Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Решил открыть тему для обсуждения поддержки DVB-T/T2/C USB TV-тюнеров на роутерах семейства Keenetic. В свете того, что сейчас в России, и не только, большими темпами идет внедрение цифрового эфирного вещания в стандарте DVB-T2, то думаю эта тема будет многим интересна и актуальна. По сути цель этой темы заключается в том, что бы наши кинетики могли принимать цифровое телевидение в стандарте DVB-T/T2/C и раздавать его под видом IPTV на различные медиа устройства, будь то планшетники, мобильники, ПК или различные медиаприставки с телевизорами. Мне это решение пригодилось на даче, смотрел футбол на планшетнике, когда готовил шашлыки :-). Конечно, уже существуют специализированные проекты типа OpenELEC для устройств, которые лучше справляются с подобными задачами, но ведь такие решения не требуют больших мощностей процессоров, почему бы это не реализовать на роутерах? Собственно это я и решил проверить на практике, полученные результаты сильно обнадежили и подтолкнули на идею создать эту тему. В прошивку роутера добавить эту поддержку пока не реально, да и во многие роутеры все не влезет физически, поэтому имеет смысл пропихнуть ее под видом opkg, как установку дополнительных пакетов. В данный момент я пока только опишу, чего мне удалось сделать и чего достичь. Т.к. в наших роутерах используется довольно старые ядра Linux, в которых отсутствует полноценная поддержка DVB донглов, особенно современных, то мне пришлось создать свой проект на GitHub'е - Backports Linux и привязать его к нашему ядру версии 3.4.ххх, с целью разогнать наше ядро до более современных версий 4.х, в конкретном случае до версии ядра 4.4.2, в которой вполне сносно поддерживаются DVB донглы после доработки. Естественно, мне так же пришлось перенести различные патчи и исправления из апстрима, что бы добиться стабильной работы и добавить новые устройства. Весь этот проект разрабатывается в рамках деволоперской версии прошивки 2.09, ниже работать не будет из-за специфики Backports Linux и новых дополнений в нашем ядре! В качестве подопытных DVB донглов я выбрал те, что продаются на AliExpresse по доступным ценам:
AstroMeta Digital TV USB ТВ-тюнер - AMDVBT2 BDA (VID_15F4_PID_0131)
AstroMeta Hybrid TV USB ТВ-тюнер - AMDVBT2 Hybrid (VID_15F4_PID_0135) - этот я добавил благодаря информации Андрея(Pаdavan).
GENIATECH MyGica T230/T230C USB ТВ-тюнер
GENIATECH MyGica PT360 USB ТВ-тюнер - для этого тюнера придется искать переходник.
В качестве сервера для IPTV использовался minisatip, а что бы еще раздавать через DLNA - xupnpd. В качестве клиентов VLC и Kodi, ну или любой другой, который поддерживает satip/http/rtsp потоки, либо DLNA. Список каналов я подготовил заранее в формате M3U - moscow_dvb-t2_satip.m3u, но в принципе это сделать не сложно с помощью утилиты w_scan на самом роутере.

IMG_20170127_180656.jpg Screenshot_20170226_122939.pngScreenshot_20170226_123233.png Screenshot_20170226_123352.pngIMG_20170226_130755.jpg IMG_20170226_130926.jpg

Не обошлось, конечно, и без проблем, особенно мешают различные наводки на качество приема TV, я пока этой проблемой не озадачивался, но думаю решения найдутся. Пока просто предлагаю обсудить эту тему и выяснить, на сколько она будет востребованной... 

Опубликовано
21 минуту назад, McMCC сказал:

AstroMeta Hybrid TV USB ТВ-тюнер

Как ими управлять? Через Web-интерфейс?

А так-то да, интересная штука...

Опубликовано
10 минут назад, vadimbn сказал:

Как ими управлять? Через Web-интерфейс?

А так-то да, интересная штука...

