Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
7 минут назад, CATCrypt сказал:

Есть у меня бета прошивка, которая полностью сделает интерфейс английским.

Да толку от нее, там так мало настроек, что она только для эстетики нужна, а с учетом что провайдер химичить начал и влан приходится поднимать на роутере, туда совсем доступ пропадает, точнее можно конечно извратиться и настроить, только смысл.

Был бы толк если бы кто настроек ему добавил как в ODI, но об этом только помечтать можно)

Что говорить, я когда с него пытался добыть по максимуму, маршрутизацию надо было поднять, сервер с внутренней сети провайдера прокинуть в локальную сеть, так там дохлый номер, на модуле даже не удается пинг проверить, эта железка годится только для поднятия интернета и то если оборудование у провайдера Хуавей.

Изменено пользователем Igor St
  • 0
Опубликовано
21 минуту назад, Igor St сказал:

Был бы толк если бы кто настроек ему добавил как в ODI, но об этом только помечтать можно)

Можно и это добавить, но зачем, если модуль снят давно с производства.

Лучше ODI с новой прошивкой.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, CATCrypt сказал:

модуль снят давно с производства

Тем более, значит бу круговорот модулей в Китае, так что можно его списывать, я просто давно на Алибабе дешево взял несколько, вот и придумываю куда их можно поставить)

• 0
Опубликовано
33 минуты назад, Igor St сказал:

Тем более, значит бу круговорот модулей в Китае, так что можно его списывать, я просто давно на Алибабе дешево взял несколько, вот и придумываю куда их можно поставить)

Местным провайдерам, они тупо профиль создадут для него на olt и все будет работать как часы.

• 0
Опубликовано
В 14.05.2025 в 09:29, CATCrypt сказал:

Что сделать из кинетика медиаконвертер, достаточно просто выбрать SFP интерфейс "по умолчанию" вместо значения "провайдер"

Наконец увидел Ошибку Сделал все по этой аналогии Теперь могу зайти в веб интерфейс роутера после изменения настроек. Но в SFP модуль все равно зайти не могу

4.bmp 5.bmp 3.bmp

• 0
Опубликовано
17 минут назад, Team сказал:

Наконец увидел Ошибку Сделал все по этой аналогии Теперь могу зайти в веб интерфейс роутера после изменения настроек. Но в SFP модуль все равно зайти не могу

4.bmp 5.93 MB · 0 загрузок 5.bmp 5.93 MB · 0 загрузок 3.bmp 5.93 MB · 0 загрузок

указываете IP руками из подсети вашего SFP. Что значит подсеть модуля Как ее узнать?

• 0
Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Team сказал:

указываете IP руками из подсети вашего SFP. Что значит подсеть модуля Как ее узнать?

Это значит если у модуля ip 

192.168.1.1

У компьютера должен быть 

192.168.1.Х  - где Х это любая цифра кроме 1.

А вообще, настройка модуля предполагает, что человек мало-мальски разбирается в сетях. Вы же не приходите сдавать на категорию c и не спрашивайте у сотрудника ГАИ - "что такое сцепление ?"

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано
1 час назад, CATCrypt сказал:

Местным провайдерам, они тупо профиль создадут для него на olt и все будет работать как часы.

У нас таких в принципе нет и в перспективе даже не просматривается.

• 0
Опубликовано
В 23.05.2025 в 15:12, Team сказал:

Обычно - спросить  у тех, у кого купили, если они не просто продавцы, они знают это.

По умолчанию IP, например HSGQ V08 = 192.168.1.1, отсюда "вытекает" его подсеть: 192.168.1.

Соответственно, нужно sfp интерфейсе Keenetic, перевести в "вид" Интернет (появится иконка Земного шара) и на нем прописать IP 192.168.1.X, где X любой цифирь от 2 до 254.

• 0
Опубликовано
16 минут назад, star сказал:

Обычно - спросить  у тех, у кого купили, если они не просто продавцы, они знают это.

По умолчанию IP, например HSGQ V08 = 192.168.1.1, отсюда "вытекает" его подсеть: 192.168.1.

Соответственно, нужно sfp интерфейсе Keenetic, перевести в "вид" Интернет (появится иконка Земного шара) и на нем прописать IP 192.168.1.X, где X любой цифирь от 2 до 254.

Вам не показалось странным, что человек задает вопросы на которые он должен знать изначально ответ, если он взялся настраивать SFP.

Потому как само по себе приобретение SFP модуля и его настройка, подразумевает наличие хотя бы базовых знаний.

