Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Имею KeeneticOS version 4.03.C.5.0-0 (Keenetic 4G+)

Wireguard поднимается, все хорошо. IP на интерфейсе 172.16.1.5/28
Указываю в пире:

allow-ips 192.168.123.0 255.255.255.0
      allow-ips 172.16.0.0 255.255.252.0

А где маршруты на эти сети? В списке виден маршрут только на сеть самого туннеля. Или я неправильно понимаю allow-ips ? 

(config)> show ip route
================================================================================
Destination         Gateway          Interface                        F  Metric
================================================================================
.............
172.16.1.0/28      0.0.0.0          Wireguard0                       U  0

По указанным в aalow-ips сетям маршрут идёт в дефаулт. Могу руками сделать workarround , но почему не работает allow-ips ?

ip route 192.168.123.0 255.255.255.0 Wireguard0
.....

Опубликовано
7 минут назад, henry.pootel сказал:

Или я неправильно понимаю allow-ips ? 

Не правильно понимаете, без ручного указания маршрута чуда не произойдет

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, henry.pootel сказал:

А каков смысл allow-ips тогда? 

Это указывает Ваергарду какие пакеты шифровать и расшифровывать (идущие к этим и из этих IP). Без шифрования они просто отбрасываются как не доверенные. Это для безопасности, чтобы никто снаружи не смог вмешаться в трафик туннеля.

Приложение Wireguard на Windows действительно создаёт 1 к 1 маршруты в ОС согласно Allowed IPs. И делает это автоматически когда интерфейс UP. И это кажется логичным и правильным. Почему этого не сделано в роутере - хороший вопрос. Я сам топлю за такое же улучшение Wireguard в Кинентик. Давайте за это голосовать. Может кто-то объяснит почему маршруты не должны совпадать с Allowed IPs?

Изменено пользователем constgen
Опубликовано

В linux тоже поднимается маршрут на сети из allow-ips. 

Это правильно. Статикой писать маршрут на интерфейс, который в дауне, например? Как? 

Очень логично поднимать маршрут вместе с интерфейсом WG. 

Опубликовано (изменено)
41 минуту назад, henry.pootel сказал:

В компутерных ОС работает же. 

как именно работает? давайте разберемся с этим) 
если у вас будет 5 интерфейсов с дефолтным маршрутом 0.0.0.0/0 точно ничего хорошего не произойдет
Для этого кинетик и не делает дефолтный роут, а используются политики (приоритеты) подключений и статические маршруты, чтобы четко разделять через что и куда должны ходить пакеты. Да, это немного сложнее, но более гибко и наглядно.
Ничего плохого в этом не вижу, но я и не разработчик, только высказываю свое субъективное мнение

Изменено пользователем Denis P
Опубликовано
1 час назад, Denis P сказал:

Для этого кинетик и не делает дефолтный роут, а используются политики (приоритеты) подключений и статические маршруты, чтобы четко разделять через что и куда должны ходить пакеты. Да, это немного сложнее, но более гибко и наглядно.
Ничего плохого в этом не вижу, но я и не разработчик, только высказываю свое субъективное мнение

Абсолютно такое же поведение как у кинетик реализовано на openwrt - часть роутинга, который обеспечивает allowed-ips игнорируется и маршруты не создаются. Причина, я думаю, как в том, что вы описали, дефолт маршрут 0.0.0.0/0 на нескольких wireguard интерфейсах.

Опубликовано

Наверное, большой список маршрутов убъет память и процессор в небольших устройствах. Поэтому сервис не поднимает маршруты. А 0.0.0.0 - что бояться? Вопрос же не в правильности работы рутера в целом, а в функционале настройки. 

Ок. Спасибо всем, кто откликнулся, решение со статическими маршрутами - решение (хоть и подразумевает маршрут на возможно выключенный интерфейс, линукс бы ругались на такое). 

Голосую за автоматическое добавление маршрутов из списка allow-ips, как это в компьютерных ос с ответственностью на админа

Опубликовано
3 минуты назад, henry.pootel сказал:

линукс бы ругались на такое

это кто вам такое сказал? 
даже цельный onlink есть, для того чтобы принудительно указать "возможно" недоступный шлюз за конкретным интерфейсом

Опубликовано
6 часов назад, krass сказал:

А почему этот пост не в Развитии?

Он начинался с вопроса, а это я потом завёл тему, что было бы лучше....

23 часа назад, Denis P сказал:

Что будем делать когда в allow ips 0.0.0.0/0? 

Сложно ответить. Первое что приходит в голову, надо бы проверить что делает Десктопная программа Wireguard. Думаю в целом маршрут должен вести себя так же как и дефолтные маршруты других интерфейсов - "бороться за первенство" в Системной политике или политике, куда их добавили.

Опубликовано

Десктопная программа делает так, чтобы было удобно чайникам ничего не понимающим "воткнуть и забыть", плюс на компе нет маршрутизации сложной. На роутере такая автоматика вредит. Рассматривайте Wireguard как IPSec с интерфейсом: вам нужно не только политику прописать, но еще и роутинг в этот интерфейс.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.