Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Добрый день.

Есть один роутер Keenetic viva, в нем я организовал несколько сегментов, сегмент 1 (192.168.1.0), сегмент 2 (192.168.2.0), сегмент 3 (192.168.3.0)

Сейчас у каждого сегмента свой DHCP и они без проблем выдают ip для своих сегментов, а возможно реализовать один DHCP,например в сегменте 1, чтоб он раздавал ip для всех сегментов ip 192.168.1.0

Читал про dhcp relay, пробовал его подключить в сегменте 2, но при подключении устройства, например смартфон, к сегменту, смарт зависает на "Получение ip" 

Буду очень признателен, за  любую подсказу.

Изменено пользователем esa

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

У каждого сегмента своя подсеть -> разный диапазаон IP.

Я пытался спросить, можно дюли сегиментировать дипапазон выдачи... скажем с 1 до 10,  с 20 до 30... Но так тоже нельзя.

А нафига так надо?

• 0
Опубликовано (изменено)
11 час назад, CBLoner сказал:

А нафига так надо?

Я хочу разъединить всех wifi пользователей на 2.4 ггц, 5ггц и iot

У некоторых устройств "на борту" есть 2.4 и 5ггц и им разрешено подключаться на любом диапазоне (на 5гг  есть "мертвые зоны") . И вот таким устройствам я не могу присвоить статический ip локальной системы, т.к. сегодня устройство подключено к 2.4ггц, а завтра к 5ггц. Вот для этого мне и нужен  единый dhcp. Я понимаю, что таким устройствам можно залочит 5гг, но это "костыли"

• 0
Опубликовано

Ну как костыли... заперт доступа в определённые диапазоны неплохая штука! Сам баловался немного.

Про разные сегменты со своими диапазанами wifi и общим DHCP больше пока на костыль тянет. 😂 Тем более, что сам потсебе сегмент подразумевает другую подсетку... Не уверен, что будут ломать логику. Я сам раньше просил немного, но не вышло ;)

А запрет на диапазаон для клиента пробовали? Рабочий костыль?

• 0
Опубликовано
15 минут назад, CBLoner сказал:

А запрет на диапазаон для клиента пробовали? Рабочий костыль?

Да, пробовал, вариант рабочий

• 0
Опубликовано

А вот с вашей просьбой идея конечно забавная... разные сегменты, в одной сети + dhcp, как отдельная плюшка и к нему уже подвешиваются сегменты на обслуживание.... забавно... что-то есть...

Админы... реально ли такое замутить? 😁

• 0
Опубликовано (изменено)

Очень интересно... но не думаю, что такое возможно...:facepalm:

Изменено пользователем krass
  • 0
Опубликовано

А чё бред... как вариант:

Есть компонента DHCP в ней пулы, для адресов, резервации и исключения на выдачу.

Ты потом эти пулы привязываешь к сегментам и всё.

Типа централизованного управления.

• 0
Опубликовано
33 минуты назад, CBLoner сказал:

А чё бред... как вариант:

Есть компонента DHCP в ней пулы, для адресов, резервации и исключения на выдачу.

Ты потом эти пулы привязываешь к сегментам и всё.

Типа централизованного управления.

Если грамотно разбить на подсети 24-ую сеть, то возможно привязать на разные сегменты. Например:

Домашняя сеть:

image.png.27476291a16d9618e7da3b62b2526343.png   

И в тоже время гостевая сеть:

image.png.c1c94f539728a4a30d0a9989287df958.png

Так можно сделать уже сейчас, можете проверить. Зачем так делать, это другой вопрос. Смысла, конечно, мало. Да и ТС спрашивает не об этом. Он просит один сквозной dhcp с одним пулом на два бриджа. А это принципиально невозможно.

• 0
Опубликовано

Можно и налепить куском, и там выбирать один сегмет / разные сегменты и привязывать.

Нотдело в том, что по умоляанию сегмент = другая подсеть и на этом всё завязано.

А эту логику перестраивать не будут. Но я бы сделал более модульно... лепишь куски и выбираешь в каком сегменте висят, наделал пулов DHCP и прицепил к нужным сегментам... и так далее... более гибко.

Нл это так... фантазии на тему ;)

• 0
Опубликовано
4 минуты назад, CBLoner сказал:

Можно и налепить куском, и там выбирать один сегмет / разные сегменты и привязывать.

Нотдело в том, что по умоляанию сегмент = другая подсеть и на этом всё завязано.

А эту логику перестраивать не будут. Но я бы сделал более модульно... лепишь куски и выбираешь в каком сегменте висят, наделал пулов DHCP и прицепил к нужным сегментам... и так далее... более гибко.

Нл это так... фантазии на тему ;)

Каждый сегмент - это отдельный бридж, то есть l2 связность, то есть "широковещательный домен". Это не прихоть разработчиков, что dhcp (по сути броадкаст) работает только в пределах широковещательного домена. Это концептуально так, это основа сетевых взаимодействий. Так что тут не в переделывании логики дело. Как я вам выше показал, вы можете разбить подсети и привязать их на разные бриджы, но это не имеет смысла, т.к. l2 связности между бриджами это все равно не даст, да и не может дать. А l3 связность можно получить и без извращений с разбиением 24ой сетки на подсети для сегментов.

• 0
Опубликовано

Я не про топологию и устройство ;)

Я чисто с позиции адмики и модульности фантазировал :)

Наделал объектов закрепил, указал свойства смикшивал и получил что хотел...

• 0
Опубликовано (изменено)
11 час назад, werldmgn сказал:

Так можно сделать уже сейчас, можете проверить. Зачем так делать, это другой вопрос. Смысла, конечно, мало. Да и ТС спрашивает не об этом. Он просит один сквозной dhcp с одним пулом на два бриджа. А это принципиально невозможно.

Для меня данный способ не подходит, т.к. стат. ip для устройства с 2.4.и 5ггц я не смогу установить, т.к. 2.4ггц и 5ггц в разных сегментах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.