К тому же, SFP он купил себе крайне сложный в настройке для простого пользователя с базовыми знаниями.

Ну попадет он в модуль, а дальше то что?

Такому человеку необходимо просить по месту помощь специалиста, который физически придет ему и все настроит.

• 0
Опубликовано (изменено)

Вам не показалось странным, что человек задает вопросы на которые он должен знать изначально ответ, если он взялся настраивать SFP

Показалось - не показалось, спросил - была возможность и желание, написал ответ.
А что ему дальше делать с этой информацией, его дело.
Может таким образом ему быстрее и главное "веселее" будет набраться в том числе и базовых знаний.
Бывает, что приходится изучать что-то "сложное" не имея почти полностью или имея частично базу из "простого".
А в процессе и то и то изучаешь.
Ибо приходится.
Да, это не самый простой путь.

Оговорка / Disclaimer: ;)
Только сразу хочу оговорить момент: все что он делается/будет делаться с использованием полученной, этой, информацией, будет делаться на страх и риск того, кто это делает !!
Никого ничего НЕ заставляю делать.
И все претензии только к самому себе тому, кто как-то воспользовался этой информацией. Как гооврится без обид.

Ну попадет он в модуль, а дальше то что?

Это надо у него спросить.
Мне сие не ведомо.

А, может он зайдя на Web UI посмотрит на все это "безобразие" и решит ...перейти к тому, что описано в данном моем сообщении, в последнем абзаце. :)

Такому человеку необходимо просить по месту помощь специалиста, который физически придет ему и все настроит.

Мы-то с вами знаем, что возможно и не физически приехав, настроить. ;)
Правда, иногда это не быстро и изврат, особенно без удаленного доступа, но тем не менее работает.
Наверное, легче будет, обратиться к вам или ко мне с настройкой.
Но он сам выбирает свой путь, а некоторые "возможные возможности" мы ему подсветили.

Изменено пользователем star
  • 0
Опубликовано
15 минут назад, star сказал:

Наверное, легче будет, обратиться к вам или ко мне с настройкой.

Лучше к вам.😆

• 0
Опубликовано (изменено)
35 минут назад, CATCrypt сказал:

Лучше к вам

Или к вам. :)

В любом случае, есть к кому.
Вот нам с вами, по моим предположениям, на начальном этапе было существенно сложнее ...

• 0
Опубликовано (изменено)

Да и потом не на много увеличилось.
Это сейчас больше стало, но и то ...
Зачастую новая "настройка" приносит новую "веселуху" - новую порцию информации. :)
Вам ли не знать ... :)

Может в теме закрепить, что-то вроде: "Для настройки, при отсутствии навыков и/или базовых знаний обращайтесь к тем, кто может ..." ?

• 0
Опубликовано (изменено)
30 минут назад, star сказал:

Может в теме закрепить, что-то вроде: "Для настройки, при отсутствии навыков и/или базовых знаний обращайтесь к тем, кто может ..." ?

Не нужно это делать.

Научитесь смотреть чуть дальше своего носа.

Создание волны дилетантов "мамкиных настройщиков" повлечёт ужесточение со стороны провайдеров.

Я не собираюсь создавать подобную проблему для своих коллег. 

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано

CATCrypt

Поддержу, в данной теме достаточно информации чтобы настроить модуль, ясно дело для людей кто базовыми знаниями владеет, а кто азы не знает, объяснять бесполезно, так что все как говорится в руках владельцев модулей.

• 0
Опубликовано (изменено)

Научитесь смотреть чуть дальше своего носа.

Создание волны дилетантов "мамкиных настройщиков" повлечёт ужесточение со стороны провайдеров.

Научитесь вдумчиво читать.

Как раз, для избегания (избежания) такой ситуации и предложил это: "Для настройки, при отсутствии навыков и/или базовых знаний обращайтесь к тем, кто может настроить, а именно:  к условно Иванову, Петрову и Смирнову в личку" .
А таких на форуме, не волна ...

Еще раз, речь про тех, кто знает/понимает.
А список "тех" согласовать с модератором ветки (темы).

• 0
Опубликовано
27 минут назад, star сказал:

Научитесь вдумчиво читать.

Как раз, для избегания (избежания) такой ситуации и предложил это: "Для настройки, при отсутствии навыков и/или базовых знаний обращайтесь к тем, кто может настроить, а именно:  к условно Иванову, Петрову и Смирнову в личку" .
А таких на форуме, не волна ...

Еще раз, речь про тех, кто знает/понимает.
А список "тех" согласовать с модератором ветки (темы).

