Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
В 29.03.2021 в 13:47, McMCC сказал:

знаю только про IPTV приставку, на старых тарифах предлагали ее выкупить или платить аренду, сейчас и ее уже везде бесплатно ставят

В общем, расклад у Ростелекома такой. Никакое оборудование бесплатно они не выдают. Выдаваемое оборудование (приставка/роутер/розетка) можно выкупить, оплатив его полную стоимость в начале, либо в процессе использования за некую расчетную сумму N, которая непонятно каким образом формируется. А вот касательно аренды открылся прекрасный факт: арендная плата не формирует выкупную стоимость оборудования, она всего лишь влияет каким-то образом на ту сумму N. Сама по себе арендная плата будет взиматься до тех пор, пока абонент не соберется выкупить оборудование, либо не откажется от устройства. Т.е. использую я, к примеру, приставку (стоимостью 3600 руб.) в течение, скажем, 12 лет и оплачиваю ежемесячно 100 руб. (ну прокукорекал я) и вот наконец решился отказаться её использования/услуги в целом. Сумма общих затрат по использованию оборудования при этом составит 14 400 руб. (Keenetic Peak, привет!). И Ростелеком на этом этапе любезно предложит выкупить эту приставочку за каких-то 300 руб. В итоге, стоимость поюзанной за 12 лет приставки составит 14 400 + 300 = 14 700 руб., фактическая же стоимость приставки, напомню, 3600 руб. И Ростелеком объясняет это, что в арендную плату входит в т.ч. оплата за обслуживание, ибо в случае поломки устройства его заменяют бесплатно! Правда, радостная схемка, учитвая то, что конечная дата взимания арендной платы у них ограничена либо выкупом устройства, либо отказом от него через неограниченное время?! :D

Ну и применительно к нашей теме. 100 руб. в месяц с розетки никто, конечно, не берет, но надо понимать и прикидывать, что когда подойдут сроки, при которых сумма арендных плат погасила общую стоимость оборудования, то надо закидывать удочку на выкуп оборудования за символичную сумму N, иначе денежки летят по сути на ветер, ожидая возможной замены неисправного оборудования по "гарантии", которая может никогда и случится.

Это офиц. информация, полученная от сотрудников от С-З Ростелекома.

P.S. Может быть все абоненты Ростелекома в курсе такой схемы обслуживания, но лично я её совсем не так представлял.

Изменено пользователем The_Immortal
  • 0
Опубликовано (изменено)

Ну а теперь к экспериментам. Вот тут заказал я GPON 2.5G (DFP-34G-2C2), по итогу мне приехал "Hisense LTE3415-SH+ XPON STICK". Продавец на вопрос а какого ответил: "Других сейчас в наличии нету. Логин: *****, пароль: *****".

Но до логинов-паролей дело не дошло. Вставил модуль в 1810, вынул WAN, но индикатор над SFP не загорелся, в веб-морде Кина я не знаю где его смотреть, а вот этом сам модуль греется точно >70 градусов.

• 0
Опубликовано
13 часа назад, The_Immortal сказал:

04.01.2021-00.32.jpg

А кабель оптики в его подключили? Вроде что бы он ожил, нужно вставить оптику в него.

• 0
Опубликовано (изменено)

@Gim12, да вставлял.

Вообще странное поведение модуля/роутера, ибо модуль греется, отображается на статусной странице в "Сетевых портах", а также по модулю выдается информация по команде "show interface 0" (где, кстати, указано что link: up), однако при этом, повторюсь, индикатор на роутере над SFP не горит.

Продавец сказал, что модуль отзывается по 192.168.1.1 (хотя по идее и по DHCP должен получать). Я перевел роутер на 192.168.1.2, отключил DHCP, ПК-клиенту задал вручную IP и попытался с него пинговать и телнетить 192.168.1.1, подразумевая, что это модуль - нифига.

У меня на роутере 3.6.1, но как я понял в дальнейших версиях с SFP не игрались...

Может проблема в том, что он типа XPON?

• 0
Опубликовано (изменено)
17 часов назад, The_Immortal сказал:

Любопытно на основании конкретно каких параметров Keentic зажигает свой индикатор?

Не знаю что за проблема там у вас и индикацией.

У кенетика WAN порт совмещенный. Поэтому вынимайте кабель с Wan порта и вставляйте модуль SFP. Он дожен на главной в Сетевые порты определится. Посвятиться порт SFP и написать что то по типу FDX 1.0G

Далее топаете в проводные подключение и там указваете что то такое

Скрытый текст

693322156_.jpg.b23c457d70e5fd08061dffd7e749b56c.jpg

Если все успешно то вы должны получить там строку о успешно коннекте к модулю.

