Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Добрый день, подскажите с таким вопросом.

Можно ли настроить работу Кинетика, что бы WAN порт получал интернет и одновременно работал в локальной сети?

Кабель между комнатами один, тянуть второй - не вариант. При таком подключении в режиме точки доступа все работает, но с GPON модемом в качестве роутера. Я хочу сделать локальную сеть вокруг Кинетика. 

IMG_20200109_092924.jpg

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

А поменять местами WiFI роутер и хаб нельзя? Вайфай из зала до спальни не добивает?

Воткнёте GPON в WAN кинетика, а хаб подключите из LAN порта кинетика по межкомнатному кабелю в спальне. Будет и локалка и интернет.

Или в чем основной замысел именно вашей схемы?

Изменено пользователем keenet07
  • 0
Опубликовано
11 минуту назад, keenet07 сказал:

А поменять местами WiFI роутер и хаб нельзя? Вайфай из зала до спальни не добивает?

Воткнёте GPON в WAN кинетика, а хаб подключите из LAN порта кинетика по межкомнатному кабелю в спальне. Будет и локалка и интернет.

Или в чем основной замысел именно вашей схемы?

А ничего что кинетик не поддерживает ростелекомовский гапон! и не только с ростелекомовским проблемы имеются...

• 0
Опубликовано
23 минуты назад, krass сказал:

А ничего что кинетик не поддерживает ростелекомовский гапон! и не только с ростелекомовским проблемы имеются...

Ага. А простой хабик видимо его поддерживает. )))

Понятное дело там GPON модем стоит с выходом LAN по RJ-45.

Да и сам Кинетик у TC не подразумевает оптического входа.

• 0
Опубликовано
1 hour ago, keenet07 said:

Можно конечно,но Кинетик мне нужнее в спальне ( там больше и чаще пользуемся wifi), а из зала сигнал так себе. Да и хотелось бы чтоб сетью управлял Кинетик, он удобнее и лучше провайдерского gpon

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, keenet07 сказал:

Ага. А простой хабик видимо его поддерживает. )))

Понятное дело там GPON модем стоит с выходом LAN по RJ-45.

Да и сам Кинетик у TC не подразумевает оптического входа.

Да, видимо я не так понял) 

• 0
Опубликовано
11 minutes ago, keenet07 said:

Тогда скорее всего, вместо хабика нужно поставить какой-то простой маршрутезатор умеющий работать с VLAN.

Есть у меня в запасе одно решение- располовинить и обжать сетевой кабель 4х2. Одной частью соединить gpon с wan, другой хаб с lan. Но думалось может есть какие нибудь красивое решение , в виде настроек в Кинетике)

• 0
Опубликовано (изменено)
32 минуты назад, angebot сказал:

Можно конечно,но Кинетик мне нужнее в спальне ( там больше и чаще пользуемся wifi), а из зала сигнал так себе. Да и хотелось бы чтоб сетью управлял Кинетик, он удобнее и лучше провайдерского gpon

Тогда скорее всего, вместо хабика нужно поставить какой-то управляемый свитч умеющий работать с VLAN.

Или можно попробовать добавить в спальне перед Кинетиком ещё один хабик от которого подключиться и в WAN и в LAN. Как будет работать не уверен. Не проверял такую схему. Ясно что DHCP на модеме наверное придётся отключить, чтоб не конфликтовало c DHCP локалки кинетика. Вы ведь хотите, чтоб он локалкой рулил.

• 0
Опубликовано
2 minutes ago, keenet07 said:

Или можно попробовать добавить в спальне перед Кинетиком ещё один хабик от которого подключиться и в WAN и в LAN. Как будет работать не уверен. Не проверял такую схему. Ясно что DHCP на модеме наверное придётся отключить, чтоб не конфликтовало c DHCP локалки кинетика.

Вот что то мне подсказывает, что такой "виртуальный хабик" можно создать средствами самого Кинетика )

• 0
Опубликовано (изменено)

Вариантов два..

