- 0
Замечания к веб-интерфейсу KeeneticOS 4.0.4
-
Recently Browsing 0 members
- No registered users viewing this page.
This site uses cookies. By clicking "I accept" or continuing to browse the site, you authorize their use in accordance with the Privacy Policy.
Question
Alex690
Приветствую.
Перебрался с микротика, и обнаружил, что мониторинг немного скудноват, плюс нужно по разным экранам прыгать чтобы посмотреть информацию про настройки и режимы работы. Может в веб морде его более всеобъемлющим сделать?)
Замечания по дашборду, пока не успел привыкнуть:
1. Статус
* Статус => Системный монитор
* Карточка "Интернет" в целом норм, но в подробностях не выводится текущий режим WAN порта. Иногда порт может переключаться между режимами, если с физическим соединением проблемы. На микроте это было сразу заметно, плюс он показывал различные счётчики, из которых для домашнего пользователя интересен как минимум счётчик ошибок RX/TX, количество падений линка и время последнего падения;
- "DNS-сервер" отображает нешифрованный DNS. У меня выбран и используется DoH, но информацию об этом не видно на главном экране;
- для резервного соедиения не отображается DNS;
- неясно, какой DNS будет использоваться, если в резервном соединении указан 1.1.1.1, но также настроен DoH с пометкой "Любой интерфейс". Т.е. приоритетность не очевидна - то ли более специфичная настройка в приоритете, то ли общая;
* "USB и принтеры" и "Приложения" не использую. Можно было бы дать возможность закрыть ненужное (в микротовском WinBox кастомизировать окна удобно);
* "Домашняя сеть" и "Сетевые порты"
- было бы удобнее объединить, т.к. и там и там - сетевые интерфейсы;
- по работе знаю, что пользовати любят цифры - статистики, графики и т.п. Для всех интерфейсов можно отображать скорость обмена, режим порта (как сейчас), и возможно мини-графики (рисовать только после открытия морды, для экономии ресурсов), как у WAN в секции "Интернет", количество падений линка + Подробности под спойлером по аналогии с WAN;
- аналогично для гостевой сети, но только относящееся к WiFi.
* Статус => Монитор трафика
- гистограмма субъективно редкая. У микрота гораздо более плавный график, при почти полном отсутствии свободного места на флешке (разной степени детальности графики). Трёхминутный красивее смотрелся бы с более частыми отсчётами, типа как у WAN порта.
* Статус => Монитор WiFI
- сканируется только один канал. Было бы круто иметь режим последовательного сканирования всех каналов (пусть и невозможно будет пользоваться этим диапазоном во время сканирования).
2. Интернет
* Интернет => Ethernet
- сделать бы ссылку на фильтры, чтобы можно было настроить DoH, или ссылку на базу знаний.
* Интернет => Wireless ISP
- выбор канала применяется ко всей точке WiFi 2.4. Не логичнее сделать выбор канала в настройках WiFi как у диапазона 5 ГГц?
* Интернет => Приоритеты подключений
- Столбец "Политика доступа" узкий, обрезает название дефолтной.
* Мои сети => Список клиентов
- Значения в столбце "Сегмент" чуток неконсистентны - для беспроводных клиентов указан интерфейс, а для проводных - просто "по проводу". Логичнее указывать там номер порта, а в "Подключение" - текущий режим/выбранный режим (либо текущий, либо оба через разделитель).
3. Мои сети и WiFi
* Мои сети => Домашняя сеть
- Нет растройки канала 2.4 ГГц.
* Мои сети => Mesh система
- я это не использую, но там есть журнал переходов, в котором вижу интересную информацю - подключения/отключения устройств. Может в каком-то виде вынести на более видное место и сделать более общее название журнала? Или разделить на Mesh/не-Mesh?
* Мои сети => "Классификация трафика и IntelliQoS"
- было бы круто видеть, сколько трафика передаётся с каждой из категорий. Просто таблицей, третий столбей со значениями добавить, как в "Мониторе траффика" в категориях. Или упомянуть, где находится статистика.
4. Сетевые правила
* Сетевые правила => Интернет фильтры
- настройки DoH глубоко спрятаны. Может переименовать "Интернет фильтры" в "Интернет фильтры и DNS"?
* Сетевые правила => Межсетевой экран
- Список интерфейсов слишком узкий - места справа полно, а последний элемент прячет в выпадающий список,хотя всего пара символов не поместилась. Некрасиво и неудобно.
5. Управление
* Управление => Параметры системы
- настройки сетевых портов далеко спрятали. Логичнее расположить в "Мои сети => Домашняя сеть", где настраиваются беспроводные интерфейсы.
* Управление => Пользователи и доступ
- непонятно, как отключить встроенную админскую учётку. В микроте можно;
- "Удаленное управление" слегка неочевидно, т.к. по WiFi тоже можно подключиться с приличного расстояния. В доке написано про доступ из Интернета. Наверное так и нужно написать.
6. Общее по интерфейсу
- попап "Режим безопасной настройки" перекрывает собой диалог сохранения настроек. Ещё у них белый цвет, сливаются с фоном и трудно различить, когда отображаются оба попапа. Скриншот:
Если под каждый вопрос нужно заводить тему - переоформлю.
Edited by Alex6900 answers to this question
Recommended Posts