Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
46 минут назад, Owerdozzz сказал:

не призывал его покупать именно указанный мной модуль, я уже второй раз пытаюсь до вас это донести.

А я категорически против этих старых модулей для простого пользователя.

50 минут назад, Owerdozzz сказал:

уже не выпускают и единственный способ его приобрести это купить Б/У!!!

Одна из причин почему я не рекомендую его к покупке.

52 минуты назад, Owerdozzz сказал:

Ну во первых, я рассказал человеку свою ситуацию

Сообщение на которое вы решили ответить (зарегистрировавшись здесь 18 часов назад), человек написал  13.03.2021.

• 0
Опубликовано
30 минут назад, CATCrypt сказал:

А я категорически против этих старых модулей для простого пользователя.

Одна из причин почему я не рекомендую его к покупке.

Сообщение на которое вы решили ответить (зарегистрировавшись здесь 18 часов назад), человек написал  13.03.2021.

Какая разница когда я зарегистрировался? Да я не посмотрел дату, дальше то что? По факту, модуль работает, основные нужные настройки есть. И то что он старый и уже не производится не отменяет того что я только что перечислил. То что лично вы не доверяете "старым" модулям, это ваше личное дело. За новые я тоже слышал как они горят и окирпичиваются.

• 0
Опубликовано
19 часов назад, Owerdozzz сказал:

Какая разница когда я зарегистрировался? Да я не посмотрел дату, дальше то что? По факту, модуль работает, основные нужные настройки есть. И то что он старый и уже не производится не отменяет того что я только что перечислил. То что лично вы не доверяете "старым" модулям, это ваше личное дело. За новые я тоже слышал как они горят и окирпичиваются.

в новых современных рекомендуемых модулях для  keenetic нет проблем, в старых проблем было полно.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, dvladdvlad сказал:

в новых современных рекомендуемых модулях для  keenetic нет проблем, в старых проблем было полно.

Ну незнаю. У меня все завелось за 30минут из которых 10минут я пытался добиться от поддержки РТ мои логин/пароль от PPPoE.

• 0
Опубликовано
7 минут назад, Owerdozzz сказал:

Ну незнаю. У меня все завелось за 30минут из которых 10минут я пытался добиться от поддержки РТ мои логин/пароль от PPPoE.

Даже в новых модулях с обновленной  и вылизанной казалось бы прошивке от 25.04 есть порою мелкие вопросы. Например вы проверяли что Huawei отправляет в сторону OLT провайдера? Написать в web интерфейсе модуля можно что угодно, а вот корректно ли он на этой прошивке отправляет все это дело провайдеру большой вопрос.

Когда есть возможность посмотреть на стороне OLT, картина резко меняется и все становится не так однозначно.

• 0
Опубликовано
18 минут назад, CATCrypt сказал:

Даже в новых модулях с обновленной  и вылизанной казалось бы прошивке от 25.04 есть порою мелкие вопросы. Например вы проверяли что Huawei отправляет в сторону OLT провайдера? Написать в web интерфейсе модуля можно что угодно, а вот корректно ли он на этой прошивке отправляет все это дело провайдеру большой вопрос.

Когда есть возможность посмотреть на стороне OLT, картина резко меняется и все становится не так однозначно.

Нет не смотрел. Я просто купил модуль с которым когда-то работал. Но все работает, пакеты принимает/отправляет, потерь нет. Но чисто из интереса думаю купить новый модуль, говорят там поэкспериментировать можно. Пока не знаю зачем мне это, но интересно.

• 0
Опубликовано (изменено)

Добрый день,

оператор mts\mgts подмосковье. Я приобрел стик ODI DFP-34x-2IY3 Ver.8 (коннектор зеленого цвета) и сегодня пойду его забирать с почты.

