Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

Здравствуйте всем.

Хотел бы обсудить предполагаемую схему сети, тонкости и нюансы.

Роутер будет размещен в котельной, на удалении от основных потребителей 1 и 2 этажа, поэтому планируется разместить 2 точки доступа по этажам. На 1 этаже напрашивается разместить точку доступа совсещенную с коммутатором? (Чтобы подключить тв, приставку, аудио, игровую приставку и т.д.)?

Сценарии использования - есть NAS ds920, он планируется быть центральным хабом данных. Он поддерживает Link Aggregation, поэтому напрашивается управляемый коммутатор.

На NAS семья бэкапит фотки, на NAS бэкапятся нужные папки с компьютеров, работа в домашней сети между компьютерами через него.

На NAS торренто качалка, планирую с него воспроизводить фильмы на ТВ приставке в зале.

Планирую также завести 2-4 уличные камеры также на NAS в surveillance station.

На 1 и 2 этаже хочется иметь хороший быстрый wifi.

В доме будет умный дом, часть устройств будет торчать в wifi, часть проводные. Понадобится коммутатор портов на 16 минимум

В доме 3 ноутбука, планшет, телефоны, устройства умного дома, телевижраы и т.д.

Почему решил задать вопрос - например на втором этаже я планировал поставить buddy 6, но как-то даже не учел, что у него проводной линк 1гб. Это означает что с ноутбука со 2 этажа если ч начну копировать файлы по wifi я полностью займу весь канал.

Жена и дети на 99% используют только wifi, телевизор проводом. Не хотелось бы при доступе с ноутбука к NAS ограничивать пропускную способность.

Если же использовать challenger se с 2.5гбит то выходит, мне нужен и коммутатор на 2.5 гбит? Как раз в таком случае копирование на жёсткий диск займет условно гигабит и 700мбит останется на Интернет остальным потребителям?

Имеет ли смысл делать vlan для IP камер? Насколько я понял основная причина это "повышение безопасности", но я хотел бы иметь доступ к камерам извне (наверное dahua камера и видео звонок).

Home Network Architecture.pdf

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

Подключение же точек доступа на прости 2.5гб требует не только 2.5гб порта но и отключения RSTP как я понял от техподдержки, т..е нужен управляемый коммутатор ... Верно?

Upd: посмотрел цены на управляемый коммутатор с портами 2.5гб... как-то дороговато получается)) 

Тогда на каком компромиссе остановиться, на второй этаж buddy 6?

В район зала я бросил 2 витые пары, по одной можно пустить buddy 6 а по другой коммутатор для подключения оборудования в зале

Изменено пользователем Артём Артём
  • 0
Опубликовано

Выглядит так, что вам нужен
 - как роутер просто любой гигабитный кинетик, не вижу смысла в 2,5 или агрегации между ним и основным коммутатором - интернет у вас все равно гигабитный скорее всего и не больше.

- как совмещенный коммутатор + точка доступа первого этажа отлично пойдет Giga 1012 в режиме экстендера. В нее втыкаете NAS в аггрегированные порты + через 2,5 подключаете точку доступа на 2 этаже, которая тоже в виде скажем Challenger SE 3911 вполне будет. Также в эту гигу подключаете телевизор. Если нужно много портов на первом этаже, то можно докупить тупой гигабитный свитч копеечный и нетребовательных клиентов в него.

- точка доступа в виде Challenger SE на втором этаже.

Итого 3 кинетика и опционально гигабитный свитч.

• 0
Опубликовано
8 минут назад, Le ecureuil сказал:

Выглядит так, что вам нужен
 - как роутер просто любой гигабитный кинетик, не вижу смысла в 2,5 или агрегации между ним и основным коммутатором - интернет у вас все равно гигабитный скорее всего и не больше.

- как совмещенный коммутатор + точка доступа первого этажа отлично пойдет Giga 1012 в режиме экстендера. В нее втыкаете NAS в аггрегированные порты + через 2,5 подключаете точку доступа на 2 этаже, которая тоже в виде скажем Challenger SE 3911 вполне будет. Также в эту гигу подключаете телевизор. Если нужно много портов на первом этаже, то можно докупить тупой гигабитный свитч копеечный и нетребовательных клиентов в него.

- точка доступа в виде Challenger SE на втором этаже.

Итого 3 кинетика и опционально гигабитный свитч.

Спс за ответ. Несколько моментов - все веревки уже брошены, по схеме звезда и стягиваются в котельной (точка ввода интернета), т..е зал и 2 этаж веревками уже не связан.

