Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Всех приветствую!

Давным-давно мечтаю избавиться от PON-розетки Ростелекома (Huawei HG8120H), работающей в режиме моста - ну мешает она и всё тут. А особенно данное желание усилилось после приобретения KN-1810. Тему по подобным вопросам не нашёл, нашёл лишь статейку, где представлен список поддерживаемых SFP-модулей роутером.

Правильно ли я понимаю, что для функционирования потребуется GPON ONT SFP-модуль с определенными TTX, т.к. на текущий момент имеется ростелекомовская GPON-розетка?

Где-то видел, что людям удается уломать Ростелеком на регистрацию SFP-модуля. Любопытно узнать каким образом этого люди добиваются, какие волшебные слова говорят? :) Я провёл часа 2 за телефоном, кидаясь от специалиста к специалисту, выслушивая в итоге, что:

а) Ростелеком не подключает стороннее оборудование;

б) без розетки обойти ну вот в принципе никак - это мне талдычили непосредственно в ТП, при этом указывая на то, что впервые слышат о возможности замены розетки на SFP-модуль.

Le ecureuil:

Есть решение (правда недешевое):

Решение от @Alexander Titov (июнь 2022):

• Ответы 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
12 минуты назад, The_Immortal сказал:

Да я вот че-то не врублюсь всё же надо или нет, если у меня вот так.

Не нужно. У вас уже зелёный коннектор.

Вам нужно брать GPON 2.5G (DFP-34G-2C2)

С вероятностью в 99% модуль заведётся. 

РТ использует авторизацию по PON SN. Для МГТС нужен ещё и PLOAM пароль. Но как видно на скине, веб модуля позволяет его менять.

• 0
Опубликовано (изменено)

@Gim12

7 минут назад, Gim12 сказал:

Т.е. он должен быть совместим с портом 1.25G? Лады, поверю :)

Что грустно, то это то, что если даже это дело и взлетит, то башлять арендную плату за розетку всё равно придется...

Изменено пользователем The_Immortal
  • 0
Опубликовано
9 минут назад, Gim12 сказал:

Не нужно. У вас уже зелёный коннектор.

С вероятностью в 99% модуль заведётся. 

РТ использует авторизацию по PON SN. Для МГТС нужен ещё и PLOAM пароль. Но как видно на скине, веб модуля позволяет его менять.

Будьте аккуратнее, у нас SGMII только 1,25 G. Если модуль умеет оба - повезет, иначе купите стальной брусок за несколько тысяч.

• 0
Опубликовано (изменено)
2 minutes ago, Le ecureuil said:

Будьте аккуратнее, у нас SGMII только 1,25 G. Если модуль умеет оба - повезет, иначе купите стальной брусок за несколько тысяч.

То есть Вы хотите сказать что совместимости с более быстрыми нету, а дальше все зависит от того с какой модуляцией может работать сам модуль?

Это печально. Тогда как вариант написать продавцу и уточнить

У самого SNR FTTx на 1.25G

Изменено пользователем Stas Andronov
  • 0
Опубликовано

Совместимость может быть только если модуль умеет и то, и другое. Иначе работать не будет.

Это не потребительский сегмент, это профессиональное сетевое оборудование. У него прямая и обратная совместимость очень ограничена.

• 0
Опубликовано
59 минут назад, Stas Andronov сказал:

Тогда как вариант написать продавцу и уточнить

Продавец ответил кратко на мой вопрос по поводу GPON-инета и 1.25G на роутере и тот ответил кратко: брать XPON или EPON.

Наверное, буду брать XPON.

• 0
Опубликовано
Just now, The_Immortal said:

Продавец ответил кратко на мой вопрос по поводу GPON-инета и 1.25G на роутере и тот ответил кратко: брать XPON или EPON.

Наверное, буду брать XPON.

Точно не EPON, из оставшихся - берите XPON

• 0
Опубликовано

На сколько я понимаю это не порт модуля. Он наверное 1ГБ. А дальше китайское твоя мая не понимать😪

GPON это 2.5ГБ.

А XPON это 10ГБ. И у нас его никто не предоставляет.

Но китайское название модуля XPON подразумевает что он может работать как с GPON так и EPON. Универсальный такой модуль.

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, Stas Andronov сказал:

Не думаю что там бы продвали XPON на 10Гб/с за 4к деревянных...

Так понятно что он не XPON.

Я думаю что простой GPON 2.5G (DFP-34G-2C2) будет работать.

И XPON его будет. Но он как видно покрупнее. Соответственно будет больше нагрев модуля. А это основная бяка их. Поэтому перестраховатся и брать XPON и получить больший нагрев. Вопрос.😀

• 0
Опубликовано

Почитал вчера руборд, основной вывод таков.

Если провайдер авторизует только по SN / PLOAM, то все будет ок. Это МГТС.

У Ростелека все сложнее из-за

а) Triple Play

б) широкого использования OLT Eltex, которые очень многого хотят по OMCI от ONU.

