Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, товарищи!

Попался мне тут Keenetic II c установленным Entware, который не третьей версии. В него поставили пакет shadow, чтобы получить утилиту usermod, отсутствующую в busybox. При попытке пользования утилитой вываливается ошибка

root@Keenetic_Giga:/opt/sbin# usermod -aG server oleg
usermod: /etc/passwd.5202: Read-only file system
usermod: cannot lock /etc/passwd; try again later.

Вопрос: как это исправить?

Спасибо.

Изменено пользователем Shadow87
Уточнение темы.
Опубликовано
1 час назад, Shadow87 сказал:

Здравствуйте, товарищи!

Попался мне тут Keenetic II c установленным Entware, который не третьей версии. В него поставили пакет shadow, чтобы получить утилиту usermod, отсутствующую в busybox. При попытке пользования утилитой вываливается ошибка

root@Keenetic_Giga:/opt/sbin# usermod -aG server oleg
usermod: /etc/passwd.5202: Read-only file system
usermod: cannot lock /etc/passwd; try again later.

Вопрос: как это исправить?

Спасибо.

А почему бы просто через Web не добавить нужного пользователя?

Опубликовано (изменено)

Вопрос не в добавлении пользователя в систему, а в том, что существующему в entware пользователю не получается штатным образом назначить членство в группе, что приведённая выше команда и должна делать. В идеале задача стоит в создании общей папки с доступом по протоколу SFTP (SSH File Transfer Protocol). Проблема выросла на этапе объединения пользователей в группу для выдачи им прав на папку.

Опубликовано (изменено)

Ещё раз здравствуйте!

Помучив гугл, наткнулся на эту статью: http://www.zyxmon.org/2015/05/10/ustanavlivaem-entware-arm-na-nestandartnye-zhelezki/

Есть основания полагать, что проблема переноса файлов из /etc в /opt/etc как раз мой случай. Посему вопрос больше к тем, кто собирал пакеты дистрибутива Entware Keenetic до третьей версии.

В Entware 3x всё пашет без запинок, а в Entware-Keenetic имеем сию проблему с usermod.

Прошу помощи. Спасибо.

Опубликовано
2 часа назад, Shadow87 сказал:

а в Entware-Keenetic имеем сию проблему с usermod.

Прошу помощи. Спасибо.

Насколько мне известно, то Entware ниже цифры 3 - всё. Мигрируйте на актуальную версию...

Опубликовано
Только что, Mamay сказал:

Насколько мне известно, то Entware ниже цифры 3 - всё. Мигрируйте на актуальную версию...

Иными словами: дельту в кинетик и трёшку на флешку. Понятно. Ладно, сделаем. Если кто-то исправит сей досадный косяк в Entware-Keenetic для Keenetic II, было бы неплохо. Ещё раз спасибо.

Опубликовано

Конечно, имейте совесть - этому ПО (и 2.06, и Entware) уже скоро с десяток лет будет. Его уже почти невозможно поддерживать и развивать, все вокруг далеко ушло вперед.

Опубликовано (изменено)

Спасибо всем. На том кинетике уже поднял версию прошивки до дельты и воткнул Entware 3x. Добежит до меня на выходных ещё один Keenetic из второго поколения, тогда и проверю.

Низкий поклон всем вам, товарищи!

Кстати, а про ошибки в интерфейсе Transmission на дельта прошивке 2.09.C.0.0-4 в Keenetic Ultra II мне в каком разделе мне лучше писать? Веб-интерфейс у Transmission работает неадекватно.

Опубликовано
8 часов назад, Shadow87 сказал:

Спасибо всем. На том кинетике уже поднял версию прошивки до дельты и воткнул Entware 3x. Добежит до меня на выходных ещё один Keenetic из второго поколения, тогда и проверю.

Низкий поклон всем вам, товарищи!

Кстати, а про ошибки в интерфейсе Transmission на дельта прошивке 2.09.C.0.0-4 в Keenetic Ultra II мне в каком разделе мне лучше писать? Веб-интерфейс у Transmission работает неадекватно.

Уже есть такая тема: 

Опубликовано (изменено)
В 18.08.2017 в 22:19, TheBB сказал:

as is...

shadow

проверяйте, отписывайтесь...

Только что скачал эти пакеты и поставил. Это именно то, что нужно. Спасибо вам! Моя проблема решилась именно этим обновлением. 

Опубликовано (изменено)
В 18.08.2017 в 22:19, TheBB сказал:

as is...

shadow

проверяйте, отписывайтесь...

Попробовал команды adduser, addgroup, deluser, delgroup passwd, chsh, chfn и usermod и ошибок не вижу. Есть непонятка с adduser: у неё в хелпе описан синтаксис adduser <user> <group>, который заявляется функционально аналогичным usermod -aG <group> <user>, и при его использовании возвращается ошибка.

Живой пример: "adduser vic server" вернёт ошибку "addgroup: group 'vic' in use". Причём это есть и в Entware-Keenetic, и в Entware-3x. Но в Entware-3x  и в Entware-Keenetic с вашим фиксом пользователя я потом впишу в группу командой "usermod -aG server vic", поэтому и не обращал внимания на эту непонятку. А вот без фикса была острая проблема. Больше ничего пока не заметил.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.