CATCrypt Опубликовано 6 апреля Опубликовано 6 апреля 46 минут назад, Owerdozzz сказал: не призывал его покупать именно указанный мной модуль, я уже второй раз пытаюсь до вас это донести. А я категорически против этих старых модулей для простого пользователя. 50 минут назад, Owerdozzz сказал: уже не выпускают и единственный способ его приобрести это купить Б/У!!! Одна из причин почему я не рекомендую его к покупке. 52 минуты назад, Owerdozzz сказал: Ну во первых, я рассказал человеку свою ситуацию Сообщение на которое вы решили ответить (зарегистрировавшись здесь 18 часов назад), человек написал 13.03.2021.
Owerdozzz Опубликовано 6 апреля Опубликовано 6 апреля 30 минут назад, CATCrypt сказал: А я категорически против этих старых модулей для простого пользователя. Одна из причин почему я не рекомендую его к покупке. Сообщение на которое вы решили ответить (зарегистрировавшись здесь 18 часов назад), человек написал 13.03.2021. Какая разница когда я зарегистрировался? Да я не посмотрел дату, дальше то что? По факту, модуль работает, основные нужные настройки есть. И то что он старый и уже не производится не отменяет того что я только что перечислил. То что лично вы не доверяете "старым" модулям, это ваше личное дело. За новые я тоже слышал как они горят и окирпичиваются.
dvladdvlad Опубликовано 7 апреля Опубликовано 7 апреля 19 часов назад, Owerdozzz сказал: Какая разница когда я зарегистрировался? Да я не посмотрел дату, дальше то что? По факту, модуль работает, основные нужные настройки есть. И то что он старый и уже не производится не отменяет того что я только что перечислил. То что лично вы не доверяете "старым" модулям, это ваше личное дело. За новые я тоже слышал как они горят и окирпичиваются. в новых современных рекомендуемых модулях для keenetic нет проблем, в старых проблем было полно. 1
Owerdozzz Опубликовано 7 апреля Опубликовано 7 апреля 1 минуту назад, dvladdvlad сказал: в новых современных рекомендуемых модулях для keenetic нет проблем, в старых проблем было полно. Ну незнаю. У меня все завелось за 30минут из которых 10минут я пытался добиться от поддержки РТ мои логин/пароль от PPPoE.
CATCrypt Опубликовано 7 апреля Опубликовано 7 апреля 7 минут назад, Owerdozzz сказал: Ну незнаю. У меня все завелось за 30минут из которых 10минут я пытался добиться от поддержки РТ мои логин/пароль от PPPoE. Даже в новых модулях с обновленной и вылизанной казалось бы прошивке от 25.04 есть порою мелкие вопросы. Например вы проверяли что Huawei отправляет в сторону OLT провайдера? Написать в web интерфейсе модуля можно что угодно, а вот корректно ли он на этой прошивке отправляет все это дело провайдеру большой вопрос. Когда есть возможность посмотреть на стороне OLT, картина резко меняется и все становится не так однозначно. 1
Owerdozzz Опубликовано 7 апреля Опубликовано 7 апреля 18 минут назад, CATCrypt сказал: Даже в новых модулях с обновленной и вылизанной казалось бы прошивке от 25.04 есть порою мелкие вопросы. Например вы проверяли что Huawei отправляет в сторону OLT провайдера? Написать в web интерфейсе модуля можно что угодно, а вот корректно ли он на этой прошивке отправляет все это дело провайдеру большой вопрос. Когда есть возможность посмотреть на стороне OLT, картина резко меняется и все становится не так однозначно. Нет не смотрел. Я просто купил модуль с которым когда-то работал. Но все работает, пакеты принимает/отправляет, потерь нет. Но чисто из интереса думаю купить новый модуль, говорят там поэкспериментировать можно. Пока не знаю зачем мне это, но интересно.
