Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
  • 0
Опубликовано
В 26.03.2021 в 21:26, Ричард Санчез сказал:

самый простой вариант с алика, да. но он горячеват.

Вам просто не сказано повезло, что в вашем сегменте не используется OMCI, а там, где используется, хоть в МГТС или Ростелеком, то у провайдера будет выдаваться ошибка на его оборудовании, т.к. не будет ответов на диагностику и применении профилей настроек по тому самому OMCI, что приведет к блокировке канала и выезда к вам специалистов для разрешения проблем. Не занимайтесь ерундой, не пытайтесь заменить оборудование провайдера на что-то свое, в большинстве случаев вы выбросите свои деньги на ветер. OMCI у МГТС и у Ростелекома со своей спецификой, не совместимы между собой, занимаюсь GPON 2-ой год и знаю, что говорю, делаем ONT для тех и других, все спецификации OMCI закрытые и даже нам как разработчикам не доступны...

P.S. По OMCI передаются настройки QoS, он еще должен быть правильно реализован, без него будет очень плохо, провайдер не будет видеть меток и в результате у вас будут рассыпания IPTV и телефонии.

• 0
Опубликовано
В 26.03.2021 в 15:19, The_Immortal сказал:

В теории можно прийти в Ростелеком и сдать им их розетку, попросив вернуть денежку за всё время аренды (кто-то так вроде делал), причем попытаться сделать это ультимативно. От их услуг никто при этом не отказывается. Хотя по идее далее они SN сданной розетку могут с OLT убрать (а может и нет). Я как-то не думаю, что они юзанные девайсы они где-то дальше светят...

Вы договор читали? GPON вообще-то специфическая технология, абы какое оборудование не поставишь, там много от чего зависит, и много чего применяется, что бы все это вместе работало...

• 0
Опубликовано
В 18.03.2021 в 13:04, Le ecureuil сказал:

Почитал вчера руборд, основной вывод таков.

Если провайдер авторизует только по SN / PLOAM, то все будет ок. Это МГТС.

У Ростелека все сложнее из-за

а) Triple Play

б) широкого использования OLT Eltex, которые очень многого хотят по OMCI от ONU.

И у МГТС используется OMCI, у кого старые сегменты и оборудование, его может и не быть, там обычный TR-069 его заменял, а во всех новых с новым оборудованием, он еще как используется...

https://tenders.mts.ru/DownloadFile.ashx?tenderFile_id=4504187

• 0
Опубликовано
9 часов назад, McMCC сказал:

Вам просто не сказано повезло

я, конечно, не специалист по технологиям gpon, но я изучал случаи людей, которые пытались заменить оборудование провайдера. удавалось им это в 90-95% случаев, это уже сложно назвать везением.

не будет ответов на диагностику и применении профилей

и слава богу. как только ростелеком провёл мне свой интернет и поставил пон-розетку в бридже, интернет пропал вечером в тот же день. как оказалось, прилетевшие автоконфиги удалили с этой розетки wan-соединение бриджа. и это продолжалось каждый вечер пока я не отключил TR-069.

Вы договор читали?

читал. а ещё я читал Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей" статья 16, где говорится о неправомерности навязывания товаров и услуг. по этой же статье можно и деньги вернуть, кстати.

резюмируя. я бы не стал отказываться от оборудования ростелекома (не знаю, как там у МГТС, но, наверное, так же), если бы они продавали оборудование нормального качества и по адекватной цене. а получается совсем не так, меня заставляют пользоваться копеечным китайским дерьмом по оверпрайсу, которое мало того, что нестабильно работает (мои родители на ростелекоме каждый день роутер перезагружают), дак ещё и анально огорожено и максимум, что ты можешь там сделать - это ssid wifi поменять. я прекрасно понимаю, что большинству людей этого вполне достаточно будет, но мы же с вами здесь вместе собрались как раз потому, что нам всё-таки не достаточно.

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Ричард Санчез сказал:

я, конечно, не специалист по технологиям gpon, но я изучал случаи людей, которые пытались заменить оборудование провайдера. удавалось им это в 90-95% случаев, это уже сложно назвать везением.

