Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

После покупки роутера, 2 года назад, воткнул первую попавшуюся USB-флешку (MBR & ext4), дабы опробовать Самбу, Торрен-клиент, OPKG. Побаловался и "забил", оставив флешку в USB-порте. Напомнила о себе флешка в феврале 2024 очень неприятным образом - во время обновления прошивки, роутер перестал отвечать и подавать признаки жизни. Выяснилось, что роутер перестал дружить с флешкой и блокировался во время перезагрузки до тех пор, пока флешку из порта не извлечь. Думал, что флешка померла. Воткнул в десктоп с Убунтой - нет, определяется. Я тогда в первый раз потратил какое-то время, подключал другую флешку, в ТГ-бота поддержки писал. Закончилось ничем, списал на глюк прошивки роутера.

Сейчас, в декабре, решил вернуться к вопросу с флешкой. И разверзлись бездны. Далее краткая выжимка из серии многочисленных экспериментов.

Дано:

• Два десктопа, один на Ubuntu22, второй на Win10.
  • Роутер Hopper 3810 c 4.2.4.
  • Режим порта USB в роутере - зафиксирован для чистоты эксперимента в "USB2.0".
  • Поддержка файловых систем NTFS, EXT - установлена. Все "лишние" компоненты прошивки удалены, включая все приложения, работающие с накопителями.
  • Флешки используют таблицу разделов MBR (msdos). С GPT вроде у меня один раз не взлетело, с тех пор только MBR, чтобы не умножать печали. Один primary раздел. Работа с флешками - EXT4 в Убунте (gparted и гуй), NTFS в Винде (diskpart и гуй).
  • Флешки: Noname 16GB, Kingston 2GB, QUMO 4GB.
  • USB-хаб Canyon с блоком питания 1,5 А на 4 порта.
  • USB-кабель удлинитель 30 см.

Факты:

• ВСЕ флешки прекрасно работают с десктопами. Форматируются, читаются перекрёстно (NTFS в Убунте), файлы копируются как на флешку, так и с неё потом (файлы проверял после копирования).
  • Не все флешки работают с роутером, закономерность не понятна.
  • Активный USB-хаб никак не влияет на работу флешек с роутером - значит, дело не в нехватке питания из родного порта роутера.
  • Флешка 16GB - "капризная". В ОДИНОЧКУ работает с роутером - прямо в порту роутера, через активный хаб, НО не через кабель-удлинитель. Если к ней в пару в хаб подключить любую другую флешку - хоть 2, хоть 4 ГБ - то 16 ГБ отвалится. А может сама начать глючить, если, например, режим USB-порта роутера изменить. А ещё, вроде, работает только как EXT4.
  • Флешка 2GB никак, вообще, не работает с роутером. Любая файловая система (ext4, ntfs, fat32), любой формат подключения - пофиг.
  • Флешка 4GB работает как хочешь. Любая файловая система, хоть через кабель-удлинитель.
  • [ПОЗЖЕ] ещё нашёл пару флешек, тоже вроде нормально работают.

Вопросы:

1. Почему флешки 16GB и 2GB прекрасно работают с десктопами, но не с роутером?
  2. Можно ли в прошивке учесть блокировку роутера флешкой в процессе перезагрузки и не допускать подобного?
  3. Обнаружил глюк гуя на флешке с NTFS. Залил файл 1,5 ГБ. Решил переключить режим с USB2.0 на USB3.0 у роутера, просто в рамках теста. Переключил, не вытыкая флешку. Она как-то повторно переопределилась что-ли, короче результат - файл на 1,5 ГБ не виден в гуе (удалить в т. ч. нельзя), хотя занимаемое им место гуй показывает ) А в CLI эта флешка отображается примонтированной два раза под разными "именами".
Изменено пользователем Nikto

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

Не хочу заливать self-test в Интернет (даже при условии, что якобы файл будет виден только модераторам - всё всегда "утекает"), там MAC-адреса. В ТГ-бот поддержки я их кучу уже отправил )

Нижеприведённые логи читать снизу вверх.