Первый, правильный - поставить управляемый свич и разрулить вланами. Стоимость управляемых свичей (гигабитных) начинается где-то от 2к, дешевле пожалуй будет купить Keenetic Start по скидкам [насколько я понимаю, у вас Lite, т.е. сеть стомегабитная], и тогда вопрос вообще можно будет закрыть как угодно.

Второй, экономный - попробовать пошаманить на L3. Если на PON-терминале можно отключить DHCP-сервер, можно попробовать повесить сегмент WAN алиасом на LAN и сделать маршурт туда.. Фиг знает, насколько вообще это будет работать...

т.е. терминал 100.1, на кинетике статикой 100.2 и дефолтный маршрут на 100.1, но в этот же L2-сегмент кинетик выдает свой домашний сегмент...

Еще приходят на ум мысли о MAC-based VLAN, но в кинетиках наверное такое не прокатит..

4 минуты назад, angebot сказал:

Вот что то мне подсказывает, что такой "виртуальный хабик" можно создать средствами самого Кинетика )

Так вам надо распилить сетку не там где кинетик ведь.

Изменено пользователем KorDen
  • 0
Опубликовано
1 минуту назад, KorDen сказал:

Первый, правильный - поставить управляемый свич и разрулить вланами. Стоимость управляемых свичей (гигабитных) начинается где-то от 2к, дешевле пожалуй будет купить Keenetic Start по скидкам, и тогда вопрос вообще можно будет закрыть как угодно.

тут соглашусь. а вот второй вариант может создать проблем пользователю...

• 0
Опубликовано (изменено)
14 minutes ago, KorDen said:

Второй, экономный - попробовать пошаманить на L3. Если на PON-терминале можно отключить DHCP-сервер, можно попробовать повесить сегмент WAN алиасом на LAN и сделать маршурт туда.. Фиг знает, насколько вообще это будет работать...

т.е. терминал 100.1, на кинетике статикой 100.2 и дефолтный маршрут на 100.1, но в этот же L2-сегмент кинетик выдает свой домашний сегмент...

Ну я так и делал, отключал dhcp в gpon, у него адрес 192.168.100.1, на Кинетике прописывал статику 192.168.100.2 

Интернет есть, Кинетик адреса раздает, но только тем устройствам которые подключены к нему ( проводом или wifi), а вот те устройства, которые проводом подключены к хабу, Кинетик не видит, как и они его.

Нужно как то расшарить WAN для LAN сети, чтобы работало так: WAN<->LAN

Изменено пользователем angebot
  • 0
Опубликовано
35 минут назад, angebot сказал:

Ну я так и делал, отключал dhcp в gpon, у него адрес 192.168.100.1, на Кинетике прописывал статику 192.168.100.2 

Интернет есть, Кинетик адреса раздает, но только тем устройствам которые подключены к нему ( проводом или wifi), а вот те устройства, которые проводом подключены к хабу, Кинетик не видит, как и они его.

Нужно как то расшарить WAN для LAN сети, чтобы работало так: WAN<->LAN

Алиасом и статическим маршрутом пробуйте.

https://help.keenetic.com/hc/ru/articles/360003766140-Псевдоним-IP

Но это не очень чистая схема получается.

• 0
Опубликовано
11 minutes ago, keenet07 said:

Алиасом и статическим маршрутом пробуйте.

Спасибо за совет.

Правильно ли я вас понял, нужно сделать 

interface ISP ip alias 10.10.10.5 255.255.255.0 (вешаем на WAN адрес из моей локалки)

и потом прописываем маршрут от 10.10.10.5 до моей локалки?

• 0
Опубликовано (изменено)
10 минут назад, angebot сказал:

Спасибо за совет.

Правильно ли я вас понял, нужно сделать 

interface ISP ip alias 10.10.10.5 255.255.255.0 (вешаем на WAN адрес из моей локалки)

и потом прописываем маршрут от 10.10.10.5 до моей локалки?

Да, если такой адрес свободен.

Пока никаких маршрутов не прописывайте. Посмотрите какой маршрут появится автоматом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.