Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Есть инструкция по установке, но нет инструкции по удалению и переносу. :)

Мне сейчас, на данный момент нужна флешка, но я не знаю как правильно "деактивировать" недавно установленный OPKG (не саму прошивку, а "инициализацию" диска, на котором он сейчас работает).

Так же было бы полезно узнать, как правильно перенести информацию с одного накопителя на другой, если понадобится замена ...

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

# opkg

Вызов opkg без аргументов показывает справочную информацию.

# opkg list-installed

Выводит список установленных пакетов.

# opkg remove <название пакета>

Удаление установленного пакета или перечень пакетов через пробел, также поддерживает regexp фильтрацию.

Например, хотим удалить mc:

# opkg remove mc

Бэкапить систему лучше всего через tar:

# tar cvzf /opt/backup-`date -I`.tar.gz /opt

Копируем полученный архив к себе на компьютер, затем при необходимости копируем на новую флешку в директорию install. Роутер сам распакует этот архив.

• 0
Опубликовано (изменено)

Наверное Вы меня не совсем правильно поняли (неудачное название темы) ...

Я хочу изъять флешку и чтобы она не использовалась, и вот не знаю - ее достаточно просто вынуть?

А как потом все заново "проинициализировать" (с новой флешкой, чтобы все каталоги при включении роутера создались)? Просто положить в папку install архив kng_rb_install.zip?

Прошлый раз я просто сделал сброс настроек, но хочется вариант попроще :)

Изменено пользователем Гость
  • 0
Опубликовано

Я вам ответил именно так, как вы задали вопрос. Вынуть флешку можно только после ее размонтирования, это делается в веб интерфейсе или назначенной кнопкой.

• 0
Опубликовано

А как потом все заново "проинициализировать" (с новой флешкой, чтобы все каталоги при включении роутера создались)? Просто положить в папку install архив kng_rb_install.zip?

Если хотите установить все по новой, то да. Но вы спрашивали про бекап, и я вам написал выше, как это сделать.

• 0
Опубликовано

Спасибо Вам за ответ :)

А выключить роутер и потом ее вынуть - так тоже можно? И я просто никак не пойму, а ее потом никто "искать" не будет при включении роутера?

• 0
Опубликовано
Если хотите установить все по новой, то да. Но вы спрашивали про бекап, и я вам написал выше, как это сделать.

С установкой у меня не возникло никаких проблем, а вот с "откатом" у меня проблемы именно в плане понимания - бекап это для полноты понимания, но мне не совсем нужно.

Просто хорошо бы если была инструкция не только по инициализации флеш-накопителя, но и его смену или удаления (т.е. роутер работает без флешки, но с вашей прошивкой).

• 0
Опубликовано

Можно, но только учтите, если при выключении роутера у вас на флешку что-то в этот момент записывалось, то вы можете потерять все на ней данные.

• 0
Опубликовано

Наверное последний вопрос: а как работает модифицированная прошивка с флеш-накопителем? Тут более правильный вопрос: есть ли отличие в поведении роутера до "инициализации" OPKG на флеш-накопитель и после?

Тоесть, если нет и роутер всегда обращается к флеш (ищет определенные файлы, чтобы задействовать opkg на флешке), тогда на остальные свои вопросы я отвечаю сам. :)

• 0
Опубликовано

Что вы имеете ввиду под модифицированной прошивкой? OPKG работает только в тех прошивках, в которых есть этот компонент...

• 0
Опубликовано

Например эту: http://files.keenopt.ru/firmware/Keenet ... .2.0-1.bin

Прошиваю я ее на роутер впервые. Далее, пока не подключу флешку и не выполню "Инструкция по установке пакетов", на ней ничего не будет: роутер прекрасно работает в "обычном режиме", как на оригинальной прошивке.

Вот у меня и вопрос, как вернуть роутер к тому состоянию, которое было до выполнения этой инструкции? Это возможно? Просто я не знаю (делал сброс) и инструкций по этому поводу нет.

Так, а если с флешки были просто удалены файлы (метка сохранилась), то выполнять никакие команды не нужно, а достаточно скопировать пакеты (я беру готовые) в папку install?

Тут я тоже не уверен в правильности моих будущих действий, но вроде такими их вижу ...

• 0
Опубликовано

Если вы ввели команду opkg disk ABC, роутер будет реагировать на подключение диска с меткой ABC, т.е. распаковывать пакеты install, запускать скрипты и т.д. В остальном это обычные файлы, которые можно копировать и стирать. Если больше не хотите, чтобы роутер реагировал на диск, отключите:

no opkg disk

system configuration save

• 0
Опубликовано
... в /opt/opt/

Распаковщик install кладёт /{что-то} в /opt/{что-то}, если /{что-то} не равно /opt. Если у вас получается /opt/opt, это баг и надо разбираться.

• 0
Опубликовано

я это к тому, что для бэкапа оно подходит, а вот для восстановления - нет. наверное, нужно перечислить дир. к-рые архивировать:

tar cvzf /opt/backup-`date "+%Y-%m-%d_%H-%M"`.tar.gz -C /opt/ bin etc home lib root sbin share tmp usr var

теперь восстановление идет на уряя

Nov 30 14:17:06ndmOpkg::Manager: /tmp/mnt/ENTWARE mounted to /tmp/mnt/ENTWARE.
Nov 30 14:17:06ndmOpkg::Manager: /tmp/mnt/ENTWARE mounted to /opt/.
Nov 30 11:17:06npkginflating "backup-2015-11-30_14-12.tar.gz".
Nov 30 14:17:10ndmOpkg::Manager: /tmp/mnt/ENTWARE initialized.

а, вот, дальше - засада. если повторить, то:

Nov 30 14:19:44ndmOpkg::Manager: /tmp/mnt/ENTWARE mounted to /tmp/mnt/ENTWARE.
Nov 30 14:19:44ndmOpkg::Manager: /tmp/mnt/ENTWARE mounted to /opt/.
Nov 30 14:19:44ndmOpkg::Manager: system failed [0xcffd0160].

чянтд? "кривые руки", проблема отдельно взятой железки (GIGA II), флешка?

• 0
Опубликовано

ну, если tar включает в архив скрытые файлы - это замечательно, можно и не перечислять. однако, изначальный вариант на восстановление никак не претендует, только как архив (/opt/opt). а что на счет ошибки скажите?

• 0
Опубликовано

Добрый день. Пробовал ставить OPKG на внутренний накопитель.

Больше не требуется, удалил поддержку OPKG, но как теперь очистить внутренний накопитель?

Часть папок я могу удалить через Web-интерфейс, а вот системные не доступны для удаления.

Большое спасибо!

• 0
Опубликовано
1 час назад, AGluk сказал:

Пробовал ставить OPKG на внутренний накопитель.

Больше не требуется, удалил поддержку OPKG, но как теперь очистить внутренний накопитель?

В CLI выполнить:

no system mount storage:
erase storage:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.