- 0
На версиях KeeneticOS 4.0b3 - 4.0.0 не работает туннель 6in4
-
Последние посетители 0 пользователей онлайн
- Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
На этом сайте используются файлы cookie. Нажимая "Я принимаю" или продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование: Политика конфиденциальности.
Вопрос
Dim McAlastair
Дано: роутер Keenetic-Giga (KN-1011) с прошивкой версии 4.0.0 из канала предварительных обновлений, подключённый по IPoE через провайдера Дом.ру, который на данном типе подключения не предоставляет доступ в Интернет по IPv6, арендованный белый статический IP и туннель 6in4 до туннельного брокера компании IP4Market, настроенный по инструкции с сайта help.keenetic.com.
Туннель нормально работал... некоторое время назад, а сегодня я заметил, что ни из раздела диагностики в веб-интерфейсе роутера, ни с устройств подключённых к локальной сети не пингуются домены (тот же google.com, например) по протоколу IPv6 - на устройствах получаю сообщение: "не удалось обнаружить узел", а в окне диагностики роутера: "network unreachable". Когда начались проблемы, сказать не могу, так как специально работоспособность туннеля не отслеживал.
Туннель, вроде как, работает, по крайней мере, в веб-интерфейсе роутера на вкладке "Маршрутизация" создаются следующие маршруты IPv6:
но пинги по протоколу IPv6 не проходят. Я попробовал вводить в командной строке команду "ipv6 route default TunnelSixInFour0". В результате в списке действующих маршрутов IPv6 появляется маршрут:
и в окне диагностики в веб-интерфейсе роутера пинги по протоколу IPv6 до домена google.com проходят, но ни с одного устройства в локальной сети пропинговать сайты по Ipv6 не получается: "не удалось обнаружить узел"; причём не помогает ни очистка кэша ДНС на устройстве, ни отключение и последующее включение сетевого адаптера на устройстве, ни перезагрузка устройства. А после перезагрузки роутера из списка действующих маршрутов IPv6 пропадает маршрут через туннель до адреса ::/0 и, соответственно, не удаётся пропинговать сайты по протоколу IPv6 через вкладку диагностики в веб-интерфейсе роутера ("network unreachable") и с подключенных к роутеру устройств, хотя в файлах конфигурации остаётся настройка "ipv6 route default TunnelSixInFour0".
Которую, кстати, невозможно удалить командой "no ipv6 route default TunnelSixInFour0" ни в прошивке версии 4.0b2, ни в версии 4.0b3, ни в версии 4.0.0 - эта настройка остаётся даже после перезагрузки роутера после применения команд "no ipv6 route default TunnelSixInFour0" и "system configuration save". Удалить её возможно только вручную из сохранённого конфигурационного файла с последующей заменой отредактированным файлом файла startup-config.
Неправильное поведение туннеля 6in4 наблюдается на версиях прошивки 4.0b3 и 4.0.0. После отката на прошивку 4.0b2 в списке действующих маршрутов IPv6 появляются все три маршрута:
даже если команда "ipv6 route default TunnelSixInFour0" не вводилась в командной строке или была удалена из файла конфигурации. И туннель работает: сайты по протоколу IPv6 пингуются, при открытии сайта ipv6test.google.com мне пишут, что я использую протокол ipv6 (а на версиях прошивки 4.0b3 и 4.0.0 я при открытии этого сайта получал сообщение, что у меня протокол IPv6 не используется).
Изменено пользователем Dim McAlastairНа роутере сестры Keenetic-Viva (KN-1912) с предварительной прошивкой 4.0.0, подключённом к Дом.ру по PPPoE (на этом типе подключения Дом.ру предоставляет доступ в интернет по протоколу IPv6), никаких проблем с получением IPv6-адресов и IPv6-префикса не наблюдается. Похоже, проблема в настройках IPv6 только у туннеля 6in4.
11 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.