Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Просматривая список процессов обнаружил кучу "левых" процессов, в частности, отвечающих за IPV6 (который я очень хотел бы убрать из списка компонентов, ибо ipv6 мне светит, но он зараза не убирается), а именно radvd (аж 2 копии), dhcp6s, rdisc6d и dhcp6c. Причём 2 последних, судя по ключам, смотрят на тот же интерфейс, на который смотрит ndhcpc -местный dhcp-клиент, как я понимаю (через cli был настроен определённый вендор для клиента dhcp на отдельном интерфейсе).

Ну и помимо IPV6 есть ещё пара процессов мозолящих глаза - nlldo и nllda, которые судя по гуглу, отвечают на zyxel'e за какие-то манипуляции не то с самбой, не то с netbios'ом (выяснять не стал), только вот нюанс - самбу я полностью исключил из списка компонентов.

Ну и напоследок - ещё хотелось бы понять, за что отвечают процессы wmond и ndnproxy.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
13 минуты назад, OmegaTron сказал:

Просматривая список процессов обнаружил кучу "левых" процессов, в частности, отвечающих за IPV6 (который я очень хотел бы убрать из списка компонентов, ибо ipv6 мне светит, но он зараза не убирается), а именно radvd (аж 2 копии), dhcp6s, rdisc6d и dhcp6c. Причём 2 последних, судя по ключам, смотрят на тот же интерфейс, на который смотрит ndhcpc -местный dhcp-клиент, как я понимаю (через cli был настроен определённый вендор для клиента dhcp на отдельном интерфейсе).

Ну и помимо IPV6 есть ещё пара процессов мозолящих глаза - nlldo и nllda, которые судя по гуглу, отвечают на zyxel'e за какие-то манипуляции не то с самбой, не то с netbios'ом (выяснять не стал), только вот нюанс - самбу я полностью исключил из списка компонентов.

Ну и напоследок - ещё хотелось бы понять, за что отвечают процессы wmond и ndnproxy.

ndnproxy это вроде dns proxy

nlldo/nlda - какой-то из них отключается через lldp disable на интерфейсах

radvd/dhcp6s - вычищать ipv6 subnet в конфигурации.

dhcp6c - no ipv6 address auto на интерфейсах а также prefix и dns по аналогии

Короче, читать в доке все про v6 и выключать.

Изменено пользователем r13
  • 0
Опубликовано (изменено)
12 часа назад, Fandor сказал:

Где вы их смотрите, в логах?

optware => dropbear & ssh => busybox ps

11 час назад, r13 сказал:

ndnproxy это вроде dns proxy

nlldo/nlda - какой-то из них отключается через lldp disable на интерфейсах

radvd/dhcp6s - вычищать ipv6 subnet в конфигурации.

dhcp6c - no ipv6 address auto на интерфейсах а также prefix и dns по аналогии

Короче, читать в доке все про v6 и выключать.

Спасибо, пойду штудировать мануал 😕 Хотя меня конечно больше бы устроила возможность полностью выпилить ipv6 ибо провайдер поклал болт на него и сказал, что продолжит. А по wmond есть мысли ?

К слову, при повторном просматривании списка процессов наткнулся на тройку сервисов, которые тоже вызвали вопросы

[RtmpCmdQTask]
[RtmpWscTask]
[RtmpMlmeTask]

никакого софта по работе с видео или IP-камерами я у себя не припомню.

Кстати, а почему cli-мануал до сих пор рассситан на 2.08 ? http://files.keenopt.ru/cli_manual/Keenetic_Omni_II/2018-04-17/

Где найти свежий ? Команды отключения lldp там нет, но я её нашёл - ранее отрубал, но то ли не сохранил изменения, то ли рубанул лишь на одном из интерфейсов. По поводу ipv6 буду сейчас буду смотреть мануал.

Изменено пользователем OmegaTron
  • 0
Опубликовано
19 минут назад, OmegaTron сказал:

Где найти свежий ? Команды отключения lldp там нет, но я её нашёл - ранее отрубал, но то ли не сохранил изменения, то ли рубанул лишь на одном из интерфейсов. По ipv6 буду смотреть.

Возьмите от любой актуальной модели, ваша в архиве. Команды одни и те же...

• 0
Опубликовано
21 минуту назад, OmegaTron сказал:

Хотя меня конечно больше бы устроила возможность полностью выпилить ipv6

Да без проблем, просто паровозом лишитесь расширений netfilter opkg и все, если это не смущает, то просто удалить компонент ipv6.

• 0
Опубликовано
20 минут назад, r13 сказал:

Да без проблем, просто паровозом лишитесь расширений netfilter opkg и все, если это не смущает, то просто удалить компонент ipv6.

Смущает, ибо касательно такого нюанса я был  не в курсе ))) Плюс оно ранее не удалялось, по крайней мере через веб-морду. Разве что через cli ...

29 минут назад, Mamay сказал:

Возьмите от любой актуальной модели, ваша в архиве. Команды одни и те же...

ОК

• 0
Опубликовано

Отключение lldp помогло лишь в устранении процесса nllda, nlldo продолжает висеть с ключём "nobody". До ipv6 пока руки не дошли.

