Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Здравствуйте.

При включении в настройках веб интерфейса keenetic DNS серверов только DoT - при работе с компьютера - проблем нет - интернет как работал так и работает, как будто бы ничего не поменялось. Другими словами с самим keenetic проблем нет.

Но при этом в EntWare - любые скрипты или ssh подключение - теряют "связь с миром" (если конечно же, не писать на прямую ip).

Сам, как наверное понятно, разбираюсь сильно слабо. Пробовал искать - но либо ничего не нахожу, либо какие-то (вроде бы) не нужные мне вещи, как установка своего dns сервера и прочих фильтраций - но мне (снова вроде как) это не нужно - меня устроит что бы entware использовал dns либо прописанный в интерфейсе keenetica, либо, в принципе - можно и просто указанные мной простые dns сервера (но только для EntWare) - но как это сделать - ни понять ни найти не могу.

Подскажите хотя бы советом - в какую сторону копать?

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано

Копать в сторону:
- установленного (в т.ч. ранее установленного и удаленного) софта в Entware.
- опции "игнорировать DNS провайдера" в WebUI.

• 0
Опубликовано
5 часов назад, Ground_Zerro сказал:

- опции "игнорировать DNS провайдера" в WebUI.

Если я не отключу эту опцию, разве тогда будет хоть какой-нибудь смысл в добавлении DoT серверов? DNS-сервера провайдера будут использоваться в первую очередь (или вообще только они) и нет смысла при этом добавлять DoT вообще?

5 часов назад, Ground_Zerro сказал:

- установленного (в т.ч. ранее установленного и удаленного) софта в Entware.

Можете чуть-чуть расширить ваш ответ?

• 0
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Сергей А. сказал:

Если я не отключу эту опцию, разве тогда будет хоть какой-нибудь смысл в добавлении DoT серверов? DNS-сервера провайдера будут использоваться в первую очередь (или вообще только они) и нет смысла при этом добавлять DoT вообще?

Ответ тут

Изменено пользователем mrGhotius
  • 0
Опубликовано
В 13.05.2025 в 13:33, Сергей А. сказал:

Подскажите хотя бы советом - в какую сторону копать?

Укажите любой dns, не dot/doh

Entware использует resolv.conf если указаны только dot/doh он будет пустым и соответственно разрешение имен нормально работать не будет

• 0
Опубликовано
7 часов назад, Denis P сказал:

Укажите любой dns, не dot/doh

Entware использует resolv.conf если указаны только dot/doh он будет пустым и соответственно разрешение имен нормально работать не будет

Про информацию о файле "resolv.conf" натыкался, но дело в том, что у меня команда "find / resolv.conf" выдаёт список каталогов а затем "find: ‘resolv.conf’: No such file or directory", поэтому не проверил (создать самому этот файл в нужной папке и прописать руками адрес, почему-то в голову не пришло)

• 0
Опубликовано
7 минут назад, Сергей А. сказал:

Про информацию о файле "resolv.conf" натыкался, но дело в том, что у меня команда "find / resolv.conf" выдаёт список каталогов а затем "find: ‘resolv.conf’: No such file or directory", поэтому не проверил (создать самому этот файл в нужной папке и прописать руками адрес, почему-то в голову не пришло)

Не нужно ничего создавать вручную он спокойно себе живет в /etc/resolv.conf (пытаться редактировать его напрямую тоже смысла не имеет), просто укажите любой обычный dns во вкладке интернет фильтры и он автоматически будет добавлен в этот файл, что решит вашу проблему.

• 0
Опубликовано

Оно будет пустое только при включеном opkg dns-override. В таком случае обязательно требуется указать какой-то из внешних серверов через команду ip name-server. Если опция opkg dns-override не включена, то там всегда будет 127.0.0.1 и все должно работать.

• 0
Опубликовано (изменено)

Если есть хоть один обычный dns сервер, на пример 8.8.8.8, то файл выглядит вот так:

~ # cat /etc/resolv.conf
nameserver 8.8.8.8
options timeout:1 attempts:1 rotate

Если только DoT сервера, то вот так:

~ # cat /etc/resolv.conf
options timeout:1 attempts:1 rotate

В конфиге роутера нашёл "opkg dns-override" - зачем её вводил - не помню, наверное что-то делал, по статье, и может не доделал

Что-то вспоминается, что-то было связанно с "dnsmasq" - точнее требовало его установки. Сейчас пытаюсь вспомнить - доделал ли и использую ли то, что делал

Изменено пользователем Сергей А.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.