wcpl Опубликовано 7 апреля Опубликовано 7 апреля (изменено) Добрый день, оператор mts\mgts подмосковье. Я приобрел стик ODI DFP-34x-2IY3 Ver.8 (коннектор зеленого цвета) и сегодня пойду его забирать с почты. В теории я понимаю как настроить этот стик, по двум гайдам с первой страницы от уважаемых Alexander Titov и Илья Грибань но прочитав форум понял что могут быть подводные камни и что первым делом нужно накатить правильную прошивку на sfp-стик. Если подводные камни есть, прошу ткнуть носом, а так же просьба помочь с поиском правильной нужной прошивки для девайса (на данный момент стоят такие OMCI software version 1 V1.2.0-240918 OMCI software version 2 V1.0--230303 ) Quote И еще я видел что md5 хэш мак-адреса провайдерского роутера надо как-то хитро получать, потому что win-консоль считает его неверно. У меня есть и linux и mac устройства, там эта сумма считается верно или же проблема не в windows? Но тогда подскажие в чем именно? по поводу генерации MAC_KEY кажется нашел (https://gist.github.com/rajkosto/29c513b96ea6262d2fb1f965a52ce16f) тут есть проверить какой мак на данный момент на стике и по инструкции с префиксом сгенерить MACKEY то получается ровно то же, что прописано на стике в соответствующем поле. Так же, насколько я понял, свой kn-1012 нужно будет обновить до бета-версии прошивки, то есть до версии 4.3... так как на данный момент стоит стабильная 4.2... Изменено 7 апреля пользователем wcpl md5 mackey
SNGV Опубликовано 7 апреля Опубликовано 7 апреля На YouTube вышел очередной видео обзор от Сергея Вильянова линейки роутеров Keenetic, где он рассказывает о практическом применении всеми нами любимого роутера Keenetic Giga, отдельно выделив порт для подключения SFP модуля. Сергей утверждает, что для преобразования оптика-медь лучше использовать отдельную коробочку, PON-розетку. Во всяком случае, при необходимости, именно так он бы и поступил. Сегодня многие интернет-провайдеры перешли на такие коробочки. Технического обоснования своего решения он не дает. Интересно было бы узнать мнение пользователей SFP-модулей. От себя скажу, что некоторое время пользовался PON-розеткой Huawei HG8120C. Называть этот девайс розеткой довольно опрометчиво. Это полноценный роутер, который проводом можно подключить к компьютеру или любой Wi-Fi точке доступа, например Keenetic Buddy или построить MESH-систему. Явным достоинством является, то, что коробочка практически не греется. 1
CATCrypt Опубликовано 7 апреля Опубликовано 7 апреля В 19.10.2024 в 05:34, valera_j66 сказал: А стоит - ли еще и медиа конвертер ставить ? Не лучше - ли оставить GPON модем ( именно модем ,а не роутер ) от провайдера ? Прекрасно работает в режиме моста уже 6 лет . 1. Медиаконвертер нужен для настройки и для случаев где есть хороший маршрутизатор без sfp интерфейса. 2.Если у вас все работает на штатном терминале, не забывайте себе голову , так как этот путь не для вас. В 19.10.2024 в 06:30, Igor St сказал: без дополнительного охлаждения Работают прекрасно.
CATCrypt Опубликовано 7 апреля Опубликовано 7 апреля 1 час назад, SNGV сказал: коробочка практически не греется. Пластик плохо передает температуру . Разберите и пирометром заменяйте лазерный диод . Температура там так же будет 50 градусов. 1 час назад, SNGV сказал: Интересно было бы узнать мнение пользователей SFP-модулей. На последней прошивке sfp модуля и 4.3 b кинетика,все работает крайне стабильно. 1
dvladdvlad Опубликовано 7 апреля Опубликовано 7 апреля (изменено) Pon розетка в большей степени нужна тем , кто не хочет тянуть в квартиру оптику, а хочет дотянуть оптику только до этажного щитка, а далее через пон розетку подключиться к проложенной ранее витой паре в квартиру! Но не везде это дают сделать,а именно не разрешают установить пон розетку в этажной щитовой! Так же ставят пон розетку те, кто не хочет платить за аренду роутера! В практическом варианте пон розетка не нужный промежуточный элемент, которому еще надо доп питание! Изменено 7 апреля пользователем dvladdvlad 1
SNGV Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля 14 часов назад, CATCrypt сказал: Пластик плохо передает температуру . Разберите и пирометром заменяйте лазерный диод . Температура там так же будет 50 градусов. Корпус PON-розетки имеет вентиляционные отверстия, что положительно сказывается на температурном режиме лазерного диода, что не скажешь про SFP-модуль. Карман для установки модуля, в крайней версии Keenetic Giga, имеет радиатор. Наверно не от хорошей жизни разработчик пошел на такие меры. Так что же лучше? Задал этот вопрос самому Сергею. Посмотрим, что ответит.
