Jump to content

Question

Posted (edited)

Хелло!

На точке доступа строен WPA2 Enterprise (radius server - NPS на windows)
WPS выключен на обоих диапазонах
При подключении Windows клиента сначала предлагает ввести shared key (кототрого нет) - вводишь любой набор символов и только после этого предлагает ввести логин и пароль
Проверил на маке - сразу логин пароль, на телефонах - тоже сразу логин и пароль спрашивает
Что может быть настроено не так?

Controller – My Networks and Wi-Fi.png

Edited by thundersnail

17 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted

Ршение:
На контроллере WPS выключен, а на точках настройка не применилась, хотя проверял, галка не активная была.
Через сутки активная галочка WPS появилась у всех других точек доступа, пришлось выключать на каждой.

После этого проблема ушла - сразу запрашивает логин и пароль.

• 0
Posted

Добрый день.Может быть есть инструкция как сделать через Voyager авторизацию в беспроводную сеть по доменным учеткам? Что указывать в настройках самого виндового NPS, и где потом настраивать под него в самом Кинетике? Mesh сделал, компонент wpa-eap установил. В настройках вифи ничего не появилось. 

• 0
Posted (edited)
В 31.01.2025 в 18:49, aen1975 сказал:

Добрый день.Может быть есть инструкция как сделать через Voyager авторизацию в беспроводную сеть по доменным учеткам? Что указывать в настройках самого виндового NPS, и где потом настраивать под него в самом Кинетике? Mesh сделал, компонент wpa-eap установил. В настройках вифи ничего не появилось. 

1. WPA-Enterprise необходимо установить не только на контроллере системы, но и на всех участниках wifi-системы. Автоматом оно не устанавливается. (Пожелание на тему автоматической установки этого компонента на подчиненных ретрансляторах я выдвигал при общении с поддержкой, пока вроде не внедрили).

Контроллеру и ретрансляторам лучше назначить постоянные ip-адреса.

А!, Да! Разумеется, необходимо обеспечить связность NPS-сервера и участников всех wifi-системы.

2. В настройках безопасности сегментов на контроллере должны быть доступны "WPAX Enterprise". Задаем адрес и, при необходимости, порт RADIUS-сервера, задаем Секретный ключ. (на картинке Hopper, но в подчинении у него как раз Вояджеры)

WPA-ENT.thumb.jpg.e057648594dd72333174f92943ae1c00.jpg

3. По настройке NPS лучше погуглить. Можно посмотреть первоисточник (сайт MS), или, к примеру, сайт Cisco. Замечания: На NPS-сервере необходимо создать столько RADIUS-клиентов, сколько у вас участников wifi-системы (т.е. должны быть записи и для контроллера, и для всех ретрансляторов, входящих в систему). Далее, если у вас RADIUS-сервер и wifi-система разделены интернетом, то, возможно, потребуется в политике доступа к wifi добавть параметр Fragmented-MTU

Как-то так

Edited by KeenTaur
  • Thanks 1
  • 0
Posted

RADIUS достался от старых Юбиков - оказалось, что достаточно клиентской настройки для контролера - ретрансляторы авторизуют через него.

• 0
Posted
12 часов назад, aen1975 сказал:

... оказалось, что достаточно клиентской настройки для контролера - ретрансляторы авторизуют через него.

Видимо, у нас разные схемы интеграции wifi-системы в локальную сеть.

У вас, похоже, для ретрансляторов RADIUS находится за nat-ом контроллера?

• 0
Posted (edited)
12 часов назад, KeenTaur сказал:

Видимо, у нас разные схемы интеграции wifi-системы в локальную сеть.

У вас, похоже, для ретрансляторов RADIUS находится за nat-ом контроллера?

Они все и контроллер в одной сети офиса - "0" WAN порт на контроллере переключен в качестве LAN.

Edited by aen1975
  • 0
Posted

Не буду сильно настаивать, но у меня от двух wifi-системок (маленькие они, 2 и 4 узла) на RADUIS-сервер приходят запросы и от контроллеров, и от ретрансляторов.

• 0
Posted
В 03.07.2024 в 17:21, thundersnail сказал:

Ршение:
На контроллере WPS выключен, а на точках настройка не применилась, хотя проверял, галка не активная была.
Через сутки активная галочка WPS появилась у всех других точек доступа, пришлось выключать на каждой.

После этого проблема ушла - сразу запрашивает логин и пароль.

Новый комплект Voyager 4Pack - все настроил, сохранил конф. на всякий случай. Через 3 дня на одном вояджере отказал PoE порт - пришлось вернуть все продавцу. Получил новый комплект - понял что заливать конф. от предыдущего комплекта нет смысла и настраиваю все заново - МЕШ создался, ретрансляторы захватились.  Но появилась такая же проблема с запросом ключа перед авторизацией WPA2 Enterprise . На всех узлах WPS откл. на всех диапазонах. Что еще может быть и куда копать? Вояджер или радиус-сервер?

