Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
46 минут назад, Owerdozzz сказал:

не призывал его покупать именно указанный мной модуль, я уже второй раз пытаюсь до вас это донести.

А я категорически против этих старых модулей для простого пользователя.

50 минут назад, Owerdozzz сказал:

уже не выпускают и единственный способ его приобрести это купить Б/У!!!

Одна из причин почему я не рекомендую его к покупке.

52 минуты назад, Owerdozzz сказал:

Ну во первых, я рассказал человеку свою ситуацию

Сообщение на которое вы решили ответить (зарегистрировавшись здесь 18 часов назад), человек написал  13.03.2021.

• Ответов 3,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
30 минут назад, CATCrypt сказал:

А я категорически против этих старых модулей для простого пользователя.

Одна из причин почему я не рекомендую его к покупке.

Сообщение на которое вы решили ответить (зарегистрировавшись здесь 18 часов назад), человек написал  13.03.2021.

Какая разница когда я зарегистрировался? Да я не посмотрел дату, дальше то что? По факту, модуль работает, основные нужные настройки есть. И то что он старый и уже не производится не отменяет того что я только что перечислил. То что лично вы не доверяете "старым" модулям, это ваше личное дело. За новые я тоже слышал как они горят и окирпичиваются.

Опубликовано
19 часов назад, Owerdozzz сказал:

Какая разница когда я зарегистрировался? Да я не посмотрел дату, дальше то что? По факту, модуль работает, основные нужные настройки есть. И то что он старый и уже не производится не отменяет того что я только что перечислил. То что лично вы не доверяете "старым" модулям, это ваше личное дело. За новые я тоже слышал как они горят и окирпичиваются.

в новых современных рекомендуемых модулях для  keenetic нет проблем, в старых проблем было полно.

• Лайк 1
Опубликовано
1 минуту назад, dvladdvlad сказал:

в новых современных рекомендуемых модулях для  keenetic нет проблем, в старых проблем было полно.

Ну незнаю. У меня все завелось за 30минут из которых 10минут я пытался добиться от поддержки РТ мои логин/пароль от PPPoE.

Опубликовано
7 минут назад, Owerdozzz сказал:

Ну незнаю. У меня все завелось за 30минут из которых 10минут я пытался добиться от поддержки РТ мои логин/пароль от PPPoE.

Даже в новых модулях с обновленной  и вылизанной казалось бы прошивке от 25.04 есть порою мелкие вопросы. Например вы проверяли что Huawei отправляет в сторону OLT провайдера? Написать в web интерфейсе модуля можно что угодно, а вот корректно ли он на этой прошивке отправляет все это дело провайдеру большой вопрос.

Когда есть возможность посмотреть на стороне OLT, картина резко меняется и все становится не так однозначно.

• Лайк 1
Опубликовано
18 минут назад, CATCrypt сказал:

Даже в новых модулях с обновленной  и вылизанной казалось бы прошивке от 25.04 есть порою мелкие вопросы. Например вы проверяли что Huawei отправляет в сторону OLT провайдера? Написать в web интерфейсе модуля можно что угодно, а вот корректно ли он на этой прошивке отправляет все это дело провайдеру большой вопрос.

Когда есть возможность посмотреть на стороне OLT, картина резко меняется и все становится не так однозначно.

Нет не смотрел. Я просто купил модуль с которым когда-то работал. Но все работает, пакеты принимает/отправляет, потерь нет. Но чисто из интереса думаю купить новый модуль, говорят там поэкспериментировать можно. Пока не знаю зачем мне это, но интересно.

Опубликовано (изменено)

Добрый день,

оператор mts\mgts подмосковье. Я приобрел стик ODI DFP-34x-2IY3 Ver.8 (коннектор зеленого цвета) и сегодня пойду его забирать с почты.