Судя по вашим данным вашей сети, в вашем сегменте все еще используется PPPoE и VLAN, то это какая-то еще старая сеть Ростелекома со старыми OLT, ну или просто не дошли руки у Ростелекома обновить вашу сеть, если это конечно у них не будет целью или планом в ближайшем будущем. Не знаю, про какие удачные случаи вы говорите, но это фортуна, прежде, чем покупать что-то свое, тем более работающее по технологии GPON, желательно проверить это оборудование, с возвратом, на своем сегменте, иначе вы потратите деньги впустую.

и слава богу. как только ростелеком провёл мне свой интернет и поставил пон-розетку в бридже, интернет пропал вечером в тот же день. как оказалось, прилетевшие автоконфиги удалили с этой розетки wan-соединение бриджа. и это продолжалось каждый вечер пока я не отключил TR-069.

А почему это не сделал провайдер? Ваш случай скорее исключение, если вы заказали именно бридж, то какие-либо другие настройки не должны были прилетать по TR, но это уже не по части оборудования, а ближе к сервису обслуживания.

читал. а ещё я читал Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей" статья 16, где говорится о неправомерности навязывания товаров и услуг. по этой же статье можно и деньги вернуть, кстати.

А причем тут ONT провайдера, которое вам выдается бесплатно, является частью их сети и входить в стоимость предоставления услуг? Оно отнюдь не ваше и предъявить что-то относительно оборудования провайдера по этому закону у вас ничего не выйдет, вы можете пожаловаться только на качество предоставляемой вам услуги.

резюмируя. я бы не стал отказываться от оборудования ростелекома (не знаю, как там у МГТС, но, наверное, так же), если бы они продавали оборудование нормального качества и по адекватной цене. а получается совсем не так, меня заставляют пользоваться копеечным китайским дерьмом по оверпрайсу

Да с чего вы взяли, что они вам его продают? Они вам его ставят совершенно бесплатно, а из-за специфики GPON и применяемого оборудования, нельзя просто так пойти в магазин и купить понравившийся вам ONT, там все в комплексе работает, протоколы, настройки и  т.д. и т.п. У нас вот куча было проблем с совместимостью наших ONT с провайдерскими OLT, и на уровне оптики и на уровне протоколов, с телефонией, а тут вы просто хотите SFP GPON наугад поставить с АлиЭкспресс, в случае если конечно кроме интернета ничего не требуется, ну, фортуна же...

но мы же с вами здесь вместе собрались как раз потому, что нам всё-таки не достаточно.

Вот поэтому и говорю, прежде чем решиться на такое, желательно убедится, что стороннее оборудование, которое вы хотите использовать за место провайдерского, будет у вас работать, нормально согласуется и ничего не будет отваливаться, и провайдер вам ничего не заблокирует, на что имеет полное право по договору, с которым вы согласились приняв их услугу...

• 0
Опубликовано (изменено)
16 минут назад, McMCC сказал:

А причем тут ONT провайдера, которое вам выдается бесплатно, является частью их сети и входить в стоимость предоставления услуг?

Пардон, мою PON-розеточку HG8120H можно либо выкупить за ~ 6 (Карл!) руб., либо башлять за неё каждый месяц до тех пор, пока эти ~ 6 рублей не наберутся - это официальная инфа от Ростелекома. О какой бесплатности идёт речь?

Изменено пользователем The_Immortal
  • 0
Опубликовано
24 минуты назад, The_Immortal сказал:

Пардон, PON-розеточку HG8120H можно либо выкупить за ~ 6 (Карл!) руб., либо башлять за неё каждый месяц до тех пор, пока эти ~ 6 рублей не наберутся - это официальная инфа от Ростелекома. О какой бесплатности идёт речь?

Про это я ничего не знаю, знаю только про IPTV приставку, на старых тарифах предлагали ее выкупить или платить аренду, сейчас и ее уже везде бесплатно ставят... Раньше за SIM-карты тоже деньги брали, но она все равно была не вашей собственностью, а оператора связи, так и тут наверное, чисто жадность Ростелекома, возложить часть затрат за оборудование на клиентов...

• 0
Опубликовано
13 минуты назад, McMCC сказал:

старая сеть Ростелекома со старыми OLT

вполне возможно, живу в городе 200к.

про какие удачные случаи вы говорите

людей, которые заменили оборудование ростелекома (или мгтс) на своё. их не так много, но несколько десятков задокументированных случаев наберётся по россии, и лишь пара из них неудачных. это уже не удача а вполне себе репрезентативная выборка.

