Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

CATCrypt

Еще хотел уточнить по мак адресу провайдерского терминала, там же он выдает несколько мак адресов, на моем сзади например указано 84-94, 84 это последние два знака в адресе, видимо в терминале их 10 штук, судя по тому как написано, как узнать какой нужный, в вэб морде у вана который мостом интернет на роутер дает, мак адрес не указан, я конечно могу создать соединение PPPoE на терминале, но насколько вообще это все критично для переноса настроек в SFP?

Уточню, MA5671A у меня нормально работает со своим мак адресом, я его не трогал, но наверняка тут все сильно зависит от настроек у провайдера.

Изменено пользователем Igor St
  • 0
Опубликовано
1 час назад, CATCrypt сказал:

Да.

Конечно.

Будет работать.

Спасибо огромное! Тогда как только обзаведусь моделькой на смену своему 1811, а мне нужна модель где будет и sfp и порт мин. 2.5 один хотя бы, надеюсь это будет либо 1812, либо новый Атлас(так помоему называется) Сразу вам напишу! 

• 0
Опубликовано
1 час назад, Alex2024 сказал:

Спасибо огромное! Тогда как только обзаведусь моделькой на смену своему 1811, а мне нужна модель где будет и sfp и порт мин. 2.5 один хотя бы, надеюсь это будет либо 1812, либо новый Атлас(так помоему называется) Сразу вам напишу! 

Хорошо. 

• 0
Опубликовано

Добрый день, планирую подключиться к РТК т.к. ТТК "задрал" цены, предварительно обговорил варианты с девочкой из поддержки по поводу подключения - суть, настаивал что оптика мне их в квартире не нужна, хочу только витой парой подключение (есть заложенные кабель из квартиры), предлагали чуть ли не к витой паре подключить в чем сильно сомневаюсь с учетом компетентности девочки, второй вариант без их роутера, некая коробка с питанием и выход lan и его уже в кинетик (аренда 80 р месяц-однако, спросил а выкупить-купить свою, нет это оконечное устройство только у нас) ) Вопрос - были ли случаи что РТК реально подключает витой парой квартиру (я так понимаю некий преобразователь оптика-lan в таком случае будет в щитке РТК размещен а до меня уже дойдет витая пара), второй вопрос - не знаком с оборудованием для оптики, если вдруг не получится подключится витой парой - вот эта коробка оптика-lan - тупой преобразователь? И третий вопрос, зачем SFP модуль докупать если по сути коробка оптика-lan делает то же самое и к тому же, не нужно оптику тянуть до роутера?

• 0
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, vai73 сказал:

И третий вопрос, зачем SFP модуль докупать если по сути коробка оптика-lan делает то же самое и к тому же, не нужно оптику тянуть до роутера?

Вам никто не мешает делать так, как вам нравится. Если вам нравится ваша схема и она вам подходит - следуйте зову сердца.

Первую часть вы явно не туда адресовали.

Давайте все же не профильные темы обсуждать в другом месте.

Изменено пользователем CATCrypt
  • 0
Опубликовано
13 часов назад, vai73 сказал:

я так понимаю некий преобразователь оптика-lan в таком случае будет в щитке РТК размещен а до меня уже дойдет витая пара

Это все крайне сомнительно, что конкретно для вашей квартиры будут ставить какие-то отдельные терминалы(переходники) у себя в щитках.

13 часов назад, vai73 сказал:

зачем SFP модуль докупать если по сути коробка оптика-lan делает то же самое и к тому же, не нужно оптику тянуть до роутера?

Коробка оптика-lan - это по сути, тот же оптический терминал он же роутер.

• 0
Опубликовано
6 минут назад, Alex6600 сказал:

это по сути, тот же оптический терминал он же роутер.

А не бывает устройств оптика-lan без функции роутинга?

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, vai73 сказал:

А не бывает устройств оптика-lan без функции роутинга?

Это называется "медиаконвертер"

• 0
Опубликовано
2 часа назад, CATCrypt сказал:

Это называется "медиаконвертер"

Т.Е. ростелекомовцы могут поставить медиаконвертер и не впаривать людям свои gpon терминалы по 7000 руб? )))

• 0
Опубликовано (изменено)

А теперь посчитайте по деньгам, сколько выйдет закупка всего этого оборудования, в сравнении с закупкой  скажем терминала RT-GM-3.