wcpl Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля 19 hours ago, wcpl said: Добрый день, оператор mts\mgts подмосковье. Я приобрел стик ODI DFP-34x-2IY3 Ver.8 (коннектор зеленого цвета) и сегодня пойду его забирать с почты. В теории я понимаю как настроить этот стик, по двум гайдам с первой страницы от уважаемых Alexander Titov и Илья Грибань но прочитав форум понял что могут быть подводные камни и что первым делом нужно накатить правильную прошивку на sfp-стик. Если подводные камни есть, прошу ткнуть носом, а так же просьба помочь с поиском правильной нужной прошивки для девайса (на данный момент стоят такие OMCI software version 1 V1.2.0-240918 OMCI software version 2 V1.0--230303 ) по поводу генерации MAC_KEY кажется нашел (https://gist.github.com/rajkosto/29c513b96ea6262d2fb1f965a52ce16f) тут есть проверить какой мак на данный момент на стике и по инструкции с префиксом сгенерить MACKEY то получается ровно то же, что прописано на стике в соответствующем поле. Так же, насколько я понял, свой kn-1012 нужно будет обновить до бета-версии прошивки, то есть до версии 4.3... так как на данный момент стоит стабильная 4.2... в итоге внес следующие (см под спойлерами) настройки и почти все заработало как надо. пакеты не режектятся, интернет доступен на роутере и в домашней сети, но есть одна проблема: скорость аплоада стала совсем печальная, еле еле дотягивает до 100Мбит, хотя с родным роутером МТС легко выдавала 400-500 (как по тарифу). итак: из роутера МТС я перенес в стик как есть PON Serial Number и Pasword, а так же перенес Device Serial Number и мак + генерация mac_key вот эти настройки смотрел на провайдерском роутере, чтобы переносить на стик: Spoiler вот так настроен стик Spoiler Кроме исходящей скорости, я во всех гайдах в этой ветке вижу, что на странице PON Status у всех ONU ID = 0, а у меня нет, на что-то это влияет? На этой же странице я вижу, что показывает температуру около 51 градуса, а в интерфейсе роутера вижу почти 63, эта разница что-то означает? Не много ли это, не надо ли городить доп охлаждение стику?
CATCrypt Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля 27 минут назад, SNGV сказал: Так что же лучше? Вы странный вопрос задаёте. Это как сравнивать родстер и универсал. Правильный ответ здесь будет - лучше то,что вам больше всего подходит. Будет ли работать? - будет и достаточно долго. Дёшево - нет, так как sfp модуль в связке с маршрутизатором у которого есть sfp не дешевое решение. Про нагрев - Если бы все так горело, то никто бы не покупал эти устройства. Любое устройство если запихать в душный шкаф, будет испытывать перегрев и долго не проработает.У меня SFP работает без дополнительного охлаждения.