Вот типовой кусок лога с ошибками (красным цветом промаркированный текст в гуе роутера) по 16GB флешке, когда она "капризничала" и была NTFS:

ndm Storage::Manager: "Media0": failed to register partition "029E36509E363C8B:".
ndm Storage::Partition: ntfs "029E36509E363C8B:": unable to mount.
ndm Storage::Partition: failed to mount.
ndm Core::FileSystem::Native: failed to mount "/tmp/mnt/029E36509E363C8B": invalid argument.
kernel tntfs error (device sda1, pid 31647): ntfs_fill_super(): Failed to load essential metadata.
kernel tntfs error (device sda1, pid 31647): ntfs_read_inode_mount(): Failed. Marking inode as bad.
kernel tntfs error (device sda1, pid 31647): ntfs_read_inode_mount(): Device read failed.
kernel blk_update_request: critical target error, dev sda, sector 1305256

А тут флешка стала EXT4, но это никак не помогло:

ndm Storage::Manager: "Media0": failed to register partition "51538b9c-0201-4e65-bb7c-2679d465bd66:".
ndm Storage::Partition: ext4 "51538b9c-0201-4e65-bb7c-2679d465bd66:": unable to mount.
ndm Storage::Partition: failed to mount.
ndm Core::FileSystem::Native: failed to mount "/tmp/mnt/51538b9c-0201-4e65-bb7c-2679d465bd66": invalid argument.
kernel EXT4-fs (sda1): Can't read superblock on 2nd try
kernel blk_update_request: critical target error, dev sda, sector 2048

А вот момент когда она таки завелась:

ndm Storage::Manager: "Media0": registered partition "3861dc1b-2fe1-4c55-bf05-8429d9563651:".
kernel EXT4-fs (sda1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
ndm Storage::Partition: ext4 "3861dc1b-2fe1-4c55-bf05-8429d9563651:": filesystem initialized.
ndm Storage::Manager: created "Media0", port 1.
ndm Storage::Manager: "Media0": enabled a disk spin down.
kernel sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI removable disk
kernel sda: sda1
kernel sd 0:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
kernel sd 0:0:0:0: [sda] No Caching mode page found
kernel sd 0:0:0:0: [sda] Mode Sense: 0b 00 00 08
kernel sd 0:0:0:0: [sda] Write Protect is off
kernel sd 0:0:0:0: [sda] 31129600 512-byte logical blocks: (15.9 GB/14.8 GiB)
kernel sd 0:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
kernel scsi 0:0:0:0: Direct-Access General UDisk 5.00 PQ: 0 ANSI: 2
kernel scsi host0: usb-storage 1-1:1.0
kernel usb-storage 1-1:1.0: USB Mass Storage device detected
kernel usb 1-1: SerialNumber: Љ
kernel usb 1-1: Manufacturer: General
kernel usb 1-1: Product: UDisk
kernel usb 1-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
kernel usb 1-1: New USB device found, idVendor=abcd, idProduct=1234, bcdDevice= 1.00
kernel usb 1-1: new high-speed USB device number 3 using xhci-mtk

• 0
Опубликовано (изменено)

Собственно, у меня сейчас главный вопрос - сдавать или нет по гарантии роутер. В смысле, будет ли толк от такой сдачи. Или всё вышеописанное - это "нормальное" поведение для роутера, и вот так вот он работает с флешками. И нужно просто понять и простить.

• 0
Опубликовано
4 часа назад, Nikto сказал:

Флешки: Noname 16GB, Kingston 2GB, QUMO 4GB.

А пробовали взять новую не нонейм флешку USB3.0 (32ГБ дешевле 400₽) вместо подобного и вставить ее в порт роутера без всяких хабов и удлинителей?

Ошибки в логе не похожи на рабочую флешку.

1 час назад, Nikto сказал:

это "нормальное" поведение для роутера, и вот так вот он работает с флешками. И нужно просто понять и простить.

Многодневная, многочасовая мозговая гребля, место того чтобы нормальной флешкой убедиться в наличии/отсутствии проблем

4 часа назад, Nikto сказал:

в ТГ-бота поддержки писал. Закончилось ничем, списал на глюк прошивки роутера.

ТП не отвечала ничего совсем?

• 0
Опубликовано (изменено)

Ок, спишем на плохие флешки.
Значит, мне просто фатально не повезло, и из всех своих флешек, коих порядка 8 штук, первыми я взял именно те две, которые оказались плохими.
Но есть жеж и замечательная сторона - получается, с USB у роутера всё отлично! А, значит, мне не нужно ещё и в гарантию его сдавать.

• 0
Опубликовано
2 минуты назад, Nikto сказал:

и из всех своих флешек, коих порядка 8 штук, первыми я взял именно те две

не имей сто друзей, а имей сто рублей не имей 100500 непонятных флешек, а имей одну-две рабочие...