Как раз я вдумчиво умею читать и оцениваю последствия подобных действий наперед.

Я вам уже ответил.

По кругу мусолить данную тему я не буду.

• 0
Опубликовано

Небольшая расшифровка "разности" действий: настроить, не значит консультировать.
Речь шла не об отправке инструкций, не о проведении ликбеза (предоставлении консультаций), а о настройке "силами" тех, кто может и хочет это делать.
За сим,  для себя, закрываю дискуссию по  данной подподтеме. :)

• 0
Опубликовано

Всем привет. Помогите с настройкой, пожалуйста. Имеется SFP-Модуль: Huawei MA5671A, в прописал в нём GPON SN от роутера ростелекома(Он и провайдер), сохранил, применил, перезагрузил - статус 5 (Все работает по идее)
Перехожу в свой роутер, прописываю vlan и PPPoe авторизацию. И.. он не подключается. Целый день мучался уже и не знаю что делать. Помогите, пожалуйста.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Zuzet сказал:

Всем привет. Помогите с настройкой, пожалуйста. Имеется SFP-Модуль: Huawei MA5671A, в прописал в нём GPON SN от роутера ростелекома(Он и провайдер), сохранил, применил, перезагрузил - статус 5 (Все работает по идее)
Перехожу в свой роутер, прописываю vlan и PPPoe авторизацию. И.. он не подключается. Целый день мучался уже и не знаю что делать. Помогите, пожалуйста.

Статус O5 это не показатель того что все работает.

Пусть бы настраивал тот , кто вам этот старый модуль продал с формулировкой " все будет работать" чего он вам его настраивать отказался ?

• 0
Опубликовано
1 час назад, Zuzet сказал:

Помогите, пожалуйста.

Нужно больше данных.

В ЛС напишите я подсказать по пробую где ошибка у вас.

• 0
Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Zuzet сказал:

Перехожу в свой роутер, прописываю vlan и PPPoe авторизацию.

Я на 89 странице скриншот выложил, если у вас в пункте OLT отличается оборудование и в пункте VLAN пусто, вам никакие настройки скорее всего не помогут, если в OLT Хуавей, а VLAN все равно пустой, обязательно отрубите в настройках на модуле VLAN, там галка снимается, перезагрузите модуль, должны появится номера VLAN где я вам выше написал, после этого уже настраивайте соединение на роутере, еще пишут что у Ростелекома в каких то регионах пароль на модуле прописывать надо, у нас нет, но учтите этот момент.

• 0
Опубликовано
7 часов назад, Igor St сказал:

если у вас в пункте OLT отличается оборудование и в пункте VLAN пусто,

В OLT было: Other()
Vlan пустой, да.
Пароль не вписывал, пытаюсь у них его взять. Пока безуспешно.

• 0
Опубликовано

Добрый день! Накосячил с настройкой sfp модуля, теперь он не получает/выдаёт ip (ddns остался по заводу 192.168.1.1(в этом и косяк), а подсеть поставил 192.168.3.0 и ему указал 192.168.3.10), теперь не знаю, как зайти в модуль и сбросить к заводским настройкам((( из оборудования с sfp разъёмами есть keenetic 1810 и микротик.

Sfp молуль huawei smartax ma5671a (может есть варианты перепрошить, без программатора за 2+х цены модуля?)

• 0
Опубликовано
1 час назад, yoh-zic сказал:

теперь он не получает/выдаёт ip

Он не может не иметь адрес.

Скорее всего причина будет совершенно в другом.

Напишите в ЛС, посмотрим, может и получится поднять.

• 0
Опубликовано
3 часа назад, CATCrypt сказал:

Вы каким то странным путем решили пойти.

Судя по данным которые выдал владелец модуля, шансы на нем поднять интернет, стремятся к нулю.

• 0
Опубликовано
5 часов назад, Zuzet сказал:

Пароль не вписывал, пытаюсь у них его взять. Пока безуспешно.

Настройки надо смотреть в своем провайдерском терминале, пытаться узнать такие вещи у провайдера, крайне редко приводят к положительному результату.

• 0
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, yoh-zic сказал:

Sfp молуль huawei smartax ma5671a (может есть варианты перепрошить, без программатора

Конечно можно, но придется подключить модуль к переходнику ком юсб с TTL, у меня просто ком разъем распаянный с парой транзисторов, такое продается не дефицит, единственно чтобы не паять провода в модуль, найдете какую-нибудь железяку с SFP портом и туда подпаяйте.

https://hack-gpon.org/ont-huawei-ma5671a-ymodem/

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.