Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано

В версии 4.3 A6.2 была заявлена поддержка DFP-34X-2IY3, но в версии 4.3 А7 не работает модуль DFP-34X-2IY3 от HSGQ - https://www.hsgq.com/ru/HSGQ-XPON-Stick-pd543207668.html

Сам SFP модуль по DDM модуль по DDM видно, температура и сигнал выводится в статусе, но попасть в веб-интерфейс модуля не представляется возможным.

Если нужны какие-то дополнительные данные, сообщите.

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано
1 час назад, Krais сказал:

Сам SFP модуль по DDM модуль по DDM видно, температура и сигнал выводится в статусе

Выводится это одно, но работает ли? Там могут отображается нули, или показывать одно значение температуры. К примеру 37 показывать постоянно не изменяя значение.  У вас действительно показывает температуру с ддм модуля. Значение меняется, или замерло на одном показании?

• 0
Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, Gim12 сказал:

Выводится это одно, но работает ли? Там могут отображается нули, или показывать одно значение температуры. К примеру 37 показывать постоянно не изменяя значение.  У вас действительно показывает температуру с ддм модуля. Значение меняется, или замерло на одном показании?

Значение в системном мониторе изменяются. Как температура, такк и уровень сигнала, Tx, Rx.

Изменено пользователем Krais
  • 0
Опубликовано (изменено)

А какая у вас версия прошивки?

У вас модуль в плитке сетевые порты виден? Кинетик определяет его как 1ГБ или 2.5ГБ

Изменено пользователем Gim12
  • 0
Опубликовано

GPON SFP модули это отдельная ниша, они практически все не соответствуют стандарту:

- линк среды у GPON модулей отвязан от PCS линка
- PCS линк GPON модуль поднимает только после загрузки встроенной OS (45c в среднем) после подачи питания
- в DDMI часто некорректная информация
- некоторые модули (Lantiq чипсет) вообще не имеют EEPROM и его эмулируют только после загрузки встроенной OS. Хотя по стандарту DDMI информация должна появиться через 300мс после установки модуля. Также эти модули не замыкают на землю пин Mod-Def0 (module absent), если в слоте нет питания.

Мы используем quirk таблицу для разных модулей, которые отступают от стандарта. Также давно заготовлен механизм (должен появиться в 4.3), который позволит пользователю запустить практически любой модуль, путем ручной настройки PCS линка, задержек, игнора RX_LOS, приоритет MDI/SFP.

Пришлите self-test в поддержку, сделав следующее
- перезагрузите Кинетик без модуля в слоте
- установите модуль в слот с подключенным волокном
- подождите ~90 секунд и сделайте self-test

• 0
Опубликовано
8 часов назад, Padavan сказал:

Krais

GPON SFP модули это отдельная ниша, они практически все не соответствуют стандарту:

- линк среды у GPON модулей отвязан от PCS линка
- PCS линк GPON модуль поднимает только после загрузки встроенной OS (45c в среднем) после подачи питания
- в DDMI часто некорректная информация
- некоторые модули (Lantiq чипсет) вообще не имеют EEPROM и его эмулируют только после загрузки встроенной OS. Хотя по стандарту DDMI информация должна появиться через 300мс после установки модуля. Также эти модули не замыкают на землю пин Mod-Def0 (module absent), если в слоте нет питания.

Мы используем quirk таблицу для разных модулей, которые отступают от стандарта. Также давно заготовлен механизм (должен появиться в 4.3), который позволит пользователю запустить практически любой модуль, путем ручной настройки PCS линка, задержек, игнора RX_LOS, приоритет MDI/SFP.

Пришлите self-test в поддержку, сделав следующее
- перезагрузите Кинетик без модуля в слоте
- установите модуль в слот с подключенным волокном
- подождите ~90 секунд и сделайте self-test

Проблема с доступом к веб интерфейсу модуля частично решена. Доступ к модулю DFP-34X-2IY3 появляется только при отключении оптики. Т.е. без подключенной оптики доступ в веб интерфейс модуля есть, когда подключаю оптику, доступ к веб интерфейсу SFP модуля пропадает. Получается, что ошибки из темы в данной версии прошивки роутера нету.

