Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Друзья, подскажите проверенные варианты коммутаторов (24 1Gb PoE, неуправляемый/web/smart), полностью поддерживающих Keenetic WiFi Mesh. Наш приобретённый дает только частичную функциональность (только Домашняя сеть, 2ая сеть не получает ip адреса). Не хотелось бы опять промахнуться с выбором. 

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
19 минут назад, Вячеслав Парфенов сказал:

Друзья, подскажите проверенные варианты коммутаторов (24 1Gb PoE, неуправляемый/web/smart), полностью поддерживающих Keenetic WiFi Mesh. Наш приобретённый дает только частичную функциональность (только Домашняя сеть, 2ая сеть не получает ip адреса). Не хотелось бы опять промахнуться с выбором. 

тут вовсе может дело быть не в коммутаторе, а в забытой галке на дополнительном сегменте что он входит в сеть с влан, на порту куда воткнут этот свитч

• 0
Опубликовано
22 минуты назад, Вячеслав Парфенов сказал:

А что за свич? Если управляемый, то попробуйте включить VLAN Trunking на портах, в которые подключен основной роутер и экстендеры.

• 0
Опубликовано

Присоединяюсь к вопросу, какой коммутатор у вас сейчас (хотя бы чтоб и мы были в курсе, что, возможно, не надо брать)? Действительно, может быть и не доконфигурировали.

Так-то даже поддержка не дает прямых рекомендаций на счет выбора коммутаторов, только пропускать BPDU и широковещательные LLDP и сделать wifi-контроллер корнем stp. При этом, есть комплекты Вояджеров и Орбитеров с неуправляемыми коммутаторами Кинетик (под ваши условия не хватает портов в них).

Со своей стороны могу сказать, с какими коммутаторами работали wifi-системы Кинетик у меня (без наименования производителя, найдете легко):

DGS-1100-08P Gigabit Ethernet Switch Hw.Rev. B1, веб-интерфейс - сняты с производства, вам не подходит, 8-портовый. Мне нравились, если нужно было где-то быстро развернуть несколько рабочих мест; С этим производителем нужно быть очень внимательным. Под одним названием могут выпускаться модели разных ревизий с разными возможностями, ну и не всякие прошивки, э-ммм, хороши...

WS-C3750-48PS-S cli - есть и 24-портовые версии, но вам не подходит, основные порты только до 100 Мбит/с, только PoE (не PoE+), но Вояджеры, которым нужен PoE+, на нем работали; Примерно то же могу сказать про WS-C3560-24PS;

WS-C2960RX-48FPD-L (на R не смотрим, в данном случае, это обозначает произведено в/для России) cli/web - есть и 24-портовые версии. Возможно, это мог бы быть и ваш выбор. На данный момент, на них я не задавал Кинетикам приоритет в stp, поэтому есть нюансы, но вообще - wifi-система работает. Покупка на вторичном рынке. Наверное можно и что-то попроще из серии 2960.

Во всех моих wifi-системах несколько сегментов/VLAN/SSID.

• 0
Опубликовано
59 минут назад, Leshiyart сказал:

тут вовсе может дело быть не в коммутаторе, а в забытой галке на дополнительном сегменте что он входит в сеть с влан, на порту куда воткнут этот свитч

Нет, с техподдержкой все проверены. Однозначный вердикт: коммутатор. Подключение напрямую в порт роутера ретранслятора показывает отличную работу. 

• 0
Опубликовано
16 минут назад, KeenTaur сказал:

Присоединяюсь к вопросу, какой коммутатор у вас сейчас (хотя бы чтоб и мы были в курсе, что, возможно, не надо брать)? Действительно, может быть и не доконфигурировали.

Так-то даже поддержка не дает прямых рекомендаций на счет выбора коммутаторов, только пропускать BPDU и широковещательные LLDP и сделать wifi-контроллер корнем stp. При этом, есть комплекты Вояджеров и Орбитеров с неуправляемыми коммутаторами Кинетик (под ваши условия не хватает портов в них).

Со своей стороны могу сказать, с какими коммутаторами работали wifi-системы Кинетик у меня (без наименования производителя, найдете легко):

DGS-1100-08P Gigabit Ethernet Switch Hw.Rev. B1, веб-интерфейс - сняты с производства, вам не подходит, 8-портовый. Мне нравились, если нужно было где-то быстро развернуть несколько рабочих мест; С этим производителем нужно быть очень внимательным. Под одним названием могут выпускаться модели разных ревизий с разными возможностями, ну и не всякие прошивки, э-ммм, хороши...