Никакого управления не требуется, даже настраивать ничего не нужно. Все находится в плейлисте, скачайте его и посмотрите. Для первого мукса, правда, потребуется дополнительно указать номер PLP, но только там, где он отличается от 0. Для создания этого списка я использовал утилиту w_scan, она умеет экспортировать в XSPF/M3U формат для VLC, этот же плейлист я подсунул xupnpd...

Опубликовано (изменено)

Было бы интересно, принимал бы активное участие (DVB-C, Geniatech).

Только еще добавить в список популярный ранее Geniatech T220/T220A - не помню как со вторым в линуксе дела, но с первым сам на ixbt принимал активное участие в тестировании экспериментов CrazyCat69 и в итоге его поддержка тоже есть в V4L2. У самого есть и T220 и T230, и было бы интересно перевести оба свистка на с малины на роутер, чтобы использовать малину только в качестве медиаплеера и не держать включенной для работы второго плеера.

В идеале хотелось бы видеть умный режим с возможностью использования двух свистков - т.е. смотреть разные каналы с одного мультиплекса, принимаемые по одному свистку, либо до двух разных мультиплексов на двух донглах. Но это совсем уже мечты. Ах да, и конечно запись потока на подключенный HDD по расписанию! Впрочем, если будет реализована поддержка в ядре, дальше уже можно будет поставить TVheadened и делать все то же, что сейчас у меня на малине.

Изменено пользователем KorDen
Опубликовано

Если вы хотите смотреть разные каналы с одного донгла, то в рамках одного мультиплекса нет проблем, но при этом номер PLP тоже должен совпадать, а так, у нас в  России, первый мультиплекс разбит на 3 PLP, а второй мультиплекс весь в PLP0. Со вторым мультиплексом, как раз тот случай, когда не будет проблем, а вот с первым понадобится 3 донгла, итого 4 донгла для полноценного IPTV, что бы каждый в доме cмог смотреть свой канал не мешая другим, иначе, кто первый встал, того и тапки, особенно это касается каналов Россия 24 или Россия-1... Что касается других DVB донглов, то советую взять мою версию Backports Linux из git, сделать патч и прислать мне, если конечно это потребуется..

Опубликовано

По поводу PLP в курсе (активно интересовался еще когда первый мультиплекс на 4 PLP был разбит, хоть сейчас и подзабыл многое уже), меня в данном случае интересует DVB-C (провайдер не шифрует бОльшую часть каналов, и сгруппированы они более-менее адекватно).

По поводу патча - уже почти все позабыл, отойдя от активного программирования, но попробую вспомнить и разобраться. В любом случае жду реализации хотя бы для T230.

Опубликовано

T230 поддерживается в 2х версиях, с буковкой C и без. У меня как раз новая версия с буковкой C. Работает хорошо, но пришлось отключить в драйвере поддержку управления по ИК, вешается драйвер, к тому же еще существует аппаратная или программная проблема с USB-3.0 хостами, почему-то он не работает c ними, даже на обычном ПК с Linux. Если кто-то надумает покупать для этих целей DVB донгл, то советую выбрать из моего списка первые 2-а. Не смотря на то, что на них не указан производитель, его успешно вычислили, из плюсов - они не имеют проблем с USB-3.0 портами, а значит будут нормально работать с Giga-3 и Ultra-2, а из минусов - радио часть никак не защищена от помех, сэкономили на всем, чем смогли. Второй донгл, тот что идет под названием AstroMeta Hybrid TV USB ТВ-тюнер - AMDVBT2 Hybrid (VID_15F4_PID_0135), я добавил самостоятельно благодаря подкинутой мне информации Андреем(Padavan) на Conexant cx23102, так что его поддержки для Linux, кроме как у меня, нигде еще нет, но поддерживает он только работу цифрового телевидения, работу ИК управления попробую добавить чуть позже. Связываться с аналоговым телевидением в данном проекте не имеет смысла, поэтому рассматриваться не будет...

Опубликовано

Прикольное начинание, когда-то сам думал его развивать, да как-то всё было не досуг: было влом тянуть кабель от тарелки (DVB-S) или от телека (DVB-C).

