Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Как отключить dns-proxy в CLI Giga 2?

По команде из мануала получаю

(config)> no service dns-proxy
Dns::Manager error[22544398]: disabling DNS proxy is not supported.
(config)>

Кинетик Гига 2 с прошивкой от 14.11.2015.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

Отключить нельзя. Мы решили не мучиться с резолвером из стандартной библиотеки, и сделали, чтобы система всегда пользовалась алгоритмом, реализованным в прокси. Зачем хотите отключить? Любой хост может обратиться к нужному DNS-серверу в обход прокси.

• 0
Опубликовано
Я его на Bind заменить хочу. На версии 1 вышибал dnsmasq, а тут не вышибается.

В v1 есть настройка "Выдавать следующие DNS серверы" позволяющая заменить адрес DNS прокси на любые свои в количестве 3х штук, выдаваемые по DHCP. Т.о. не использовать dnsmasq, а слать все запросы на прямую по указанным серверам из локальной сети. Вопрос только в том, что значит вышибал? Bind очень громоздкий и его нет никакого смысла держать на роутере, он больше годится для серверов. Такая же настройка есть и v2, ответ выше, зачем вам нужен Bind, честно говоря не понятно...

• 0
Опубликовано

Вышибал это значит "killall dnsmasq".

На ультре отлично работает Bind. У меня на нем 3 интернет зоны висит и 1 локальная.

• 0
Опубликовано

Можно ли тогда для встроенного компонента предусмотреть опцию, задающую нестандартный UDP порт для используемого DNS-сервера? Например:

ip name-server ‹address›[:port] [domain]

Это бы позволило использовать встроенный dns-proxy совместно с другим ПО, например, dnsmasq или dnscrypt-proxy.

• 0
Опубликовано

Спасибо, оттестировал на резервной Giga 2. Все работает.

Завтра буду ставить на рабочую Ultra.

Не понял только где искать и, что это такое "добавлен компонент trafficcontrol"?

Небольшой оффтопик. Система у меня установлена Entware-ng. При загрузке роутера в логе есть 2 записи об ошибках:

Тут мне не понятно о чем речь

Nov 27 22:01:36ndmkernel: tntfs info: NTFS volume name 'OPKGp', version 3.1 (cluster_size 4096, PAGE_CACHE_SIZE 4096).
Nov 27 22:01:36ndmCifs::ServerNQ: a share record for "OPKG" already exists.
Nov 27 22:01:36ndmCifs::ServerNQ: failed to automount "500E053D0E051E1A:", ignored.

И

Nov 27 22:01:36ndmOpkg::Manager: invalid initrc "/opt/etc/init.d/S00telnetd": no such file or directory, trying /opt/etc/init.d/.

Это объясняется отсутствием "/opt/etc/init.d/S00telnetd" в Entware-ng.

• 0
Опубликовано

Traffic control позволяет ограничивать скорость на отдельных хостах и интерфейсах (например, гостевой сети wi-fi). Команды:

interface name traffic-shape rate

ip traffic-shape host mac rate

Скорость задается в килобайтах, ограничение работает симметрично в обоих направлениях.

По поводу ошибок, пришлите self-test и архив содержимого флешки в ЛС, посмотрим.

• 0
Опубликовано

В архиве содержимое флешки и self-test.

Перенес все на Ultra - отлично работает.

На Ultra в журнале нет ошибок как на Giga 2, но есть:

Nov 28 08:51:52ndmDynDns::Client: no such profile: _WEBADMIN.

• 0
Опубликовано

На ультре введите команду

dyndns profile _WEBADMIN

Ctrl-D

system configuration save

И перестанет. Либо сбросьте и перенастройте, чтобы конфиг соответствовал набору компонентов, но это дольше.

• 0
Опубликовано

Не пойму, либо прошивка от 31 декабря (v2.05(AAFS.8)C2) не имеет возможности отключения dns-proxy, либо я что не так делаю? Giga2, все с чистого листа (переезжаю с v1)

При попытке отключения прокси

Core::Configurator error[1179668]: "no" is not applicable to: dns-proxy[cli].

