо Вам за ваши инструкции.
Рекомендую так же глянуть этот видос по настройке от продавца стиков 🙂.

И так.. что мы хотим: интернет + рабочий iptv / multicast без заглюкиваний.
Вводные:
1. стик - XPON APC (с зеленым коннектором) - DFP-34X-2C3
2. роутер провайдера - D-Link DPN-R5402
3. Keenetic Ultra (KN-1810)
4. Провайдер Ростелеком РТК СЗФО

Поехали:
1. Заходим на роутер провайдера забираем GPON SN (Мне для обхода хватило чисто его! У меня он был указан на наклейке от провайдера, так что можно было не лезть в интерфейс).
2. Преобразуем его: имеем SN: 444c4e4b01010101 идем на сайт (hex-to-ascii) используем первые 8 символов
(Можно и просто поискать вендора тут 👀).

Скрытый текст

2024-08-29120402.png.97117986349af7a8a024b25f702d5ab4.png

3. Получаем следующий GPON SN который будем вставлять на сайт: DLNK01010101
4. На кинетике меняем следующее: 

Скрытый текст

2024-08-29121158.png.2db73fb2cfba669687c426a1dcabdd5f.png
2024-08-29121220.png.fc8e767a1313d65d87b8dd77fc35e979.png

5. Попадаем на интерфейс стика. Нам понадобятся следующие прошивки: 210702, 220923. берем их тут.
Ставим через GUI интерфейс в браузере их подряд. Займут оба слота.
Прошивки ставим две так как в старшей версии нет всех настроек.
6. На новой прошивке заходим через telnet и делаем сброс (не уверен в важности проводить в новой это).

Цитата

flash_eraseall /dev/mtd3 && reboot

7. После ребута переключаемся на старую версию прошивки. Цифру меняем (0 или 1).

Цитата

nv setenv sw_commit 1
nv setenv sw_active 1 
reboot

8. На старой прошивке в PON Lan:
Включаем Bridgerd, Vlan интернета (в моем случае 10). 802. - выставляем 0 или 1. Тип подключения Интернет.
Нажимаем Apply и ждем появление сообщения. Нажав ОК переходим в следующее меню (иначе не сохранит).
в Admin/Multicast Vlan - ставим мультикаст порт (в моем случае 11).

Скрытый текст

2024-08-29122511.png.426251acfedbb5c6f1befcd922aa1a37.png

9. Перезагружаемся в уже новую прошивку по аналогии из пункта 7.
Проверяем что в PON у нас статус Ploam Error и прыгает с O2 на O3. Если другой то все сломалось, нужно сбрасывать как в 6. Может еще помочь выдергивание стика или самого коннектора, но обычно dead. Можно попробовать зашиться без подключенного коннектора, может удаться обойти залаг.
10. Переходим в Vlan Settings - проверяем что стоит Auto. Транк мод нам не понадобится.
Заходим в Settings - ставим на SN DLNK01010101 (PLOAM в моем случае не понадобился. В ASCII 10 знаков например 3030303030, 1234567890 можно прописать. Можно и HEX: 00000000000000000000). Нажимаем Apply и Перейдя в Commit/Reboot перезагружаемся.
11. После ребута в PON должен появится статус O5 Initial Status. Может спустя какой-то тайминг секунд 30.
12. Убедившись что статус O5, идем в Kenetic и проставляем наши Vlan переключая режимы. Очень важно их прописать. Без 10 Vlan на провайдера у меня интернет не появлялся (2 и 4 это две РТК-коробки).

Скрытый текст

2024-08-29124642.png.6ce332de73127aee31648c8ecda87ed2.png

13. Не забудем прописать IGMP иначе РТК-коробки получат IPoE провайдера, но мультикаст трафик не завернет (Протокол ставим IGMPv3).

Скрытый текст

2024-08-29125156.png.9c9ee6a7daad8666fb1754ad42181b7f.png

По итогу: две РТК приставки с Fullhd каналами одновременно - полет нормальный, отвалов каждые 5 мин нет.
Интернет так же вполне удачно бегает без залагов. Рекомендую, как писали на форуме, зашабашить радиатор с термопастой/термопрокладкой, чтобы точно обезопасить от перегрева.