В теории я понимаю как настроить этот стик, по двум гайдам с первой страницы от уважаемых Alexander Titov и Илья Грибань но прочитав форум понял что могут быть подводные камни и что первым делом нужно накатить правильную прошивку на sfp-стик. Если подводные камни есть, прошу ткнуть носом, а так же просьба помочь с поиском правильной нужной прошивки для девайса (на данный момент стоят такие

OMCI software version 1 V1.2.0-240918
OMCI software version 2 V1.0--230303

)

И еще я видел что md5 хэш мак-адреса провайдерского роутера надо как-то хитро получать, потому что win-консоль считает его неверно. У меня есть и linux и mac устройства, там эта сумма считается верно или же проблема не в windows? Но тогда подскажие в чем именно?

по поводу генерации MAC_KEY кажется нашел (https://gist.github.com/rajkosto/29c513b96ea6262d2fb1f965a52ce16f) тут есть проверить какой мак на данный момент на стике и по инструкции с префиксом сгенерить MACKEY то получается ровно то же, что прописано на стике в соответствующем поле.

Так же, насколько я понял, свой kn-1012 нужно будет обновить до бета-версии прошивки, то есть до версии 4.3... так как на данный момент стоит стабильная 4.2...

Изменено пользователем wcpl
md5 mackey
  • 0
Опубликовано

На YouTube вышел очередной видео обзор от Сергея Вильянова линейки роутеров Keenetic, где он рассказывает о практическом применении всеми нами любимого роутера Keenetic Giga, отдельно выделив порт для подключения SFP модуля. Сергей утверждает, что для преобразования оптика-медь лучше использовать отдельную коробочку, PON-розетку. Во всяком случае, при необходимости, именно так он бы и поступил. Сегодня многие интернет-провайдеры перешли на такие коробочки. Технического обоснования своего решения он не дает.

Интересно было бы узнать мнение пользователей SFP-модулей. От себя скажу, что некоторое время пользовался PON-розеткой Huawei HG8120C. Называть этот девайс розеткой довольно опрометчиво. Это полноценный роутер, который проводом можно подключить к компьютеру или любой Wi-Fi точке доступа, например Keenetic Buddy или построить MESH-систему. Явным достоинством является, то, что коробочка практически не греется.

• 0
Опубликовано
В 19.10.2024 в 05:34, valera_j66 сказал:

А стоит - ли еще и медиа конвертер ставить ? Не лучше - ли оставить GPON модем ( именно модем ,а не роутер ) от провайдера ? Прекрасно работает в режиме моста уже 6 лет . 

1. Медиаконвертер нужен для настройки и для случаев где есть хороший маршрутизатор без sfp интерфейса.

2.Если у вас все работает на штатном терминале, не забывайте себе голову , так как этот путь не для вас.

В 19.10.2024 в 06:30, Igor St сказал:

без дополнительного охлаждения

Работают прекрасно.

• 0
Опубликовано
1 час назад, SNGV сказал:

коробочка практически не греется.

Пластик плохо передает температуру . Разберите и пирометром заменяйте лазерный диод . Температура там так же будет 50 градусов.

1 час назад, SNGV сказал:

Интересно было бы узнать мнение пользователей SFP-модулей.

На последней прошивке sfp модуля и 4.3 b кинетика,все работает крайне стабильно.

• 0
Опубликовано (изменено)

Pon розетка в большей степени нужна тем , кто не хочет тянуть в квартиру оптику, а хочет дотянуть оптику только до этажного щитка, а далее через пон розетку  подключиться к проложенной ранее витой паре в квартиру! Но не везде это дают сделать,а именно не разрешают установить пон розетку в этажной щитовой! Так же ставят пон розетку те, кто не хочет платить за аренду роутера! В практическом варианте пон розетка не нужный промежуточный элемент, которому еще надо доп питание! 

Изменено пользователем dvladdvlad
  • 0
Опубликовано
14 часов назад, CATCrypt сказал:

Пластик плохо передает температуру . Разберите и пирометром заменяйте лазерный диод . Температура там так же будет 50 градусов.

Корпус PON-розетки имеет вентиляционные отверстия, что положительно сказывается на температурном режиме лазерного диода, что не скажешь про SFP-модуль. Карман для установки модуля, в крайней версии Keenetic Giga, имеет радиатор.  Наверно не от хорошей жизни разработчик пошел на такие меры.

