Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Пытаюсь запустить Strongswan из Entware-3x на Ultra II, для начала повторяя текущие настройки из прошивки.

Прошивочный говорит что у него

loaded plugins: charon random nonce openssl
                hmac attr kernel-netlink socket-default stroke updown eap-
                mschapv2 eap-dynamic xauth-generic xauth-eap error-notify
                systime-fix unity

Поставим что-то навроде, без eap:

Скрытый текст

strongswan - 5.5.1-2
strongswan-charon - 5.5.1-2
strongswan-mod-attr - 5.5.1-2
strongswan-mod-hmac - 5.5.1-2
strongswan-mod-kernel-netlink - 5.5.1-2
strongswan-mod-nonce - 5.5.1-2
strongswan-mod-openssl - 5.5.1-2
strongswan-mod-random - 5.5.1-2
strongswan-mod-socket-default - 5.5.1-2
strongswan-mod-stroke - 5.5.1-2
strongswan-mod-unity - 5.5.1-2
strongswan-mod-updown - 5.5.1-2
strongswan-mod-xauth-generic - 5.5.1-2
strongswan-utils - 5.5.1-2

Сделаем соединение, для начала с пассфразой (копия прошивочного):

Скрытый текст

conn test
    type=transport
    keyexchange=ikev2
    authby=psk
    ike=aes128-sha1-modp2048!
    esp=aes128-sha1-modp2048!
    left=1.2.3.4
    leftsubnet=1.2.3.4[4]
    leftid=e@e.a
    right=5.6.7.8
    rightsubnet=5.6.7.8[4]
    rightid=v@v.a
    auto=start

Теперь начинается интересное: по-умолчанию загружен модуль esp4_hw - при запуске естественно ругается что не может подгрузить esp4, но работает, причем с аппаратным ускорением!

charon: 11[IKE] CHILD_SA test{1} established with SPIs cef20fca_i ca0394c8_o and TS 1.2.3.4/32[ipencap] === 5.6.7.8/32[ipencap]
ndm: kernel: EIP93: build outbound ESP connection, (SPI=cadc4717)
ndm: kernel: EIP93: build  inbound ESP connection, (SPI=cef20fca)

Главное не забыть в фаерволе вручную разрешить входящие ESP (и, возможно, UDP/500; UDP/4500)

Но стоит выгрузить esp4_hw и загрузить esp4 - при запуске и попытке пинга (т.е. при установке ESP) роутер вообще уходит в ребут :( Меня конечно в первую очередь интересует работа с EIP93, но если вдруг что-то из желаемого на нем не взлетит, хотелось бы иметь возможности протестировать без него.

Изменено пользователем KorDen
Опубликовано

У меня StrongSwan на роутере работает в качестве клиента. Роутер натит весь траффик из локальной сети в тоннель.

При esp=aes128-sha2_256-modp4096 почти выдает заявленные провайдером 100Mbit.

У вас траффик натится в тоннель или маршрутизируется? Как боретесь с тем, что ndms перезаписывает правила iptables для IPSec?

Опубликовано

@yoman, нат можно отключить - делаете 'no ip nat Home' а дальше задаете что куда натить через ip static (типа ip static Home ISP). У меня IPsec в транспортном режиме, весь траффик ходит по IPIP-туннелям

44 минуты назад, yoman сказал:

При esp=aes128-sha2_256-modp4096 почти выдает заявленные провайдером 100Mbit.

А нагрузка на проц при этом какая, т.е. у вас тоже аппаратный криптомодуль работает без проблем, насколько я понимаю?

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, KorDen сказал:

@yoman, нат можно отключить - делаете 'no ip nat Home' а дальше задаете что куда натить через ip static (типа ip static Home ISP). У меня IPsec в транспортном режиме, весь траффик ходит по IPIP-туннелям

А нагрузка на проц при этом какая, т.е. у вас тоже аппаратный криптомодуль работает без проблем, насколько я понимаю?

Проблема, в том, что StrongSwan в режиме клиента поднимает alias на eth3. Таким образом у меня на внешнем интерефейсе IP от провайдера и IP, полученный от сервера StrongSwan, в который и нужно натить трафиик. Сейчас нат приписывается скриптом _updown из плагина updown. Проблемы начинают возникать, когда кинетик переходит на резервный канал на модеме 4G, а правила iptables остаются с натом на ethernet. Приходится отлавливать это переключение скриптами. Кстати, встроенный ping checker зачем-то для каждой своей проверки переписывает все правила iptables, поэтому пришлось отказаться от встроенного механизма резервирования канала и писать свои скрипты.