• 0
Опубликовано (изменено)

Так,  то ли лыжи не едут, то ли я ...

no ipv6 address auto
Command::Base error[7405600]: no such command: address.
no ipv6 prefix auto
Command::Base error[7405600]: no such command: prefix.
no ipv6 name-servers auto
Command::Base error[7405600]: no such command: name-servers.

А где брать "name" для"no ipv6 subnet" я вообще не понял 😕

• 0
Опубликовано
2 часа назад, OmegaTron сказал:

А где брать "name" для"no ipv6 subnet" я вообще не понял 😕

посмотреть в конфиге. 

2 часа назад, OmegaTron сказал:

Так,  то ли лыжи не едут, то ли я ...

вы эти команды в контексте интерфейса вводите или нет? Так же посмотрите текущее состояние в конфиге

• 0
Опубликовано (изменено)
В 22.12.2018 в 18:21, r13 сказал:

вы эти команды в контексте интерфейса вводите или нет? Так же посмотрите текущее состояние в конфиге

Конкретно эти - без контекста 😅 т.к. показалось, что они не имеют какой-либо привязки

В 22.12.2018 в 18:21, r13 сказал:

Так же посмотрите текущее состояние в конфиге 

Про конфиг я совсем забыл (да и не заглядывал туда практически), а там оказывается сценарий для CLI, по которому можно составить откатные команды (как всё в итоге банально оказалось). Итого получилось следующее :

no ipv6 subnet Default
interface ISP no ipv6 address auto
interface ISP no ipv6 prefix auto
interface ISP no ipv6 name-servers auto

заминка возникла лишь с последней командой

(config)> interface ISP no ipv6 name-servers auto
name servers provided by the interface network aren't accepted

и процесс dhcp6s остался висеть, но после перезагрузки ушёл и он.

Помимо этого, после ребута воскрес процесс nllda, который я ранее дезактивировал командой

interface Bridge0 lldp disable

сейв конфига при этом я делал и в логах он зафиксирован (т.е. он реанимировался в том числе и в самый первый раз, когда я его грохал, о чём я писал выше и где удивлялся, что он не был дезактивирован).

Возможно проблема в этом ?

interface Bridge0
    rename Home

попробовал рубануть lldp командой

interface Home lldp disable

и процесс тоже грохнулся. Чуть позже погляжу после ребута не реанимировался ли процесс. В конфиге интерфейса сейчас есть строка

lldp disable

при дезактивации lldp по Bridge0 её не было (сливал конфиг в тот период и есть с чем сравнить), хотя процесс при этом прибивался.

• 0
Опубликовано
В 17.12.2018 в 09:37, OmegaTron сказал:

optware => dropbear & ssh => busybox ps

Спасибо, пойду штудировать мануал 😕 Хотя меня конечно больше бы устроила возможность полностью выпилить ipv6 ибо провайдер поклал болт на него и сказал, что продолжит. А по wmond есть мысли ?

К слову, при повторном просматривании списка процессов наткнулся на тройку сервисов, которые тоже вызвали вопросы

[RtmpCmdQTask]
[RtmpWscTask]
[RtmpMlmeTask]

никакого софта по работе с видео или IP-камерами я у себя не припомню.

Кстати, а почему cli-мануал до сих пор рассситан на 2.08 ? http://files.keenopt.ru/cli_manual/Keenetic_Omni_II/2018-04-17/

Где найти свежий ? Команды отключения lldp там нет, но я её нашёл - ранее отрубал, но то ли не сохранил изменения, то ли рубанул лишь на одном из интерфейсов. По поводу ipv6 буду сейчас буду смотреть мануал.

это процессы в скобочках - это процессы ядра для работы WiFi. Префикс RTMP используется драйверами ralink/mtk с незапамятных времен.

• 0
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Le ecureuil сказал:

это процессы в скобочках - это процессы ядра для работы WiFi. Префикс RTMP используется драйверами ralink/mtk с незапамятных времен.

Ясно :)  Ну я то не в курсе ибо разработкой прошивок не занимаюсь )))

А nllda тем не менее продолжает воскресать, хотя в startup-конфиге значится деактивированным, а в running-конфиге эта запись даже не появляется.

• 0
Опубликовано

К слову, "воскресает" nllda с такими параметрами (MAC-адрес в примере изменён)

/usr/sbin/nllda -I Bridge0 -p Home -M 00:00:00:00:00:00 -x 13 -n Keenetic_Omni -D ZyXEL Keenetic Omni II (NDMS 2.13.C.0.0-1): kn_rf -m router -V 2.13.C.0.0-1 -u nobody -P 80 -A 192.168.0.1 -S private -b

• 0
Опубликовано
В 01.02.2019 в 03:49, OmegaTron сказал:

К слову, "воскресает" nllda с такими параметрами (MAC-адрес в примере изменён)

/usr/sbin/nllda -I Bridge0 -p Home -M 00:00:00:00:00:00 -x 13 -n Keenetic_Omni -D ZyXEL Keenetic Omni II (NDMS 2.13.C.0.0-1): kn_rf -m router -V 2.13.C.0.0-1 -u nobody -P 80 -A 192.168.0.1 -S private -b

Спасибо за репорт, будет исправлено в следующих релизах (в 2.11 тоже).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.