Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
25 минут назад, Sfut сказал:

Интересна температура не только процессора, а любого устройства которое может выйти из строя из-за перегрева.

Температура чипов была бы интересна, если бы она была связана с системой охлаждения, вентиляторами, кулерами, как в ПК или в серверах. Увеличилась температура - автоматика дает указание увеличить обороты вентилятора, температура снижается. В данном же случае это всего лишь информирование. Стоит у вас этот Keenetic дома, тихо себе греется, вы на него заходите с работы через телнет, даете команду show interface WifiMaster0 или show interface WifiMaster1, сокрушенно пощелкаете языком, скажете себе "ах, шельмец, этот wi-fi-чип, нагрелся до 50 попугаев, ай-яй-яй" - на этом все и закончится.

Изменено пользователем vadimbn
Опубликовано
2 минуты назад, Sfut сказал:

У ТС Giga3, она по радиаторам похожа на Ultra2

я же не спорю, что платформы U2 и G3 очень похожи (со всеми вытекающими) .. энивэй .. тепло вроде снимается с экрана .. градусник в печке, термодинамическое равновесие условно, имхо

Опубликовано
4 минуты назад, vadimbn сказал:

В данном же случае это всего лишь информирование.

Вполне возможно, что этого достаточно. Насколько я понял ТС хочет поместить роутер в замкнутое пространство, помониторить температуру и если она не будет выходить за какую то предельную величину, там его и оставить.  

Опубликовано (изменено)
12 минуты назад, IgaX сказал:

тепло вроде снимается с экрана .. градусник в печке, термодинамическое равновесие условно, имхо

Так и есть, только не известно как экран контактирует с чипом, может плотно прилегает и термопаста, а может воздушный зазор.    

Изменено пользователем Sfut
Опубликовано
6 часов назад, Sfut сказал:

А что тогда это:

temperature: 39

Значение температуры с прогревом роутера растет, я проверял. Может быть этого параметра будет достаточно для @Megavolt1000.

Это нужно для компенсации калибровочных данных и мерит температуру только wifi чипа. Что вам даст эта температура? Она совершенно не относится к тому, чего хочет @Megavolt1000

Опубликовано (изменено)
В 25.03.2017 в 15:07, Megavolt1000 сказал:

Неужели во всей платформе ни одного датчика? ни i2c, ни 1wire, никаких ?

Я люблю все мерить и записывать в Zabbix, поэтому и спрашивал про любые доступные датчики.

Охлаждения активного в наших Кинетиках нет, но можно снижать нагрузку (остановить лишние процессы, повыкинуть прожорливых клиентов, итд)

Вплоть до устройства внешнего охлаждения вентилятором. И все это хочется имеющимися средствами, минималистически. Ну зачем мне USB-термометр (у меня есть 18B20 через RS232, и LM75 через i2c), если есть встроенные средства? Другое дело, если нет...

Так что очень рад слышать, что хоть какие-то внутри попугаи есть. А как их получить не из консоли роутера, а из Entware ?

Спасибо.

Изменено пользователем Megavolt1000
нет, вру, USB-термометра нет, другая фигнюшка какая-то оказалась
Опубликовано

@Megavolt1000 в entware есть утилита ndmq которая позволяет выполнять cli команды и получать их результат. за примерами в поиск.

Опубликовано
12 минуты назад, Megavolt1000 сказал:

остановить лишние процессы, повыкинуть прожорливых клиентов, итд

Какие процессы??? Каких клиентов??? Датчики в чипах Wi-Fi покажут только температуру чипов Wi-Fi, никакой связи с процессами или клиентами там нет, единственное, что вы можете здесь сделать для снижения этой температуры - отключить или понизить скорость Wi-Fi.  Чтобы мониторить температуру именно ради уменьшения нагрузки на процессор, нужно наклеивать датчик на экран или радиатор самого процессора.

Опубликовано

@r13, спасибо.

@vadimbn, у меня под Entware крутятся какие-то приложения (Nodejs), которые я могу остановить. Датчик, где бы он ни был, позволяет сделать общие выводы и принять меры - вплоть до самоотключения из розетки на время  (да, они у меня тоже управляемые). Кинетик - в шкафу, летом ему может быть жарко.

Разумеется, перед принятием мер нужно посмотреть на статистику попугаев.

Опубликовано
12 минуты назад, Megavolt1000 сказал:

Датчик, где бы он ни был, позволяет сделать общие выводы и принять меры

Глупости.

