Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте!

Прошу помочь разобраться с нестабильной работой DNS Routes на Keenetic Speedster KN-3010.

Конфигурация:

• KeeneticOS: первоначально 5.2 Alpha 11 (5.02.A.11.0-1), сейчас выполнен откат на 5.2 Alpha 10.

• Основная политика подключения: WireGuard (HungaryBudapestS7).

• Отдельная политика ISP: прямой выход через GigabitEthernet1.

• iPhone подключён к домашнему Wi-Fi, использует политику «По умолчанию» и DNS роутера 192.168.1.1.

• В DNS Routes настроен список rus, содержащий ru, su, рф и ряд конкретных доменов.

• Правило rus: GigabitEthernet1, автоматическое добавление маршрутов включено, эксклюзивность включена.

Проблема:

Некоторые российские мобильные приложения периодически не могут установить соединение либо обнаруживают VPN, хотя соответствующие домены входят в список DNS Routes.

Проблема наблюдалась на Alpha 11 и сохраняется на Alpha 10.

Примеры:

1. «Детский мир» — api.detmir.ru разрешается в 95.129.232.159. При отключении статического маршрута через Ethernet приложение перестаёт корректно работать. При включении маршрута работа восстанавливается.

2. «Аптека Апрель» — api.apteka-april.ru разрешается в 185.165.123.241. Наблюдались ошибки без статического маршрута. В одном из тестов после повторных DNS-запросов приложение заработало, а захват пакетов показал трафик через Ethernet.

3. «Магнит» — middle-api.magnit.ru разрешается в 185.65.151.87. Без статического маршрута работа непостоянна. На Alpha 10 приложение сначала выдает ошибку, но после нажатия «Повторить» сразу работает.

При переводе всего iPhone в политику ISP приложения работают нормально, но такой вариант не подходит, поскольку WireGuard должен оставаться основным подключением.

Что уже проверено:

• show sc dns-proxy route подтверждает регистрацию правила rus с auto: true, reject: true и интерфейсом GigabitEthernet1.

• DNS-запросы через nslookup к 192.168.1.1 возвращают правильные IP-адреса. Иногда первый запрос завершается двухсекундным тайм-аутом, повторный отвечает сразу.

• Перезагрузка роутера не устранила проблему.

• Отключение эксклюзивности у правила DNS Routes rus не помогло.

• Обычные статические маршруты к указанным IP обеспечивают работу приложений.

• Эксклюзивные статические маршруты в отдельных случаях переходили в состояние rejecting: true с интерфейсом ISP, хотя в конфигурации были привязаны к GigabitEthernet1. После отключения эксклюзивности у этих маршрутов состояние нормализовалось.

Прошу пояснить:

1. Является ли такое поведение DNS Routes известной проблемой KeeneticOS 5.2 или предусмотренным ограничением механизма?

2. Почему успешное разрешение домена DNS-прокси не всегда приводит к ожидаемой маршрутизации через Ethernet?

3. Может ли проблема быть связана с DNS-кешем приложений, обработкой широких доменных зон (ru, su, рф) или выбором политики маршрутизации?

4. Существует ли рекомендованная настройка для надёжного направления российских доменов через Ethernet при WireGuard по умолчанию, без ручного создания отдельных IP-маршрутов?

5. В какой версии KeeneticOS планируется исправление, если причина связана с программной ошибкой?

При необходимости могу предоставить self-test и дополнительные диагностические данные.

Спасибо!

Изменено пользователем purrrfect

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
47 минут назад, purrrfect сказал:

Может ли проблема быть связана с DNS-кешем приложений, обработкой широких доменных зон (ru, su, xn--p1ai) 

Может, tld использовать не стоит

Изменено пользователем Denis P
  • 0
Опубликовано

А чем именно плохи TLD в DNS? Нагрузка на роутер, конфликты маршрутов или ограничения реализации в 5.2?

Мне очень удобно ru рф и прочее, почти не требуется дописывать домены вручную.

TLD реально могут вызывать описанный баг с отвалом DNS-маршрутов или это просто общая рекомендация?

• 0
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, purrrfect сказал:

А чем именно плохи TLD в DNS? Нагрузка на роутер, конфликты маршрутов или ограничения реализации в 5.2?

Мне очень удобно ru рф и прочее, почти не требуется дописывать домены вручную.

TLD реально могут вызывать описанный баг с отвалом DNS-маршрутов или это просто общая рекомендация?

tld могут создать огромную фоновую нагрузку. Потому что роутер периодически сам разрешает домены (и обновляет ipset'ы) которые были добавлены пользователем и к ним было хоть одно обращение, если вы посетили большое количество ресурсов для которых parent один из tld, можете примерно представать во что это выльется 

И нет, эта фича (пока что?) не отключается

Изменено пользователем Denis P
  • 0
Опубликовано

Спасибо за ответ! Я не очень хорошо разбираюсь в этих механизмах, но более или менее понимаю, что 

1 час назад, Denis P сказал:

tld могут создать огромную фоновую нагрузку

Но у меня появился ещё один вопрос по самой проблеме.

Небольшой эксперимент с тремя приложениями (которые раньше работали только при добавлении статических маршрутов), показал, что после выполнения nslookup для нужных доменов через DNS-сервер Keenetic (192.168.1.1) их IP-адреса появились в show object-group fqdn, а сами приложения заработали уже без статических маршрутов. При этом правило для всей зоны .ru у меня, как вы понимаете, было настроено изначально и не менялось.

Подскажите, пожалуйста, почему при обычном запуске приложений роутер не добавлял нужные адреса, а после ручного DNS-запроса всё заработало? Можно ли сделать так, чтобы это происходило автоматически?

• 0
Опубликовано
49 минут назад, purrrfect сказал:

Спасибо за ответ! Я не очень хорошо разбираюсь в этих механизмах, но более или менее понимаю, что 

Но у меня появился ещё один вопрос по самой проблеме.

Небольшой эксперимент с тремя приложениями (которые раньше работали только при добавлении статических маршрутов), показал, что после выполнения nslookup для нужных доменов через DNS-сервер Keenetic (192.168.1.1) их IP-адреса появились в show object-group fqdn, а сами приложения заработали уже без статических маршрутов. При этом правило для всей зоны .ru у меня, как вы понимаете, было настроено изначально и не менялось.

Подскажите, пожалуйста, почему при обычном запуске приложений роутер не добавлял нужные адреса, а после ручного DNS-запроса всё заработало? Можно ли сделать так, чтобы это происходило автоматически?

возможно ваши приложения где-то используют свои днсы, например яндекс устройства такое любят
по этому рекомендуется в настройках интернет фильтров отключить "транзит запросов" тогда они точно будут приходить на роутер (или блокироваться, если это dot/doh настроенный на клиенте)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.