Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Добрый день.
Помогите придумать схему и как реализовать, если это вообще возможно в адекватном виде.
Суть в чём, раньше центром домашней сети был роутер Hero 4G+ соответственно, основной провайдер Ethernet и резервный мобильный.
Теперь центр моей сети Ultra. Покупать для него модем отдельно совсем не хочется, хочется пользоваться тем что уже есть, превращать Hero в просто участника WIFi сети с потерей встроенного модема как-то избыточно.
Я плохо разбираюсь (можно сказать никак) как работает сеть в принципе
Использовать Hero стандартным добавлением его как провайдера это терять порт, у Keenetic в Веб конфигураторе не предусмотрено что да этот порт провайдер, но за ним находится участник твоей собственной сети.
Я ставил VPN сервер на Hero и подключался к нему с Ultra разрешая "использовать его для подключения к интернету", но это работало как-то криво, при тестах я просто отключал основное соединение, но так сказать интернет не подхватывался автоматом сразу а спустя неадекватное количество времени, совсем не так как когда на Hero мобильное было настроено как резервное.
Создать именно резервное VPN подключение веб конфигураторе без занимания порта также нельзя, а точнее не имеет смысла, порт если помечен как провайдерский то всё, мы слушаем его, но ему ничего не даём, там провайдер и его отдельное царство.
У меня уже в голове идея создания какого-нибудь виртуального интерфейса который будет по сети вести на модем роутера, но я не понял возможно ли это в принципе.
Помогите пожалуйста идеями советами как реализовать эту простую, но сложную схему, Ultra центр вселенной с резервным каналом находящимся на Hero, но при этом всё что подключается прямо к Hero (по проводу) было адекватной частью общей сети.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
1 час назад, KeenTaur сказал:

Возможно, Вам стОит поддержать такую функцию:

Интересная функция, но ещё один вещатель в моей сети тоже избыточен. Хотя направление мысли для реализации крутое, вот бы ещё функцию отключений WiFi на экстендерах для определённых сценариев. В любом случае спасибо за подсветку темы, подписался, греет душу что не я один задумался о таком.
На данный момент закостылил заняв 2 порта, на Ultra и Hero, один для внутренней сети отграничив этот сегмент от одного порта на Hero, на этом порту Ultra получает интернет из выделенного сегмента.
Не оптимально, не нравится. по два порта потеряно, на Hero канал мобильный поднят всегда а не по требованию.... в общем грустно, вот бы ещё порт который помечен как Wan не настолько жёстко вставал в эту позицию, а ему ещё и можно было назначить роль Wan+Lan, тогда можно было бы обойтись одним проводом, просто порт работал бы в режиме vlanов, один  vlan для интернета, второй для сети

• 0
Опубликовано

Прошу прощения, я сейчас Вам накидаю и убегу на выходные :) Но может быть кто-то из более старших и мудрых товарищей подскажет лучше :)

1. Я думаю, что возможность задействовать не по два порта на каждом устройстве, а по одному с vlan'ами есть. Но через командную строку. Три близкие по теме ссылки:

https://habr.com/ru/articles/850532/

2. может быть можно что-то придумать на тему продвинутого использования pingcheck? Не уверен, что так получится, но вот те самые более мудрые товарищи могут подсказать, наверное. Примерно так: Герой в локальной сети с Ультрой. Герой проверяет доступность чего-то в интернете через Ультру (статические маршруты до проверочного ресурса через Ультру) при недоступности ресурса Герой включает модем.  На ультре есть статический маршрут по умолчанию с низким приоритетом через Героя. Сумбурно, конечно.

• 0
Опубликовано
1 час назад, KeenTaur сказал:

2. может быть можно что-то придумать на тему продвинутого использования pingcheck? Не уверен, что так получится, но вот те самые более мудрые товарищи могут подсказать, наверное. Примерно так: Герой в локальной сети с Ультрой. Герой проверяет доступность чего-то в интернете через Ультру (статические маршруты до проверочного ресурса через Ультру) при недоступности ресурса Герой включает модем.  На ультре есть статический маршрут по умолчанию с низким приоритетом через Героя. Сумбурно, конечно.