Чтобы было понятнее -

P3250211.JPG.43e87c28581a8647bff7c2efc44e0ac8.thumb.JPG.49dcd94b23befce76ed01ff6dde45f69.JPG

Видно промежуток между радиаторами. Сами чипы Wi-Fi способны нагреваться до 50 - 55 градусов. Вопрос вам - до какой температуры должен нагреться правый радиатор, чтобы оказать хоть какое-то воздействие на левый? Процессор к тому времени спечется.

Опубликовано

Зайдем с другой стороны: WiFi простаивает без дела (в эфире пусто, делать нечего), а ЦП роутера - напротив, "жарит"  по-полной (торренты, медиа, туннели, etc.). Толку от мониторинга WiFi-чипа... Это называется так: "когда коту делать нефиг, он ..."

Опубликовано

Спокойнее, коллеги, без эмоций. Когда коту нечем заняться - он пишет комментарии :)  к глупостям :)

За картинку с пояснением - спасибо. Однако, очевидно, что все радиаторы греют небольшой, плохо вентилируемый объем. Поэтому проц будет греть радиаторы вайфая и наоборот.

В зависимости от способа и места установки, сезона и нагрузки можно сделать выводы, как минимум - горячо/холодно. И проанализировать отклонения от типовых для конкретного случая данных.

Люди по стуку клавиш тексты распознают, а вы говорите "толку..."

Всем хорошего дня.

Опубликовано

@Sfut, а у Вас Giga3 ? Что-то у меня нет температур в выводе (у меня v2.07(AAUW.5)C3)

Цитата

~ # ndmq -p 'show interface WifiMaster1' -x
<response>
    <id>WifiMaster1</id>
    <index>1</index>
    <type>WifiMaster</type>
    <description/>
    <link>up</link>
    <connected>yes</connected>
    <state>up</state>
    <mtu>1500</mtu>
    <tx-queue>1000</tx-queue>
    <bitrate>867000000</bitrate>
    <channel>36</channel>
    <hwstate>on</hwstate>
    <prompt>(config)</prompt>
</response>

Опубликовано

Статистика за неделю. Зеленый график имеет фронты круче, т.к. это нагрузка от ноутбука (2.4 ГГц), т.е. он в данном случае "ведущий".

chart2 (1).png

Опубликовано
  • Q: Как сделать владельцев роутеров несчастными?
  • A: Подарить им датчик температуры.

Это эмпирически проходил во времена выхода на рынок RT-N16, а затем RT-N66U. Особо впечатлительные граждане долбили в корпусах дыры и/или прикручивали к роутеру кулеры. Не спасало ни взывание к здравому смыслу, ни демонстрация работы thermal throttling'а Wi-Fi чипов.

Опубликовано
3 часа назад, Megavolt1000 сказал:

Статистика за неделю.

О УЖАС!!! Виден нагрев до 55 цельсия!!! Срочно бегите в магазин за башенным кулером, хотя бы для процессоров Phenom, а лучше для бульдозеров - это нельзя оставлять как есть, спасайте ваш роутер!!! :-D

Опубликовано

Да никакого ужаса, к чему этот сарказм?

Мой вопрос был о наличии датчиков температуры на платформе. От уважаемых гуру был ответ сначала неверный (что их нет), затем флуд на тему "оно вам не надо, т.к. это попугаи ни о чем кроме вайфая".

Я всего лишь констатирую, что в данном случае (возможно, в моих _конкретных_ условиях) "попугаи с вайфая" вполне кооректно отражают среднюю температуру по больнице.

Что и требовалось получить. Может, приготится кому-то еще.

Спасибо всем откликнувшимся :)

Опубликовано

Вы только учтите, что эти датчики вообще не калиброваны и метрологически не поверены. Потому они показывают не градусы цельсия, а свои собственные единицы (которые, возможно, иногда совпадают с *C, а иногда вообще нет), которые использутся прошивкой для компенсации мощности и ухода частоты WiFi (а этому алгоритму метрологическая сертификация вобщем-то побоку).

Потому говорить о "температурных датчиках" в отношении этих устройств обратной связи немного некорректно.

• 5 лет спустя...
Опубликовано

У меня Keenetic Hero 4G с встроенным модемом Huawei - в админке роутера в "Метриках сигнала" модема можно посмотреть какую-то температуру))

• 4 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Всё же посмотреть температуру wifi-чипов тоже оказалось полезным:
Поставил кинетик прямо на ONT оператора. Рандомно стал пропадать инет при wifi на разных устройствах. Пощупал пространство между роутерами - а там руку долго не подержишь, жарило пипец. Поставил обе железки рядом, без извращений - проблема ушла, а по команде с первой страницы температура на wifi упала более чем на 10C.

Изменено пользователем Nuke

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.