• 0
Опубликовано
Не пойму, либо прошивка от 31 декабря (v2.05(AAFS.8)C2) не имеет возможности отключения dns-proxy, либо я что не так делаю? Giga2, все с чистого листа (переезжаю с v1)

При попытке отключения прокси

Core::Configurator error[1179668]: "no" is not applicable to: dns-proxy[cli].

Так DNS-прокси отключить нельзя. На него завязаны внутренние процессы в прошивке. Для dexter-а мы сделали специальную команду: opkg dns-override, которая при втыкании USB-диска вводит встроенный DNS-прокси в режим RPC и освобождает 53-й порт для кастомного DNS-сервера (в частности, Bind).

• 0
Опубликовано
Так DNS-прокси отключить нельзя. На него завязаны внутренние процессы в прошивке. Для dexter-а мы сделали специальную команду: opkg dns-override, которая при втыкании USB-диска вводит встроенный DNS-прокси в режим RPC и освобождает 53-й порт для кастомного DNS-сервера (в частности, Bind).

Аа, теперь понял, а то нигде не увидел, как все же освбодить порт..

Выполнил, запустил unbound из entware-ng, все вроде работает.

Не ясно, что означают строчки типа

Dns::Manager: name server 77.88.8.8 is disregarded while Opkg is active.

Если они игнорируются, то тогда куда сам кинетик для своих операций будет обращаться? В мониторе те сервера все еще отображаются. Можно ли кстати как-то сделать, чтобы до запуска кастомного резолвера внутренний прокси обращался к внешним серверам, а после запуска - к нему? Или вообще задать, чтобы он не брал провайдерские/другие DNSы, а только к себе на 53 порт обращался - не будет ли глюков при указании 192.168.0.1 в качестве DNS для прошивки?

• 0
Опубликовано

Не ясно, что означают строчки типа

Dns::Manager: name server 77.88.8.8 is disregarded while Opkg is active.

Если они игнорируются, то тогда куда сам кинетик для своих операций будет обращаться? В мониторе те сервера все еще отображаются. Можно ли кстати как-то сделать, чтобы до запуска кастомного резолвера внутренний прокси обращался к внешним серверам, а после запуска - к нему? Или вообще задать, чтобы он не брал провайдерские/другие DNSы, а только к себе на 53 порт обращался - не будет ли глюков при указании 192.168.0.1 в качестве DNS для прошивки?

Главный вопрос, зачем прошивка обращается к DNS? Она резолвит, например, имена PPTP-серверов, к которым подключается поверх IP. В Билайне бывает, что эти имена не резолвятся ни через что, кроме как через их DNS, раздаваемый по DHCP. Далее, может быть настроено несколько подключений, и прошивка должна стабильно резолвить независимо от приоритетов. Поэтому давайте разделять: мы отвечаем за работу прошивки, стабильное подключение к интернету, а entware — нечто внешнее по отношению к ней.

Можете игнорировать провайдерские DNS, например, так:

(config)> interface ISP no ip dhcp client name-servers

или так:

(config)> interface PPPoE0 no ipcp name-servers

... и указать свой DNS, если хотите.

• 0
Опубликовано

У меня на ультре настроен bind как вторичный DNS.

(config)> interface ISP no ip dhcp client name-servers

этим игнорируются DNS от прова.

В самом роутере настроены два ДНС - один на основной, второй на сам роутер.

При настройке DNS руками из прошивки за, что отвечает поле "interface"?

• 0
Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, Geniuser сказал:

А как прошить альтернативной прошивкой,

Что значит альтернативной?

Если "альтернативной" имеется ввиду указная по ссылке, то скачайте и через веб интерфейс роутера замените прошивку.

Изменено пользователем AndreBA
  • 0
Опубликовано
20 часов назад, AndreBA сказал:

Что значит альтернативной?

Если "альтернативной" имеется ввиду указная по ссылке, то скачайте и через веб интерфейс роутера замените прошивку.

А какую кнопку нажать в веб интерфейсе, чтобы залить скачанную прошивку? У меня такой нет.

Keenetic.png

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Geniuser сказал:

А какую кнопку нажать в веб интерфейсе, чтобы залить скачанную прошивку? У меня такой нет.

Keenetic.png

Свою на вкладке файлы (firmware)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.