- 0
Оптимальная архитектура домашней сети коттеджа на базе keenetic
-
Recently Browsing 0 members
- No registered users viewing this page.
This site uses cookies. By clicking "I accept" or continuing to browse the site, you authorize their use in accordance with the Privacy Policy.
Question
Артём Артём
Здравствуйте всем.
Хотел бы обсудить предполагаемую схему сети, тонкости и нюансы.
Роутер будет размещен в котельной, на удалении от основных потребителей 1 и 2 этажа, поэтому планируется разместить 2 точки доступа по этажам. На 1 этаже напрашивается разместить точку доступа совсещенную с коммутатором? (Чтобы подключить тв, приставку, аудио, игровую приставку и т.д.)?
Сценарии использования - есть NAS ds920, он планируется быть центральным хабом данных. Он поддерживает Link Aggregation, поэтому напрашивается управляемый коммутатор.
На NAS семья бэкапит фотки, на NAS бэкапятся нужные папки с компьютеров, работа в домашней сети между компьютерами через него.
На NAS торренто качалка, планирую с него воспроизводить фильмы на ТВ приставке в зале.
Планирую также завести 2-4 уличные камеры также на NAS в surveillance station.
На 1 и 2 этаже хочется иметь хороший быстрый wifi.
В доме будет умный дом, часть устройств будет торчать в wifi, часть проводные. Понадобится коммутатор портов на 16 минимум
В доме 3 ноутбука, планшет, телефоны, устройства умного дома, телевижраы и т.д.
Почему решил задать вопрос - например на втором этаже я планировал поставить buddy 6, но как-то даже не учел, что у него проводной линк 1гб. Это означает что с ноутбука со 2 этажа если ч начну копировать файлы по wifi я полностью займу весь канал.
Жена и дети на 99% используют только wifi, телевизор проводом. Не хотелось бы при доступе с ноутбука к NAS ограничивать пропускную способность.
Если же использовать challenger se с 2.5гбит то выходит, мне нужен и коммутатор на 2.5 гбит? Как раз в таком случае копирование на жёсткий диск займет условно гигабит и 700мбит останется на Интернет остальным потребителям?
Имеет ли смысл делать vlan для IP камер? Насколько я понял основная причина это "повышение безопасности", но я хотел бы иметь доступ к камерам извне (наверное dahua камера и видео звонок).
Home Network Architecture.pdf
8 answers to this question
Recommended Posts