Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Добрый день!
У меня есть микротик, в котором все традиционно плохо с Wi-Fi, и я захотел в качестве wifi-фронтенда использовать кинетик со всеми его возможностями — wifi6, mesh-сеть, гостевые сети, удобный интерфейс управления wifi. 

И вот какую конфигурацию я хочу: две wifi-сети, одна main, вторая guest.

Первая это просто бридж (transparent mode, насколько я понял терминологию) с wan-портом, устройства в этой сети получают ip от основного роутера, и в целом они находятся в той сети и имеют доступ к другим клиентам. У кинетика есть IP-адрес в этой сети (статика или dhcp, предпочтительно dhcp), чтобы на него можно было зайти и что-то настроить. 

Устройства которые подключаются к guest не имеют доступа ни к чему, у них может быть NAT и dhcp сервер на кинетике, или они могут получать адрес от dhcp микротика, главное, чтобы не было доступа к основной сети, но был бы интернет. 

У обоих сетей должна быть возможность подключать к себе репитеры, я хочу поставить buddy в другую часть квартиры, чтобы он расширял действие обоих сетей. 

Если надо, я могу соединить кинетик с основным роутером двумя кабелями или сделать на микротике вланы. Или (очень бы не хотелось) подключить кинетик к wifi микротика для гостевой сети. 

Я знаю что у кинетика есть режим extender, но он просто делает бридж с интерфейсом wan, а мне хочется иметь все фичи кинетика.  

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

Судя по вашему ТЗ вам, по-моему, может подойти вот это:

Контроллер wifi-системы в режиме обычной точки доступа.

этот вариант подключения Кинетика имеет ограничения, но, на мой взгляд, он гораздо интереснее режима экстендера/автономной точки доступа.

На микротике нарезаете vlan'ы для wifi, он же будет dhcp, nat, шлюз для wifi-клиентов. На нем же придется позаботиться о блокировке доступа из/к гостевой сети в остальные внутренние.  Кинетик настраиваете по статье. Учтите, что Домашний сегмент у Кинетика всегда в vlan1. Но это не мешает, при необходимости, создать дополнительные сегменты. К Кинетику цепляете Бадди.

Так подойдёт?

• 0
Опубликовано
41 minutes ago, KeenTaur said:

Судя по вашему ТЗ вам, по-моему, может подойти вот это:

Контроллер wifi-системы в режиме обычной точки доступа.

этот вариант подключения Кинетика имеет ограничения, но, на мой взгляд, он гораздо интереснее режима экстендера/автономной точки доступа.

На микротике нарезаете vlan'ы для wifi, он же будет dhcp, nat, шлюз для wifi-клиентов. На нем же придется позаботиться о блокировке доступа из/к гостевой сети в остальные внутренние.  Кинетик настраиваете по статье. Учтите, что Домашний сегмент у Кинетика всегда в vlan1. Но это не мешает, при необходимости, создать дополнительные сегменты. К Кинетику цепляете Бадди.

Так подойдёт?

Да, выглядит хорошо, но вот хотелось бы конечно, и более дружелюбный интерфейс фаервола, и статистику, и прочее..  Но наверное в формате бриджа это сделать нельзя. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.