В теории я понимаю как настроить этот стик, по двум гайдам с первой страницы от уважаемых Alexander Titov и Илья Грибань но прочитав форум понял что могут быть подводные камни и что первым делом нужно накатить правильную прошивку на sfp-стик. Если подводные камни есть, прошу ткнуть носом, а так же просьба помочь с поиском правильной нужной прошивки для девайса (на данный момент стоят такие

OMCI software version 1 V1.2.0-240918
OMCI software version 2 V1.0--230303

)

И еще я видел что md5 хэш мак-адреса провайдерского роутера надо как-то хитро получать, потому что win-консоль считает его неверно. У меня есть и linux и mac устройства, там эта сумма считается верно или же проблема не в windows? Но тогда подскажие в чем именно?

по поводу генерации MAC_KEY кажется нашел (https://gist.github.com/rajkosto/29c513b96ea6262d2fb1f965a52ce16f) тут есть проверить какой мак на данный момент на стике и по инструкции с префиксом сгенерить MACKEY то получается ровно то же, что прописано на стике в соответствующем поле.

Так же, насколько я понял, свой kn-1012 нужно будет обновить до бета-версии прошивки, то есть до версии 4.3... так как на данный момент стоит стабильная 4.2...

Изменено пользователем wcpl
md5 mackey
Опубликовано

На YouTube вышел очередной видео обзор от Сергея Вильянова линейки роутеров Keenetic, где он рассказывает о практическом применении всеми нами любимого роутера Keenetic Giga, отдельно выделив порт для подключения SFP модуля. Сергей утверждает, что для преобразования оптика-медь лучше использовать отдельную коробочку, PON-розетку. Во всяком случае, при необходимости, именно так он бы и поступил. Сегодня многие интернет-провайдеры перешли на такие коробочки. Технического обоснования своего решения он не дает.

Интересно было бы узнать мнение пользователей SFP-модулей. От себя скажу, что некоторое время пользовался PON-розеткой Huawei HG8120C. Называть этот девайс розеткой довольно опрометчиво. Это полноценный роутер, который проводом можно подключить к компьютеру или любой Wi-Fi точке доступа, например Keenetic Buddy или построить MESH-систему. Явным достоинством является, то, что коробочка практически не греется.

• Лайк 1
Опубликовано
В 19.10.2024 в 05:34, valera_j66 сказал:

А стоит - ли еще и медиа конвертер ставить ? Не лучше - ли оставить GPON модем ( именно модем ,а не роутер ) от провайдера ? Прекрасно работает в режиме моста уже 6 лет . 

1. Медиаконвертер нужен для настройки и для случаев где есть хороший маршрутизатор без sfp интерфейса.

2.Если у вас все работает на штатном терминале, не забывайте себе голову , так как этот путь не для вас.

В 19.10.2024 в 06:30, Igor St сказал:

без дополнительного охлаждения

Работают прекрасно.

Опубликовано
1 час назад, SNGV сказал:

коробочка практически не греется.

Пластик плохо передает температуру . Разберите и пирометром заменяйте лазерный диод . Температура там так же будет 50 градусов.

1 час назад, SNGV сказал:

Интересно было бы узнать мнение пользователей SFP-модулей.

На последней прошивке sfp модуля и 4.3 b кинетика,все работает крайне стабильно.

• Лайк 1
Опубликовано (изменено)

Pon розетка в большей степени нужна тем , кто не хочет тянуть в квартиру оптику, а хочет дотянуть оптику только до этажного щитка, а далее через пон розетку  подключиться к проложенной ранее витой паре в квартиру! Но не везде это дают сделать,а именно не разрешают установить пон розетку в этажной щитовой! Так же ставят пон розетку те, кто не хочет платить за аренду роутера! В практическом варианте пон розетка не нужный промежуточный элемент, которому еще надо доп питание! 

Изменено пользователем dvladdvlad
  • Спасибо 1
Опубликовано
14 часов назад, CATCrypt сказал:

Пластик плохо передает температуру . Разберите и пирометром заменяйте лазерный диод . Температура там так же будет 50 градусов.

Корпус PON-розетки имеет вентиляционные отверстия, что положительно сказывается на температурном режиме лазерного диода, что не скажешь про SFP-модуль. Карман для установки модуля, в крайней версии Keenetic Giga, имеет радиатор.  Наверно не от хорошей жизни разработчик пошел на такие меры.