Есть простенькие gpon терминалы ценой 1000 руб. Которые бы многих устроили для возможности подключения своего роутера.

Отдельные хотелки 0.01% абонентов, никто не будет делать чем то массовым.

Процент недовольных абонентов гораздо больше и многие даже не догадываются что у них проблема в роутере. У меня полно знакомых перешедших на GPON после adsl или LTE модемов, жалуются что Ростелеком плохо работает и приходится звонить в тех. поддержку и перетыкать роутер. Хотя у меня после перехода на sfp модуль все стабильно. И мне тут им даже ничего не посоветовать.

Изменено пользователем Alex6600
  • 0
Опубликовано (изменено)
12 часов назад, CATCrypt сказал:

медиаконвертер

нифига не понятно пока, чем медиаконвектор отличается от

9 часов назад, CATCrypt сказал:

А так же в него нужно еще будет вставить вот такой XPON модуль

9 часов назад, CATCrypt сказал:

ехнология GPON будет требовать вот такой

Желательно в картинках, доходчиво и с примерами коробок

Изменено пользователем vai73
  • 0
Опубликовано
14 часов назад, vai73 сказал:

Желательно в картинках, доходчиво и с примерами коробок

Ну у вас и запросы) Ни один провайдер на GPON не использует SFP модули со стороны абонента, у всех провайдеров GPON представляет из себя несколько сервисов, интернет, телевидение и телефония, есть еще варианты, но это основное. В некоторых случаях с провайдером можно договориться на терминал например D-Link DPN-101G, провайдеры это не особо любят, по такой железке несколько услуг не подключить без дополнительного оборудования, поэтому продаются в основном терминалы где несколько портов, плюс телефонные порты. Бывают конечно варианты, у нас в городе Ростелеком подключает дома по разным технологиям, есть просто по оптике вариант, это как раз как вы любите, обычного медиаконвертера достаточно, потом метро интернет, устанавливают оборудование в доме и разводят по квартирам обычную витую пару и конечно GPON его больше всего.

• 0
Опубликовано

То что есть SFP от ODI где доработали прошивку, чтобы можно было все сервисы настроить через один модуль, это целое дело, хорошо что у нас есть энтузиасты, я честно говоря не надеялся что такие модули появятся в продаже, провайдеры в них совершенно не заинтересованы, по крайней мере движения у них в эту сторону нет.

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Igor St сказал:

То что есть SFP от ODI где доработали прошивку, чтобы можно было все сервисы настроить через один модуль, это целое дело, хорошо что у нас есть энтузиасты, я честно говоря не надеялся что такие модули появятся в продаже, провайдеры в них совершенно не заинтересованы, по крайней мере движения у них в эту сторону нет.

Приятно слышать что наш труд получил высокую оценку. 

Спасибо.

• 0
Опубликовано

Добрый день! Прошу прощения за вопрос не связанный с оборудованием кинетик. Есть сеть - Ростелеком - GM 2 - Маршрутизатор на Openwrt - Отдельный Dns  сервер на мини пк- пользователи. Хочется привезти к виду оптика от ростелека- трансивер (32cx-2c3) - L2 Коммутатор - софтовый роутер на Openwrt.  По мануалу от CATCrypt получил статус O5 но PPPoe не поднимается пишет Unknown error ( User_Request) можно попросить помочь с настройкой? @CATCrypt вы говорили есть отдельная прошивка для модуля, может  в этом дело?

• 0
Опубликовано
16 часов назад, CATCrypt сказал:

что наш труд

Что имеется ввиду?

• 0
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, LazyB0nes сказал:

Добрый день! Прошу прощения за вопрос не связанный с оборудованием кинетик. Есть сеть - Ростелеком - GM 2 - Маршрутизатор на Openwrt - Отдельный Dns  сервер на мини пк- пользователи. Хочется привезти к виду оптика от ростелека- трансивер (32cx-2c3) - L2 Коммутатор - софтовый роутер на Openwrt.  По мануалу от CATCrypt получил статус O5 но PPPoe не поднимается пишет Unknown error ( User_Request) можно попросить помочь с настройкой? @CATCrypt вы говорили есть отдельная прошивка для модуля, может  в этом дело?