Делал когда то

Инет1----Keenetic1[LAN]-------[LAN]Keenetic2---Инет2

1. Так как для клиента важен адрес шлюза, т.е. если IP Keen1 то на Инет1, если IP Keen2 то тогда Инет2.

2. Есть основной маршрут на любом из Keen1 или Keen2 который в таблице "default".

3. При пропадание Инет1 на Keen1 надо просто на нем сменить "default" на -> "default" на Keen2, при появление Инет1 (тут зависит от вида подключения провайдера, речь просто DHCP от провайдера или ppp) "default" на Keen1 может просто смениться сам и будет указывать на Инет1, если нет (не смотрел как сейчас на 4.3 c подъемом default) то ручками сменить default.

4. На роутере Keen1 нужен Entware (пакет ip route) и пара скриптов или один.

• 0
Опубликовано
В 28.02.2025 в 16:37, KeenTaur сказал:

Прошу прощения, я сейчас Вам накидаю и убегу на выходные :) Но может быть кто-то из более старших и мудрых товарищей подскажет лучше :)

Спасибо за темы, мог бы и сам найти видимо, но заморачиваться раньше и не было необходимости, а обычный гуглинг почему-то форумы кинетика не часто поисковик выдаёт....
Смог переехать на 1 провод, решил даже попробовать пойти дальше и попытался как провайдера добавить Ultra на Hero чтобы перевести модем в режим по требованию как резерв, но увы ожидаемо получилось кольцо, Hero пингчекает интернет на Ultra, но он в этот момент пользуется интернетом с того же Hero, но проба то удалась :) и модем отключается. Пища для размышлений есть, может и придумаю что-то что с этим делать, но как минимум 70% своей цели добился, локальная сеть есть, задействован всего один порт как резерв и без потери функциональности работает. Для идеала без костылей, остаётся надеяться что всё же научат роутеры пользоваться модемами с ретрансляторов, но пока можно и так пожить.
Большое спасибо за участие!

• 0
Опубликовано
В 28.02.2025 в 18:44, vasek00 сказал:

4. На роутере Keen1 нужен Entware (пакет ip route) и пара скриптов или один.

через Entware можно сделать практически всё, но штатными средствами всегда приятнее чем погружаться в эти дебри маршрутов и какая же утилита из набора OpenWRT тебе поможет, а что сломает, потому что заменяет собой функционал. В любом случае спасибо что подсветили возможность, если обнаружу в своём сценарии совсем непреодолимые трудности, попробую через ваш путь.

• 0
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Borgoss сказал:

через Entware можно сделать практически всё, но штатными средствами всегда приятнее чем погружаться в эти дебри маршрутов и какая же утилита из набора OpenWRT тебе поможет, а что сломает, потому что заменяет собой функционал.

Можно и штатными -> тогда ручками менять def мвршрут в WEB или как описывали на форуме через vlan.

О каких дебрях идет речь ????? На втором роутере def на основной

~ # ip ro
default via 192.168.1.100 dev br0  proto static

После подключения модема к нему, def на модем

~ # ip ro
default via 192.168.8.1 dev cdc_br0

Смена def c модема на основной

~ # ip ro del default
~ # ip route add default via 192.168.1.100 dev br0
~ # ip ro
default via 192.168.1.100 dev br0

Смена обратно на модем

~ # ip ro del default
~ # ip route add default via 192.168.8.1 dev cdc_br0
~ # ip ro
default via 192.168.8.1 dev cdc_br0

Проконтролировать модемный интерфейс

~ # ifconfig | awk '/cdc_br0/ {print $1}'
cdc_br0
~ #

~ # ip route | awk '/default/ {print $3}'
192.168.8.1
~ #

~ # ping -c2 -I cdc_br0 8.8.8.8 | awk '/packets received/ {print 4}'
4
~ #

а что сломает, потому что заменяет собой функционал

Т.е. если вы прописываете свой стат маршрут заворачивая его на нужный интерфейс то вы что-то ломаете в функционале?

описанное выше

Инет1----Keenetiс/ТД---------Основной/Keenetic----Инет2

Изменено пользователем vasek00

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.