Перейти к содержанию

Вопрос

• Ответы 569
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в вопросе

Лучшие авторы в вопросе

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, KeyYerS сказал:

[I] Nov 19 01:45:49 ndm: Network::Interface::Base: "PPPoE0": "ping-check" changed "ipv4" layer state "pending" to "running".
[I] Nov 19 01:45:49 ndm: Netfilter::Util::Conntrack: flushed 58 IPv4 connections.
[I] Nov 19 01:45:49 ndm: Netfilter::Util::Conntrack: flushed 20 IPv6 connections.
[I] Nov 19 01:45:49 ndm: Network::InterfaceFlusher: flushed IPv4 conntrack and route cache.
[I] Nov 21 04:32:37 ndm: Core::System::Clock: system time has been changed.
[I] Nov 21 04:32:37 pppd[355]: System time change detected.
[I] Nov 21 04:32:37 ndm: Dns::Manager: added static record for **********

Это вполне нормальная ситуация. Не провал, а процесс загрузки устройства.

До вот этого момента:

Цитата

[I] Nov 21 04:32:37 ndm: Core::System::Clock: system time has been changed.

роутер просто не знает текущую дату и время. Потому-что откуда? В нем нет внутренних часов с батарейкой.

А лог загрузки устройства то до момента синхронизации с часами в интернете писать нужно.

Вот он и берет последнюю известную дату и время которой располагает, либо со дня обновления прошивки, либо с даты её выпуска или ещё откуда-то и с неё начинает отсчет. Ну а потом, как получает верные дату и время переключается на них, что и видно в вашем логе. 

Наверное можно было скорректировать время и дату в начале лога уже после получения реального времени путем сдвига. Не знаю почему так не сделали. Видимо чтоб оставалась четкая последовательность в логе.

Изменено пользователем keenet07
  • 0
Опубликовано (изменено)
6 минут назад, KeyYerS сказал:

Как бэ....   "А хде Вы были с восьми до одинадцати?" ©   Типа в лог он свою активность за сутки 19-20.11 и вторые 20-21.11 вообще ничего не фиксировал? Я извинялся ранее, не спец в "тонкостях", но думаю что так не бывает... 
"Это ж-ж-ж-ж-ж-ж неспроста..." ©  
Время "адм-принуд обновы" = 21.11.2025_04:32:41 ** запущен, 21.11.2025_04:32:54 ** ОС обновилась...

Писал. Только всё это пропало, когда вы роутер в Nov 21 04:32 перезагрузили, ну либо он сам у вас там перезагрузился после обновления, не суть. Вместо 19.11.2025 там могла быть и более ранняя дата. Не считайте этот период. Вы ведь знаете что лог только в оперативной памяти устройства храниться?

• 0
Опубликовано (изменено)
8 минут назад, KeyYerS сказал:

Оригинальный однако механизм был задействован...  Одновременно с "адм-принуд обновой" принудительная зачистка предыдущего сектора лога (не дай бог что-то просочится наружу через лог роутера).

Ничего такого. Перезагрузите роутер и снова увидите разрыв во времени до момента синхронизации времени по интернету. Вы просто никогда не обращали на это внимания. А оно всегда так работает.

Не стоит концентрироваться на поисках какого-то заговора, в противном случае он будет видеться вам повсюду.

• 0
Опубликовано
12 минут назад, keenet07 сказал:

снова увидите разрыв во времени до момента синхронизации

Роутер перезапускается за минуту-две.  Провал в двое с лишним суток и в логе и в селф-тесте ровно на этом месте, хотя ранее есть строки про актуализацию/синхронизацию времени - начинается же всегда с ""Jan  1 00:00:07 kernel: Linux version 4.9-ndm-5...""...  
Или роутер тут как собака - где присел, там и нагадил? Откуда захотелось в логе/селфе новые строки записать - оттуда и "началось"?
Это не паранойя, просто внимательность к мелочам, что многие упускают...🤨

• 0
Опубликовано (изменено)
24 минуты назад, KeyYerS сказал:

хотя ранее есть строки про актуализацию/синхронизацию времени - начинается же всегда с ""Jan  1 00:00:07 kernel: Linux version 4.9-ndm-5...""...  
Или роутер тут как собака - где присел, там и нагадил? Откуда захотелось в логе/селфе новые строки записать - оттуда и "началось"?

