- 0
Возможны ли прямые IPV6 подключения из внешней сети к внутренним адресам LAN?
-
Recently Browsing 0 members
- No registered users viewing this page.
This site uses cookies. By clicking "I accept" or continuing to browse the site, you authorize their use in accordance with the Privacy Policy.
Question
KirillR
Приветствую, у меня вопрос по IPV6.
Дабы разобраться в теме IPV6, я настроил подключение 6in4 через брокера Hurricane (tunnelbroker.net) через свой белый IP адрес. Получилось не сразу, но вроде добился того что и с роутера и из локальной сети (Home) работает и IPV6-пинг и подключения в ресурсам внешней сети по ipv6-адресам.
Однако все это работает только "в одну сторону", то есть от внутренней сети наружу. А наоборот - из внешней сети "внутрь"- не получается. То есть, при попытке попинговать по ipv6 например внeтренний адрес самого роутера (Bridge0) - пинг есть, а если в любому из ПК внутренней сети по их ipv6-адресаам - пинга нет. причем, именно по правильным "белым" адресам из выданного брокером диапазона /48.
Вопрос, а вообще так должно работать? можно ли из внешней сети подключаться по ipv6 напрямую к компам из внутренней, или это как то запрещено файрволом по умолчанию?
Кратко, что было сделано мной для настройки:
1) Создал учетку на tunnelbroker.net и создал тоннель. Первые грабли: префикс /48 сразу не выдается.
2) На следующий день появилась возможность запросить префикс /48. видимо, надо было сутки подождать (в руководстве этот момент никак не отмечен).
3) Создал на роутере туннель IPv6 через IPv4 как было описано в руководстве. Сделал приоритет этого подключения максимальным. В результате заработал ipv6-пинг, но только с самого роутера.
4) Вторые грабли: в роутере вроде как автоматически должна была создаться ipv6-подсеть, но она сама не создалась. полазив по форуму, нашел нужные команды (ipv6 subnet Default ...) и через CLI создал эту подсеть с префиксом 64 и номером 0.
5) Также выполнил через CLI команду "set net.ipv6.conf.all.forwarding 1" (об этом в руководстве тоже не было сказано, сделал по аналогии), сохранил конфигурацию .
6) После перезагрузки роутера и компов компы получили "правильные" ipv6 адреса из префикса и все заработало "изнутри наружу".
7) Через внешние сервисы типа "ipv6 ping test online" попытался подключаться к ipv6 адресам, но как писал выше пинг есть только на ipv6-адрес Bridge0 (LAN-интерфейса роутера), а на компы внутренней сети Home - нет. Пробовал также подключаться по tcp к разным портам, с тем же неуспехом. Пробовал настроить делегирование на subnet, то же самое. Попробовал включить ipv6 pass through - тоже неуспех. Итог - это вообще возможно или я что-то не понимаю?
4 answers to this question
Recommended Posts