Так что же лучше? Задал этот вопрос самому Сергею. Посмотрим, что ответит. 

• 0
Опубликовано
19 hours ago, wcpl said:

Добрый день,

оператор mts\mgts подмосковье. Я приобрел стик ODI DFP-34x-2IY3 Ver.8 (коннектор зеленого цвета) и сегодня пойду его забирать с почты.

В теории я понимаю как настроить этот стик, по двум гайдам с первой страницы от уважаемых Alexander Titov и Илья Грибань но прочитав форум понял что могут быть подводные камни и что первым делом нужно накатить правильную прошивку на sfp-стик. Если подводные камни есть, прошу ткнуть носом, а так же просьба помочь с поиском правильной нужной прошивки для девайса (на данный момент стоят такие

OMCI software version 1 V1.2.0-240918
OMCI software version 2 V1.0--230303

)

по поводу генерации MAC_KEY кажется нашел (https://gist.github.com/rajkosto/29c513b96ea6262d2fb1f965a52ce16f) тут есть проверить какой мак на данный момент на стике и по инструкции с префиксом сгенерить MACKEY то получается ровно то же, что прописано на стике в соответствующем поле.

Так же, насколько я понял, свой kn-1012 нужно будет обновить до бета-версии прошивки, то есть до версии 4.3... так как на данный момент стоит стабильная 4.2...

в итоге внес следующие (см под спойлерами) настройки и почти все заработало как надо. пакеты не режектятся, интернет доступен на роутере и в домашней сети, но есть одна проблема: скорость аплоада стала совсем печальная, еле еле дотягивает до 100Мбит, хотя с родным роутером МТС легко выдавала 400-500 (как по тарифу). итак: из роутера МТС я перенес в стик как есть PON Serial Number и Pasword, а так же перенес Device Serial Number и мак + генерация mac_key 

вот эти настройки смотрел на провайдерском роутере, чтобы переносить на стик:

Spoiler

gpon_2.thumb.png.3f1cb738ece74eec8e3221998b1a56b5.png

image.thumb.png.47cf51d521ddae396834cc630326cae5.png

вот так настроен стик

Spoiler

image.thumb.png.35c5fb0687a69a581a1c0edeacfe2d7b.png

image.thumb.png.1dc952ef6201a3b3b6b0ec43d5585885.png

image.png.3c1a500334c383d7c891a348a53c415a.png

image.thumb.png.b8195e031ca79a354355c441a59bc3e9.png

Кроме исходящей скорости, я во всех гайдах в этой ветке вижу, что на странице PON Status у всех ONU ID = 0, а у меня нет, на что-то это влияет? На этой же странице я вижу, что показывает температуру около 51 градуса, а в интерфейсе роутера вижу почти 63, эта разница что-то означает? Не много ли это, не надо ли городить доп охлаждение стику?

• 0
Опубликовано
27 минут назад, SNGV сказал:

Так что же лучше?

Вы странный вопрос задаёте.

Это как сравнивать родстер и универсал.

Правильный ответ здесь будет - лучше то,что вам больше всего подходит.

Будет ли работать? - будет и достаточно долго.

Дёшево - нет, так как sfp модуль в связке с маршрутизатором у которого есть sfp не дешевое решение.

Про нагрев - Если бы все так горело, то никто бы не покупал эти устройства. Любое устройство если запихать в душный шкаф, будет испытывать перегрев и долго не проработает.У меня SFP работает без дополнительного охлаждения.

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, wcpl сказал:

На этой же странице я вижу, что показывает температуру около 51 градуса, а в интерфейсе роутера вижу почти 63, эта разница что-то означает? Не много ли это, не надо ли городить доп охлаждение стику?

Bias Current у вас 22.850000ма - от сюда и нагрев.

Чем больше ток который проходит через лазерный диод, тем меньше он у вас жить будет.

для примера.

Спойлер

image.png.0eb904973516922867ed6df6b466222c.png

Вы случайно не синий  в зеленый модуль вставили ?