• 0
Posted

Клиент к кому подключается? к контроллеру wifi-системы или к экстендеру? На экстендерах компонент WPA-Enterprise установлен? по умолчанию его нет, надо ставить дополнительно.

Если Защита сети задана какая-нибудь смешанная (типа WPA2+WPA3 Ent), попробуйте оставить что-то одно (WPA2 Ent).

Про WPS. Честно говоря, у меня "галка" WPS нигде не снята (как было по умолчанию), но на запрос ключа пока не нарывался.

• 0
Posted

Я считал, что на радиус-сервере прописывается лишь один клиент - контроллер (ip-адрес) - какой смысл прописывать всех "ведомых"?

WPA-3 не включал - хоть бы со 2-ой версией запустить.

И еще момент - как все-таки правильно в понимании разработчиков Keenetic должно быть настроено в Домашняя сеть - если:

1. В сети уже есть DHCP-сервер от AD - контроллер получает адрес на 0-порт от него. (он назначен в Домашнюю сеть)

2. Устройства подключающиеся к беспроводной сети тоже должны получить адреса из AD-сети - есть принтер с вифи и др.девайсы.

Сейчас настроено  - на 0-порт назначен вручную адрес из доменной сети и режим Relay на DHCP. Вкл или откл. NAT - никаких отличий не заметил - ретрансляторы получают свои адреса, и в МЕШ захватываются в обоих случая. Есть подозрение, что проброс клиентов до радиус-сервера должен зависеть от НАТ - но не смог проверить.

Все 4 девайса подключены к PoE неуправляемый коммутатор Keenetic KN-4610 - 5 порт в общую сеть.

• 0
Posted (edited)
В 28.02.2025 в 23:40, aen1975 сказал:

Я считал, что на радиус-сервере прописывается лишь один клиент - контроллер (ip-адрес) - какой смысл прописывать всех "ведомых"?

Практически процитирую себя же. Может, конечно, у вас схема включения wifi-системы другая. У меня контроллер включен как точка доступа согласно статье "Возможно ли использовать контроллер Wi-Fi-системы в режиме обычной точки доступа?"  Некоторые ваши фразы все-таки позволяют мне думать, что у вас схема такая же.

Может быть вас убедят мои скриншоты. Коллаж из скриншотов первый: фоном картинка из настроек wifi-системы, зеленым выделен адрес одного из ведомых участников wifi-системы; поверх него скриншот со списком RADIUS-клиентов (зеленым выделен адрес того же устройства); и поверх всего запись из журнала "Службы политики сети и доступа" об успешном предоставлении доступа некоему пользователю через этого RADIUS-клиента, опять же зеленым выделен адрес того же устройства.

WiFi-NPS-Ext-OK.thumb.jpg.667cb2f693036a9529ff74adec983c37.jpg

Далее, коллаж второй. В свойствах этого RADIUS-клиента на NPS-сервере я меняю адрес - выделено красным. И что мы видим? В журнале "Службы политики сети и доступа" появилась ошибка о том, что мое устройство (адрес в событии журнала выделен зеленым, поскольку он правильный и на самом устройстве я его не менял) теперь является недопустимым RADIUS-клиентом.

WiFi-NPS-Ext-Failed.thumb.jpg.3704545273b072bd5e170c1d21fca25e.jpg

А я напоминаю, что это устройство - ведомый участник wifi-системы.

В 28.02.2025 в 23:40, aen1975 сказал:

какой смысл прописывать всех "ведомых"?

ну так вот он, вроде бы, смысл прописывать "ведомых".

Попробуйте все-таки заглянуть в свой журнал "Службы политики сети и доступа"... когда у вас заработает выдача ip-адресов wifi-клиентам.

Часть следующая Марлезонского балета: DHCP. Вы очень хотите использовать свой dhcp-сервер. ОК, любой каприз... У меня тоже было желание использовать другой DHCP-сервер. Но, возникли проблемы с некоторыми особо умными устройствами: Хуавеи и Хоноры не желали получать адреса от Cisco. IOS более свежий для нее я не нашел (где могла быть исправлена эта проблема), поэтому сначал пришел к вашей схеме, т.е. хотел сделать DHCP-релей на интерфейсах Keenetic'ов. Не прокатило, как и у вас. Общался с поддержкой, и, как я понял из этого общения, DHCP-релей работет только на контроллере, на ретрансляторах dhcp-релей на предусмотрен и менять это поведение не планируется. Тогда я поступил следующим образом: на Кинетиках DHCP выключен; vlan'ы для wifi-сетей все равно уже терминировались на стороннем маршрутизаторе, на его, маршрутизатора, интерфейсах я и указал  ip helper-address на DHCP-сервер под Windows Server. Но у меня управляемый коммутатор с VLAN'ами; VLAN'ы (и адресация) домашней сети и клиентов wifi разные, клиенты wifi напрямую к ресурсам локальной сети доступа не имеют, только через маршрутизатор. В вашем же случае, я так думаю, должно быть достаточно просто отключить DHCP на кинетиках.