CATCrypt Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля (изменено) 1 час назад, wcpl сказал: На этой же странице я вижу, что показывает температуру около 51 градуса, а в интерфейсе роутера вижу почти 63, эта разница что-то означает? Не много ли это, не надо ли городить доп охлаждение стику? Bias Current у вас 22.850000ма - от сюда и нагрев. Чем больше ток который проходит через лазерный диод, тем меньше он у вас жить будет. для примера. Спойлер Вы случайно не синий в зеленый модуль вставили ? CWMP Product Class - должно быть RV6699 OMCI software version должна быть в обоих строках sc3.3.46 HW version - V2 - а не 2.0 как прописано у вас. Device Serial Number неправильно ввели. Ну и прошивку не мешало бы обновить. 1 час назад, wcpl сказал: у всех ONU ID = 0 Номер вашего SFP под которым он зарегистрирован на кусте со стороны OLT. Изменено 8 апреля пользователем CATCrypt
wcpl Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля (изменено) 24 minutes ago, CATCrypt said: Bias Current у вас 22.850000ма - от сюда и нагрев. Чем больше ток который проходит через лазерный диод, тем меньше он у вас жить будет. для примера. Hide contents Вы случайно не синий в зеленый модуль вставили ? CWMP Product Class - должно быть RV6699 OMCI software version должна быть в обоих строках sc3.3.46 HW version - V2 - а не 2.0 как прописано у вас. да не, зеленый в зеленый. Spoiler может это из-за низкого уровня входного сигнала? И не подскажете ли консольные команды для смены параметров CWMP Product Class, OMCI software version HW version, а то через интерфейс они не меняются (не запоминаются изменения) И остается открытым вопрос связано ли падение скорости загрузки с настройкой sfp-модуля? Изменено 8 апреля пользователем wcpl
CATCrypt Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля (изменено) 9 минут назад, wcpl сказал: может это из-за ниского уровня входного сигнала? Да. От качества линии зависит нагрев.По этому чем выше - значение RX power, тем хуже линия. Критическим является все что больше - 27dBm. 8 минут назад, wcpl сказал: И не подскажете ли консольные команды для смены параметров CWMP Product Class, OMCI software version HW version, а то через интерфейс они не меняются (не запоминаются изменения) Отправил нужные вам команды. Изменено 8 апреля пользователем CATCrypt 1
wcpl Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля 5 minutes ago, CATCrypt said: От качества линии зависит нагрев.По этому чем выше - значение RX power, тем хуже линия. Критическим является все что больше - 27dBm. тогда, похоже, остается только помочь модулю отводить тепло. где-то тут видел радиатор, который впритык натягивается на модуль, обмажу пастой, натяну радик и будет жить так. 7 minutes ago, CATCrypt said: Отправил нужные вам команды. спасибо большое
CATCrypt Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля (изменено) 8 минут назад, wcpl сказал: тогда, похоже, остается только помочь модулю отводить тепло. где-то тут видел радиатор, который впритык натягивается на модуль, обмажу пастой, натяну радик и будет жить так. Здесь волноваться нужно не за нагрев даже, а за ток который идет через лазерный диод. При таком нагреве жить он будет пару лет без проблем. Для примера другой модуль с около критическими параметрами линии. Здесь как видим все нормально с нагревом и значением Bias Current Это еще один, но уже с нормальными значениями. Изменено 8 апреля пользователем CATCrypt
wcpl Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля 5 minutes ago, CATCrypt said: Здесь волноваться нужно не за нагрев даже, а за ток который идет через лазерный диод. При таком нагреве жить он будет пару лет без проблем. Для примера другой модуль с около критическими параметрами линии. Здесь как видим все нормально с нагревом и значением Bias Current а я могу как-то повлиять на этот ток? Может быть протереть аккуратно зеленый коннектор или выдуть пыль из sfp? или еще что-то? И да, буду рад ссылке на новую прошивку 34 minutes ago, CATCrypt said: Device Serial Number неправильно ввели. а как правильно?