Получается, что у меня есть только проблема не в рамках темы с доступом в веб-интфейс модуля при подключении оптики.

В 26.11.2024 в 18:16, Gim12 сказал:

А какая у вас версия прошивки?

У вас модуль в плитке сетевые порты виден? Кинетик определяет его как 1ГБ или 2.5ГБ

Прошивка V1.2.0-240918

Выставлял сам 1ГБ, АВТО режим убирал.

• 0
Опубликовано
14 часа назад, Krais сказал:

Доступ к модулю DFP-34X-2IY3 появляется только при отключении оптики. Т.е. без подключенной оптики доступ в веб интерфейс модуля есть, когда подключаю оптику, доступ к веб интерфейсу SFP модуля пропадает.

Потому что в этой модели модуля в DDMI прописан инвертированный сигнал RX_LOS. Вопросы к прямым рукам производителя. Выложите selftest хотя бы мне в личку на форуме, я добавлю ваш модуль в quirk таблицу.

• 0
Опубликовано
1 час назад, Padavan сказал:

Вопросы к прямым рукам производителя. Выложите selftest хотя бы мне в личку на форуме, я добавлю ваш модуль в quirk таблицу.

Эта модель модуля DFP-34X-2IY3  08 аппаратной ревизии. Самая последняя на сегодняшний день. В основном сейчас на али продают версию модуля 06. В этой 08 версии встроен ддм который кинетик видит. Но там проблема в том, что этот модуль (вернее ддм) работает только на новых прошивках. Это прошивка 240918. На старых прошивках ддм не отображается. По крайней мере в кинетике.

Логи я вам тут приложу с описанием

• 0
Опубликовано
1 час назад, Padavan сказал:

Потому что в этой модели модуля в DDMI прописан инвертированный сигнал RX_LOS. Вопросы к прямым рукам производителя. Выложите selftest хотя бы мне в личку на форуме, я добавлю ваш модуль в quirk таблицу.

Добрый день!

Self-test с модулем hsgq dfp-34x-2iy3 и подключенным волокном отправил в личку.

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Gim12 сказал:

Эта модель модуля DFP-34X-2IY3  08 аппаратной ревизии. Самая последняя на сегодняшний день. В основном сейчас на али продают версию модуля 06. В этой 08 версии встроен ддм который кинетик видит. Но там проблема в том, что этот модуль (вернее ддм) работает только на новых прошивках. Это прошивка 240918. На старых прошивках ддм не отображается. По крайней мере в кинетике.

Логи я вам тут приложу с описанием

А Вы не знаете, если откатить прошивку, то есть вариант получить работоспособность модуля с подключенным волокном без DDM?

• 0
Опубликовано
21 минуту назад, Krais сказал:

А Вы не знаете, если откатить прошивку, то есть вариант получить работоспособность модуля с подключенным волокном без DDM?

Ответил в ЛС тут это будет оффтоп.

• 0
Опубликовано

У меня модуль заработал на Alfa 7, но есть проблема.

Кроме интернета на VLAN 20 я еще использую телевидение на VLAN 40.

Раньше с аналогичными настройками SFP DFP-34X-2C2 модуля на KN-1011 все работало хорошо.

Сейчас настройки SFP DFP-34X-2IY3 такие же, но на KN-1012 ТВ не работает в прямом эфире.

• 0
Опубликовано

Может он у кого и заработал. Но у меня он нормально инициируется примерно с пятой перезагрузки кинетика. Сначала при первом включении идет отвал в сетевом порте. То виден модуль, то отвал. После перезагрузки вроде модуль определяется нормально, но зависают параметры ддм с модуля. Поэтому приходится перезагружать кинетик и не один раз, чтобы модуль на 1012 нормально определился в кинетике.

Это в 1012 с модулем SFP DFP-34X-2IY3 в котором есть ддм. Старый модуль SFP DFP-34X-2C2 который без ддм работает нормально.

Поэтому никакого улучшения я ни на А8,9,10 не увидел.

• 0
Опубликовано (изменено)

С версией прошивки от ODI M114_sfp_ODI_hybrid_231021 работает без отвалов 3 недели.

Изменено пользователем Krais
  • 0
Опубликовано

На прошивке 231021 у меня модуль работал нормально и до создания этой темы.