• 0
Опубликовано

Ять. У меня нет "непонятных" флешек. У меня все флешки рабочие.

Нерабочую флешку я выкидываю. Как только пойму, что она нерабочая. Но мне же нужно это как-то понять, ага?

Например, сейчас я взял 2GB, форматнул в ext4, залил на неё zip-архив 1,4 GB. Сравнил хэши оригинала и копии, совпали. Скопировал обратно на десктоп файл. Распаковал. Удачно.

А 16GB в Винде форматнул полным форматированием. Ошибок нет.

У вас, может, есть какие-то другие критерии "понятности" флешки? Не терпится узнать.

• 0
Опубликовано
14 минут назад, Nikto сказал:

Ок, спишем на плохие флешки.

Вы в Unix, или в Win, проверили хотя бы одну из своих флешек адекватной утилитой, чтобы узнать это наверняка?

Или я отстал от трендов и тот же HDD теперь проверяется на Bad-блоки не специализированной Victoria HDD, а методом "файлы проверял после копирования" ?

• 0
Опубликовано
3 минуты назад, Nikto сказал:

У вас, может, есть какие-то другие критерии "понятности" флешки? Не терпится узнать.

Безусловно, не нонейм, не флешка на 2Gb, которой в субботу эту первый юбилей - 10 лет. Не слышите меня, услышьте выше слова разраба Кинетик)

• 0
Опубликовано

Если вы подозреваете что-то аппаратное, то можете с поддержкой пообщаться. Они помогут как минимум в диагностике.

Но в целом, я лично про проблемы с нормальными флешками не слышал.

• 0
Опубликовано (изменено)
sudo dmesg | grep sdc
...
sd 6:0:0:0: [sdc] 3913664 512-byte logical blocks: (2.00 GB/1.87 GiB)
EXT4-fs (sdc1): mounted filesystem 84821d6b-1d94-4803-adbc-e3c1539a585e r/w with ordered data mode. Quota mode: none.

time sudo badblocks -svw -b 4096 -c 65536 /dev/sdc
...
From block 0 to 489207
Testing with pattern 0xaa: done                                                 
Reading and comparing: done                                                 
Testing with pattern 0x55: done                                                 
Testing with pattern 0xff: done                                                 
Testing with pattern 0x00: done                                                 
Pass completed, 0 bad blocks found. (0/0/0 errors)

real	48m46,779s

^^ Для 2GB флешки, которая по мнению роутера мертва.

Как, "нормальная"? )

• 0
Опубликовано (изменено)
2 hours ago, Le ecureuil said:

с поддержкой пообщаться

Всю неделю общался. В оконцовке предлагают "сдаться". А я не люблю тратить время на СЦ, если глюк плавающий. Ибо вернут с "дефект не подтвердился". А мне гимор - подменный основной роутер настраивать, кататься минимум 2 раза с этой железкой...

Сегодня закрыл для себя вопрос в Телеграмме:

Я пока среди себя принял волевое решение, что некоторые из моих флешек действительно плохие (как минимум, с т. з. роутера). А с USB у роутера всё замечательно. Разбираться далее не буду. Если снова роутер не вынудит. Воткну пока флешку, которая вроде как работает. Посмотрю. А на постоянку, может, выделю SSD/HDD в боксе.

Спасибо, можно закрывать обращение.

• 0
Опубликовано

Ну а вот и тест 16GB флешки, полумёртвой с т. з. роутера, подъехал:

sudo dmesg | grep sdc
...
sd 6:0:0:0: [sdc] 31129600 512-byte logical blocks: (15.9 GB/14.8 GiB)
sd 6:0:0:0: [sdc] Write Protect is off
sd 6:0:0:0: [sdc] Mode Sense: 0b 00 00 08
sd 6:0:0:0: [sdc] No Caching mode page found
sd 6:0:0:0: [sdc] Assuming drive cache: write through
sd 6:0:0:0: [sdc] Attached SCSI removable disk

time sudo badblocks -svw -b 4096 -c 65536 /dev/sdc
...
Checking for bad blocks in read-write mode
From block 0 to 3891199
Testing with pattern 0xaa: done                                                 
Testing with pattern 0x55: done                                                 
Testing with pattern 0xff: done                                                 
Testing with pattern 0x00: done                                                 
Pass completed, 0 bad blocks found. (0/0/0 errors)

real	140m43,356s

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.