Перейти к содержанию

Вопрос

Опубликовано (изменено)

Добрый день, даже не знаю как правильно сформулировать заголовок.  

Проблема такая:

Есть роутер провайдера (далее РП), к нему подключено много всяких устройств. 

Есть роутер Кинетиек (далее РК) к нему в один LAN подключен кабелем РП, в другой LAN подключен ПК, по воздуху подключено еще несколько устройств. 

1. Сейчас если я переключаю роутер в режим репитера, то все работает так как мне надо, все устройства видят друг друга, на всех есть интернет от РП в том числе и на самом роутере. Но при этом на роутере очень урезан функционал, по сути ничего не доступно, например не могу поднять VPN до рабочего сервера и.т.п.

Учитывая мощность роутера и его стоимость, использовать его просто как тупой повторитель не совсем рационально, поставить его вместо роутера провайдера не могу, так как он используется для VR и он нужен в другой комнате, а РП стоит у входа и от него в нужную комнату проходит только один кабель.   

2. Я попытался его настроить в режиме роутера.

Воткнул в его WAN порт кабель от РП, в LAN порт подключил компьютер. Настроил на нем VPN (для работы, не для обхода блокировок)  все бы замечательно, но только устройства которые подключены к РП не видят устройства подключенные к РК и наоборот, так как для РК они как бы все в интернете (за WAN портом), там другая подсеть. И это конечно не подходит. 

3. Я попытался его настроить в режиме роутера, удалив подключение к интернету, и отключив DHCP, при этом РК прописал напрямую IP (192.168.1.100) 

В этом случае устройства РК видят устройства РП и везде есть интернет, но на самом роутере интернета нет, а следовательно я не могу на нем поднять тот же VPN и другие сервисы которым нужен доступ в интернет. 

Собственно вопрос как так настроить роутер что бы устройства подключенные к нему имели выход в интернет, видели другие устройства в сети (и были для них доступны) но при этом что бы на самом роутере был интернет, и весь трафик от подключенных к нему устройств обрабатывался на нем, а те устройства что не подключены к нему, могли бы обращаться к сервисам которые на нем развернуты (тот же Torrserve например)

Изменено пользователем Va1ery

Рекомендуемые сообщения

• 0
Опубликовано (изменено)
54 минуты назад, Va1ery сказал:

3. Я попытался его настроить в режиме роутера, удалив подключение к интернету, и отключив DHCP, при этом РК прописал напрямую IP (192.168.1.100) 

В этом случае устройства РК видят устройства РП и везде есть интернет, но на самом роутере интернета нет, а следовательно я не могу на нем поднять тот же VPN и другие сервисы которым нужен доступ в интернет. 

Ваш вариант когда РК в режиме роутера это

Инет-----РП[LAN]------[LAN]РК-----клиенты

Для РК в таком режиме важны две команды :

1. настройка default маршрут (по умолчанию) на РП

2. настройка DNS но именно указав интерфейс через какой -> тогда все лок.сервисы роутера будут работать (проверка просто - доступно обновление)

ip route default 192.168._РП Home !Default-РП
ip name-server 192.168._РП "" on Home
system configuration save

interface Bridge0
    rename Home

Без проблем на РК работает KeenDNS или VPN или сервисы торрента. WAN порт можно выключить или добавить в LAN порты. DHCP сервер как угодно или на РП или на РК, если на РК то в настройках сервера DHCP указать шлюз и DNS от РП (192.168._РП).

Изменено пользователем vasek00
  • 0
Опубликовано (изменено)

Спасибо. Да как раз были такие же мысли что на роутере не хватает "route default", DNS я прописывал на нем и в тесте видел что ресолв работает а дальше пакеты не идут. 

Единственное не понял что значит 

Home !Default-РП

• 0
Опубликовано

Прописал через WEB интерфес default route и dns (192.168._РП) в диагностике нормально ресолятся домены, идет пинг, т.е. интернет на роутере тоже появился, но при этом обновление роутера, установка пакетов, панель мониторинга пишут что интернета нет.

• 0
Опубликовано (изменено)

Вообще я конечно не специалист, но мне кажется что было бы правильно если бы роутер в режиме DHCP-сервер = "Relay", сам получал IP и IP шлюза от DHCP чей адрес указывается в поле Адрес DHCP сервера. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.