Там четкая последовательность. Начинает с 1 янв, 00:00 часов. Пока загружается основная ОС. Потом в какой-то момент загрузки выставляет часовой пояс Россия/Москва, это UTC +3. Время меняется на 03:00. Потом догружается до стадии когда может где-то в системе увидеть дату прошивки или ещё что-то что он использует для этого. Меняет системную дату на эту. Потом видит вашу настройку часового пояса из конфига. Меняет часовой пояс на ваш. Снова время меняется если вы не в Московском часовом поясе. Интернета к этому моменту ещё нет. И уже только после того как загружается вся сеть и появляется интернет на устройстве, он синхронизируется с сервером времени в соответствии с вашим часовым поясом. Всё. Дальше актуальную дату и время использует.

• 0
Опубликовано

Я уж тут писал немного раньше. Хочу предложить предложение )). Проставьте пожалуйста хэши прошивок официальных. Объясню зачем лично мне это нужно. Вдруг кто-то сменит прошивку удаленно. Тогда я смогу выгрузить свою прошивку, прочитать ее хэш, и сравнить этот хэш с официальной. И если все ок, тогда и вопросов не будет. Так многие делают. Как мне кажется это норм. А то "седня" вы обновили, а завтра не известно кто.

• 0
Опубликовано

У меня примерно 20 роутеров, везде отключено автоматическое обновление, у меня ничего принудительно не обновилось.

Не знаю, может помогло то, что я создаю отдельного пользователя с правами только админа, а встроенному отключаю доступ на Web, встроенному генерю колбасу 25-30 символов и "забываю". И под каждый сервис/источник подключения к роутеру отдельный пользователь.

А может до меня не дошел ход)

П. С. Кстати проверка пароля на компрометацию в 4.3.6.3 применяется только ко встроенному админу или ко всем пользователям?

• 0
Опубликовано

Тут говорят про ssh, но как бы мне узнать ssh host server key fingerprint? А то это первое, что спросит ssh клиент. 

А ещё по ключам нет доступа. Хотя  ключи тоже не 100% защищающий вариант. Но уж сильно лучше паролей для данного кейса.

Да и вебку бы натравить на localhost, а доступ по ssh иметь через проброс порта.

• 0
Опубликовано
7 минут назад, dmitry.a сказал:

но как бы мне узнать ssh host server key fingerprint?

Внезапно

show ssh fingerprint

33 минуты назад, KeyYerS сказал:

моё предложение внимание ни у кого не привлекло?

а почему оно должно кого-то привлечь? tls ключи и сертификаты хранятся на роутере (при наличии entware можно даже на них краем глаза посмотреть), ssh из коробки отсутствует и без белого адреса по нему напрямую не зайти

• 0
Опубликовано
53 минуты назад, Denis P сказал:

show ssh fingerprint

Только не говорите, что надо зайти по ssh для вызова этой команды или по telnet...

• 0
Опубликовано
46 минут назад, dmitry.a сказал:

Только не говорите, что надо зайти по ssh для вызова этой команды или по telnet...

абсолютно ничего не мешает это посмотреть через webcli

• 0
Опубликовано

Товарищи из Necraze/Keenetic, согласно вашему же посту https://blog.keenetic.ru/pre-keeneticos-43-update/ "Последняя версия KeeneticOS 4.3 (на данный момент точный индекс 4.3.6.3) требует более надежных паролей и блокирует публичный веб-доступ, если установлен известный скомпрометированный пароль" - после обновления 4.3.6.3 роутер должен блокировать установленный известный скомпрометированный пароль.
А вы вообще уверены в том что это дейтсвительно так и в том что вы не солгали про истиные цели этого обновления вопреки желания владельцев.
Модель: Air (KN-1613) EAEU
Пароль admin1234
md5sum password: c93ccd78b2076528346216b3b2f701e6
Если вбить в гугл password c93ccd78b2076528346216b3b2f701e6 то на первой же страничке мы увидим пароль "admin1234".
Ну и что вы можете сказать ? так для чего же было обновление ? 

