- 0
Замечания к веб-интерфейсу KeeneticOS 4.0.4
-
Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.
Вопрос
Alex690
Приветствую.
Перебрался с микротика, и обнаружил, что мониторинг немного скудноват, плюс нужно по разным экранам прыгать чтобы посмотреть информацию про настройки и режимы работы. Может в веб морде его более всеобъемлющим сделать?)
Замечания по дашборду, пока не успел привыкнуть:
1. Статус
* Статус => Системный монитор
* Карточка "Интернет" в целом норм, но в подробностях не выводится текущий режим WAN порта. Иногда порт может переключаться между режимами, если с физическим соединением проблемы. На микроте это было сразу заметно, плюс он показывал различные счётчики, из которых для домашнего пользователя интересен как минимум счётчик ошибок RX/TX, количество падений линка и время последнего падения;
- "DNS-сервер" отображает нешифрованный DNS. У меня выбран и используется DoH, но информацию об этом не видно на главном экране;
- для резервного соедиения не отображается DNS;
- неясно, какой DNS будет использоваться, если в резервном соединении указан 1.1.1.1, но также настроен DoH с пометкой "Любой интерфейс". Т.е. приоритетность не очевидна - то ли более специфичная настройка в приоритете, то ли общая;
* "USB и принтеры" и "Приложения" не использую. Можно было бы дать возможность закрыть ненужное (в микротовском WinBox кастомизировать окна удобно);
* "Домашняя сеть" и "Сетевые порты"
- было бы удобнее объединить, т.к. и там и там - сетевые интерфейсы;
- по работе знаю, что пользовати любят цифры - статистики, графики и т.п. Для всех интерфейсов можно отображать скорость обмена, режим порта (как сейчас), и возможно мини-графики (рисовать только после открытия морды, для экономии ресурсов), как у WAN в секции "Интернет", количество падений линка + Подробности под спойлером по аналогии с WAN;
- аналогично для гостевой сети, но только относящееся к WiFi.
* Статус => Монитор трафика
- гистограмма субъективно редкая. У микрота гораздо более плавный график, при почти полном отсутствии свободного места на флешке (разной степени детальности графики). Трёхминутный красивее смотрелся бы с более частыми отсчётами, типа как у WAN порта.
* Статус => Монитор WiFI
- сканируется только один канал. Было бы круто иметь режим последовательного сканирования всех каналов (пусть и невозможно будет пользоваться этим диапазоном во время сканирования).
2. Интернет
* Интернет => Ethernet
- сделать бы ссылку на фильтры, чтобы можно было настроить DoH, или ссылку на базу знаний.
* Интернет => Wireless ISP
- выбор канала применяется ко всей точке WiFi 2.4. Не логичнее сделать выбор канала в настройках WiFi как у диапазона 5 ГГц?
* Интернет => Приоритеты подключений
- Столбец "Политика доступа" узкий, обрезает название дефолтной.
* Мои сети => Список клиентов
- Значения в столбце "Сегмент" чуток неконсистентны - для беспроводных клиентов указан интерфейс, а для проводных - просто "по проводу". Логичнее указывать там номер порта, а в "Подключение" - текущий режим/выбранный режим (либо текущий, либо оба через разделитель).
3. Мои сети и WiFi
* Мои сети => Домашняя сеть
- Нет растройки канала 2.4 ГГц.
* Мои сети => Mesh система
- я это не использую, но там есть журнал переходов, в котором вижу интересную информацю - подключения/отключения устройств. Может в каком-то виде вынести на более видное место и сделать более общее название журнала? Или разделить на Mesh/не-Mesh?
* Мои сети => "Классификация трафика и IntelliQoS"
- было бы круто видеть, сколько трафика передаётся с каждой из категорий. Просто таблицей, третий столбей со значениями добавить, как в "Мониторе траффика" в категориях. Или упомянуть, где находится статистика.
4. Сетевые правила
* Сетевые правила => Интернет фильтры
- настройки DoH глубоко спрятаны. Может переименовать "Интернет фильтры" в "Интернет фильтры и DNS"?
* Сетевые правила => Межсетевой экран
- Список интерфейсов слишком узкий - места справа полно, а последний элемент прячет в выпадающий список,хотя всего пара символов не поместилась. Некрасиво и неудобно.
5. Управление
* Управление => Параметры системы
- настройки сетевых портов далеко спрятали. Логичнее расположить в "Мои сети => Домашняя сеть", где настраиваются беспроводные интерфейсы.
* Управление => Пользователи и доступ
- непонятно, как отключить встроенную админскую учётку. В микроте можно;
- "Удаленное управление" слегка неочевидно, т.к. по WiFi тоже можно подключиться с приличного расстояния. В доке написано про доступ из Интернета. Наверное так и нужно написать.
6. Общее по интерфейсу
- попап "Режим безопасной настройки" перекрывает собой диалог сохранения настроек. Ещё у них белый цвет, сливаются с фоном и трудно различить, когда отображаются оба попапа. Скриншот:
Если под каждый вопрос нужно заводить тему - переоформлю.
Изменено пользователем Alex6900 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.