CATCrypt Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля (изменено) 2 минуты назад, wcpl сказал: а как правильно? это уже лучше в ЛС написать. Или вы хотите ваш SN сюда опубликовать ?😆 1 минуту назад, wcpl сказал: а я могу как-то повлиять на этот ток? Может быть протереть аккуратно зеленый коннектор или выдуть пыль из sfp? или еще что-то? Я бы начал с полного сброса модуля командой и настроил все после сброса по новой правильно прописав. Посмотрел бы как изменилось значение. Оптику чистить лучше специальным приспособлением. ссылка Изменено 8 апреля пользователем CATCrypt 1
wcpl Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля спасибо CATCrypt за помощь. Все обновил и настроил. А BIAS Current после того, как я дал остыть стику (выключил его), постепенно после включения с 17.2mA возрос обратно к 21.8mA с ростом температуры модуля от 30 до 50 градусов. Похоже, что от температуры ток лазера тоже зависит, буду экспериментировать с охлаждением.
CATCrypt Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля 26 минут назад, wcpl сказал: Похоже, что от температуры ток лазера тоже зависит, буду экспериментировать с охлаждением. Да конечно.
dvladdvlad Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля 37 минут назад, wcpl сказал: спасибо CATCrypt за помощь. Все обновил и настроил. А BIAS Current после того, как я дал остыть стику (выключил его), постепенно после включения с 17.2mA возрос обратно к 21.8mA с ростом температуры модуля от 30 до 50 градусов. Похоже, что от температуры ток лазера тоже зависит, буду экспериментировать с охлаждением. это рабочие температуры модуля! в гиге уже стоит радиатор! так ,что колхозить там ни чего нет смысла для доп охлаждения!!! 1
Igor St Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля Owerdozzz Вы бы хотя бы несколько страниц назад прочитали, вам люди не просто так пишут что с этим модулем у многих людей будут сложности, он нормально работает только с OLT Huawei со стороны провайдера, во всех остальных случаях он у вас на память останется, у меня по разным районам города у Ростелекома разное оборудование стоит, это чтобы вы понимали масштаб проблемы и я не в миллионике живу. 1
Igor St Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля (изменено) 20 часов назад, CATCrypt сказал: Пластик плохо передает температуру . Разберите и пирометром заменяйте лазерный диод . Температура там так же будет 50 градусов. Скриншот прикрепил с провайдерского терминала. Добавлю, этот терминал я новый купил почти даром, и работает он с такой температурой уже лет 5 наверно точно, кстати у него пластик белого цвета, там где процессор стоит он уже просто желтый, греется явно по более лазера, на скриншоте температура лазера. Изменено 8 апреля пользователем Igor St
Igor St Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля 5 часов назад, wcpl сказал: Не много ли это, не надо ли городить доп охлаждение стику? У всех модулей которые мне попадались верхний предел по температуре +85 градусов, разбирал я модуль, электролитических конденсаторов там нет, сохнут они быстрей если температуры высокие, так что переживать вам смысла нет, температуры обычно две, лазера и процессора, у процессора температура всегда выше, что конкретно отображает у вас модуль не скажу. 1
CATCrypt Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля (изменено) 1 час назад, Igor St сказал: Скриншот прикрепил с провайдерского терминала. Параметры на картинке совсем плохие. RX -28dBm это прям даже не на грани, а уже за гранью. 1 час назад, Igor St сказал: Вы бы хотя бы несколько страниц назад прочитали, вам люди не просто так пишут что с этим модулем у многих людей будут сложности, он нормально работает только с OLT Huawei со стороны провайдера, во всех остальных случаях он у вас на память останется, у меня по разным районам города у Ростелекома разное оборудование стоит, это чтобы вы понимали масштаб проблемы и я не в миллионике живу. Многие не читают.😋 Тем более покупать его бывший в употреблении с рук за 3500р. Изменено 8 апреля пользователем CATCrypt 1
SNGV Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля Получил ответ от Сергея Вильянова. Причина, по которой он не советует SFP-модуль - не всегда провайдер соглашается прописать модуль в своей сети. Лотерея.
dvladdvlad Опубликовано 8 апреля Опубликовано 8 апреля 2 минуты назад, SNGV сказал: Получил ответ от Сергея Вильянова. Причина, по которой он не советует SFP-модуль - не всегда провайдер соглашается прописать модуль в своей сети. Лотерея. ответ не о чем)))
Рекомендуемые сообщения