• 0
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Dmitry93 сказал:

Если вбить в гугл password c93ccd78b2076528346216b3b2f701e6 то на первой же страничке мы увидим пароль "admin1234".

Да, наверное желательно требовать, как минимум смешанный регистр. А лучше ещё и наличие одного из спец символов ~ ! ? @ # $ % ^ & * _ - + ( ) [ ] { } > < / \ | " ' . , : ;

admin1234 не выглядит надежным при подборе по словарю. Но тут видимо расчет на то что есть защита на количество попыток ввода пароля. И слишком большой словарь отнимет слишком много времени и ресурсов. Но такой пароль, как выше, можно и чисто на шару случайно ручками подобрать.

• 0
Опубликовано

На 4.3.6.3 пароль admin123 ещё не разрешает, а admin1234 уже разрешает.

Если требования к сложности повысить, юзеры будут вопить о сложности запоминания. Но они будут вопить в любом случае, всем не угодишь.

• 0
Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, Lehar сказал:

Если требования к сложности повысить, юзеры будут вопить о сложности запоминания. Но они будут вопить в любом случае, всем не угодишь.

Ничего. Пусть лучше запишут на бумажку или сохранят в браузере.

Почтовый ящик в интернете нигде с таким паролем не создашь. Везде требования как я выше описал. На текущий момент это единственный реально действующий метод защиты от простого пароля.

• 0
Опубликовано
8 hours ago, Lehar said:

На 4.3.6.3 пароль admin123 ещё не разрешает, а admin1234 уже разрешает

Что, ждем вторую волну автообновлений прошивки?

• 0
Опубликовано
8 hours ago, keenet07 said:

admin1234 не выглядит надежным при подборе по словарю. Но тут видимо расчет на то что есть защита на количество попыток ввода пароля.

А она есть?

• 0
Опубликовано
В 20.11.2025 в 14:13, leshin papa сказал:

Ответ пришел. Сказали "спасибо" за то, что я расписал свою конфигурацию, а в сухом остатке "проблемы индейцев шерифа не волнуют", даже если у этого индейца 350+ роутеров. 

Про тему автоматического обновления роутеров, в которых оно запрещено - отмолчались. 

Ну а чего, я считаю это прям офигительное отношение! Об использрвании кинетиков или неткрэйзов не в дома  - можно забыть или забить. 

напишите, пожалуйста, помог ли вам Илья Хрупалов?
Есть ли какие-либо положительные сдвиги?

P.S. На 4пда данный сотрудник успешно помогал пользователям роутеров кинетика с решением их различных проблем.

• 0
Опубликовано
3 minutes ago, Denis P said:

Спасибо, просто я всегда первым делом доступ извне к web-консоли отключаю. И дело даже не в подборе паролей, а в теоретической возможности наличии уязвимости в WWW-сервере роутера. SSH - по паролю, да прямо в админ.аккаунт (а куда - sudo не завезли ведь?) - тоже нафиг.

• 0
Опубликовано
6 минут назад, AndyU сказал:

Спасибо, просто я всегда первым делом доступ извне к web-консоли отключаю

так он ведь и не включен из коробки, или вы про полное отключение веба?

• 0
Опубликовано
Just now, Denis P said:

так он ведь и не включен из коробки, или вы про полное отключение веба?

Я последний раз настраивал Keenetic 3 года назад. Или проверял, что все лишнее отключено. Не помню уже. А полное отключение - ну никак, когда на две страны живешь. И, кстати, я не пробовал, но ведь проверка новых прошивок даже так не отключится? 