20 часов назад, McMCC сказал:

В качестве сервера для IPTV использовался minisatip, а что бы еще раздавать через DLNA - xupnpd.

tvheadend помимо основного функционала по трансляции может служить DVR'ом с EPG для IPTV- и DVB-эфира одновременно. Плагины для получения программы передач российских каналов когда-то коллективно писали.

Опубликовано

Tvheadend немного тяжеловат, хотя не вижу причин его не использовать, но это уже будет делом вкуса. Мне связки minisatip+xupnpd для экспериментов было достаточно, к тому же, там ничего настраивать не нужно, кроме подсунуть плейлист xupnpd. Я это решение чисто для дачи использовал, что бы можно было по wifi на участке смотреть TV, т.к. сигнал от ретранслятора слабый, пришлось ставить стационарную антенну на крыше дома, да еще и точно ее настраивать, ну, а функции записи меня не особо пока интересовали...

Опубликовано

Не знаю как с minisatip, но на tvheadend очень просто настраивать в частности DVB-C (в котором обычно минимум десяток мультиплексов, если не 20-30) - достаточно указать стартовую частоту поиска (на которой передается список других мультиплексов), и он сам подхватит и настроит все (и будет обновлять при необходимости), как и на обычных ТВ.

Опубликовано

@Александр Рыжов, не спорю, но что есть альтернативного, что будет корректно работать с парой клиентов (Kodi на OSMC и Android, можно еще ProgDVB подцепить) при наличии пары тюнеров и DVB-C на 20+ мультиплексов (150-200 каналов с EPG), с возможностью настроить запись с клиента, но записывать на роутере?

Под корректностью работы я понимаю адекватный разбор что на чем открывать (смотрят с одного мультиплекса - идет на одном тюнере, с разных - на двух, либо если запись, то если второй клиент попытается переключиться на другой мультиплекс, будет ошибка, а не перетягивание одеяла) и относительную простоту настройки в случае обновления списка каналов.

Опубликовано

Есть  MyGica PT360  можно будет попробовать, как решение для зон без интернета. Покупал сразу с переходниками на усб и нормальную антенну )) работет на компе и на телефоне отлично, правда греется сильно. Интересная тема, хотя эдемтв уже разленил , не сочтите за рекламу)) и используется как дома на тв, так и на телефоне повсеместно ))

Опубликовано
4 часа назад, KorDen сказал:

@Александр Рыжов, не спорю, но что есть альтернативного, что будет корректно работать с парой клиентов (Kodi на OSMC и Android, можно еще ProgDVB подцепить) при наличии пары тюнеров и DVB-C на 20+ мультиплексов (150-200 каналов с EPG), с возможностью настроить запись с клиента, но записывать на роутере?

Под корректностью работы я понимаю адекватный разбор что на чем открывать (смотрят с одного мультиплекса - идет на одном тюнере, с разных - на двух, либо если запись, то если второй клиент попытается переключиться на другой мультиплекс, будет ошибка, а не перетягивание одеяла) и относительную простоту настройки в случае обновления списка каналов.

minisatip+xupnpd+w_scan вполне себе альтернатива Tvheadend, при этом гораздо меньше кушает процессор и память. Я пробовал все это запускать на Extra2 и смотреть на 4х клиентах одновременно разные каналы, в пределах одного мультиплекса, так вот, заняло это в памяти меньше 45% и процессор был нагружен менее 25%, что вполне считаю приемлемым для MT7628, скажем так, не самом быстром процессоре и железки в общем. На Giga2 и Giga3, так вообще не заметно. На счет конкретной работы, minisatip поддерживает работу нескольких донглов, но я не пробовал его в таком варианте, разруливать эти донглы можно с помощью плейлиста, либо это должно делаться динамически, так что тут я тоже не вижу особых проблем...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано (изменено)

@McMCC, можете привести пример порядка загрузки модулей для гениатечей, в частности T230? Или он не собирался в 2.09.A.5.0-1?