Так что же лучше? Задал этот вопрос самому Сергею. Посмотрим, что ответит. 

Опубликовано
19 hours ago, wcpl said:

Добрый день,

оператор mts\mgts подмосковье. Я приобрел стик ODI DFP-34x-2IY3 Ver.8 (коннектор зеленого цвета) и сегодня пойду его забирать с почты.

В теории я понимаю как настроить этот стик, по двум гайдам с первой страницы от уважаемых Alexander Titov и Илья Грибань но прочитав форум понял что могут быть подводные камни и что первым делом нужно накатить правильную прошивку на sfp-стик. Если подводные камни есть, прошу ткнуть носом, а так же просьба помочь с поиском правильной нужной прошивки для девайса (на данный момент стоят такие

OMCI software version 1 V1.2.0-240918
OMCI software version 2 V1.0--230303

)

по поводу генерации MAC_KEY кажется нашел (https://gist.github.com/rajkosto/29c513b96ea6262d2fb1f965a52ce16f) тут есть проверить какой мак на данный момент на стике и по инструкции с префиксом сгенерить MACKEY то получается ровно то же, что прописано на стике в соответствующем поле.

Так же, насколько я понял, свой kn-1012 нужно будет обновить до бета-версии прошивки, то есть до версии 4.3... так как на данный момент стоит стабильная 4.2...

в итоге внес следующие (см под спойлерами) настройки и почти все заработало как надо. пакеты не режектятся, интернет доступен на роутере и в домашней сети, но есть одна проблема: скорость аплоада стала совсем печальная, еле еле дотягивает до 100Мбит, хотя с родным роутером МТС легко выдавала 400-500 (как по тарифу). итак: из роутера МТС я перенес в стик как есть PON Serial Number и Pasword, а так же перенес Device Serial Number и мак + генерация mac_key 

вот эти настройки смотрел на провайдерском роутере, чтобы переносить на стик:

Spoiler

gpon_2.thumb.png.3f1cb738ece74eec8e3221998b1a56b5.png

image.thumb.png.47cf51d521ddae396834cc630326cae5.png

вот так настроен стик

Spoiler

image.thumb.png.35c5fb0687a69a581a1c0edeacfe2d7b.png

image.thumb.png.1dc952ef6201a3b3b6b0ec43d5585885.png

image.png.3c1a500334c383d7c891a348a53c415a.png

image.thumb.png.b8195e031ca79a354355c441a59bc3e9.png

Кроме исходящей скорости, я во всех гайдах в этой ветке вижу, что на странице PON Status у всех ONU ID = 0, а у меня нет, на что-то это влияет? На этой же странице я вижу, что показывает температуру около 51 градуса, а в интерфейсе роутера вижу почти 63, эта разница что-то означает? Не много ли это, не надо ли городить доп охлаждение стику?

Опубликовано
27 минут назад, SNGV сказал:

Так что же лучше?

Вы странный вопрос задаёте.

Это как сравнивать родстер и универсал.

Правильный ответ здесь будет - лучше то,что вам больше всего подходит.

Будет ли работать? - будет и достаточно долго.

Дёшево - нет, так как sfp модуль в связке с маршрутизатором у которого есть sfp не дешевое решение.

Про нагрев - Если бы все так горело, то никто бы не покупал эти устройства. Любое устройство если запихать в душный шкаф, будет испытывать перегрев и долго не проработает.У меня SFP работает без дополнительного охлаждения.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, wcpl сказал:

На этой же странице я вижу, что показывает температуру около 51 градуса, а в интерфейсе роутера вижу почти 63, эта разница что-то означает? Не много ли это, не надо ли городить доп охлаждение стику?

Bias Current у вас 22.850000ма - от сюда и нагрев.

Чем больше ток который проходит через лазерный диод, тем меньше он у вас жить будет.

для примера.

Спойлер

image.png.0eb904973516922867ed6df6b466222c.png

Вы случайно не синий  в зеленый модуль вставили ?