18 минут назад, McMCC сказал:

А почему это не сделал провайдер

а я не знаю, почему это не сделал провайдер. хотя я просил. и я прекрасно знаю, что, если бы я позвонил им в техподдержку в попытках разобраться, почему же их интернет внезапно перестал работать мы бы перезагружали оборудование, подключались к нему проводом напрямую и переводились бы на других специалистов технической поддержки, но проблему мою не решили бы, потому, как вы правильно подметили,

21 минуту назад, McMCC сказал:

Ваш случай скорее исключение

но нужно понимать, что это не делает меня абонентом второго сорта только потому, что у меня какие-то там специфические (но вполне себе нормальные) требования к работе оборудования. лучше я буду сам себе техподдержка.

опять же, касаемо стабильности - если позвонить им в техподдержку, то робот говорит, что "все проблемы пропадут, если оборудование выключить и включить", а их пон-розетка ребуталась каждый день в обед всю ту неделю, которую она у меня стояла. вот это стабильность, вот это надёжность, отличное провайдерское оборудование.

25 минут назад, McMCC сказал:

которое вам выдается бесплатно

80 рублей я плачу в месяц за её аренду. я прекрасно понимаю позицию провайдера (и с финансовой точки зрения, и с точки зрения поддержки инфраструктуры), что такой гомогенный парк оборудования - это очень хорошо для 99.9% абонентов. но вот так уж сложились карты.

28 минут назад, McMCC сказал:

вы просто хотите SFP GPON наугад поставить с АлиЭкспресс

нет, не хочу. вы прочитали последнее сообщение в теме и делаете поспешные выводы. во-первых, у меня sfp ont уже стоит и функционирует стабильнее, чем оборудование провайдера, во-вторых, оно не с алиэкспресса.

30 минут назад, McMCC сказал:

желательно убедится, что стороннее оборудование, которое вы хотите использовать за место провайдерского, будет у вас работать, нормально согласуется и ничего не будет отваливаться

ну вот я что и делаю, я убедился уже, и делюсь своим опытом с подобными желающими. на эту тему достаточно мало информации в интернете.

• 0
Опубликовано
6 минут назад, Ричард Санчез сказал:

нет, не хочу. вы прочитали последнее сообщение в теме и делаете поспешные выводы. во-первых, у меня sfp ont уже стоит и функционирует стабильнее, чем оборудование провайдера, во-вторых, оно не с алиэкспресса.

Так я и написал вам, что вам не сказано повезло, но вы почему-то с этим не согласились и привели статистику удачных примеров в конкретных цифрах, с чем я не в принципе не согласен, а иначе нахрена все эти OMCI и вендор специфик заморочки, разработчикам без них было бы очень как легко, не только вам клиентам...

• 0
Опубликовано
28 минут назад, Ричард Санчез сказал:

вполне возможно, живу в городе 200к.

Не знаю, что у вас там за сеть Ростелекома, вполне возможно, что изначально у нее был другой владелец, как правило Ростелеком сохраняет всю инфраструктуру от старого владельца и не особо что-то в ней меняет, с этим мы довольно часто сталкиваемся в требования их ПМИ, там сборная солянка всего и вся, поэтому надеется, что так у всех, как в вашем случае, не стоит...

• 0
Опубликовано
11 минуту назад, McMCC сказал:

привели статистику удачных примеров в конкретных цифрах, с чем я не в принципе не согласен

ну то есть существует подобная практика, немногочисленная, но достаточно успешная, но вы по какой-то причине её будете игнорировать - дело ваше.

а иначе нахрена все эти OMCI и вендор специфик заморочки

ну это же очевидно. производителю хорошо, он заставляет покупать своё абонентское оборудование, свои головы, своё программное обеспечение. провайдеру тоже хорошо, есть десяток моделей оборудования, научить настраивать и поддерживать которое можно даже обезъянку. опять же, навязывать абоненту ОЧЕНЬ посредственное оборудование с дикой маржинальностью - неплохая денежка. и, не поверите, абоненту в абсолютном большинстве своём, тоже хорошо - вконтактике грузится, мемасики смотрятся, вечером сериальчики по россии-1 показываются, ляпота. опять же, все важные сетевые настройки анально огорожены, а если что не так, то техподдержка по удалёнке настроит. сломать можно разве что молотком. ну а если дешевое китайское говно сдохнет, провайдет бесплатно (если у тебя подключена платная услуга расширенной гарантии, кста) поставит другое китайское говно. но проблема возникает в том случае, если тебе нужна стабильность, wifi-mesh система, резервирование интернета, упаси боже vpn на роутере, или любая другая херня уровнем чуть выше среднестатистического абонента подпивасика. тут система ломается, и это неправильно. но если система не согласна считать меня абонентом с правами, я стану абонентом с правами сам.