[Edit-2] Пока у меня навскидку начинается как-то так:

rmmod i2c_dev
rmmod i2c_core
insmod compat.ko
insmod media.ko
insmod dvb-core.ko
insmod rc-core.ko
insmod dvb-usb.ko
insmod si2168.ko
insmod dvb_usb_v2.ko
insmod dib0070.ko
insmod dvb-usb-cxusb.ko

(тут наверное лишнее, но пока пытаюсь разобраться что грузить..)

Опубликовано

i2c вообще грузить не нужно, он интегрирован в модуль compat. Порядок загрузки в данном случае не пойдет, нужно использовать depmod и modprobe, без этого ничего работать не будет. Я создал репозиторий в рамках проекта Entware-ng-3x - https://github.com/Entware-for-kernel-3x/entware-dvb-3x , в нем есть kmod-ndms пакет, вот нужно его собрать и установить, тогда модули будут автоматически грузится...

Опубликовано
8 минут назад, McMCC сказал:

i2c вообще грузить не нужно, он интегрирован в модуль compat.

Так я выгружаю i2c, иначе compat не грузится.. Nevermind, раз сходу не удастся, значит уже следующей ночью буду играться со сборкой..

Опубликовано

В модулях имеются зависимости, из ядра дергают modprobe и грузят нужные модули демодуляторов и тюнеров, еще и прошивки нужны. Поэтому тупо через insmod не получится заставить работать тюнеры.

P.S. Скоро все необходимые модули будут доступны в выборе компонентов прошивок...

Опубликовано (изменено)

Пакеты на тест мирно расположились: для mips (DSL,LTE,VOX) - здесь, и для mipsel (остальные) - здесь. В текущую синхронизацию с owrt/LEDE будут лежать по привычным путям (в основной репе).

+

пакет scan-s2 пересобран.

Изменено пользователем TheBB
+
Опубликовано

После новости о появлении модулей для тюнеров в прошивке, решил опробовать свой свисток  MyGica PT360

Уставил 3 пакета minisatip_0.7_mipsel-3x.ipk, libdvbcsa_1.1.0-1_mipsel-3x.ipk и w_scan_20170107-1_mipsel-3x.ipk
Встали без проблем на entware-3x.

Попробовал запустить скрипт minisatip и получил ошибку.

~ # /opt/etc/init.d/S59minisatip start
 Starting minisatip...              failed.
~ #

Модули ядра стоят, пробовал перезагружать роутер - тот же эффект - ошибка.

В первом посте тюнер заявлен как поддерживаемый, подскажите, что-то ещё надо установить кроме этих программ и модулей?

Спасибо.

Опубликовано
10 минут назад, TheBB сказал:

Обновите пакет `opt-ndmsv2`

я обновлял перед установкой все пакеты. Сейчас специально перепроверил:

~ # opkg install opt-ndmsv2
Package opt-ndmsv2 (1.0-6b) installed in root is up to date.

Стоит последняя версия

Опубликовано
8 часов назад, plagioklaz сказал:

После новости о появлении модулей для тюнеров в прошивке, решил опробовать свой свисток  MyGica PT360

Уставил 3 пакета minisatip_0.7_mipsel-3x.ipk, libdvbcsa_1.1.0-1_mipsel-3x.ipk и w_scan_20170107-1_mipsel-3x.ipk
Встали без проблем на entware-3x.

Попробовал запустить скрипт minisatip и получил ошибку.

~ # /opt/etc/init.d/S59minisatip start
 Starting minisatip...              failed.
~ #

Модули ядра стоят, пробовал перезагружать роутер - тот же эффект - ошибка.

В первом посте тюнер заявлен как поддерживаемый, подскажите, что-то ещё надо установить кроме этих программ и модулей?

Спасибо.