'no ip nat home' решит для меня задачу не пускать клиентов в инет, пока не запустится StrongSwan

При включенном аппаратном криптомодуле и скорости ококло 80-90 Mbit softirq около 50%

Изменено пользователем yoman
Опубликовано
В 08.05.2017 в 00:12, KorDen сказал:

работает, причем с аппаратным ускорением!

Это как раз не удивительно. EIP93 включается в работу, как только по IPSec пробежит первый знакомый для него пакет.

Опубликовано
25 минут назад, Александр Рыжов сказал:

Это как раз не удивительно. EIP93 включается в работу, как только по IPSec пробежит первый знакомый для него пакет.

Я думал, придется пересобирать strongswan с esp4_hw.ko, ведь там жестко забит esp4.ko, на практике же он только при запуске ругается что не может подгрузить, но не валится при этом,

3 часа назад, yoman сказал:

Проблемы начинают возникать, когда кинетик переходит на резервный канал на модеме 4G, ... Кстати, встроенный ping checker зачем-то для каждой своей проверки переписывает все правила iptables, поэтому пришлось отказаться от встроенного механизма резервирования канала и писать свои скрипты.

Да, с резервированием все очень печально, я сам с этим столкнулся (вначале с бесконечной перезаписью правил, затем со сложностями работа прошивочного IPsec за нат, если не использовать автоматические туннели) - пока без авторезервирования, думаю как все лучше реализовать.

Опубликовано
42 минуты назад, KorDen сказал:

Да, с резервированием все очень печально, я сам с этим столкнулся (вначале с бесконечной перезаписью правил, затем со сложностями работа прошивочного IPsec за нат, если не использовать автоматические туннели) - пока без авторезервирования, думаю как все лучше реализовать.

У меня примерно следующее:

1. monitor.sh, который пингует хосты через туннель, если что-то не так, то пингует напрямую. Если не удалось никак пропинговать, то меняет маршрут на модем и перезапускает StrongSwan

2. Второй скрипт положил в wan.d, таким образом при пропадании линка, также меняет маршрут на модем и перезапускает ipsec.

3. Третий скрипт отсеживает появление инета на основном канале и переключает все обратно...

Ну и поверх всего этого еще скрипт, который мониторит правила iptables.

Сейчас вот отлаживаю, чтобы все запускалось в правильном порядке.

Опубликовано
В 5/8/2017 в 00:12, KorDen сказал:

Пытаюсь запустить Strongswan из Entware-3x на Ultra II, для начала повторяя текущие настройки из прошивки.

Прошивочный говорит что у него

loaded plugins: charon random nonce openssl
                hmac attr kernel-netlink socket-default stroke updown eap-
                mschapv2 eap-dynamic xauth-generic xauth-eap error-notify
                systime-fix unity

Поставим что-то навроде, без eap:

Показать содержимое

Сделаем соединение, для начала с пассфразой (копия прошивочного):

Показать содержимое

Теперь начинается интересное: по-умолчанию загружен модуль esp4_hw - при запуске естественно ругается что не может подгрузить esp4, но работает, причем с аппаратным ускорением!

charon: 11[IKE] CHILD_SA test{1} established with SPIs cef20fca_i ca0394c8_o and TS 1.2.3.4/32[ipencap] === 5.6.7.8/32[ipencap]
ndm: kernel: EIP93: build outbound ESP connection, (SPI=cadc4717)
ndm: kernel: EIP93: build  inbound ESP connection, (SPI=cef20fca)

Главное не забыть в фаерволе вручную разрешить входящие ESP (и, возможно, UDP/500; UDP/4500)

Но стоит выгрузить esp4_hw и загрузить esp4 - при запуске и попытке пинга (т.е. при установке ESP) роутер вообще уходит в ребут :( Меня конечно в первую очередь интересует работа с EIP93, но если вдруг что-то из желаемого на нем не взлетит, хотелось бы иметь возможности протестировать без него.

Нужно выгружать сперва esp4_hw, а затем crypto_k, и только потом загружать esp4.

• 1 год спустя...
Опубликовано
В 09.05.2017 в 21:23, KorDen сказал:

Я думал, придется пересобирать strongswan с esp4_hw.ko, ведь там жестко забит esp4.ko, на практике же он только при запуске ругается что не может подгрузить, но не валится при этом,

Ничего там не забито, он просто при старте пытается загрузить эти модули, и все: https://git.strongswan.org/?p=strongswan.git;a=blob;f=src/starter/netkey.c;h=b150d3e80beed726c944c1779268e847654c16fd;hb=HEAD#l47.

Можно даже racoon или libreswan использовать, все должно работать. Ядро в плане ускорителя никак не связано с userspace в данный момент.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.