Про Разное: Имеет место быть если не поднимается прописать MAC и даже SN устройства провайдера, мне благо не понадобилось. Тогда MAC_KEY получаем в телнет стика: echo -n "hsgq1.9aFFFFFF000000" | md5sum
В LOID и LOID Pass может понадобится прописать MAC (в обе графы). IGMP Snoop на стике не включал, IPv6 можно наверно отключить, не знаю нужно ли оно для IPTV.

З.Ы: Кто может подсказать как прописать на Кинетике ipconfig на gi/02, (Не через WAN) ибо при такой настройке мы теряем доступ к морде и телнету на стик.
Не помогло ибо порт не ISP - interface ISP ip alias 192.168.1.2 255.255.255.0

• 1
Опубликовано (изменено)
В 28.09.2024 в 01:12, pgonin сказал:

у меня та же конфигурация (мгтс + Huawei MA5671A), ввел серийный номер и пароль (все по инструкции от продавца с авито), VLAN 3, DHCP, но IP адрес так и не получаю. куда копнуть?

Я вам ответил в личку. Но проблема тут именно в авторизации при включение свистка. У меня всегда показывает 05/true но я пришел к выводу, что это ничего не значит, во всяком случае для MA5671A. Более того я долго общался с ТП МТС с вопросом почему не выдается айпи и мне говорили потому что от вашего оборудования идут бесконечные попытки авторизации. В итоге перезагружайте стик и ждите 2-5 минут нету айпи, перезагружайте снова. Другого решения я к сожалению пока не нашел. А Zyxel PMG3000-D20B у меня на новой Гиге KN-1012 не завелся. Вернее было пару моментов, когда он увиделся и опросился, но любая перезагрузка и он отлетает, так что его даже настроить не получается.

P.S.> Чисто случайно обнаружил, что Проверка доступности интернета (Ping Check) установленная в Автоматический режим почти полностью решает проблему с получением айпи адреса МГТС с MA5671A.

Изменено пользователем vladgrand
  • 1
Опубликовано
11 час назад, Bleek сказал:

Имеется роутер от Ростелекома - Huawei EvhoLife HG8245T. Планирую заменить его на Keenetic Giga KN-1012 + SFP.

Подскажите пожалуйста, какую SFP для этого приобрести?

XPON APC
https://aliexpress.ru/item/1005003515662920.html?sku_id=12000026135734084

• 1
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Pavel Krasnov сказал:

В вопросе не шибко сведущ, потому прошу сильно не пинать))

В вашем случае ( для вашего модуля ) нужно указывать Vlan на sfp интерфейс в маршрутизаторе и уже на него навешивать интернет подключение.

В самом модуле, необходимо указать vlan , без приоритета (802.1p - 0)

Человек аналогично ваш модуль, с вашим оператором  настраивал под MikroTik.

Видео

Для ODI

Если вы прописываете в самом модуле vlan, то вам нужно на маршрутизаторе указывать сам SFP интерфейс как источник интернета без указания vlan.

Когда включен режим transparent mode в модуле, тогда нужно прописывать vlan с привязкой его к sfp модулю  в маршрутизаторе , а уже интернет соединение вешать на этот vlan.

Изменено пользователем CATCrypt
  • 1
Опубликовано (изменено)
18 часов назад, DAN_N сказал:

Товарисчи, здравствуйте!

Дома имеется интернет по GPON от Ростелекома и их модем. Прикупил Keenetic Giga (KN-1012) и SFP-модуль Nokia G-010S-A (с Авито), прошитый на OpenWRT. Сам модуль подключился без проблем, перенес на него SN GPON с провайдерского роутера, получил статус 5 (коннект с провайдером установлен). А вот дальше прям засада. В роутере прописаны ДВЕ настройки подключения, представлены на скрине в сообщении. Скрин из каждой из них тоже прикрепил.

Подскажите плиз, какой VLAN куда вбивать? 
Что уже пробовал:

1. Вбивать VLAN поочередно 10 и 300 в настройки подключения (на скрине)
  2. Настраивать ppoe по логину/паролю из роутера
  3. Прописывать MAC адрес провайдерского роутера как в самом кинетике, так и в sf-модуле

Как будто перепробовал все, но неизменно выдает ошибку подключения роутер. Подскажите, кто-нибудь понимает, как быть в моем случае? Что в кинетике и как прописать?