Edited by KeenTaur
очепятки и п(д)ополнения
  • 0
Posted (edited)

Относительно релея DHCP - был вопрос про влияние NAT, согласно инструкции он не функционирует в режиме релея, что в принципе логично  - " NAT выключать не нужно, он просто не будет использоваться, т.к. на роутере не будет задействован внешний WAN-интерфейс. "

Смартфоны подключаются к сети - все относительно просто - требует удостоверение т.е. домен\логин, сертификаты не используются - буквально все занимает минуту-две. С компами проблема - если подключаться к сети из списка видимых то требует сначала ключ сети - вводишь абракадабру - выходит на логин пароль - думает около минуты и не подключает.

Если создавать подключение вручную к центре управления сетью - выбираю не использовать сертификаты, проверка подлиности - пользователя - то подключился только макбук - т.к. там нет таких настроек, компы на винде не подключаются.

Буду искать ответ на других форумах - похоже дело не в кинетике.

Edited by aen1975
  • 0
Posted (edited)

Как-то странно вы связали nat и dhcp. У вас точно схема включения такая: "Возможно ли использовать контроллер Wi-Fi-системы в режиме обычной точки доступа?"

Читайте Пункт 2 статьи отдельно, как пояснения к скриншоту с настройками:

2.а. Встроенный DHCP-сервер на Кинетике выключить. Точка.

2.б. Кинетику-контроллеру назначьте свободный IP-адрес из подсети главного роутера. Точка. Возможно, что получающийся таким образом порядок 2.а и 2.б не случаен, а чтобы в вашей локальной сети не появилось двух одновременно работающих dhcp-серверов. (хотя при правильной настройке это не криминал).

2.в. галочка Использовать NAT не влияет на выход устройств сегмента в интернет, можете оставить, можете снять. Точка. WAN-порт при такой схеме включения wifi-контроллера не подключен к интернет-провайдеру, и его (WAN-порт) можно вообще переназначить для работы в LAN (что у вас вроде бы и сделано).

Теперь вернемся к новым подробностям о работе вашей системы. Поскольку смартфоны и MAC-book все-таки подключаются без лишнего запроса ключа wifi-сети, а компьютеры (доменные же?) этот ключ прям хотят ввести, то по-моему, надо искать, например, в ваших политиках Active Directory. Для эксперимента взять компьютер не бывший в домене и посмотреть, как будет вести себя он. Ввести в домен, дождаться применения всех политик и проверить еще раз. Ну или вывести из домена какой-нибудь и сбросить на нем политики на "по умолчанию". Другие направления поиска: компьютеры одинаковые? какие у них wifi-адаптеры и их драйвера? какие ОС?

Edited by KeenTaur
  • 0
Posted

Пункты 2а-в - не влияют на ситуацию  - все также как и при назначенном вручную адресе в режиме Relay DHCP.

Проверил с недоменным пк - он подключился и без ввода в домен, но с доменными данными. Но прошло 2-3 часа - включаю, пробую подключиться - сбой подключения. И кстати половина ранее подключенных смартфонов аналогично - не могут подключиться. Их яблочных - айфон 15 подключается мгновенно , макбук Macbook Air 13" M2 2022 MC7X4 - уже нет. Я в ступоре ...

• 0
Posted
50 минут назад, aen1975 сказал:

Пункты 2а-в - не влияют на ситуацию  - все также как и при назначенном вручную адресе в режиме Relay DHCP.

что ж вы так держитесь за этот dhcp-relay? Просто выполните рекомендации из статьи. DHCP на Кинетике выключить. Задать ip-адрес Кинетику из вашей локальной сети (по вашей схеме все в одном сегменте и одной подсети должно быть? и wifi-клиенты и локальная сеть, в т.ч. существующий сервер DHCP. Так?). И далее по статье. Вы проверили, "...что все ретрансляторы получили IP-адреса из сети главного роутера"?

1 час назад, aen1975 сказал:

Проверил с недоменным пк - он подключился и без ввода в домен, но с доменными данными

Хорошо. Естественно, с доменными данными - вы же этого и хотели, настраивая WPA-Enterprise.