Но эта прошивка не для этого модуля, а для старой ревизии модулей у которых не было ддм. Поэтому в этой прошивке он не выводится, хотя сам модуль этот функционал имеет

Спойлер

9.jpg.caf2548c9d22e5558f991b3ca8c8d6a3.jpg

Но самое печальное что на прошивка 231021 не умеет нормально работать с мультикастом провайдерского иптв.

Поэтому новая прошивка 240918 которая писалась под этот модуль, этих недостатков не имеет, но она не работает нормально с портами 2.5Г на 1012 кинетике. А вот с 1810 или 1011 у которых 1Г SFP порт она работает нормально. И даже в 1012 через медик в синем порту она работает без глюков.

А в портах 2.5Г получаю к примеру рандомно отвал

[I] Dec 21 10:01:58 pppd[878]: No response to 3 echo-requests 
[I] Dec 21 10:01:58 pppd[878]: Serial link appears to be disconnected. 
[I] Dec 21 10:01:58 pppd[878]: Connect time 1303.1 minutes. 
[I] Dec 21 10:01:58 pppd[878]: Sent 3689934886 bytes, received 2057770890 bytes. 
[I] Dec 21 10:01:58 ndm: Network::Interface::Base: "PPPoE0": "ip" changed "ipv4" layer state "running" to "pending". 
[I] Dec 21 10:01:58 ndm: Network::Interface::Ip: "PPPoE0": IP address cleared. 
[I] Dec 21 10:01:58 ndm: Network::Interface::Base: "PPPoE0": "ppp" changed "link" layer state "running" to "connecting". 
[I] Dec 21 10:01:58 pppd[878]: Connection terminated. 
[E] Dec 21 10:01:58 pppd[878]: write: Bad file descriptor (9) 
[I] Dec 21 10:01:58 pppd[878]: Sent PADT 
[I] Dec 21 10:01:58 pppd[878]: Exit. 
[E] Dec 21 10:01:58 ndm: Service: "PPPoE0": unexpectedly stopped. 

Или тот же модуль nvox тоже рандомно по сипу registration failed: response 408 Request Timeout.

• 0
Опубликовано

Проверил еще раз на порту 2.5Г думал что напортачил сам.

Нет только на 2.5Г порту отвалы.

Кроме предыдущего поста лога с отвалом PPPoE на 2.5г появляется рандомно

[I] Dec 28 02:13:33 upnp: shutting down MiniUPnPd 
[I] Dec 28 02:13:33 ndm: Core::Session: client disconnected. 
[I] Dec 28 02:13:33 upnp: shutting down MiniUPnPd 
[I] Dec 28 02:13:33 ndm: Core::Session: client disconnected. 
[I] Dec 28 02:13:35 ndm: Core::Server: started Session /var/run/ndm.core.socket. 
[I] Dec 28 02:13:35 upnp: HTTP listening on port 1900 
[I] Dec 28 02:13:35 upnp: Listening for NAT-PMP/PCP traffic on port 5351 
[I] Dec 28 02:13:35 ndm: Core::Server: started Session /var/run/ndm.core.socket. 
[I] Dec 28 02:13:35 upnp: HTTP listening on port 1900 
[I] Dec 28 02:13:35 upnp: Listening for NAT-PMP/PCP traffic on port 5351 

Этих строк нет, если модуль вставлен в 1Г sfp порт 1011 и 1810(

• 0
Опубликовано (изменено)

Добрый день.

Подскажите, пожалуйста.

Есть ODI DFP-34X-2IY3 с Али с прошивкой V1.2.0-240918 из коробки и KN-1012 (4.2.4).

Как сделать, чтоб Keenetic увидел 2.5 Gbps? Хотя бы без оптики.

LAN_SDS_MODE 4-6 пробовал, в статусе всё равно показывает 1 Гбит/с.

Спасибо!

Изменено пользователем kiv
fw
  • 0
Опубликовано
В 31.12.2024 в 18:09, kiv сказал:

Как сделать, чтоб Keenetic увидел 2.5 Gbps? Хотя бы без оптики.

Этот  вопрос не касается поднятой тут темы и ветки форума.