WS-C3750-48PS-S cli - есть и 24-портовые версии, но вам не подходит, основные порты только до 100 Мбит/с, только PoE (не PoE+), но Вояджеры, которым нужен PoE+, на нем работали; Примерно то же могу сказать про WS-C3560-24PS;

WS-C2960RX-48FPD-L (на R не смотрим, в данном случае, это обозначает произведено в/для России) cli/web - есть и 24-портовые версии. Возможно, это мог бы быть и ваш выбор. На данный момент, на них я не задавал Кинетикам приоритет в stp, поэтому есть нюансы, но вообще - wifi-система работает. Покупка на вторичном рынке. Наверное можно и что-то попроще из серии 2960.

Во всех моих wifi-системах несколько сегментов/VLAN/SSID.

newbridge nd-apg2422 (китайский ноунейм).

• 0
Опубликовано (изменено)

Рекомендации Deepseek:

Рекомендуемые бренды и линейки:

• TP-Link: Линейка JetStream (Smart)

• TL-SG2428P (24 порта + 4 SFP, PoE+)

• T1600G-28PS (24 порта + 4 SFP, PoE+)

• Zyxel: Линейка GS1200 и GS1350

• GS1350-24HPv2 (управление через приложение)

• Netgear: Линейка GS31xTP (Smart Managed Plus)

• GS324TP (24 порта, PoE)

• Mikrotik: CRS125-24G-1S-2HnD-IN — Мощный и гибкий, но с более сложной системой управления (RouterOS). Требует настройки

Считает TP-Link TL-SG2428P лучшим выбором.

Изменено пользователем Вячеслав Парфенов
  • 0
Опубликовано
2 часа назад, Вячеслав Парфенов сказал:

newbridge nd-apg2422 (китайский ноунейм)

Обратитесь к поиску документации по нему, свитчи в каком положении сейчас (есть два)

• 0
Опубликовано
25 минут назад, Leshiyart сказал:

Обратитесь к поиску документации по нему, свитчи в каком положении сейчас (есть два)

Пробовал ON,OFF и OFF,ON. Не работает.

• 0
Опубликовано
12 часов назад, Leshiyart сказал:

Хотя вот такое есть с 4.3

mws stp encapsulation
и перезахват всех точек (точнее вроде всех удалить сначала надо)

Это может помочь похождению vlan через коммутатор? Просто проблема именно в том, что коммутатор не пропускает (не полностью/не правильно) вланы, поэтому не работает dhcp на вторых и тд сетях.

Вот вердикт техподдержки: Ретранслятор не получает IP-адрес в дополнительном сегменте SIP. Соответственно и клиенты, подключенные к ретранслятору, не получат IP в этом сегменте. Проверьте, пожалуйста, есть ли какое-то промежуточного оборудование между контроллером и ретранслятором,
и не препятствует ли оно прохождению тегированного трафика".

• 0
Опубликовано

Ну мы уже поняли, что наша железка, видимо, не для этого. Кстати, где-то на просторах Инета нашел такое заключение, что практически все неуправляемые коммутаторы заточенные на видеонаблюдение не подойдут под Keenetic WiFi Mesh.

Пока поиск привел к относительно недорогому претенденту TP-Link TL-SG2428P. Однозначных ответов об удачном применении нет, только по характеристикам. Плюс ответ от техподдержки: "По SG2428P есть один положительный отзыв, но без подробностей по настройке."

• 0
Опубликовано
20 часов назад, Leshiyart сказал:

mws stp encapsulation

Упс, что-то новенькое пропустил. А можно, пожалуйста, поподробнее, про нее? Перед тем как задать вопрос, честно гуглил яндекс и яндексировал гугл - они про эту команду знают только две темы на этом форуме (одна из которых - эта); перекопал справочник по cli к версии 4.3 - не упоминается; проверил "Список изменений" из раздела обновлений роутера - ничего. Проверил в cli - да, есть такая команда, но хотелось бы знать, что она делает.