Какая сейчас прошивка у модуля ? Скиньте мне в ЛС подскажу.

• 0
Опубликовано
В 23.03.2025 в 14:21, CATCrypt сказал:

Я занимался доработкой прошивки sfp модуля, что бы она была такой какой мы видим ее в версии от сентября месяца 24 года и крайний релиз от 06.03.25.

Padavan, максимально доработал и оптимизировал работу прошивки для keеnnetic.

А можно еще подробней, какой модуль sfp имеется ввиду, для каких провайдеров оптимизировано и где брать прошивку, на случай если озадачусь таки подключить оптику напрямую в КN-1012? И главное, (я тут почитал о gpon) сложности при регистрации "чужого" оборудования в сети провайдера, как с этим?

• 0
Опубликовано

@CATCrypt Спасибо за все. 2-3 года назад я очень старался запустить SFP.  Вообще-то, я дуюсь. Я уже давно ничего не делаю. В последней версии ODI 2025 все очень легко увидеть. 
Сегодня я попробовал 1-2 команды и понял, что значение Vlan у меня совсем другое; Я сейчас в сети.

Superonline @  Türkiye

image.png.39c3bb9a773446d2cf235e4276392478.png

• 0
Опубликовано (изменено)

Всем привет! Подскажите пожалуйста, а где покупать упомянутые здесь sfp-модули? Я из Беларуси, и ничего найти не могу. Многие ссылки ведут на Украинские шопы, но оттуда понятно, мне ничего не привезут. Может быть здесь есть кто-то из Беларуси и уже где-то купил модуль?

У меня Keenetic Giga (1011).

Спасибо!

Изменено пользователем Igor Breidak (DAK)
  • 0
Опубликовано
9 часов назад, DAK сказал:

Подскажите пожалуйста, а где покупать упомянутые здесь sfp-модули?

Все я так понял сдесь покупают, это под зеленый разъем APC https://aliexpress.ru/item/1005008088924832.html?sku_id=12000043652843050&spm=a2g2w.productlist.search_results.2.4a627e74iXSlB4

• 0
Опубликовано
On 3/2/2025 at 1:12 PM, Gim12 said:

I transferred to 1012 module ODI DFP-34X-*** (I tried both 06 and 08 versions) on 2.5G

We register in the module (firmware M114 240918)

flash set LAN_SDS_MODE 6

In kinetics (on firmware 4.3b2)

interface GigabitEthernet0/3 sfp pcs 2500base-x

interface GigabitEthernet0/3 sfp rx-los ignore

system configuration save

In conclusion

Hide contents

.thumb.jpg.4c4222545dd182ce6699a7ab50ba4e81.jpg

At first glance it seems like it even started working better.

Я предоставил соединение 2.5G с теми же настройками. Можете ли вы достичь интерфейса модуля?

• 0
Опубликовано

да получил у меня настройка вот такая 

interface GigabitEthernet0/Vlan2850
    description "Proaider"
    dyndns nobind
    mac address factory wan
    security-level public
    ip address dhcp
    ip alias 192.168.5.2 255.255.255.0
    ip dhcp client hostname Keenetic-5665
    ip dhcp client dns-routes
    ip mtu 1500
    ip global 32967
    igmp upstream
    ping-check profile default
    up

Но я сменил ip adress onu stick 192.168.5.10

• 0
Опубликовано
1 час назад, KYTECHNGAMING сказал:

Я предоставил соединение 2.5G с теми же настройками. Можете ли вы достичь интерфейса модуля?

Скинул тебе ссылку. Обновляй прошивку и экспериментируй. Потому как у тебя не самая крайняя прошивка для экспериментов.😉 

• 0
Опубликовано (изменено)

камрады, категорически всех приветствую!