Далее со своего устройства заходите в морду модуля 192.168.1.1

Изменено пользователем Gim12
  • 0
Опубликовано (изменено)

@Gim12, я, конечно, юзер недалекий, но всё, что Вы указали выше, было проделано много раз и без результатов.

4 часа назад, Gim12 сказал:

Посвятиться порт SFP и написать что то по типу FDX 1.0G

Я выше скидывал картинку - там обрамление SFP появляется, а вместо "FDX 1.0G" стоит прочерк.

Надыбал у знакомого медиаконвертер, через который без проблем попал на морду модуля. Любопытно то, что S/N там менять нельзя, зато есть какие-то OLT-профили (при изменение которых новых полей не добавляется), ONCI-настройки...

Кстати, знакомый сказал, что с Кинетиком, возможно, проблема доступа к модулю в том, что необходимо между SFP/WAN и LAN организовать прозрачный мост. В микротике это возможно, а как это сделать на Кинетике?

2021-04-02_13-22-09.png

• 0
Опубликовано
48 минут назад, The_Immortal сказал:

там обрамление SFP появляется, а вместо "FDX 1.0G" стоит прочерк.

Я еще раз переспрошу. - Вы вставляете модуль в кенетик с подключенной оптикой? Просто читал не раз, что пока оптику в модуль не воткнули, морда модуля не доступна.

На картинке выберите Huawei OLT Mode  тогда может появится возможность указать SN Pon

• 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Gim12 сказал:

Я еще раз переспрошу. - Вы вставляете модуль в кенетик с подключенной оптикой?

Я Вам ещё разок отвечу:

В 01.04.2021 в 15:17, The_Immortal сказал:

да вставлял.

2 часа назад, Gim12 сказал:

На картинке выберите Huawei OLT Mode  тогда может появится возможность указать SN Pon

Все попробовал режимы - SN недоступен для редактирования.

Также печально, что к модулю ни по telnet, ни по ssh не подступиться и в настройках модуля про это ничего нет.

• 0
Опубликовано
В 02.04.2021 в 16:35, The_Immortal сказал:

Я Вам ещё разок отвечу:

А ваш кенетик случаем не сидит тоже на 192.168.1.1‽

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Gim12 сказал:

А ваш кенетик случаем не сидит тоже на 192.168.1.1‽

Я его пересаживал в том числе и на другой IP на время тестов.

• 0
Опубликовано
6 minutes ago, The_Immortal said:

Я его пересаживал в том числе и на другой IP на время тестов.

Change Keenetic address is 192.168.10.1 (not 192.168.1.2) Need another block.

In SFP Wan Settings:
192.168.1.10

255.255.255.0

192.168.1.1 (not necessary)

• 0
Опубликовано (изменено)
4 hours ago, The_Immortal said:

What exactly you mean by this? Could you give me a screenshot of these settings please?

Here: image.png.5513c75e5ce0b13573afee1074f0cb88.png

If translate is working right, I read you change your router's IP 192.168.1.2 and set here 192.168.1.1

Spoiler

image.thumb.png.25db34934248ae909e806b8109ca403a.png

Продавец сказал, что модуль отзывается по 192.168.1.1 (хотя по идее и по DHCP должен получать). Я перевел роутер на 192.168.1.2, отключил DHCP, ПК-клиенту задал вручную IP и попытался с него пинговать и телнетить 192.168.1.1, подразумевая, что это модуль - нифига.

Изменено пользователем yerebakan
Add Qutation
  • 0
Опубликовано
В 02.04.2021 в 09:29, Gim12 сказал:

Далее топаете в проводные подключение и там указваете что то такое

у меня отказывалось работать категорически всё вот это вот. оказалось, что нужно было отключить вланы, которые у меня для интернета стояли, и всё заработало. за наводку спасибо товарищу @yerebakan

• 0
Опубликовано
4 часа назад, Ричард Санчез сказал:

у меня отказывалось работать категорически всё вот это вот. оказалось, что нужно было отключить вланы, которые у меня для интернета стояли, и всё заработало. за наводку спасибо товарищу @yerebakan

А sn на этом модуле меняется на другой?

• 0
Опубликовано (изменено)
В 17.03.2021 в 20:35, Gim12 сказал:

Не нужно. У вас уже зелёный коннектор.

Вам нужно брать GPON 2.5G (DFP-34G-2C2)

Наконец-то дошла модель GPON 2.5G (DFP-34G-2C2) вместо той, что я показывал выше. Только вот оказалось, что под нее адаптер (в моем случае это SC/APC Female - SC/UPC Male) всё же нужен, т.к. в модуле разъем SC/UPC и я это пропустил. А с подобным адаптерами как-то вообще никак. На Али вроде как были, но когда появятся - хз.