Этого недостаточно. Нужно установить пакеты kmod-ndms, dvb-firmware, libdvbcsa, scan-s2 и minisatip - это основные базовые пакеты, можно конечно xupnpd, w_scan и далее по вкусу, но они уже будут не основными. После установки нужно вручную запустить скрипт /opt/etc/init.d/S00kmod_config без параметров, этот скрипт создаст директорию /opt/lib/modules/3.4.113, сделает линк на модули прошивки в директорию /opt/lib/modules/3.4.113/kernel и запустит depmod -a, что бы сгененрить базу зависимостей для modprobe. Вот после этого можно вставлять донгл в роутер и запускать поиск каналов, делается это тоже вручную, в начале нужно выполнить команду ldconfig, затем запустить scan-s2 -o m3u -M -H http://[ip роутера]:[порт, например 8080]  /opt/share/dtv-scan-tables/dvb-t/dvb-t2_All > /opt/root/playlist.m3u И наконец запустить minisatip -R /opt/share/minisatip/html , по умолчанию порт 8080, нужно другой, смотрите подсказки minisatip -h.

P.S. Сразу предупреждаю, я об этом писал выше, что MyGica T230/C и PT360 не работают с контроллером USB 3.0 xHCI, т.е. на всех роутерах с MT7621 без исключения. Если у вас Giga3 или UltraII, то вам придется приобрести другой донгл, я их выше упомянул...
P.P.S. В компонентах не выбирайте установку модулей для видео, поддержка UVC Video есть в модулях для DVB тюнеров, так же отметьте для установки модулей аудио, больше вам из этого ничего не нужно, главное что бы модулей видео не было, они конфликтуют с модулями для DVB. Не знаю, сделали ли проверку установки модулей, по идее выбрать модули видео и dvb вместе должны были запретить....

Опубликовано (изменено)
12 часа назад, McMCC сказал:

MyGica T230/C и PT360 не работают с контроллером USB 3.0 xHCI, т.е. на всех роутерах с MT7621 без исключения

У нового T230C, vid/pid насколько я понимаю, 0572:c688, как и у PT360? Или у старого T230 такие же? [EDIT: стоп, linuxtv говорит что у T230C 0572:c689...?] Похоже, планы запустить второй тюнер на роутере на этом завершились, я думал у меня старый T230 :(

Теперь кажется я понял, почему этот тюнер у меня BSOD на винде выдавал...

dvb-usb: found a 'Mygica T230 DVB-T/T2/C' in warm state.
dvb-usb: will pass the complete MPEG2 transport stream to the software demuxer.
DVB: registering new adapter (Mygica T230 DVB-T/T2/C)
dvb-usb: recv bulk message failed: -145
si2168: probe of 0-0064 failed with error -140
dvb-usb: no frontend was attached by 'Mygica T230 DVB-T/T2/C'
dvb-usb: Mygica T230 DVB-T/T2/C successfully initialized and connected.

Реквестирую по возможности поддержку T220 (1f4d:d220, Sony CXD2820R / NXP TDA18271HD/C2 / Cypress CY7C68013A)

Опубликовано
Цитата

MyGica T230/C и PT360 не работают с контроллером USB 3.0 xHCI, т.е. на всех роутерах с MT7621 без исключения. Если у вас Giga3 или UltraII, то вам придется приобрести другой донгл, я их выше упомянул...

похоже, везёт как утопленнику... У меня ультра2

Спасибо за столь подробные разъяснения. Сложу свой PT360 обратно в коробочку, да на полку....

Опубликовано

KorDen, да, это типичный лог с контроллером USB 3.0, у меня так же на Mygica T230, думаю с T220 будут те же проблемы, так как бридж то же от Cypress. Люди на форуме пишут, что это проблема USB стека Linux'а, типа под Windows все нормально работает, я пока не могу проверить эти данные, т.к. у меня Windows работает на компах, где нет USB 3.0...

Опубликовано

@McMCC, у меня получается так: T220 работает с DVB-C на Windows 7 нормально, T230 при установке драйвера выбивает BSOD. У других этот же тюнер с этим же драйвером работает. Материнка на чипсете Intel Z97. Первоначально связывал эти проблемы с причудами ОС, надо попробовать на ноуте, где только USB2.0, там практически ОС с теми же обновлениями.

Как будет возможность, попробую в разных комбинациях [Win/Linux] [T220/T230] [USB3.0/USB2.0@Z97/USB2.0 на обычном 2.0]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.