Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, подскажите, моя основная подсеть 192.168.0.1, хочу выделить ряд хостов в подсеть 192.168.3.1, для этого создаю дополнительный сегмент, не совсем понимаю что такое входит в сегмент - не входит сегмент, подсети будут существовать в пределах одной физической сети и порт который соединят сеть и роутер для подсетей один.  Если я ставлю входит в сегмент на порту которым роутер соединяется с сетью возникает окно "Вы потеряете связь с интернет центром если измените настройки порта к которому сейчас подключены" - что пугает.    

upd 3/10/24

Доброго времени суток, подскажите, создал сегмент Телефоны, ip 192.168.3.10, vlan 4. В результате если я телефону назначаю vlan 4, ip 192.168.3.56, телефон не видит гейтвей 192.168.3.10 и не ходит в интернет. Если телефон в домашней сети, никаких vlan, ip 192.168.0.56 gw 192.168.0.10 - гейтвей виден, все прекрасно работает

image.png.36ae50d33ac5f7606e439ba293e1d854.png

Изменено пользователем Дмитрий211

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)

Входит в сегмент с влан означает что эта сеть будет передаваться с тегом и чтобы это работало как вы пишите надо чтоб свитч был управляемым, либо настраивать влан на конечном клиенте
(порт может принадлежать множеству тегированных влан и только одному не тегированному)

Изменено пользователем Leshiyart
  • 0
Опубликовано
3 минуты назад, Дмитрий211 сказал:

Я спрашивал про " входит в сегмент" - "входит в сегмент с vlan" это третья настройка, у меня vlan нет.

У вас нет, а у роутера есть! Когда вы создаете сегмент сети, роутер выделяет отдельный vlan.

• 0
Опубликовано

При всем уважении, можно ответить по существу, а не комментируя ответ который не имеет отношения к постановке задачи а именно, нужно ли что бы в новом сегменте сети обязательно порт помечался как "входит в сегмент", что значит сообщение "Вы потеряете связь с интернет центром если измените настройки порта к которому сейчас подключены". Если я правильно понимаю то гостевая сеть с абсолютно другой Ip подсетью работает без указания конкретного порта роутера как входящего в сегмент

• 0
Опубликовано
15 минут назад, Дмитрий211 сказал:

а не комментируя ответ который не имеет отношения к постановке задачи

Вам уже дали ответ, который имеет непосредственное отношение к поставленной задаче.

15 минут назад, Дмитрий211 сказал:

нужно ли что бы в новом сегменте сети обязательно порт помечался как "входит в сегмент"

Если, как вы пишите, "порт для подсетей один" то, да нужно.

17 минут назад, Дмитрий211 сказал:

"Вы потеряете связь с интернет центром если измените настройки порта к которому сейчас подключены"

Это значит, что роутер перекинет этот порт в новый vlan, созданный для подсети 192.168.3.0

19 минут назад, Дмитрий211 сказал:

Если я правильно понимаю то гостевая сеть с абсолютно другой Ip подсетью работает без указания конкретного порта роутера как входящего в сегмент

Работает по WiFi.

• 0
Опубликовано (изменено)

Т.е. будет ситуация в которой один порт принадлежит 2 vlan и оба могут ходить в один интернет и между собой общаться 

• 0
Опубликовано
1 минуту назад, Дмитрий211 сказал:

Т.е. будет ситуация в которой один порт принадлежит 2 vlan и оба могут ходить в один интернет и между собой общаться 

Если все настроите верно, то да.

• 0
Опубликовано (изменено)

А есть где то информация сколько vlan может быть на 1 порту. В документации по сегментам вариант настройки не по wifi  а  по кабелю не рассматривается.

• 0
Опубликовано (изменено)
36 минут назад, Дмитрий211 сказал:

А есть где то информация сколько vlan может быть на 1 порту. В документации по сегментам вариант настройки не по wifi  а  по кабелю не рассматривается.

Конечно, например вот тут. А у Keenetic заявлена поддержка данного стандарта.

Изменено пользователем mrGhotius
  • 0
Опубликовано

Доброго времени суток, подскажите, создал сегмент Телефоны, ip 192.168.3.10, vlan 4. В результате если я телефону назначая vlan 4, ip 192.168.3.56, телефон не видит гейтвей 192.168.3.10 и не ходит в интернет. Если телефон в домашней сети, никаких vlan, ip 192.168.0.56 gw 192.168.0.10 - гейтвей виден, все прекрасно работает

• 0
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Дмитрий211 сказал:

Доброго времени суток, подскажите, создал сегмент Телефоны, ip 192.168.3.10, vlan 4. В результате если я телефону назначая vlan 4, ip 192.168.3.56, телефон не видит гейтвей 192.168.3.10 и не ходит в интернет. Если телефон в домашней сети, никаких vlan, ip 192.168.0.56 gw 192.168.0.10 - гейтвей виден, все прекрасно работает

Зачем вы, в этом случае, вообще назначаете руками VLAN ID? Прокидываете дальше через коммутаторы? При создании сегмента он и так уже в отдельном VLAN'е.

Изменено пользователем mrGhotius

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.