Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет всем! Не могу настроить нормально маршрутизацию сервера IKEv2/IPsec на своей ультра. 

Какая суть: 

Поднят VPN-сервер IKEv2/IPsec на Keenetic Ultra.

Конфиг сервера: начальный IP 175.20.20.1, пул IP-адресов 100, DNS-сервера 78.47.125.180, NAT для клиентов — стоит галка.

Создан пользователь usertest с IP 175.20.20.2.

KeenDNS активирован — прямой доступ.

Внутренняя локальная сеть 192.168.0.0.

Подключаюсь к VPN-серверу своему, всё ОК, но во внутреннюю сеть не пускает, пинга нет (у клиента выкл галку «Использовать интернет с сервера»). А если на клиенте добавить маршрут — route add 192.168.0.0 mask 255.255.255.0 170.20.20.2, всё ОК, пинг работает. 

Я так понимаю, что-то с маршрутизацией, «Кинетик» не передает маршруты клиенту почему-то, хотя во всех мануалах должен передавать во внутреннюю сеть. Подскажите, куда копать? Мне нужно, чтоб клиенты автоматом получали маршруты до моих внутренних сетей.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Аналогичная проблема. 

Поднял IKEv2 сервер на роутере (4.3.3, на стабильной тоже пробовал), подключение с MacOS 15.5 проходит успешно, могу зайти в WebUI по IP роутера.

Но при этом макбук не может достучаться до сервера в локальной сети:

❯ ping 192.168.1.3
PING 192.168.1.3 (192.168.1.3): 56 data bytes
Request timeout for icmp_seq 0
Request timeout for icmp_seq 1
Request timeout for icmp_seq 2
Request timeout for icmp_seq 3

А сам кинетик может (на страничке с диагностикой пинги ходят).

Static route создается, но, видимо, что-то идет не так

172.30.8.1/32
0.0.0.0
IKEV2VPN

Опубликовано

Проблема не в РКН, моя проблема воспроизводится в Нидерландах (здесь и роутер, и домашний сервер, и я). 

Опубликовано

"Весёлое" для IKEv2/IPsec сервера получилось обновление с 4.2.6.3 на 4.3.2 :( У кого-то сервер вообще удалило, у кого-то трафик не ходит. Мне повезло, сервер остался на месте, но перестали передаваться маршруты в дополнительные сегменты. Дождался 4.3.3, но ничего не изменилось - в домашнюю сеть трафик ходит, в дополнительные сегменты нет (маршруты не передаются, хотя в конфиге они есть). Если не клиенте маршруты прописать вручную или разрешить "Использовать основной шлюз в удаленной сети", то работает.

"crypto map VirtualIPServerIKE2",
...
"    virtual-ip dhcp route 192.168.1.0 255.255.255.0",
...

192.168.1.0/24 это у меня в дополнительном сегменте. В Домашнем другая адресация.

Но выплыла и еще одна проблема, обнаружил, что минут через 20 вообще весь трафик перестает ходить, хотя само соединение не разрывается.

В телеграм-бот поддержки обратился пару дней назад (16 числа), отправил self-test. Ответа пока, увы, нет.

Опубликовано
В 18.06.2025 в 09:06, KeenTaur сказал:

В телеграм-бот поддержки обратился пару дней назад (16 числа), отправил self-test. Ответа пока, увы, нет.

Сегодня ответили, что надо подождать 4.3.4, которая должна выйти на днях. Правда, по поводу получения маршрутов клиентом как-то уклончиво, что надо будет посмотреть после обновления. Ну, подождем-посмотрим.

Опубликовано
В 19.06.2025 в 16:27, KeenTaur сказал:

Сегодня ответили, что надо подождать 4.3.4, которая должна выйти на днях. Правда, по поводу получения маршрутов клиентом как-то уклончиво, что надо будет посмотреть после обновления. Ну, подождем-посмотрим.