Напишите   участнику CATCrypt по вашему вопросу. Он подскажет что нужно сделать модулем, чтобы кинетики видели этот модуль как 2.5Г

• 0
Опубликовано

Все проблемы с модулем на прошивке М114 240918  решены на 4.3 Beta 0.1

Спасибо огромное Padavan за решения проблемы!

• 0
Опубликовано

Начиная с 4.03.B.0.1, в CLI появились настройки SFP+ порта KN-1012: 

(config)> interface GigabitEthernet0/3 sfp

init-timeout - set SFP module initialization timeout in seconds
              pcs - set Physical Coding Sublayer (PCS) mode
           rx-los - set SFP RX_LOS reception mode

Настройки могут понадобиться для запуска практически любого модуля, особенно это касается GPON модулей, которые часто не соответствуют стандарту SFF-8472 в части DDMI. Драйвер поддержки SFP+ использует quirk таблицу, которую мы пополняем со временем. Если модуль найден в quirk таблице, он автоматически настраивается и обычно не требует дополнительных настроек. Если модуль присутствует в quirk таблице, то при установке модуля, в системном логе будет отображаться use quirk:

[I] Feb  1 09:11:01 kernel: mt7986_eth: port 4 SFP module: ODI DFP-34X-2IY3, rev 000
[I] Feb  1 09:11:01 kernel: mt7986_eth: port 4 SFP module: 1250M fibre, 1000mW, DMI diag, use quirk

Однако, вы всегда можете дополнительно настроить, например, нужный режим PCS (SerDes интерфейс):

(config)> interface GigabitEthernet0/3 sfp pcs

Usage template:
              pcs {mode}

Choose:
            auto
        fallback
        sgmii/an
   1000base-x/an
      1000base-x
   2500base-x/an
      2500base-x

Для GPON модулей, quirk устанавливает режим fallback, который перебирает по кругу 2500base-x/an -> 2500base-x -> 1000base-x/an -> 1000base-x до тех пор пока PCS не синхронизируется. Это занимает время, к тому же режим без AN не всегда гарантирует работу интерфейса при установки синхронизации. Соответственно всегда можно переопределить нужный режим. По умолчанию для большинства GPON модулей подходит режим 1000base-x/an.

Если ваш GPON модуль отсутствует в quirk таблице, то в 99% он потребует настройки:

interface GigabitEthernet0/3 sfp rx-los ignore 
interface GigabitEthernet0/3 sfp init-timeout 45
interface GigabitEthernet0/3 sfp pcs fallback

rx-los ignore позволят устанавливать связь с модулем без подключения оптического кабеля

init-timeout подбирается и зависит от прошивки модуля. Это время до того момента, когда модуль загрузит встроенную OS и настроит SerDes со своей стороны. Модули на базе RTL8601 обычно грузятся около 45..55 секунд.

pcs можно подобрать конкретный режим, зависит от настройки SerDes в самом модуле.

Некоторые GPON модули не используют пин TX_FAULT в SFP слоте и удерживают его. При этом пин TX_FAULT включен в DDMI. Выглядит так:

[W] Jan 22 12:14:53 kernel: mt7986_eth: port 4 SFP module: slow to respond, please wait...
[W] Jan 22 12:15:22 kernel: mt7986_eth: port 4 SFP module: detected 1-byte emulated I2C EEPROM
[I] Jan 22 12:15:22 kernel: mt7986_eth: port 4 SFP module: CDT SNR-SFP-ONU-XPON, rev 1.0
[I] Jan 22 12:15:22 kernel: mt7986_eth: port 4 SFP module: 1250M fibre, 1000mW, DMI diag, Rx_LOS inv
[W] Jan 22 12:15:28 kernel: mt7986_eth: port 4 wait tx-fault released up to 40s for SFP module ready...
[I] Jan 22 12:16:22 kernel: mt7986_eth: port 4 serdes link mode: inband/1000base-x
[E] Jan 22 12:16:53 kernel: mt7986_eth: port 4 SFP tx-fault signal is broken, ignore it

Такие модули желательно занести в quirk таблицу, можно обратиться в техподдержку, мы добавим.