1 час назад, aen1975 сказал:

Но прошло 2-3 часа - включаю, пробую подключиться - сбой подключения. И кстати половина ранее подключенных смартфонов аналогично - не могут подключиться. Их яблочных - айфон 15 подключается мгновенно , макбук Macbook Air 13" M2 2022 MC7X4 - уже нет. Я в ступоре ...

Смотрите оснастку dhcp-сервера, кому какие адреса он выдал, какие адреса при этом на клиентах сейчас. Посмотрите журнал "Службы политики сети и доступа".

На данный момент мне кажется, что ретрансляторы вы так и не внесли в качестве radius-клиентов. Так? Те устройства, что успешно подключаются, возможно, делают это через контроллер wifi-системы, а та "половина ранее подключенных смартфонов аналогично - не могут" ломятся через ретрансляторы. Попробуйте проверить эту версию.

Также поделитесь информацией, куда подключен пятый порт коммутатора KN-4610? В локальную сеть. А к какому устройству, что оно умеет и как настроен порт, куда подключен KN-4610?

• 0
Posted (edited)

DHCP откл и вкл - не влияет - я к тому, что все вояджеры из комплекта - и контролер, и ретрансляторы - видны в сети отлично в обоих режимах. KN-4610 - 5 порт подкл в локалку - после него Zyxel GS1915-24E - как простой хаб.

16 часов назад, KeenTaur сказал:

На данный момент мне кажется, что ретрансляторы вы так и не внесли в качестве radius-клиентов. Так? Те устройства, что успешно подключаются, возможно, делают это через контроллер wifi-системы, а та "половина ранее подключенных смартфонов аналогично - не могут" ломятся через ретрансляторы. Попробуйте проверить эту версию.

Проверял и  так и этак - все как-то рандомно. По-простому - при указании в радиус-клиенте только контролера -  айфон и андроид, и некоторые пк конектятся через ретранслятор - что видно в списке клиентов на контролере. При указании всех вояджеров - аналогично.  Если перемещаться между точками - все кто законектился есть в журнале переходов и отлично передаются между точками. 

Пока есть прогресс лишь в том, что если пк подключить создав вифи-подключение к сети вручную то подключается  - без проверки сертификатов и проверки подлиности - "компьютер и пользователь". 

Хотя в настройках NPS есть сертификат. Если пытаться подключиться с лету - то просит сначала ключ сети.

Edited by aen1975
  • 0
Posted (edited)
В 05.03.2025 в 09:58, aen1975 сказал:

DHCP откл и вкл - не влияет - я к тому, что все вояджеры из комплекта - и контролер, и ретрансляторы - видны в сети отлично в обоих режимах.

На ретрансляторы может влиять, и может влиять на wifi-клиентов: какие ip-адреса они получат, что получат в качестве шлюза по умолчанию, какие dns-серверы будут использовать и т.д. Все Вояджеры видны в сети, ну хорошо.

В 05.03.2025 в 09:58, aen1975 сказал:

KN-4610 - 5 порт подкл в локалку - после него Zyxel GS1915-24E - как простой хаб.

Даже если вы не настраивали Zyxel GS1915-24E, хабом он от этого точно не стал. Это smart-коммутатор, и у него есть разные функции, которые могут влиять на работу wifi-системы Keenetic, на работу DHCP, на работу клиентов. Значения по умолчанию, скорее всего, не должны вам мешать, но это не точно :)

То, что периодически клиенты (даже которые работали) не могут подключиться, может быть похоже на то, что они не могут получить ip-адрес (посмотреть оснастку и журнал dhcp-сервера, текущие адреса клиентов). Также можно посмотреть коммутатор, нет ли каких ограничений на порт, в который подключен KN-4610 с wifi-системой (например, лимит mac-адресов. Кстати, я стараюсь отключать всем клиентам wifi-систем рандомизированные адреса). Если не проходят аутентификацию проверить сервер NPS (посмотреть журнал Службы политики сети и доступа, нет ли ошибок, доходят ли запросы). Раз у вас сеть все равно плоская и неуправляемая, попробуйте, если такая возможность есть, подключить ваши сервера DHCP и NPS (вероятно, это один и тот же компьютер еще с AD и DNS) к KN-4610. Один-два ретранслятора можете временно отключить, чтобы освободить порты.

То, что недоменные клиенты иногда все же успешно подключаются, а доменные всегда сначала просят ключ сети и не подключаются, может говорить о влиянии групповых политик на доменные компьютеры.

Честно говоря, мои попытки помочь иссякли, попробуйте все-же обратиться в поддержку, они лучше разберутся в настройках, логах и диагностике, которые запросят и весьма терпеливы. Возможно, ларчик просто открывается.

Edited by KeenTaur