подскажите, плиззз

имеется в арсенале стик, купленный в своё время по рекомендациям из этой темы, DFP-34X-2C2 с переходником SC/APC F на SC/UPC M. Прошит сей стик в данный момент на версию V1.2.2-221209 взятую с известного github anime4000. И воткнуто в Giga KN-1011. Провайдер - МТС, Москва. Режим стика в данный момент - IGD, что наверное, не очень правильно. Думаю перепрошить его для работы в transparent mode, пусть роутер разруливает vlan. Собственно, уже почти скачал соответствующую прошивку с того самого гитхаба, как занесло меня в этот топик и увидел я, что тут идёт спич о каких-то прошивках, но без ссылок на них.

собственно вопрос, оно мне надо? или для моих вводных можно не заморачиваться, а использовать то, что есть в открытом доступе?

Изменено пользователем AcidMan
  • 0
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, AcidMan сказал:

камрады, категорически всех приветствую!

подскажите, плиззз

имеется в арсенале стик, купленный в своё время по рекомендациям из этой темы, DFP-34X-2C2 с переходником SC/APC F на SC/UPC M. Прошит сей стик в данный момент на версию V1.2.2-221209 взятую с известного github anime4000. И воткнуто в Giga KN-1011. Провайдер - МТС, Москва. Режим стика в данный момент - IGD, что наверное, не очень правильно. Думаю перепрошить его для работы в transparent mode, пусть роутер разруливает vlan. Собственно, уже почти скачал соответствующую прошивку с того самого гитхаба, как занесло меня в этот топик и увидел я, что тут идёт спич о каких-то прошивках, но без ссылок на них.

собственно вопрос, оно мне надо? или для моих вводных можно не заморачиваться, а использовать то, что есть в открытом доступе?

Если у вас всё работает что вам необходимо и при этом работает стабильно, то не вижу никакого смысла прошивать новую прошивку. 

Если есть какие-то вопросы, и что-то не работает то здесь уже нужно подходить индивидуально смотреть ваши настройки что прописано и обновляться на новую прошивку. 

Прошивка установленная у вас сейчас конечно же старая. Если все работает как я писал выше, то смысла в этом мало.

Почему нет в свободном доступе - Потому что как показала практика, шить начинают с поводом и без повода, что само по себе генерирует ещё больше проблем.

• 0
Опубликовано (изменено)

При установке в стике на 2,5 гиг идет перекос скорости отправка значительно ниже, на 1 гиг перекоса нет, но скорость чуть ниже. У кого удалось через шейпер исправить ситуацию на 2,5 гигабайт?

Снимок экрана 2025-03-31 084203.jpg

Изменено пользователем dvladdvlad
поправка
  • 0
Опубликовано
14 часов назад, CATCrypt сказал:

Если у вас всё работает что вам необходимо и при этом работает стабильно

ну как сказать стабильно... после снятия питания со стика, коннект восстанавливается чуть ли не 15 минут... с чем это связано, никак не пойму, потому и решил его в 110 прошивку зашить и выставить transparent mode. если простой ребут кина, без снятия питания с sfp, то всё ок, коннект держится. при этом родной zte цепляется буквально за минуту. в остальном же всё ок, только не понятно, если 114 прошивки более универсальные, то почему нельзя сделать по-настоящему полный проброс vlan в роутер? сейчас у меня vlan через bridge сделаны на самом стике. что тоже как-то непонятно, насколько это правильно...

• 0
Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, AcidMan сказал:

ну как сказать стабильно...

1.Вы полностью не сбрасывали SFP командой и прошили поверх.От того такой эффект.

2.Там есть режим в котором можно пробросить Vlan. Вы просто не знаете как, вот вам и показалось что не работает.

3.М110 это чистый транк со всеми вытекающими плюсами и минусами.

• 0
Опубликовано
32 минуты назад, CATCrypt сказал:

Вы полностью не сбрасывали SFP командой и прошили поверх

если речь про flash_erase /dev/mtd3 то вроде я его делал...

34 минуты назад, CATCrypt сказал:

вам и показалось что не работает

так я примерно это и написал, что не знаю, как это сделать )))

34 минуты назад, CATCrypt сказал:

М110 это чистый транк

хм... ну плюсы я примерно понимаю, а минусы какие?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.