CWMP Product Class - должно быть RV6699

OMCI software version должна быть в обоих строках sc3.3.46

HW version - V2  - а не 2.0 как прописано у вас.

Device Serial Number неправильно ввели.

Ну и прошивку не мешало бы обновить.

image.png.3f284851d92d6b9a6a9883e2ab8fc22c.png

1 час назад, wcpl сказал:

у всех ONU ID = 0

Номер вашего SFP под которым он зарегистрирован на кусте со стороны OLT.

Изменено пользователем CATCrypt
Опубликовано (изменено)
24 minutes ago, CATCrypt said:

Bias Current у вас 22.850000ма - от сюда и нагрев.

Чем больше ток который проходит через лазерный диод, тем меньше он у вас жить будет.

для примера.

Hide contents

image.png.0eb904973516922867ed6df6b466222c.png

Вы случайно не синий  в зеленый модуль вставили ?

CWMP Product Class - должно быть RV6699

OMCI software version должна быть в обоих строках sc3.3.46

HW version - V2  - а не 2.0 как прописано у вас.

да не, зеленый в зеленый.

Spoiler

image.thumb.jpeg.45158975b591c89b04051dc4ab8cc812.jpegimage.thumb.jpeg.401aa30bacf6a9a002ec3406ef9ceb6d.jpeg

может это из-за низкого уровня входного сигнала?

И не подскажете ли консольные команды для смены параметров CWMP Product Class, OMCI software version HW version, а то через интерфейс они не меняются (не запоминаются изменения)

И остается открытым вопрос связано ли падение скорости загрузки с настройкой sfp-модуля?

Изменено пользователем wcpl
Опубликовано (изменено)
9 минут назад, wcpl сказал:

может это из-за ниского уровня входного сигнала?

Да.

От качества линии зависит нагрев.По этому чем выше - значение RX power, тем хуже линия.

Критическим является все что больше - 27dBm.

8 минут назад, wcpl сказал:

И не подскажете ли консольные команды для смены параметров CWMP Product Class, OMCI software version HW version, а то через интерфейс они не меняются (не запоминаются изменения)

Отправил нужные вам команды.

• Спасибо 1
Опубликовано
5 minutes ago, CATCrypt said:

От качества линии зависит нагрев.По этому чем выше - значение RX power, тем хуже линия.

Критическим является все что больше - 27dBm.

тогда, похоже, остается только помочь модулю отводить тепло. где-то тут видел радиатор, который впритык натягивается на модуль, обмажу пастой, натяну радик и будет жить так.

7 minutes ago, CATCrypt said:

Отправил нужные вам команды.

спасибо большое

Опубликовано (изменено)
8 минут назад, wcpl сказал:

тогда, похоже, остается только помочь модулю отводить тепло. где-то тут видел радиатор, который впритык натягивается на модуль, обмажу пастой, натяну радик и будет жить так.

Здесь волноваться нужно не за нагрев даже, а за ток который идет через лазерный диод.

При таком нагреве жить он будет пару лет без проблем.

Для примера другой модуль с около критическими параметрами линии.

image.png.e43ffe41893ea6a2ea014e85b68e0668.png

Здесь как видим все нормально с нагревом и значением Bias Current

Это еще один, но уже с нормальными значениями.

image.png.512c9de3c9c67edb322062ec96e2be8f.png

Опубликовано
5 minutes ago, CATCrypt said:

Здесь волноваться нужно не за нагрев даже, а за ток который идет через лазерный диод.

При таком нагреве жить он будет пару лет без проблем.

Для примера другой модуль с около критическими параметрами линии.

image.png.e43ffe41893ea6a2ea014e85b68e0668.png

Здесь как видим все нормально с нагревом и значением Bias Current

а я могу как-то повлиять на этот ток? Может быть протереть аккуратно зеленый коннектор или выдуть пыль из sfp? или еще что-то? 

И да, буду рад ссылке на новую прошивку

34 minutes ago, CATCrypt said:

Device Serial Number неправильно ввели.

а как правильно?