p.s. они на самом деле все эти услуги оказывают целиком и полностью в правовом поле другому роду абонентов - организациям. и оборудование можно своё покупать (строго соответствующее требуемым стандартам, конечно) и на olt они пропишут всё, что нужно. но чем я хуже - я не понимаю.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Ричард Санчез сказал:

ну то есть существует подобная практика, немногочисленная, но достаточно успешная, но вы по какой-то причине её будете игнорировать - дело ваше.

27 минут назад, McMCC сказал:

А в каком месте я ее проигнорировал? Вы же сами отвечаете - немногочисленная. Где тут не стыковки? Я просто хочу предупредить людей, которые не знают всех особенностей, что в случае как с обычным лан роутером, который можно купить в любом обычном магазине, в GPON все обстоит иначе, абы что угодно работать не будет, либо надо знать, что подойдет или есть возможность что-то подобрать, что будет работать в вашей сети, либо это будет бессмысленно...

7 минут назад, Ричард Санчез сказал:

ну это же очевидно. производителю хорошо, он заставляет покупать своё абонентское оборудование, свои головы, своё программное обеспечение. провайдеру тоже хорошо, есть десяток моделей оборудования, научить настраивать и поддерживать которое можно даже обезъянку.

А что там хорошего для производителя? OLT мы не делаем, делаем ONT, а из-за кучи всякой проприетарщины и хотелок в ПМИ, как вы говорите, дешевку не поставишь, а провайдер то как раз, хочет все за копейки, а лучше вообще бесплатно...

• 0
Опубликовано
9 минут назад, McMCC сказал:

возможно, что изначально у нее был другой владелец

да, раньше был северозападный телеком.

10 минут назад, McMCC сказал:

надеется, что так у всех, как в вашем случае, не стоит

абсолютно согласен. сеть в каждом регионе разная, оборудование разное, хуавей, зте, элтех. но я и не утверждал никогда что везде всё заработает 100%. опять же, статистика потихоньку собирается, в каком регионе что стоит, как происходит авторизация, какие модули работают итд, но вы с ней наверное не согласитесь.

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, McMCC сказал:

в GPON все обстоит иначе, абы что угодно работать не будет

ну дак тут и обсуждают, что возможны проблемы с триплплеем, возможны проблемы с вланами, итд. уверен, никто не питает иллюзий относительно того, что это легко просто и дёшево и будет работать 100%, а если и питает, то и в этой теме, и в темах на других форумах достаточно предостерегающих сообщений, и риск становится осознанным.

А что там хорошего для производителя? OLT мы не делаем, делаем ONT

могу говорить только по своему региону. у нас везде стоит хуавей, и ont и olt. стоит денег оно совершенно непомерных, (6 рублей за пон-розетку, да-да), а вопрос с их качеством и стабильностью я уже поднимал выше. возможно, вы делаете какой-то другой GPON, для людей. мне, к сожалению, не повезло.

• 0
Опубликовано
20 минут назад, Ричард Санчез сказал:

опять же, статистика потихоньку собирается, в каком регионе что стоит, как происходит авторизация, какие модули работают итд, но вы с ней наверное не согласитесь.

Почему я не соглашусь? В каких-то отдельно взятых сетях GPON согласен, но судя по тому, как это работает на тех же тестовых стендах МГТС и Ростелеком, мы наблюдаем блокировки из-за ошибок в наших ONT, OLT тупо отстреливает порт, где не корректно работает OMCI или по нему нет ответов, а без него так вообще в сеть не войдешь, все закончится на этапе еще за долго до появления IP. Я даже не представляю, какой SFP модуль тут вообще будет работать....

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, McMCC сказал:

OLT тупо отстреливает порт, где не корректно работает OMCI

ну судя по всему это далеко не везде работает, но я буду иметь ввиду, если ростелеком у меня решит сети вдруг модернизировать (что вряд ли, конечно)

даже не представляю, какой SFP модуль тут вообще будет работать

а я вполне себе представляю, какой. они организуют подключение подобным образом для организаций, поэтому подобный sfp в любом случае существует. 