Столкнулся с этой же проблемой. Так же обновился с 4.2.6.3 на 4.3.2 - исчез IKEv2/IPsec сервер вообще. Доустановил модуль - подцепились настройки, но исчезла маршрутизация в домашнюю (!) сеть. Дополнительных нет. Откатил до 4.2.6.3, дождался 4.3.3, обновил - та же картина но уже без исчезновения сервера. Прописывал маршрут virtual-ip dhcp route. Как и у вас результат нулевой. Откатил. Спасибо за инфу про обещания пофиксить в 4.3.4

Опубликовано
В 18.02.2025 в 12:42, Lexm434 сказал:

«Кинетик» не передает маршруты клиенту почему-то, хотя во всех мануалах должен передавать во внутреннюю сеть. Подскажите, куда копать?

Подскажите, Вам удалось решить проблему?

Опубликовано

Обновился до 4.3.4. Маршруты, заданные при помощи virtual-ip dhcp route на сервере IKEv2 клиенту по-прежнему не передаются. В телеграм-бот поддержки отписался.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
On 6/8/2025 at 8:55 AM, DeniDoman said:

Аналогичная проблема. 

Поднял IKEv2 сервер на роутере (4.3.3, на стабильной тоже пробовал), подключение с MacOS 15.5 проходит успешно, могу зайти в WebUI по IP роутера.

Но при этом макбук не может достучаться до сервера в локальной сети:

❯ ping 192.168.1.3
PING 192.168.1.3 (192.168.1.3): 56 data bytes
Request timeout for icmp_seq 0
Request timeout for icmp_seq 1
Request timeout for icmp_seq 2
Request timeout for icmp_seq 3

А сам кинетик может (на страничке с диагностикой пинги ходят).

Static route создается, но, видимо, что-то идет не так

172.30.8.1/32
0.0.0.0
IKEV2VPN

Обновился на 4.3.5, проблема на месте. Доступа во внутреннюю сеть нет, только в интернет. 

Опубликовано

Всем спасибо за репорты и терпение, проблема с неотдачей маршрутов в серверах IKEv1 и IKEv2 поправлена, исправление появится в следующих выпусках.

Опубликовано
В 18.07.2025 в 21:07, DeniDoman сказал:

Обновился на 4.3.5, проблема на месте. Доступа во внутреннюю сеть нет, только в интернет. 

А вы уверены, что MacOS понимает маршруты, которые приходят от сервера по DHCP INFORM?

Опубликовано
On 7/25/2025 at 8:50 AM, Le ecureuil said:

А вы уверены, что MacOS понимает маршруты, которые приходят от сервера по DHCP INFORM?

Нет, не уверен. Это как-то можно проверить?

Но, справедливости ради, я воспроизводил проблему и на MacOS, и на своем Android телефоне (Pixel 9 Pro, Android 16). 

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день. А может кто знает как наоборот впн клиентам запретить локалку полностью и оставить только доступ в интернет?

Опубликовано
6 часов назад, clvz сказал:

Добрый день. А может кто знает как наоборот впн клиентам запретить локалку полностью и оставить только доступ в интернет?

Сделать еще один изолированный сегмент с security-level protected, и привязать сервер к нему.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
В 25.07.2025 в 09:49, Le ecureuil сказал:

Всем спасибо за репорты и терпение, проблема с неотдачей маршрутов в серверах IKEv1 и IKEv2 поправлена, исправление появится в следующих выпусках.

Привет! Ну что там поправили в итоге маршруты на сегодня?

Опубликовано (изменено)

Не уверен точно, с какой версии поправили, но с 4.3.6.1 обратил внимание, что уже работает, маршруты VPN-клиентам IKEv2 передаются. (Почто Le ecureuil отмечен соответствующей благодарностью :) )

Изменено пользователем KeenTaur
  • 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Чтобы не создавать новую тему - напишу сюда: 

Есть две Гиги 1012 и 1011 с прошивками 5.0 beta3, на 1012 имеется белый IP и там поднят IKEv2/IPSec сервер, плюс настроен WG туннель до удаленного сервера, также сделана маршрутизация по доменам на интерфейс WG туннеля. Удаленно подключаюсь к IKEv2 серверу клиентом Windows 10 из сети Гига 1011, с использованием шлюза в удаленной сети - все работает как надо. Создаю подключение к IKEv2 серверу непосредственно клиентом роутера Гига 1011 и настраиваю маршрутизацию по доменам на интерфейс этого подключения - подключение происходит, но маршрутизация по доменам не работает. Что я делаю не так и возможно вообще такое настроить?