В котельную из 4 жилых комнат заходят витые пары из розеток (запас) + будут заходить витые пары с улицы (камеры, теплица, гараж и тд). Т.е. стационарный компьютер тоже может быть подключен к NAS. Поэтому изначально я планировал что Nas будет в котельной.

Т..е в котельной большой коммутатор все равно нужен.

• 0
Опубликовано

Можно ли к любому неуправляемому коммутатору подключить точки доступа Кинетик?

Например поставить 

https://www.dns-shop.ru/product/d898cceba41eb55d/kommutator-tenda-sm108/

В него воткнуть Nas, точки доступа 1-2 этажа и стационарные розетки. И уже в гигабитный коммутатор воткнуть все остальное, там трафик должен быть небольшой.

Upd: блин, коммутатор не поддерживает LA... В таком случае я ещё и камерами часть трафика заберу... Если только под камеры не использовать отдельный порт NAS а отдельный для данных... 

• 0
Опубликовано
1 час назад, Le ecureuil сказал:

Да, безусловно можно подключить к неуправляемому коммутатору.

Вот ответ техподдержки по поводу использования wifi ap через коммутатор:

Что касается использования коммутаторов в Wi-Fi-системе, то тут есть некоторые особенности. Если для подключения ретрансляторов используется промежуточный коммутатор, то он должен полностью прозрачно пропускать трафик на уровне L2. При работе Wi-Fi-системы используется протокол STP, и если коммутатор обладает поддержкой MSTP / RSTP / STP, эти настройки нужно отключить на портах, задействованных для Wi-Fi-системы. Но некоторые коммутаторы (например, SNR, Zyxel) могут тогда отбрасывать BPDU-пакеты, в таких случаях на коммутаторе нужно настроить STP, задав ему наименьший приоритет в топологии, чтобы он не мог заявить себя корневым узлом.

Это означает, что нужен управляемый коммутатор это раз. А два - чтобы выжать максимум из wifi->Ethernet  (ax3000) необходимо использовать 2.5гбит, но при этом во всей линейке у кинетика нет устройств с двумя портами 2.5 на борту. Т.е. даже "домашнюю" сеть в 2 этажа дёшево построить чтобы выжимать весь задекларированный канал AX3000 не получается. Или я что-то не понимаю до конца.

Получается как-то ориентиир чисто на квартиры - роутер у входа + AP 2.5гбит в дальней комнате. При этом куда утилизировать этот 2.5гбит трафик особо непонятно. Хотя по мне очевидно что такой трафик наиболее востребован внутри сети .

Надеюсь я что-то не понимаю и можно купить неуправляемый 2.5гбит коммутатор чтобы была возможность полностью утилизировать радиоканал

• 0
Опубликовано
В 29.11.2024 в 16:42, Артём Артём сказал:

Вот ответ техподдержки по поводу использования wifi ap через коммутатор:

Что касается использования коммутаторов в Wi-Fi-системе, то тут есть некоторые особенности. Если для подключения ретрансляторов используется промежуточный коммутатор, то он должен полностью прозрачно пропускать трафик на уровне L2. При работе Wi-Fi-системы используется протокол STP, и если коммутатор обладает поддержкой MSTP / RSTP / STP, эти настройки нужно отключить на портах, задействованных для Wi-Fi-системы. Но некоторые коммутаторы (например, SNR, Zyxel) могут тогда отбрасывать BPDU-пакеты, в таких случаях на коммутаторе нужно настроить STP, задав ему наименьший приоритет в топологии, чтобы он не мог заявить себя корневым узлом.

Это означает, что нужен управляемый коммутатор это раз. А два - чтобы выжать максимум из wifi->Ethernet  (ax3000) необходимо использовать 2.5гбит, но при этом во всей линейке у кинетика нет устройств с двумя портами 2.5 на борту. Т.е. даже "домашнюю" сеть в 2 этажа дёшево построить чтобы выжимать весь задекларированный канал AX3000 не получается. Или я что-то не понимаю до конца.

Получается как-то ориентиир чисто на квартиры - роутер у входа + AP 2.5гбит в дальней комнате. При этом куда утилизировать этот 2.5гбит трафик особо непонятно. Хотя по мне очевидно что такой трафик наиболее востребован внутри сети .

Надеюсь я что-то не понимаю и можно купить неуправляемый 2.5гбит коммутатор чтобы была возможность полностью утилизировать радиоканал

Устройство с 2x2,5 это Challenger/Challenger SE.

• 0
Опубликовано
9 часов назад, Le ecureuil сказал:

Устройство с 2x2,5 это Challenger/Challenger SE

Я имел ввиду роутер с аплинком и ещё несколькими портами из которых 2-3 штуки будут со скоростью 2.5гб как раз для подключения быстрых точек доступа 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.