CWMP Product Class - должно быть RV6699

OMCI software version должна быть в обоих строках sc3.3.46

HW version - V2  - а не 2.0 как прописано у вас.

Device Serial Number неправильно ввели.

Ну и прошивку не мешало бы обновить.

image.png.3f284851d92d6b9a6a9883e2ab8fc22c.png

1 час назад, wcpl сказал:

у всех ONU ID = 0

Номер вашего SFP под которым он зарегистрирован на кусте со стороны OLT.

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано (изменено)
24 minutes ago, CATCrypt said:

Bias Current у вас 22.850000ма - от сюда и нагрев.

Чем больше ток который проходит через лазерный диод, тем меньше он у вас жить будет.

для примера.

Hide contents

image.png.0eb904973516922867ed6df6b466222c.png

Вы случайно не синий  в зеленый модуль вставили ?

CWMP Product Class - должно быть RV6699

OMCI software version должна быть в обоих строках sc3.3.46

HW version - V2  - а не 2.0 как прописано у вас.

да не, зеленый в зеленый.

Spoiler

image.thumb.jpeg.45158975b591c89b04051dc4ab8cc812.jpegimage.thumb.jpeg.401aa30bacf6a9a002ec3406ef9ceb6d.jpeg

может это из-за низкого уровня входного сигнала?

И не подскажете ли консольные команды для смены параметров CWMP Product Class, OMCI software version HW version, а то через интерфейс они не меняются (не запоминаются изменения)

И остается открытым вопрос связано ли падение скорости загрузки с настройкой sfp-модуля?

Изменено пользователем wcpl
  • 0
Опубликовано (изменено)
9 минут назад, wcpl сказал:

может это из-за ниского уровня входного сигнала?

Да.

От качества линии зависит нагрев.По этому чем выше - значение RX power, тем хуже линия.

Критическим является все что больше - 27dBm.

8 минут назад, wcpl сказал:

И не подскажете ли консольные команды для смены параметров CWMP Product Class, OMCI software version HW version, а то через интерфейс они не меняются (не запоминаются изменения)

Отправил нужные вам команды.

• 0
Опубликовано
5 minutes ago, CATCrypt said:

От качества линии зависит нагрев.По этому чем выше - значение RX power, тем хуже линия.

Критическим является все что больше - 27dBm.

тогда, похоже, остается только помочь модулю отводить тепло. где-то тут видел радиатор, который впритык натягивается на модуль, обмажу пастой, натяну радик и будет жить так.

7 minutes ago, CATCrypt said:

Отправил нужные вам команды.

спасибо большое

• 0
Опубликовано (изменено)
8 минут назад, wcpl сказал:

тогда, похоже, остается только помочь модулю отводить тепло. где-то тут видел радиатор, который впритык натягивается на модуль, обмажу пастой, натяну радик и будет жить так.

Здесь волноваться нужно не за нагрев даже, а за ток который идет через лазерный диод.

При таком нагреве жить он будет пару лет без проблем.

Для примера другой модуль с около критическими параметрами линии.

image.png.e43ffe41893ea6a2ea014e85b68e0668.png

Здесь как видим все нормально с нагревом и значением Bias Current

Это еще один, но уже с нормальными значениями.

image.png.512c9de3c9c67edb322062ec96e2be8f.png

• 0
Опубликовано
5 minutes ago, CATCrypt said:

Здесь волноваться нужно не за нагрев даже, а за ток который идет через лазерный диод.

При таком нагреве жить он будет пару лет без проблем.

Для примера другой модуль с около критическими параметрами линии.

image.png.e43ffe41893ea6a2ea014e85b68e0668.png

Здесь как видим все нормально с нагревом и значением Bias Current

а я могу как-то повлиять на этот ток? Может быть протереть аккуратно зеленый коннектор или выдуть пыль из sfp? или еще что-то? 

И да, буду рад ссылке на новую прошивку

34 minutes ago, CATCrypt said:

Device Serial Number неправильно ввели.

а как правильно?

