Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Хотелось бы видеть такой вариант IPsec. Strongswan умеет такое.

При этом в ОС создается сетевой интерфейс (VTI) и в него можно настраивать маршрутизацию трафика для любых не пересекающихся подсетей, а не только той одной подсети что указана сейчас в конфиге IPsec (policy-based вариант).

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
20 часов назад, ssedov сказал:

Хотелось бы видеть такой вариант IPsec. Strongswan умеет такое.

При этом в ОС создается сетевой интерфейс (VTI) и в него можно настраивать маршрутизацию трафика для любых не пересекающихся подсетей, а не только той одной подсети что указана сейчас в конфиге IPsec (policy-based вариант).

Да, он такое умеет, и это была одна из причин переходить на новое ядро.

Пока планируем интеграцию с policy routing и другими вещами.

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, Le ecureuil сказал:

Да, он такое умеет, и это была одна из причин переходить на новое ядро.

Пока планируем интеграцию с policy routing и другими вещами.

Хотя бы примерно когда можно ожидать этих нововведений? И по какому запросу поискать информацию для ознакомления с этим? Или может ссылку на документацию сможете дать?

• 0
Опубликовано
1 час назад, ssedov сказал:

Хотя бы примерно когда можно ожидать этих нововведений? И по какому запросу поискать информацию для ознакомления с этим? Или может ссылку на документацию сможете дать?

Когда - сказать сложно.

Насчет ссылки - на wiki strongswan (https://wiki.strongswan.org/projects/strongswan/wiki/RouteBasedVPN) и в исходниках ядра и sw.

• 0
Опубликовано
30 минут назад, Le ecureuil сказал:

Когда - сказать сложно.

Насчет ссылки - на wiki strongswan (https://wiki.strongswan.org/projects/strongswan/wiki/RouteBasedVPN) и в исходниках ядра и sw.

Спасибо за ссылку, как раз это то я и читал ранее. Cмутило что вы написали policy routing выше, а сейчас по ссылке вижу что речь про route-based routing.

Очень буду ждать реализации этой возможности. Верно же понимаю что первым делом это появится в ветке альфа 3.3?

• 0
Опубликовано
32 минуты назад, Le ecureuil сказал:

В 3.3 уже точно нет.

А в какой тогда? Еще более новой?

• 0
Опубликовано

Что-то может прояснилось за прошедшее время? Какие планы по реализации?

• 0
Опубликовано
14 минуты назад, ssedov сказал:

Что-то может прояснилось за прошедшее время? Какие планы по реализации?

2 голоса всего... маловато... предположу, что пока не наберется хотя бы 20... никаких подвижек не будет....

• 0
Опубликовано
19 минут назад, krass сказал:

2 голоса всего... маловато... предположу, что пока не наберется хотя бы 20... никаких подвижек не будет....

Так выше писали что это и так есть в планах, только вот сроки не ясные.

• 0
Опубликовано

Вряд ли имелись в виду самые ближайшие планы. Ноябрь-декабрь скорее всего занимались допиливанием прошивки 3.3. И сделали заготовки 3.4, но там скорее всего только портирование новых приложений. А потом наступили праздники и полная тишина на форуме. 

В общем, рано.

• 0
Опубликовано
1 час назад, keenet07 сказал:

Вряд ли имелись в виду самые ближайшие планы. Ноябрь-декабрь скорее всего занимались допиливанием прошивки 3.3. И сделали заготовки 3.4, но там скорее всего только портирование новых приложений. А потом наступили праздники и полная тишина на форуме. 

В общем, рано.

вы забыли еще про ветку 3.2 но её выкладывать не будут..она для новых роутеров...

• 0
Опубликовано

Мне, например, такое совершенно точно надо, чтобы иметь возможность указать больше одной подсети за ipsec/ike-сервером, к которому приходит мой кинетик.

• 0
Опубликовано

IKEv2 умеет такое и без костылей (а в IKEv1 через Cisco unity extensions).

Плавно движемся туда, но пока без сроков (хотя в рамках 3.4 заметный внутренний рефакторинг уже сделан под это дело).

• 0
Опубликовано
8 minutes ago, Le ecureuil said:

IKEv2 умеет такое и без костылей

У Kerio Control именно ikev2, а филиальная Viva работает ikev2 клиентом. Может, как-то через скрипты можно дополнить генерируемый конфиг strongswan?

• 0
Опубликовано
27 минут назад, The Chief сказал:

У Kerio Control именно ikev2, а филиальная Viva работает ikev2 клиентом. Может, как-то через скрипты можно дополнить генерируемый конфиг strongswan?

Пока нет.

• 0
Опубликовано

Так в чем проблема делать через GRE туннели? У меня так и сделано. GRE интерфейсы, шифруются strongswan в транспортном режиме. Внутри GRE и статическая маршрутизация и динамическая.

• 0
Опубликовано

Апну тему. Что-то движется в этой части? Может какие-то уже планы есть и сроки?

• 0
Опубликовано
1 час назад, Le ecureuil сказал:

В opkg все можно, модули vti и xfrmi я туда подключил в версии 3.5.

Тогда вопрос - где-то можно почитать как этим всем там пользоваться? Ни разу с opkg не сталкивался.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, ssedov сказал:

Тогда вопрос - где-то можно почитать как этим всем там пользоваться? Ни разу с opkg не сталкивался.

Два самых нижних раздела на этом форуме.

• 0
Опубликовано
37 минут назад, Le ecureuil сказал:

Два самых нижних раздела на этом форуме.

Рано обрадовался, с opkg даже близко не ясно что делать. Не нашел инструкций для новых кинетиков, только для старых моделей скрины и описания. Так же ничего не нашел про vti/ipsec. Поиск по форуму не находит никакой информации об установке и настройке.

Из opkg это же рано или поздно перейдет в нормальный вариант работы? Как сейчас это сделано для ipsec.

• 0
Опубликовано (изменено)

Очень хочу пробовать. Читаю сейчас про opkg, но пока не понимаю что это такое и как его использовать. С одной стороны это так же похоже на yum и apt, но с другой как там что-то найти (list, search?) связанное с vti, как установить, как запускать (strongswan start?), добавить в автозапуск (systemctl?), мониторить логи (/var/log?), где конфиги (/etc?), как конфиги будут пересекаться с теми что в веб интерфейсе? В общем пока очень много вопросов, на том же centos все в разы проще сделать для меня. А тут пока не могу разобраться.

Опять же под рукой свободного роутера нет, пробовать придется на боевом удаленно стоящем. Без флешки как понимаю вообще это не заработает, может ли что-то сломаться от opkg тоже не ясно, как потом вернуть удаленный доступ к роутеру тоже пока не ясно. Сломать боевой роутер как то не хочется. Купить роутер для тестов и обкатки настроек? Как понимаю попробовать настройки можно только на железе, виртуалок для таких целей нет.

Изменено пользователем ssedov

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.