• 0
Опубликовано (изменено)

Весь мозг сломал почему тунель накрылся неожиданно на ровном месте, на РКН грешил, еще удивлялся вроде не обновлял а прошивка свежая, а теперь неделя танцев с бубном вокруг кинетика и ни фига нормально не работает, пойду микротики куплю и выкину кинетики все в помойку.

Изменено пользователем UdjinS
  • 0
Опубликовано
Цитата

Русскоязычный «серый» хакер взламывает маршрутизаторы MikroTik и обновляет устройства, чтобы ими не могли воспользоваться криптоджекеры, операторы ботнетов или другие киберпреступники, как стало известно ZDNet.

Хакер, который представляется Алексеем и говорит, что работает администратором серверов, утверждает, что уже обезвредил более 100 000 маршрутизаторов MikroTik.

- 2018

Цитата

Эксперты по безопасности предупредили, что сотни тысяч маршрутизаторов, произведённых латвийским производителем сетевого оборудования MikroTik, уязвимы из-за критической ошибки, которая может позволить злоумышленникам удалённо управлять этими устройствами.

Джейкоб Бейнс вчера в своём блоге объяснил, что злоумышленники, использующие удалённый доступ и аутентификацию, могут использовать CVE-2023-30799 для получения root-доступа на маршрутизаторах MikroTik RouterOS.

- 2023

Удачи.

Забавно это: A меня расстроили, уйду в B; B меня расстроили, уйду в C; C меня расстроили, уйду в A.

Притом что организаций ограниченное количество и косяки есть у всех, поддерживается этот странный круговорот недовольных юзеров между банками, сотовыми операторами, маркетплейсами....

• 0
Опубликовано

УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации

• 0
Опубликовано
3 часа назад, IT-Tip сказал:

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации

Осталось доказать, что

1. FirmWare роутера является компьютерной информацией.

2. Это информация охраняется законом от её автора.

3. Доступ автора к созданному им FirmWare является неправомерным.

🤣

• 0
Опубликовано

Дабы пресечь дальнейший сёр по вопросу

3 часа назад, IT-Tip сказал:

для ознакомления - https://rg.ru/documents/2022/12/28/document-postanovlenie-plenuma-verkhovnogo-suda.html

• 0
Опубликовано
В 20.11.2025 в 19:06, keenet07 сказал:

Как Я правильно понимаю роутер это собственность человека который его купил. ПО в роутере используется на основе Лицензионного соглашение которые владелец принимает при его первоначальной настройке  в котором есть пункт 6, а именно 6.3 на который так ссылаются все. Где написано: ".... При включённой функции «Автоматическое обновление ПО» Ваше Оборудование периодически загружает и устанавливает Обновления автоматически. Если Вы решите отключить функцию «Автоматическое обновление ПО», Вы сможете проверять наличие новых Обновлений в разделе меню «Общие настройки системы» и устанавливать их, нажав на кнопку «Установить обновления».". 

Весь вопрос в том, обновлять Сами не могли. Понять, простить и забыть🤣. Люди просят только одно сделайте полный запрет на обновления и полный запрет на взаимодействие с какими либо службами из вне которые не управляются не посредственно с роутера и его не посредственным владельцем (то-есть что бы компания производитель не могла удалённо что либо делать как бы экстренно по их мнению это не было.). Вы уже написали что над обновлениями думаете, будем ждать Вашего решения и очень надеемся что это не из разряда " что обещанного три года ждут". Так как не всегда обновления встают так как Всем хочется (без сбоев).

• 0
Опубликовано

А почему все спрашивают "как эту функцию отключить"?

После того что произошло эта функция должна быть полностью удалена из всех версий прошивок.

Ее не надо отключать, ее не должно быть вообще.

• 0
Опубликовано

А почему никто не пишет о том, что после обновы нельзя зайти на веб-интерфейс не приняв НОВОЕ соглашение?image.thumb.png.0c50b597aa3527d51579d428a0ba9841.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.