Опубликовано (изменено)
2 минуты назад, wcpl сказал:

а как правильно?

это уже лучше в ЛС написать. Или вы хотите ваш SN сюда опубликовать ?😆

1 минуту назад, wcpl сказал:

а я могу как-то повлиять на этот ток? Может быть протереть аккуратно зеленый коннектор или выдуть пыль из sfp? или еще что-то? 

Я бы начал с полного сброса модуля командой и настроил все после сброса по новой правильно прописав.

Посмотрел бы как изменилось значение.

Оптику чистить лучше специальным приспособлением.

ссылка

• Спасибо 1
Опубликовано

спасибо CATCrypt за помощь. Все обновил и настроил.

А BIAS Current после того, как я дал остыть стику (выключил его), постепенно после включения с 17.2mA возрос обратно к 21.8mA с ростом температуры модуля от 30 до 50 градусов.

Похоже, что от температуры ток лазера тоже зависит, буду экспериментировать с охлаждением.

Опубликовано
26 минут назад, wcpl сказал:

Похоже, что от температуры ток лазера тоже зависит, буду экспериментировать с охлаждением.

Да конечно. 

Опубликовано
37 минут назад, wcpl сказал:

спасибо CATCrypt за помощь. Все обновил и настроил.

А BIAS Current после того, как я дал остыть стику (выключил его), постепенно после включения с 17.2mA возрос обратно к 21.8mA с ростом температуры модуля от 30 до 50 градусов.

это рабочие температуры модуля! в гиге уже стоит радиатор! так ,что колхозить там ни чего нет смысла для доп охлаждения!!!

• Спасибо 1
Опубликовано

Owerdozzz

Вы бы хотя бы несколько страниц назад прочитали, вам люди не просто так пишут что с этим модулем у многих людей будут сложности, он нормально работает только с OLT Huawei со стороны провайдера, во всех остальных случаях он у вас на память останется, у меня по разным районам города у Ростелекома разное оборудование стоит, это чтобы вы понимали масштаб проблемы и я не в миллионике живу.

• Лайк 1
Опубликовано (изменено)
20 часов назад, CATCrypt сказал:

Скриншот прикрепил с провайдерского терминала. Добавлю, этот терминал я новый купил почти даром, и работает он с такой температурой уже лет 5 наверно точно, кстати у него пластик белого цвета, там где процессор стоит он уже просто желтый, греется явно по более лазера, на скриншоте температура лазера.

558.JPG

Изменено пользователем Igor St
Опубликовано
5 часов назад, wcpl сказал:

Не много ли это, не надо ли городить доп охлаждение стику?

У всех модулей которые мне попадались верхний предел по температуре +85 градусов, разбирал я модуль, электролитических конденсаторов там нет, сохнут они быстрей если температуры высокие, так что переживать вам смысла нет, температуры обычно две, лазера и процессора, у процессора температура всегда выше, что конкретно отображает у вас модуль не скажу.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Igor St сказал:

Скриншот прикрепил с провайдерского терминала.

Параметры на картинке совсем плохие.

RX -28dBm это прям даже не на грани, а уже за гранью.

1 час назад, Igor St сказал:

Вы бы хотя бы несколько страниц назад прочитали, вам люди не просто так пишут что с этим модулем у многих людей будут сложности, он нормально работает только с OLT Huawei со стороны провайдера, во всех остальных случаях он у вас на память останется, у меня по разным районам города у Ростелекома разное оборудование стоит, это чтобы вы понимали масштаб проблемы и я не в миллионике живу.

Многие не читают.😋

Тем более покупать его бывший в употреблении с рук за 3500р.

• Лайк 1
Опубликовано

Получил ответ от Сергея Вильянова. 

Причина, по которой он не советует SFP-модуль - не всегда провайдер соглашается прописать модуль в своей сети. Лотерея.

Опубликовано
2 минуты назад, SNGV сказал:

Получил ответ от Сергея Вильянова. 

Причина, по которой он не советует SFP-модуль - не всегда провайдер соглашается прописать модуль в своей сети. Лотерея.

ответ не о чем)))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.