Изменено пользователем Bomb2001
Опубликовано
12 часов назад, Bomb2001 сказал:

Чтобы не создавать новую тему - напишу сюда: 

Есть две Гиги 1012 и 1011 с прошивками 5.0 beta3, на 1012 имеется белый IP и там поднят IKEv2/IPSec сервер, плюс настроен WG туннель до удаленного сервера, также сделана маршрутизация по доменам на интерфейс WG туннеля. Удаленно подключаюсь к IKEv2 серверу клиентом Windows 10 из сети Гига 1011, с использованием шлюза в удаленной сети - все работает как надо. Создаю подключение к IKEv2 серверу непосредственно клиентом роутера Гига 1011 и настраиваю маршрутизацию по доменам на интерфейс этого подключения - подключение происходит, но маршрутизация по доменам не работает. Что я делаю не так и возможно вообще такое настроить?

DNS-сервер на клиентской 1011 у вас тоже должен идти через IKEv2 на адрес 1012 в локалке, все остальные DNS-сервера на 1011 нужно выключить.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Всем привет!

Подскажите, никто не заморачивался с маршрутами для клиентов\пользователей?

Т. Е. Условно, пользователь тест1, должен иметь доступ к 10.15.0.0\16.  А пользователь тест2, должен иметь доступ к 172.17.0.0\16 и 10.182.0.0\16.

Опубликовано (изменено)

На 5.0.0 похоже всплыл баг с непередачей маршрутов домашней сети клиенту - подключаюсь - нет доступа, если опять же разрешить "Использовать основной шлюз в удаленной сети", то работает. Сервер IKEv2 на Ultra-1812, подключаюсь встроенным клиентом Windows 10.

Изменено пользователем Bomb2001
Опубликовано
4 часа назад, Bomb2001 сказал:

На 5.0.0 похоже всплыл баг с непередачей маршрутов домашней сети клиенту - подключаюсь - нет доступа, если опять же разрешить "Использовать основной шлюз в удаленной сети", то работает. Сервер IKEv2 на Ultra-1812, подключаюсь встроенным клиентом Windows 10.

@Le ecureuil Так и задумано?

Тоже не получаю маршруты, правда клиентом ikev2 на кинетике. Возможно его там и нету. Но

100.100.100.34 === 172.16.35.0/22

Разве не должен создаться маршрут у клиента 172.16.35.0/22?

Опубликовано
2 часа назад, Le ecureuil сказал:

Покажите ваши self-test с сервера.

отправил в личные сообщения, еще у меня странность - есть два сегмента сети "Домашний" и "Гостевой", так вот доступ к "Домашней" сети появляется, если включить, как выше я уже писал, "использовать основной шлюз в удаленной сети" и в настройках сервера IKEv2 выбрать доступ к сети "Гостевая сеть" вместо "Домашняя сеть"

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Le ecureuil сказал:

Покажите ваши self-test с сервера.

При добавлении маршрута все начинает работать с интерфейса Bridge0. На версии 5.0.0Pre аналогичное поведение.

Спойлер
ip route 192.168.12.0 255.255.252.0 IKE0 auto reject

image.png.9197c2e5fb0a41e566e1377a92b50827.png

Изменено пользователем avn
Опубликовано

Немного не по теме, но проблема та же после обновления до версии 4.3.6.3 - пропал доступ к локальной сети сервера SSTP при подключении с клиента - Win10.

При подключении с телефона (OpenSSTPClient + TotalCMDLan) доступ есть.

Настраивал по мануалу и до обновления прошивки роутера доступ в локальную сеть точно был.

Опубликовано
В 04.11.2025 в 16:27, Дмитрий_Л сказал:

Всем привет!

Подскажите, никто не заморачивался с маршрутами для клиентов\пользователей?

Т. Е. Условно, пользователь тест1, должен иметь доступ к 10.15.0.0\16.  А пользователь тест2, должен иметь доступ к 172.17.0.0\16 и 10.182.0.0\16.

Видимо отвечу сам себе, чтобы закрыть этот вопрос, и, не только этот, заказал микрот 4011... Всем спасибо...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.