Короче, снова фейл! :D

• 0
Опубликовано (изменено)

Получается конектор на конце оптики шире чем гнездо? Или дело в "папа-мама" ?

Изменено пользователем ICMP
  • 0
Опубликовано
В 06.05.2021 в 20:02, The_Immortal сказал:

Наконец-то дошла модель GPON 2.5G (DFP-34G-2C2) вместо той, что я показывал выше. Только вот оказалось, что под нее адаптер (в моем случае это SC/APC Female - SC/UPC Male) всё же нужен, т.к. в модуле разъем SC/UPC и я это пропустил. А с подобным адаптерами как-то вообще никак. На Али вроде как были, но когда появятся - хз.

Так если на модуле SC/UPC, наоборот хорошо, в него можно смело вставлять разъем SC/APC, ничего не сломаете. Вот если бы было наоборот, то гнездо с конусом не дало бы воткнуть разъем SC/UPC и могло бы повредить штырь! Смело втыкайте SC/APC, и не думайте о всяких адаптерах, он вам не нужен, тем более расстояние до кросса у вас не километры же...

• 0
Опубликовано
В 07.05.2021 в 08:33, ICMP сказал:

Получается конектор на конце оптики шире чем гнездо?

Конекторы полностью одинаковые, разница только в шлифовке концов у стеклокерамических штырьков, у UPC он плоский на конце, а у APC под конус со скосом. У гнезд APC на входе конус, т.е. сужение, правда не у всех, поэтому UPC разъемы в него вставлять не следует, можно сломать, повредить полировку, а наоборот, никаких проблем, если расстояние до кросса не большое, то можно не парится над этим вопросом...  

• 0
Опубликовано (изменено)

Господа! МУчаюсь уже около 5-и часов. Не могу попасть ни по телнету, ни в веб морду модуля.

Вот что имею - IMG_20210512_2008272.thumb.jpg.9d8c8163a9eb85ff25d5b333a4f1c4ff.jpg

В настройках кинетика -

546036935_2021-05-13013512.png.aebb942910f97b4e74ed2cf610a9c20f.png

953428377_2021-05-12234557.png.216ed10d7771deba418c6bfc867093b4.png

551405448_2021-05-13013707.png.7afca02f4ea0dd18fa389ad2751b27f9.png

612705415_2021-05-13014319.png.0a2d313601cd7dc2ec8ff9592e4798a6.png

Май 12 18:36:35
ndm
Network::Interface::Ethernet: "GigabitEthernet1": link up (1000FD/AN).

В self-test'е модуль так же числится.

Что я делаю не так??

Изменено пользователем Максим Одобеско
  • 0
Опубликовано
5 hours ago, Le ecureuil said:

Адрес 192.168.1.1 пингуется с роутера?

И как я до этого не додумался проверить. 🤦‍♂️

Видио потому, что было уже 2 ночи.. 

Нет, не пингуется. 

sending ICMP ECHO request to 192.168.1.1...
PING 192.168.1.1 (192.168.1.1) 56 (84) bytes of data.
"Destination unreachable" ICMP packet received from 192.168.1.10 (type = 3, code = 1).

--- 192.168.1.1 ping statistics ---
5 packets transmitted, 0 packets received, 100% packet loss,
0 duplicate(s), time 5003.18 ms.
  • 0
Опубликовано
2 минуты назад, Максим Одобеско сказал:

Нет, не стоят. Когда ставил - тоже ноль эмоций

хз тогда, если честно. спроси у товарища @The_Immortal, у него такой же модуль, у него работает.

• 0
Опубликовано (изменено)

Чтож. Сбросил до заводских кинетик. При этом отрубил модуль от него. 

С сразу настроил домашнюю сеть как 192.168.2.1 на 120 адресов

Далее в интерфейсе настройки проводного инета -

адрес 192.168.1.10

Маска стандартная

Шлюз 192.168.1.1

Какие изменения это дало? По крайней мере на главной странице поднимается линк и график о том что Статус - подключён. Но в примерно каждые 5~9 секунд сеть падает. 

Network Interface Ethernet "gigabitethernet1" : link down

Shutting down MiniUPnPd

Core Session Client Disconnected. 

Если успеть сделать пинг тест до 192.168.1.1 - то всё та же фига 😑

Up: отключил кабель от модуля - диод об поднятии модуля горит зелёным Когда поднимается интерфейс. 

Изменено пользователем Максим Одобеско
  • 0
Опубликовано

Вообще странная ситуация. Выходит, что этот свисток в sfp таки раздает DHCP роутеру (1.10 он же выдал), но дальше в глухой несознанке? А если снять дамп на ge1?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.