По поводу пункта a - Ростелек если видит по OMCI, что к нему приходит устройство с 1 портом, то не дает ему доступа - именно ТРЕБУЕТ устройства с 3 портами, как все их розетки и роутеры. Это заложено в профилях на OLT, и именно в этом основной косяк. Исправить можно кастомной прошивкой ONU, которая притворяется, что имеет 3 порта, а реально работает с одним.

По поводу б - на руборде есть чел, который запатчил omcid в прошивке SFP для поддержки расширенных атрибутов Eltex, но это даже мне будет непросто сделать (хз как простому юзеру).

Короче все сводится к тому, что нужно брать SFP с доступным OpenWRT (чипсетом от Lantiq, все от Realtek или ZTE будет в разы сложнее) под него и пилить поддержку своей головы (на руборде есть пара человек, кто это делает).

МГТС на счастье многих не имеет расширенных атрибутов в OLT (но я бы проверил все же, какая у вас голова, если Eltex, то может быть аяй) и не форсирует профиль TriplePlay (пока?).

• 0
Опубликовано
В 17.03.2021 в 18:19, Le ecureuil сказал:

Стопудов в хуавее есть дыра, через которую эти параметры можно вытащить. Надо погуглить только.

ага, админская учётка, от которой пароли по всему интернету разбросаны. в моём случае подошёл telecomadmin/NWTF5x%RaK8mVbD, со второй попытки подобрал. в веб-морде ont sn хранится в открытом виде, для авторизации в ростелекоме в моём регионе нужен только он. пока что sfp используется именно с серийным номером пон-розетки, но в будущем попробую отказаться от аренды и заставить ростелеком прописать мой серийник на olt. несколько специалистов техподдержки заверяли меня, что это вполне реально и они так делают периодически.

В 17.03.2021 в 17:46, The_Immortal сказал:

Любопытно, заведется ли сиё с Ростелекомом.

по крайней мере в моём случае завелось вообще с полпинка. потребовалось только изменить серийный номер на sfp и задать на роутере 10 влан для интернета. веб-морда даже параметры модуля показывает. на счёт триплплей не могу ничего сказать, у меня только интернет и телевизор OTT.

sfp.png

0-02-05-0e5856f755263b4d7eb7413c00113e46e932b189a3ae5d98e155c95a1683f88f_28bcd5cd.jpg

• 0
Опубликовано (изменено)

@Ричард Санчез

5 часов назад, Ричард Санчез сказал:

в будущем попробую отказаться от аренды и заставить ростелеком прописать мой серийник на olt

В теории можно прийти в Ростелеком и сдать им их розетку, попросив вернуть денежку за всё время аренды (кто-то так вроде делал), причем попытаться сделать это ультимативно. От их услуг никто при этом не отказывается. Хотя по идее далее они SN сданной розетку могут с OLT убрать (а может и нет). Я как-то не думаю, что они юзанные девайсы они где-то дальше светят...

5 часов назад, Ричард Санчез сказал:

по крайней мере в моём случае завелось вообще с полпинка

А модуль конкретно какой? И как с температурой у него и стабильностью? Как давно задействован?

Изменено пользователем The_Immortal
  • 0
Опубликовано
12 минуты назад, The_Immortal сказал:

далее они SN сданной розетку могут с OLT убрать

я много с кем обсуждал в ростелекоме дальнейшее развитие событий, они сказали, что серийный номер их устройства в любом случае не получится использовать если вернуть пон-розетку. сейчас пока в планах понаблюдать за стабильностью месяц-другой и потом начинать эксперименты со сменой серийника и долбёжкой ростелекома.

14 минуты назад, The_Immortal сказал:

они юзанные девайсы они где-то дальше светят

мне пон-розетка пришла в состоянии не первой свежести и не полнокомплектная, так что...

15 минут назад, The_Immortal сказал:

А модуль конкретно какой? И как с температурой у него и стабильностью? Как давно задействован?

модуль зиса 151, забыл написать. температура у него была в районе 55 градусов на ощупь, что, наверное не критично, но я приколхозил к нему радиатор и небольшой вентилятор для активного охлаждения. сейчас температура в районе 40 судя по его датчику, на ощупь ощущается еле тёплым. задействован вот буквально 3-4 дня назад, аптайм пока небольшой, но никаких косяков в работе замечено не было. у меня даже ip меняться перестал, pon-розетка стабильно теряла интернет в обед и меняла свой ip.

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Ричард Санчез сказал:

я много с кем обсуждал в ростелекоме дальнейшее развитие событий, они сказали, что серийный номер их устройства в любом случае не получится использовать если вернуть пон-розетку. сейчас пока в планах понаблюдать за стабильностью месяц-другой и потом начинать эксперименты со сменой серийника и долбёжкой ростелекома.

мне пон-розетка пришла в состоянии не первой свежести и не полнокомплектная, так что...

модуль зиса 151, забыл написать. температура у него была в районе 55 градусов на ощупь, что, наверное не критично, но я приколхозил к нему радиатор и небольшой вентилятор для активного охлаждения. сейчас температура в районе 40 судя по его датчику, на ощупь ощущается еле тёплым. задействован вот буквально 3-4 дня назад, аптайм пока небольшой, но никаких косяков в работе замечено не было. у меня даже ip меняться перестал, pon-розетка стабильно теряла интернет в обед и меняла свой ip.