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, Ричард Санчез сказал:

ну судя по всему это далеко не везде работает, но я буду иметь ввиду, если ростелеком у меня решит сети вдруг модернизировать (что вряд ли, конечно)

Тем не менее, если какой-либо тест не пройден, то софт отправляется на доработку, как правило с OMCI ковыряются разработчики чипов, им и направляются багрепорты.

4 минуты назад, Ричард Санчез сказал:

а я вполне себе представляю, какой. они организуют подключение подобным образом для организаций, поэтому подобный sfp в любом случае существует. 

Это уже не тот случай, речь именно о домашних абонентах...

• 0
Опубликовано
Только что, McMCC сказал:

Это уже не тот случай, речь именно о домашних абонентах...

ну дак о чём эта вся баллада и поётся-то. почему я хуже? почему я вынужден жрать говно? у меня вот сервер дома стоит для своих собственных нужд, я хочу надёжности и контроля, а мне не дают. я полгода вёл переговоры с ростелекомом в моём регионе как раз об этом, что технически никаких проблем осуществить это не существует, а все ограничения, хотя и оправданы, но не совсем правомерны и полностью бюрократические по своей сути. но если гора не идёт к Магомеду...

• 0
Опубликовано
12 минуты назад, Ричард Санчез сказал:

ну дак о чём эта вся баллада и поётся-то. почему я хуже? почему я вынужден жрать говно? у меня вот сервер дома стоит для своих собственных нужд, я хочу надёжности и контроля, а мне не дают.

Ну не знаю, меня более чем устраивает абонентский ONT от МГТС, Серком чего-то там, в первые же дни настроил его бриджом, отключил wifi, подключил кинетик в качестве роутера и больше я туда ни разу не лазил.  Работает все, IPTV, телефония и интернет, у меня белый IP,  есть доступ извне, нареканий нет...

• 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, McMCC сказал:

Про это я ничего не знаю, знаю только про IPTV приставку, на старых тарифах предлагали ее выкупить или платить аренду, сейчас и ее уже везде бесплатно ставят

Что-то этим сообщением Вы меня подбили глянуть как там дела у моего родственника (у него точно была приставка). И сейчас я в конкретном замешательстве. Где-то в районе 3-4 лет он каждый месяц отдавал и отдает абонку, на текущий момент это 100 руб/мес. При этом сама приставка физически не юзалась изначально: в начале ребятами из Ростелекома же было настроено использование на ТВ приложение "Ростелеком", потом "Wink". Я позвонил в Ростелеком с вопросом а какого лешего до сих пор выносится аренда за ТВ-приставку и при этом используется Wink (ибо у меня как-то винк работает без всяких приставок, в рамках Инета - как это, правильно, называется - OTT?) ? Оказалось, что якобы под этой приставкой была создана учетка Wink'а и мол, под ней, сам сервис и оказывается, но только не физически (ибо приставка-то чуть ли не с самого начала лежит в коробке), а как бы чисто по учетным данным приставки... И мол вот таким образом и была "задействована" их приставка. Конечно, докажи, теперь, что приставка по факту не использовалась... Но бабки-то тем не менее продолжают стричь...

P.S. Кстати, а в чем вообще фишка IPTV, когда есть OTT?

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, McMCC сказал:

меня более чем устраивает абонентский ONT от МГТС

искренне рад за вас на самом деле. а у меня вот как-то не сложилось (Huawei HG8120H если что). в первый час настроили его бриджом (причём не я криворукий, а сам ростелеком), но конфиги по TR-069 прилетают не те, линк раз в день теряется просто потому что (когда-то давно я слышал мудрую мысль, что на сетевом оборудовании кнопки ресета быть не должно, а у этого хуавея она такая огромная, что её не составляет труда найти пьяному в темноте) и живут они по полгода (тут уже знакомые жалуются). но теперь у меня работает всё. телевидение у меня OTT, телефона у меня нет, белый айпи, доступ извне, нареканий нет. будет аптайм 100+ дней запощу сюда скриншотик, почему-то уверен что будет без проблем.

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, The_Immortal сказал:

якобы под этой приставкой была создана учетка Wink'а

опять же говорю за себя, но мне приставку впарить не удалось и за учётку wink`a я не плачу. тариф у меня пакетный интернет+тв+мобильный телефон.