2024-12-31 12.08.33.jpg

2024-12-31 12.07.47.jpg

tg_image_3821794792.png

Снимок экрана 2025-01-01 в 12.23.45.png

Снимок экрана 2025-01-01 в 12.24.27.png

1. Ваш vlan 300 идёт с тегом 1 и прописывать в модуле его нужно именно с таким тегом. Указать vlan id 300 и 802.1p 1

2. Если вы прописываете в модуле vlan , то на кинетике не нужно указывать id 300. Нужно  навешивать соединение сразу на sfp

• 1
Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане. Сменил keenetic giga kn-1011 на keenetic giga kn-1012. Знаю, что 1012 поддерживает SFP модуль 2.5G. При подключении модуля в новый роутер, скорость соединения так и остается FDX 1.0 G. В кинетике пробовал различные обновления, как рекомендуемые, так и разработчика. Прошивки модуля тоже ставил разные, как 110, так и 114. Прошивку от 210702 вообще не увидел роутер. Может, где настройки нужно поменять или модуль старый?

image.jpeg

123.jpg

• 1
Опубликовано (изменено)
8 часов назад, zUKO сказал:

gm2_All2.thumb.jpg.fd7cf253aa53efaa3890b231e17a9909.jpgчерез путти выполнил все команды, но результат 0 к сожалению что то еще не хватает, либо у нас что то на голове жестко прописали(  Еще не уверен насчет 1,2 и 3 пунктов отмеченных красными цифрами.

Оказалось что  главное знать как настраивать ) 

Хорошо что работает.

• 1
Опубликовано

Народ, купил у китайцев модуль ODI, прислали dfp-34x-2i3 на стоковой прошивке. Сколько ни пытался настроить - регистрацию не проходит. Может кто-то помочь?

• 1
Опубликовано
1 час назад, XakFak сказал:

Как я понял MA5671A сильно греется и лучше его не рассматривать? Или можете кинуть ссылку именно на то что посоветуете. 

Его вообще лучше не рассматривать.

1 час назад, XakFak сказал:

можете кинуть ссылку именно на то что посоветуете. 

XPON Stick SFP ONU Stick

• 1
Опубликовано
32 минуты назад, Team сказал:

Странно Было в обед сообщение с сылкой на модуль с али V08 за 4300 , но куда то пропало Не успел задать вопрос Там черный вход в нем. Он подошел бы для Ростелекома или надо доп перехдник еще

Конечно подойдёт.

Брать нужно APC (зелёный)

• 1
Опубликовано
7 часов назад, XakFak сказал:

я понял MA5671A сильно греется и лучше его не рассматривать?

Прям совсем не рекомендую.

Снят с производства и имеет ряд ограничений в совместимости.

• 0
Опубликовано

Ну по теоретическим прикидкам должно подойти Eltex'овский ONT NTU-SFP-100 - его в районе 10 рублей можно достать. Да, цена роутера, но хочется...

Со мной связался довольно адекватный оператор Ростелекома и спокойно объяснил, что когда-то ранее действительно была практика установки и настройки клиентского оборудование, но сейчас это не практикуется, т.к. нужно будет модуль прошивать их прошивать и собственно регистрировать без каких-либо последствий для окружающих. Посоветовал найти мне реальный пример абонента, которому сделали поблажку в моем регионе и с этим делом писать жалобу в Ростелеком. Если руководство даст добро, то в техническом плане всё в общем-то возможно.

Но реальных примеров я пока не обнаружил...

• 0
Опубликовано
4 часа назад, Григорий Гальванэску сказал:

GEPON ONU SFP SC

Цитата

Единственный вопрос который для меня остался: нужна ли прям ONT'шка или можно поставить ONU?

Цитата

Да, именно ONTишка

4 часа назад, Григорий Гальванэску сказал:

вот Вам реальный пример

Угу, вот так и скину ссылку на данный коммент в Ростелеком :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.