• 0
Опубликовано
38 минут назад, KeenTaur сказал:

Упс, что-то новенькое пропустил. А можно, пожалуйста, поподробнее, про нее? Перед тем как задать вопрос, честно гуглил яндекс и яндексировал гугл - они про эту команду знают только две темы на этом форуме (одна из которых - эта); перекопал справочник по cli к версии 4.3 - не упоминается; проверил "Список изменений" из раздела обновлений роутера - ничего. Проверил в cli - да, есть такая команда, но хотелось бы знать, что она делает.

В одной теме как раз и есть ответ, да и из контекста можно догадаться что она инкапсулирует фреймы в другой протокол, чтобы оно вообще никак не взаимодействовало с stp на свичах.

• 0
Опубликовано

Смайликов реакции на сообщение надо добавить несколько: Спасибо! и Не понял... С контекстом-то я догадывался, но с подробностями работы пока как-то не очень.

Ну и порядок действий. Как я видел, необходим перезахват ретрансляторов. Полагаю, что сначала их необходимо удалить из wifi-системы; потом дать команду mws stp encapsulation контроллеру, возможно, перезагрузить его; потом добавить ретрансляторы обратно. Завтра попробую провести натурный эксперимент. Видимо, необходимость в mws stp priority должна отпасть и его можно оставить по умолчанию. Правильно понимаю?

• 0
Опубликовано (изменено)
33 минуты назад, KeenTaur сказал:

Смайликов реакции на сообщение надо добавить несколько: Спасибо! и Не понял... С контекстом-то я догадывался, но с подробностями работы пока как-то не очень.

Ну и порядок действий. Как я видел, необходим перезахват ретрансляторов. Полагаю, что сначала их необходимо удалить из wifi-системы; потом дать команду mws stp encapsulation контроллеру, возможно, перезагрузить его; потом добавить ретрансляторы обратно. Завтра попробую провести натурный эксперимент. Видимо, необходимость в mws stp priority должна отпасть и его можно оставить по умолчанию. Правильно понимаю?

да, всё верно
команда и не сработает если у вас уже есть захваченные узлы в mws
перезагрузка по желанию на самом деле, в идеале параметр применится налету

Изменено пользователем Denis P
  • 0
Опубликовано

Провел эксперимент.

"Ах, какое полезное изобретение!.."

Думаю, что признаками неработоспособности stp Кинетиков в wifi-системе можно считать картинку ниже (признаки проблемы с stp обведены красным) и отсутствие информации о бридже и корень stp, указывающий на неKeenetic-устройство, в выводе команды show mws member в разделе backhaul:

(config)> show mws member
...
                   backhaul:
                   uplink: GigabitEthernet1
                     root: 4000.MAC-адрес неКинетика
                   bridge: 0000.00:00:00:00:00:00
                     cost: 4
                    speed: 1000
                   duplex: full
               port-label: 0
...

WiFi-system-stp-blocked.thumb.jpg.f8b4c924aa443c48cc7faf7adf990f12.jpg

Тем не менее, насколько я могу судить, эта wifi-система работала. Клиенты регистрировались, перемещались как между диапазонами на контроллере или ретрансляторе, так и между контроллером и ретранслятором. В журнале фиксировались Быстрые переходы.

Теперь удаляем ретранслятор, на контроллере вводим

mws stp encapsulation

system configuration save

на всякий случай, я перезагрузил контроллер. Потом захватил ретранслятор. Результат:

(config)> show mws member
...
                   backhaul:
                   uplink: GigabitEthernet1
                     root: 8000.50:ff:20:XX:XX:XX --- MAC-адрес контроллера
                   bridge: 8000.50:ff:20:XX:XX:XX --- MAC-адрес контроллера
                     cost: 4
                    speed: 1000
                   duplex: full
               port-label: 0
...

WiFi-system-stp-encapsulated.thumb.jpg.f3698f3e8c10984e1871866e452dfee4.jpg

• 0
Опубликовано
В 26.08.2025 в 15:06, Вячеслав Парфенов сказал:

2ая сеть не получает ip адреса

Если у вас коммутатор управляемый, то нужно добавить тегированным VLAN с ID второй сети (смотреть в настройках контроллера vlan id) на все порты коммутатора. Если коммутатор неуправляемый и при этом не пропускает прозрачно все VLAN - это косяк коммутатора

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.