• 0
Опубликовано (изменено)
10 минут назад, Ричард Санчез сказал:

а у меня вот как-то не сложилось (Huawei HG8120H если что)

У меня, кстати, она же. Но я с первых дней запустил её в бридж и ни одного отвала не имел. Однако буквально в моем доме у товарища 2 раза меняли эти розетки, ибо

10 минут назад, Ричард Санчез сказал:

линк раз в день теряется просто потому что

Ну и в итоге он просто ушел на другого провайдера.

P.S. Лично у меня задача по избавлению розетки носит больше эстетический характер, нежели здраво-технический :)

• 0
Опубликовано
8 минут назад, The_Immortal сказал:

в чем вообще фишка IPTV, когда есть OTT?

OTT не так давно появилось ( wink запущен в конце 18 года), до этого было только iptv у ростелекома вроде. очень много оборудования уже стоит и ещё очень долго будет стоять.

• 0
Опубликовано
1 час назад, The_Immortal сказал:

P.S. Кстати, а в чем вообще фишка IPTV, когда есть OTT?

Я вам больше скажу, есть GPON ONT с выходом под TV кабель с F-разъемом, CATV, куда можно подключить телевизоры и смотреть как аналоговое ТV, так и цифровое в DVB-C/С2/T/T2, даже спутниковое, у нас правда нигде не встречалось у провайдеров, но тем не менее и такие есть варианты, у нас парочка таких образцов с CATV где-то валяются... IPTV несколько иное решение, чем OTT, OTT у вас через интернет работает, а IPTV по отдельному выделенному каналу, в зависимости от предоставляемого контента, IPTV на много качественнее будет, но это мое мнение.

P.S. У меня была идея подключить к оптике CATV разветвитель и сумматор, т.к. коаксиальный кабель еще с советских времен проложен и судя по качеству DVB-С на моих телевизорах, давно требует замены. Заменить кабель не получится, как и проложить новый, вот и пришла идея использовать оптический, что завели в квартиру, тем более там ничего сложного нет, нужно только купить нужные коробочки на АлиЭкспрессе, сам GPON работает на одной длине волны, а CATV на другой, с друг другом не конфликтуют...

• 0
Опубликовано (изменено)

@McMCC,

1 час назад, McMCC сказал:

Я вам больше скажу, есть GPON ONT с выходом под TV кабель с F-разъемом, CATV

Вот это, конечно, прикольно. К примеру, на всяких WebOS (ТВ LG) никоим образом не заставить, чтобы какое-либо приложение (тот же Wink) автоматически стартовало при запуске ТВ, а вот такая "бесшовность" решает, ну либо за приставку башлять, но у нас за неё-таки Ростелеком берет аренду даже для новеньких абонентов, кстати.

1 час назад, McMCC сказал:

IPTV на много качественнее будет, но это мое мнение

Разницы в качестве картинки как-то не узрел: при нормальном Интернет-канале OTT'шный Wink вполне себе неплохо показывает. Ну может IPTV-вариант побыстрее переключает и управляет каналом - вот это не сравнивал.

• 0
Опубликовано (изменено)

Извиняюсь, чутка дооффтоплю, раз начал ранее.

Я просто в шоке с Ростелекома относительно вот этого! :) Решили в той ситуации от Ростелекома вообще отказаться и возник вопрос, а что же делать с ТВ-приставкой? РТ любезно предложил выкупить её за каких-то 300 рубликов. Всё прекрасно, но вот есть один момент: с 09.2015 по 02.2021 каждый месяц производилась оплата за аренду этой приставки в размере 99 руб. Т.е. за всё время за приставку было отдано более 6500 руб., стоимость приставки по их же данным составляет 3590 руб., а они предлагают они ещё доплатить 300 руб. для её выкупа!.. Позвонил в ТП и услышал на всё это "ну у нас вот так". Просто жесть какая-то, что делать - непонятно... И вот с таким отношением как-то входить в понимание, технические трудности-заморочки (это к теме SFP-модулей) и что-то ещё учитывать? Угу, щаз.

• 0
Опубликовано
6 минут назад, The_Immortal сказал:

от Ростелекома вообще отказаться

идти в офис, стучать кулачком по столу, махать ЗоЗПП и требовать расторжения договора. у них включаются программы удержания абонента начинаются чудеса - и тариф становится в 2 раза дешевле, и приставки возвращаются и прочее. со всеми операторами прокатывает, не только с ростелекомом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.