Подскажи чем ты менял sn ,сейчас зисы уже нет на алике, есть ли еще аналоги у которых sn можно поменять?

• 0
Опубликовано
29 минут назад, ICMP сказал:

Подскажи чем ты менял sn ,сейчас зисы уже нет на алике, есть ли еще аналоги у которых sn можно поменять?

На прошлой странице была ссылка на алик на DFP и на статью на хабре по настройке.

• 0
Опубликовано
15 часов назад, yerebakan сказал:

when the GPON/XPON is not recognized.

it should be on auto-negotiation by default. if it is not recognised the problem is likely with the module itself. you can try 1gb full duplex, but i never heard of such problem with the router.

• 0
Опубликовано
3 часа назад, Ричард Санчез сказал:

it should be on auto-negotiation by default. if it is not recognised the problem is likely with the module itself. you can try 1gb full duplex, but i never heard of such problem with the router.

Ok, have you already used this module?

• 0
  • 0
Опубликовано
В 26.03.2021 в 21:26, Ричард Санчез сказал:

самый простой вариант с алика, да. но он горячеват.

Вам просто не сказано повезло, что в вашем сегменте не используется OMCI, а там, где используется, хоть в МГТС или Ростелеком, то у провайдера будет выдаваться ошибка на его оборудовании, т.к. не будет ответов на диагностику и применении профилей настроек по тому самому OMCI, что приведет к блокировке канала и выезда к вам специалистов для разрешения проблем. Не занимайтесь ерундой, не пытайтесь заменить оборудование провайдера на что-то свое, в большинстве случаев вы выбросите свои деньги на ветер. OMCI у МГТС и у Ростелекома со своей спецификой, не совместимы между собой, занимаюсь GPON 2-ой год и знаю, что говорю, делаем ONT для тех и других, все спецификации OMCI закрытые и даже нам как разработчикам не доступны...

P.S. По OMCI передаются настройки QoS, он еще должен быть правильно реализован, без него будет очень плохо, провайдер не будет видеть меток и в результате у вас будут рассыпания IPTV и телефонии.

• 0
Опубликовано
В 26.03.2021 в 15:19, The_Immortal сказал:

В теории можно прийти в Ростелеком и сдать им их розетку, попросив вернуть денежку за всё время аренды (кто-то так вроде делал), причем попытаться сделать это ультимативно. От их услуг никто при этом не отказывается. Хотя по идее далее они SN сданной розетку могут с OLT убрать (а может и нет). Я как-то не думаю, что они юзанные девайсы они где-то дальше светят...

Вы договор читали? GPON вообще-то специфическая технология, абы какое оборудование не поставишь, там много от чего зависит, и много чего применяется, что бы все это вместе работало...

• 0
Опубликовано
В 18.03.2021 в 13:04, Le ecureuil сказал:

Почитал вчера руборд, основной вывод таков.

Если провайдер авторизует только по SN / PLOAM, то все будет ок. Это МГТС.

У Ростелека все сложнее из-за

а) Triple Play

б) широкого использования OLT Eltex, которые очень многого хотят по OMCI от ONU.

И у МГТС используется OMCI, у кого старые сегменты и оборудование, его может и не быть, там обычный TR-069 его заменял, а во всех новых с новым оборудованием, он еще как используется...

https://tenders.mts.ru/DownloadFile.ashx?tenderFile_id=4504187

• 0
Опубликовано
9 часов назад, McMCC сказал:

Вам просто не сказано повезло

я, конечно, не специалист по технологиям gpon, но я изучал случаи людей, которые пытались заменить оборудование провайдера. удавалось им это в 90-95% случаев, это уже сложно назвать везением.

не будет ответов на диагностику и применении профилей

и слава богу. как только ростелеком провёл мне свой интернет и поставил пон-розетку в бридже, интернет пропал вечером в тот же день. как оказалось, прилетевшие автоконфиги удалили с этой розетки wan-соединение бриджа. и это продолжалось каждый вечер пока я не отключил TR-069.

Вы договор читали?

читал. а ещё я читал Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.12.2020) "О защите прав потребителей" статья 16, где говорится о неправомерности навязывания товаров и услуг. по этой же статье можно и деньги вернуть, кстати.

резюмируя. я бы не стал отказываться от оборудования ростелекома (не знаю, как там у МГТС, но, наверное, так же), если бы они продавали оборудование нормального качества и по адекватной цене. а получается совсем не так, меня заставляют пользоваться копеечным китайским дерьмом по оверпрайсу, которое мало того, что нестабильно работает (мои родители на ростелекоме каждый день роутер перезагружают), дак ещё и анально огорожено и максимум, что ты можешь там сделать - это ssid wifi поменять. я прекрасно понимаю, что большинству людей этого вполне достаточно будет, но мы же с вами здесь вместе собрались как раз потому, что нам всё-таки не достаточно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.