• 0
Опубликовано (изменено)
2 минуты назад, wcpl сказал:

а как правильно?

это уже лучше в ЛС написать. Или вы хотите ваш SN сюда опубликовать ?😆

1 минуту назад, wcpl сказал:

а я могу как-то повлиять на этот ток? Может быть протереть аккуратно зеленый коннектор или выдуть пыль из sfp? или еще что-то? 

Я бы начал с полного сброса модуля командой и настроил все после сброса по новой правильно прописав.

Посмотрел бы как изменилось значение.

Оптику чистить лучше специальным приспособлением.

ссылка

• 0
Опубликовано

спасибо CATCrypt за помощь. Все обновил и настроил.

А BIAS Current после того, как я дал остыть стику (выключил его), постепенно после включения с 17.2mA возрос обратно к 21.8mA с ростом температуры модуля от 30 до 50 градусов.

Похоже, что от температуры ток лазера тоже зависит, буду экспериментировать с охлаждением.

• 0
Опубликовано
26 минут назад, wcpl сказал:

Похоже, что от температуры ток лазера тоже зависит, буду экспериментировать с охлаждением.

Да конечно. 

• 0
Опубликовано
37 минут назад, wcpl сказал:

спасибо CATCrypt за помощь. Все обновил и настроил.

А BIAS Current после того, как я дал остыть стику (выключил его), постепенно после включения с 17.2mA возрос обратно к 21.8mA с ростом температуры модуля от 30 до 50 градусов.

это рабочие температуры модуля! в гиге уже стоит радиатор! так ,что колхозить там ни чего нет смысла для доп охлаждения!!!

• 0
Опубликовано

Owerdozzz

Вы бы хотя бы несколько страниц назад прочитали, вам люди не просто так пишут что с этим модулем у многих людей будут сложности, он нормально работает только с OLT Huawei со стороны провайдера, во всех остальных случаях он у вас на память останется, у меня по разным районам города у Ростелекома разное оборудование стоит, это чтобы вы понимали масштаб проблемы и я не в миллионике живу.

• 0
Опубликовано (изменено)
20 часов назад, CATCrypt сказал:

Скриншот прикрепил с провайдерского терминала. Добавлю, этот терминал я новый купил почти даром, и работает он с такой температурой уже лет 5 наверно точно, кстати у него пластик белого цвета, там где процессор стоит он уже просто желтый, греется явно по более лазера, на скриншоте температура лазера.

558.JPG

Изменено пользователем Igor St
  • 0
Опубликовано
5 часов назад, wcpl сказал:

Не много ли это, не надо ли городить доп охлаждение стику?

У всех модулей которые мне попадались верхний предел по температуре +85 градусов, разбирал я модуль, электролитических конденсаторов там нет, сохнут они быстрей если температуры высокие, так что переживать вам смысла нет, температуры обычно две, лазера и процессора, у процессора температура всегда выше, что конкретно отображает у вас модуль не скажу.

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Igor St сказал:

Скриншот прикрепил с провайдерского терминала.

Параметры на картинке совсем плохие.

RX -28dBm это прям даже не на грани, а уже за гранью.

1 час назад, Igor St сказал:

Вы бы хотя бы несколько страниц назад прочитали, вам люди не просто так пишут что с этим модулем у многих людей будут сложности, он нормально работает только с OLT Huawei со стороны провайдера, во всех остальных случаях он у вас на память останется, у меня по разным районам города у Ростелекома разное оборудование стоит, это чтобы вы понимали масштаб проблемы и я не в миллионике живу.

Многие не читают.😋

Тем более покупать его бывший в употреблении с рук за 3500р.

• 0
Опубликовано

Получил ответ от Сергея Вильянова. 

Причина, по которой он не советует SFP-модуль - не всегда провайдер соглашается прописать модуль в своей сети. Лотерея.

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, SNGV сказал:

Получил ответ от Сергея Вильянова. 

Причина, по которой он не советует SFP-модуль - не всегда провайдер соглашается прописать модуль в своей сети. Лотерея.

ответ не о чем)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.