- 0
Использовать ECS (EDNS Client Subnet) для запросов к добавленным DNS-over-TLS резолверам
-
Recently Browsing 0 members
- No registered users viewing this page.
This site uses cookies. By clicking "I accept" or continuing to browse the site, you authorize their use in accordance with the Privacy Policy.
Question
helljumper2
Поддержка ECS сегодня ожидается по-умолчанию, а его отсутствие ломает логику geo dns сервисов, дающих привязку ip адреса к региону, как это например умеет делать AWS Route 53. В идеале по-умолчанию это должно присутствовать и быть включенным, а не наоборот.
У меня такой кейс - я игнорирую dns-ы провайдера, настроены несколько DoT серверов cloudflare и google. Если я запрашиваю домен использующий geo dns на aws route53 - то от кинетика я получаю "глобальный ответ". Если я запрашиваю из терминала на ноуте теже самые DoT серверы и этот домен - то получаю правильный, региональный адрес. Используется самая свежая на данный момент версия 4.6.3 на кинетике ультра. Соответственно, делаю вывод что это именно роутер не отправляет ECS в dns запросах к DoT серверам.
Только для особо параноидальных сценариев можно было бы добавить настройку отключения пересылки подсети в dns запросах, хотя тут можно использовать и специальный резолвер, как например quad9 в дефолтном исполнении 9.9.9.9.
Просьба - обратить внимание, и починить эту историю.
9 answers to this question
Recommended Posts