Обычные оптические (не PON) модули в 99% случаев работают корректно и не требуют подстроек, разве что можно изменить требуемую скорость PCS под скорость на стороне пира. Медные гигабитные модули в редких случаях могут прикидываться оптическими (криво прописан DDMI), поэтому возможно потребуется настроить

interface GigabitEthernet0/3 sfp pcs sgmii/an

-

Напоминаю, SFP+ порт в KN-1012 не поддерживает PCS режим 100Base-FX (клок 125МГц), поэтому 100 Mbps модули работать не будут. Также, если используется оптический модуль и на той стороне пира выставлен режим 100Base-FX, линка не будет.  Режим 100Base-FX поддерживают предыдущие модели Кинетиков (KN-1010/1011/1810/2610/2710).

• 0
Опубликовано (изменено)

Поделюсь уже чтобы полностью добить эту тему опытом эксплуатации DFP-34X-2IY3 (это 08 ревизия модуля с ddm)

Модуль этот идет с прошивкой 240918 только с этой версией прошивки этот ddm и работает. (старые прошивки тоже подходят, но они без ddm) А также только в этой версии прошивки есть вкладка VLAN Binding Это важно для тех, кому нужно снимать более одного VLAN К примеру ваш провайдер предоставляет отдельный VLAN с мультикастом для своего IPTV телевидения

Корректно модуль будет работать только на 4.3 Beta 0.1

Сам модуль может работать в разных режимах линка

Спойлер

925919974_.jpg.08cff39ea174d3186d998d76e5e6814f.jpg

По умолчанию в модуле LAN_SDS_MODE 3 это SGMII MAC. В этом режиме у меня были проблемы с VLAN. Если у вас только настроен один VLAN интернета то проблем не будет. Но я все их протестировал и пришел к выводу что самый для меня лучший это режим 1 Fiber 1G

Соответственно по совету и инструкции прописал pcs. И модуль заработал без проблем.

Поэтому прописал:

interface GigabitEthernet0/3 sfp pcs 1000base-x/an

system configuration save 

И после этого модуль заработал без проблем. И при потере питания стал поднимать линк интернета, и при перезагрузке.

Это такой опыт на кинетике 1012 где порт SFP 2.5Г. На старых версиях кинетиков где порт SFP 1Г такого нет. Там все работает проще без этого бубна.

Изменено пользователем Gim12
  • 0
Опубликовано

Модуль DFP-34X-2CY3, роутер KN-1012, провайдер без VLAN и прочего, подключение PPPoE. Перепробовал все варианты с разными настройками. После включения питания и перезагрузки SFP модуль роутер не видит. Если модуль достать, включить роутер и после его загрузки подключить модуль - работает всё без проблем. 4.3 Beta 0.1, получается, ещё не всё в порядке...

• 0
Опубликовано
22 часа назад, mr.borisoff сказал:

После включения питания и перезагрузки SFP модуль роутер не видит.

Пробуй увеличить таймаут

interface GigabitEthernet0/3 sfp init-timeou 70

В соседней теме помогло решить эту проблему.

• 0
Опубликовано
28 минут назад, Gim12 сказал:

Пробуй увеличить таймаут

interface GigabitEthernet0/3 sfp init-timeou 70

В соседней теме помогло решить эту проблему.

Пробовал такой вариант, не помогает...

• 0
Опубликовано
В 05.02.2025 в 12:06, mr.borisoff сказал:

Пробовал такой вариант, не помогает...

Я этот глюк ловил один раз. Недавно целенаправленно раз десять убирал питание и перезагружал с модулем, глюк у меня ушёл.  Тоесть, он бывает не всегда.

Подожди немного. В ближайшее время  Padavan если этот глюк выловит, то я думаю исправит.

• 0
Опубликовано
8 часов назад, Gim12 сказал:

Я этот глюк ловил один раз. Недавно целенаправленно раз десять убирал питание и перезагружал с модулем, глюк у меня ушёл.  Тоесть, он бывает не всегда.

Подожди немного. В ближайшее время  Padavan если этот глюк выловит, то я думаю исправит.

Подождем. Пока вернулся на связку DFP-34X-2CY3 - SKS3200-4E2X - KN-1012 на 4.2.6. Работает всё безупречно, но хотелось бы избавиться от лишних проводов...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.