Jump to content

Question

Posted

Заметил в pcap частые icmp и multicast пакеты, каждые 30 секунд. Хотел бы узнать возможно ли сократить их или вообще избавиться? От чего их так много и нужны ли они? Если есть какие-то полезные ресурсы, ссылки, поделитесь пожалуйста.

7 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
В 16.11.2024 в 21:42, whitebrigit сказал:

Заметил в pcap частые icmp и multicast пакеты, каждые 30 секунд. Хотел бы узнать возможно ли сократить их или вообще избавиться? От чего их так много и нужны ли они? Если есть какие-то полезные ресурсы, ссылки, поделитесь пожалуйста.

Покажите хоть, что, откуда и куда.

• 0
Posted (edited)
5 hours ago, Le ecureuil said:

Покажите хоть, что, откуда и куда.

Запустив захват пакетов на чистом роутере (т.е. настроенном по умолчанию, даже без меша и всего навороченного) можно увидеть, что довольно часто ICMP пакеты гуляют с и на адреса fd9e:: (ULA) и ff02::1 (all nodes mcast). Ну там ещё и всякие DHCP и mDNS мультикаст пакеты. Всё это и нормально в обычных случаях для нормального функционирования, но у меня вопрос, а можно ли это как-то настроить под свои нужды? Мне особо и не нужно общение этих пакетов, как например на моём предыдущем роутере вообще не было этого. Я привык, что в статике без особых подключений у меня пару пакетов за день, а тут за час тысяча пакетов.

Edited by whitebrigit
уточнение
  • 0
Posted
1 час назад, Le ecureuil сказал:

Ну так посмотрите что там именно за трафик-то? Без детализации неясно.

От роутера до клиентов 10 лет назад же было такое, чтобы живых клиентов определять? ... не оно?

• 0
Posted
1 час назад, whitebrigit сказал:

Запустив захват пакетов на чистом роутере (т.е. настроенном по умолчанию, даже без меша и всего навороченного) можно увидеть, что довольно часто ICMP пакеты гуляют с и на адреса fd9e:: (ULA) и ff02::1 (all nodes mcast). Ну там ещё и всякие DHCP и mDNS мультикаст пакеты. Всё это и нормально в обычных случаях для нормального функционирования, но у меня вопрос, а можно ли это как-то настроить под свои нужды? Мне особо и не нужно общение этих пакетов, как например на моём предыдущем роутере вообще не было этого. Я привык, что в статике без особых подключений у меня пару пакетов за день, а тут за час тысяча пакетов.

Может быть стоит уже выложить результаты захвата сюда?

• 0
Posted (edited)
2 hours ago, MDP said:

От роутера до клиентов 10 лет назад же было такое, чтобы живых клиентов определять? ... не оно?

Да, протокол ICMP много для чего может быть использован, но в своём большинстве именно для Multicast / Unicast Discovery, коммуникация роутера и хоста, хостов друг с другом: Router Solicitations (RS), Router Advertisements (RA), Neighbor Solicitations (NS), Neighbor Advertisements (NA) и т.д.

2 hours ago, Migel said:

Может быть стоит уже выложить результаты захвата сюда?

Оно не несёт полезной информации, помимо той, что я уже дал. Тем более, что весь захват содержит и конфиденциальные данные, а так я уже дал полезную часть, про которую был вопрос, протокол ICMPv6 с адресами unicast и multicast, сообщениями RA, RS, NA, NS, Echo Request и Reply. Но вопрос в другом - есть ли какие-то пути конфигурации, сократить частые запросы или выключить вообще. Вопрос про конфигурацию роутера, а не работу с пакетами.

Всё это каждый у себя может проверить при захвате трафика. У вас не появляются эти пакеты?

Edited by whitebrigit